劇場公開日 2011年7月29日

トランスフォーマー ダークサイド・ムーンのレビュー・感想・評価

3.0過去2作と比べCG描写がパワーアップ!!

YuuuuuTAさん
2019年4月29日

回を増すごとにスケールアップしていくトランスフォーマーシリーズ。
3作目となる「トランスフィーマー ダークサイド・ムーン」では
過去最高のCGアクションが堪能できる。

オートボットvsディセプティコンの故郷サイバトロン争奪戦争のさなか
オプティマス・プライムの先代の指導者センチネル・プライムを乗せた
一隻の宇宙船・アークが飛び立つも、襲撃に会い宇宙のかなたに消えてしまう。
時を経て1961年、アークは月の裏側「ダークサイド・ムーン」へ墜落する。
乗組員はオプティマス・プライムの先代の指導者センチネル・プライム。
アポロ11号にて金属生命体の存在がはっきりしたが
情報はごくわずかな関係者のみが知り、時は現在へ進んでいく。

サイバトロンに関わる情報がロシア・チェルノブイリにあると入手した
オートボットとNESTの一員は
調査の末、月の裏側にアークが墜落していることを知る。
月へ行きセンチネルを回収し、オプティマスのマトリックスにより復活させる。
再会を喜び合う2人。
しかしセンチネルには、恐ろしい野望があった。
その裏にはディセプティコンの陰謀があり……。

CGをふんだんに使った描写はシリーズ史上No.1だと思う。
ディセプティコンの一体が高層ビルをねじ切ろうとするシーンは
特に迫力があった。ビルの中にはサムや本作からヒロインを務めるカーリーなどがおり
斜めになった床を滑り落ちたり投げ出されそうになったり、
迫力満点のシーンだった。

それからディセプティコンを中心にキャラクターの種類が豊富になった。
これまで本来の姿は二足歩行のロボットが主流だったが
今作では四足歩行の動物だったり、鳥の姿が本来の姿であるトランスフォーマーが登場していた。
色んなキャラクターが見られるのも面白かった。

YuuuuuTA

3.0月の裏側

2019年4月1日

1969年のアポロ11号の月面着陸は裏側に何か到着したためだったんだな!それにしても当時の映像とうまくつなぎ合わせていて、このオープニングは面白い!

サムはといえば、就職活動に余念がない。前作までの彼女とはどうやら別れているようで、新しい恋人ともうまくいっているようだ。

オプティマスは月に不時着したセンチネル・プライムを回収し、マトリックスで復活させた。しかしセンチネルは故郷サイバトロンを復活し地球に転送しようとする。オプティマスはディセプティコンによって復活させるよう仕向けられていたのだった・・・国防省のメアリング(フランシス・マクドーマンド)が「ディセプティコンの攻撃を受けるのはオートボットがいるから」だとして、彼らを追放しようとする。しかしディセプティコンの攻撃は続き、センチネルはサイバトロンへの“柱”を完成させようと動く・・・

ジョン・マルコヴィッチやマクドーナンドの出演によって引き締まる内容になるかと思えば、やはりグダグダ。ともかく154分という長尺は何とかならないかと思う。

3.0まあまあかな。

oracionさん
2018年12月22日

まあまあかな。

oracion

5.0史上最大の侵略~物量攻勢、惑星ワープ…最高の完結編!

syu32さん
2018年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

「トランスフォーマー」シリーズ第3作。

3Dで鑑賞。

公開当時は本作をもって完結する予定でした。“最終回”に相応しいディセプティコンによる“史上最大の侵略”と、それに立ち向かうオートボットとサムや仲間たちの地球の命運を懸けた壮絶な戦いが繰り広げられました。

歴史上の出来事にトランスフォーマーを絡めて来る展開は本作でも踏襲されていました。
“アポロ11号”の月面着陸と以降の“アポロ計画”を絡めた壮大な陰謀が描かれ、史実と虚実の違和感の無い巧みな接続に関心しっぱなし。
陰謀劇が大好きな私としては、夢中になるしかない要素がてんこ盛りでウキウキしました(笑)

ディセプティコンが長い時間を掛けて張り巡らせた罠に嵌り、まさかまさかの裏切者の登場によって最大のピンチを迎えてしまい、手に汗握りました。
やがて始まったディセプティコンの総攻撃と、まさかのサイバトロン星を地球近辺までワープさせて来るという暴挙…。
何と素晴らしい物語なんでしょう! “最終回の醍醐味”がこれでもかと詰め込まれていて感無量でした。

第1作の市街戦とは比べ物にならない迫力で展開されるシカゴでの戦いは、より洗練された映像表現が相まって終始興奮しっ放しでした。
シカゴを占拠する勢いのディセプティコンの大物量攻勢に圧倒されながらも、不屈の闘志で立ち向かっていくオートボットと人類の戦いに胸が熱くなりました。
クライマックスのオプティマスとメガトロンの一騎打ちは必見。双方ボロボロになりながら、お互いに一撃必殺の攻撃を繰り出す様が圧巻でした!

有終の美を飾った見事な出来映えだと感心し、シリーズが終わってしまったことに寂しさを感じましたが、間も無く第4作の製作がアナウンスされ歓喜しました。その第4作の出来に関しては…何も言わないでおこう…(笑)

syu32

5.0トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン:君が大事だ どんな埋め合わせもする【洋画名言名セリフ】

2018年8月6日

【トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン:個人評価=★★★★★】

★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.とにかく半端無い映像!!!究極の映画と言っても良いアクションシーン!!!
2.ロージー・ハンティントン=ホワイトリーがめちゃくちゃ綺麗でセクシー!!
3.月の裏側を題材にしたこの脚本は素晴らしい!

【トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン:名言名セリフ→発した俳優とその場面】
・「君が大事だ どんな埋め合わせもする」
→ラストシーンで、シャイア・ラブーフがロージー・ハンティントン=ホワイトリーに発する名言名セリフ。

【喜伝会】会長

3.0エライコッチャ

2018年7月29日

エライコッチャ、やりすぎだ・・・。
面白いけど。

ハワイアン映画道の弟子

4.0アクション寄り

lanachamaさん
2018年7月26日

やっぱりいい!
戦闘シーン、どっちが敵でどっちが味方かたまにわからなくなるw
ロボット達は死ぬ気で地球を守るのに、主人公含めた人間!もっとやる気出せよとなりました。
もっとロボット達との友情とか見たかった。
ロボットを排除しようとしてた政府高官がもっとロボット達、ありがとう!!というシーンもあればよかったのにい。

lanachama

4.5迫力も

REpowerさん
2018年5月22日

ストーリーは今回の三作目が一番良かった。

ヒロインが代わっていたのは違和感かったが、途中からはあまり気にならなくなった。

後半の人間とのチームワークが見ていて熱くなった!

個人的には二人のちびロボットが良い味出してて気に入った。

REpower

3.5サムの彼女が

てんさん
2018年4月6日

ブロンドびじんに変わって萎える
オプティマスプライムの正義感ぷりに逆に不信感

てん

2.52が最高潮だった

isgrさん
2018年1月21日
isgr

1.5相変わらず映像とロボットだけを楽しむ作品。 初の3D作品を劇場で観...

へまちさん
2017年12月24日

相変わらず映像とロボットだけを楽しむ作品。
初の3D作品を劇場で観ましたが、思ってた以上に凄かった!!
しかし、映画の内容は、とんでもなくおもしろくない!しかも約2時間半と長い!
早く終わってくんねぇかなーと思いながら、ただスクリーンを観ていました・・・・。

東日本大震災で、節電してて劇場はとても暑かった・・・・。

へまち

3.5ついてけないほどのスケールアップ笑

オレさん
2017年8月26日

人類が初めて月へと降り立ったアポロ11号計画にはトランスフォーマーが関わっていた。
月にて力尽きていたプライム一族の1人センチネルが復活し、サイバトロンと地球の存亡をかけた戦いが始まる。

後半のアクションシーンが最高に面白かった割には話の流れについていけずかなり不完全燃焼に終わってしまった作品笑。
すごい面白いなぁと思ったけどシリーズ通してのゴチャゴチャ感についていけなくて残念。またいつか観返しましょう笑。
とりあえずドリラーが高層ビルを侵食しながら破壊していくシーンは最高にキモくて面白い笑。
そしてやはりオプティマスのパワーアップは熱い。

オレ

4.0第一部完

ガブさん
2017年8月13日

ガブ

4.5238-30

もやしさん
2017年8月10日

オートボットたちのキャラ立ち、爆発の量、スローモーションの利用によるアクションシーンの見やすさ、人間でやったらゴアすぎるボディ破壊、オプティマスの口の悪さや無双具合などたまらん。
(映像5 脚本4 演出5 音楽3 配役5)×4=88

もやし

3.53作目

たかさん
2017年7月29日

リベンジに続き鑑賞‼️まあまあやっぱり爆発のシーンが凄い❗️

たか

3.0新しい彼女がいなければもっと良い映画

2017年7月25日

総合    :62
ストーリー :15
キャスト  :4
テンポ   :15
演出    :14
見返したい度:14

展開もストーリーも良かったけれどあの新しい彼女役は必要無かったと思いますね、ミーガンフォックスが出演無理になったなら彼女役を無くして、シモンズを準主役級にして登場増やして欲しかった。

ミーガンフォックスが良い訳じゃないけどいきなり出てきて感情移入出来ないのに大切な場面持って行き過ぎてる、せっかくの良い映画がその一点が気になってあまり入り込めなかったです。

微妙くん

3.0That's my car. 初3Dで随分見易くなった3作目

アキ爺さん
2017年7月23日
アキ爺

5.0マジな神映画!

2017年7月1日

最高!ただただ最高!
短く感じた!ユーモアもいいし、テンポ良くてみやすい。サムもカッコいい。メガトロンの容姿だけで興奮。メガトロンがリンカーンの台座に座るシーン、言うことなし。倒壊しかけたビルのガラスを滑り降りるシーンは傑作。
とにかくトランスフォーマーの粋を越えた傑作!

R18+

5.0シリーズ最高峯

MASERATIさん
2017年5月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

本作でシリーズの第一章が完結という訳だが、フィナーレに相応しい作品だった。
スケール、迫力、映像という「トランスフォーマー」らしさがとにかくてんこ盛り状態。映画を観終わり、「もうお腹一杯」と思ったのは久しぶりだった。第一作のオートボットVSディセプティコンを真っ向から描いた挑戦的ともとれる話からは若干逸れ、オートボットと人間の関係性や、彼らの故郷の出来事など、単純明快かつどストレートな雰囲気は無くなったが、それでも「いつもの感じ」は変わっていない。
本当に、成長しないシリーズである。

また、私がシリーズを通して本作が最高峰だと評する理由がもうひとつある。
それは、「オプティマス・プライム」の格好よさだ。第一作は主人公サムと行動を共にし、絆を深める「バンブルビー」がロボット側の主人公という風に感じていたが、第ニ作からオプティマスの存在感が強調された。そんななか、本作にはいよいよオプティマス・プライムが格好いいを通り越して神々しく感じるほどになる。
空から飛んできたオプティマスが、地上に着地しながら激しい爆発のなかで敵を蹴散らしていくところは素晴らし過ぎて何度も見ている。

しかし、突っ込みどころは多数存在している。前作の新キャラ、「スキッズ」と「マッドフラップ」の双子コンビや、バイクに変形する「アーシー」3姉妹も出てこなくった。それら全てを挙げたらキリがないためここら辺にするが、それらも含んで「トランスフォーマー」だ。

次のシーズンが楽しみで仕方ない。

MASERATI

5.0この映画まじ神すぎる❤️❤️❤️ さいこーーーさいこーーさいこーー...

たいしさん
2016年9月13日

この映画まじ神すぎる❤️❤️❤️
さいこーーーさいこーーさいこーーー
またやってほしい!

たいし
「トランスフォーマー ダークサイド・ムーン」の作品トップへ