劇場公開日 2011年7月29日

トランスフォーマー ダークサイド・ムーンのレビュー・感想・評価

4.0歴史を疑え。

2024年1月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

カメラワークが『リベンジ』より改善されて観やすくなった。
そして演技に力が入っている。

アポロ計画の秘匿された真実、地球の真実など、このシリーズ全体にある「歴史を疑え。」のメッセージが今作から本格的に練りこまれていく。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0龍のシーンはすごい

2023年12月31日
プライア

3.0審判の日、もしくは宇宙戦争的ななにか。 このグチャグチャ感はもはや狂気の域。

2023年11月6日

たなかなかなか

4.0ヒロイン変わらなければよかった

2023年7月30日
とうき

4.0相変わらず騒々しい

2023年5月22日

相変わらず騒々しいシリーズ3作目。
トランスフォーマーの変形時のガシャンガシャンもやかましければ、叫んでばかりいるシャイア・ラブーフもやかましい(^_^;)
オマケに映画自体も戦闘シーン満載でやかましい(^_^;)

とはいえ、映像は凄いので、見てても全然飽きるような事はありません(^^)b
ただ、シャイア・ラブーフはじめ、みんなテンション高めなので、見てるとちょっと疲れます(^_^;)

それにしても、あんなに文明が進んでるトランスフォーマーたちなのに、なんで銃やらロケットやら人類と同じような武器しか無いんでしょう?

n.yamada

4.0【ディセプティコンが地球を亡き故郷サイバトロン星にしようと思惑する更にスケールアップしたディザスターSF第三弾。何気にキャストもスケールアップしています。】

2023年4月25日

■米ソの宇宙競争が過熱する1960年代。アポロ11号が月面着陸に成功した1969年だが、その陰では月の裏側に不時着したサイバトロン星の宇宙船の調査が米ソで独自に極秘に行われていた。
 そして、現代のシカゴ。社会人となったサム(シャイア・ラブーフ)の前に再びディセプティコンが現れ、やがて宇宙からの侵略者が人類に襲いかかる。

◆感想

・ストーリーの骨格は、サイバトロン星を亡くした悪であるディセプティコンVS善なるオートポッドの対立を描く構成に変わりはない。

・但し、今作はディセプティコンが地球を亡きサイバトロン星にしようとする思惑及び人類をそのために支配下におさめようと画策する姿が描かれる。

■だが、このシリーズの魅力は第一作から継続して描かれる、10年以上も前とは思えないVFXを多用したロボット同士の戦いが魅力的なのである。
ー 故に、出演俳優達は”何が何だか分からない・・。、けれど指示されたように演技した”そうである。ー

・今作では、ヒロインも交代し(イロイロと理由があったそうである。)、更にフランシス・マクドーマンド、ジョン・マルコビッチも起用されている。
ー 破壊王、マイケル・ベイ監督がキャスティングにも力を入れ始めたのである・・、のかな?。ー

<トランプタワーと思われる(台詞では出てくるが、そこは映像的には微妙に回避・・。)ビルがガッツンガッツン壊されたり、破壊王、マイケル・ベイ監督が明らかに楽しんでいる作品である。
 けれど、トランスフォームしたロボットの中ではヤッパリ、バンブルビーが魅力的なんだよねえ。弱っちくて、人間臭い所が好きなのである。>

5.0アイアンハイド、お前を忘れない。

2023年2月12日

シリーズの中で1番好きかもしれない。やり過ぎなくらいド派手な戦闘アクションに、超アグレッシブになったサム。時間をわすれるくらい夢中になった。

キャスティングの変更、裏で色々あったのは分かるけどミカエラ引退なら彼女枠要らなかったんじゃないかと思った。愛を全く感じなかったし、どこで知り合ったんだよって凄いツッコミたかった。

でも裏切り者のくだりとか凄い良かったしストーリーも今までで1番面白かったと思う。全然星5でいいレベル。

ただ失うものが多かった…かな……。アイアンハイド…………。

暇

3.0やっぱり彼女が違うのか

2022年8月22日

やっぱり彼女は違う
2で今後の将来も誓うとかなんとか言ってた気がするけど…。

周りは何事もなかったかのように振る舞う。

やっぱり目がチカチカする。話が少しずつ複雑になってる気がする

たかひろ

3.0第3作目。 主人公の恋人が変わってしまったことは残念だったけど、ア...

2022年6月24日

第3作目。
主人公の恋人が変わってしまったことは残念だったけど、アポロ11号の月面探査と絡めてのストーリーが良かった。
戦闘シーンも以前よりは観やすくなっていたような。戦闘シーンは変わらずカッコいいのでおもしろかったです。

よっしー

1.5映像はすごいですが

2022年5月11日

ストーリー内容が薄く、ただ長く感じさせる映画でした。
主役と彼女が襲われる理由が理解出来ませんでした。
お金は凄くかかっているのでしょうが、もったいない感じでした。

まっくん

3.0トランスフォーマーという作品自体は最高なのだが…唐突のヒロイン交代

2022年4月13日

(ネタばれなしレビューです)

ストーリーは最高でした。CGだけの作品ではないと胸を張って言える作品です。もちろんCGもハイクオリティで前作を超えています。しかし、前作と前々作に比べて評価は低いと思います。

一番大きな理由は唐突なヒロインの変更です。調べてみると、映画トランスフォーマーの監督に対してミカエラ役のミーガン・フォックスが暴言を放ったことで役を下ろされてしまったせいらしいです。自分たちの知らないことですし、なにかしら深い理由があるかもしれないので非難には直結しませんが、さすがに作中に別れるシーンや理由が欲しかったです。唐突にヒロインが変わっており違和感しかないに加え、特に思い入れもないヒロインをあそこまでして助けるのは…といったところです。

そしてラストの戦闘シーンです。オプティマス・プライムとメガトロンが協力してセンチネルを倒すと思いきやセンチネルは一瞬でした。もう少しラストの戦闘シーンを盛り上げるべきだったと思います。

ヒロイン変更があまりにもネックなので評価は3ですが作品としてストーリーは面白く、CGのシーンもクオリティが前作よりも上がっています。終わりよければすべてよしでしょうか。いい映画だったと思います。

SAMURAI JAPAN

3.0ビル折れても心折れず。スケールは凄いけど…

2021年9月14日

ただの人間なら死んでもおかしくない状況多発。生きてるだけで奇跡。バンブルビーと主役がイマイチ輝かない内容で、残念でした。ヒロインとの釣り合いの無さ(違和感しか感じない)も面白さに欠けるところかな。恐らく普通に面白いはず、なんだけど、期待しすぎたか。

ケイト

4.0久っっっっ々に観ると…

2021年9月7日

中盤以降
マイケル・ベイ版『アベンジャーズ』やん!!

唯一気になった点、
作品内容が序盤から何か違和感があるのは
やはりヒロインが変わってしまった事だろう。
演技が下手過ぎて…容姿は流石だが。

そうそう、
トランスフォーマーシリーズキャスト一覧で
『スリービルボード』主演女優さんって
出てたっけ⁇と、久々過ぎて忘れてました。

キャプテン

3.5前の彼女にどうして振られちゃったんだろ?

2021年9月1日

トランスフォーマーシリーズ、相変わらず映像がスゴいですね。
でもストーリーは1が一番面白いなぁ~(けして今作がつまらないというわけではありませんが、比べると)。
1が傑作の時って、やっぱり続編って難しいですね。
あと誠に個人的な好みで申し訳ございませんが、
ヒロインが1と2の娘よりもタイプでありませんでした。前の彼女にどうして振られちゃったのでしょうか?あんなにラブラブだったのに(笑)。

光陽

3.0映像はよくなってるが。

2021年6月2日

話がどんどんつまらなくなってるのは何故笑
まずヒロイン変更は本当に謎。
色々都合はあるのだろうが、代わりのヒロインが完全に見栄えオンリーなので冷めます。
サムの仕事探しなんてどうでもいいんですよね、、
ともかくバンブルビーがかわいくて仕方ないですね、後半のバトルはよかったけどターミネーターみたいなロボットばかりでちょっとなぁ
無理やり2時間半の尺にしなくてもよいと思うんですがねえ

まあ映画好

4.0巨大な物が暴れるのはいい

2021年3月10日

ジュリエッタ

3.0過去2作と比べCG描写がパワーアップ!!

2019年4月29日

回を増すごとにスケールアップしていくトランスフォーマーシリーズ。
3作目となる「トランスフィーマー ダークサイド・ムーン」では
過去最高のCGアクションが堪能できる。

オートボットvsディセプティコンの故郷サイバトロン争奪戦争のさなか
オプティマス・プライムの先代の指導者センチネル・プライムを乗せた
一隻の宇宙船・アークが飛び立つも、襲撃に会い宇宙のかなたに消えてしまう。
時を経て1961年、アークは月の裏側「ダークサイド・ムーン」へ墜落する。
乗組員はオプティマス・プライムの先代の指導者センチネル・プライム。
アポロ11号にて金属生命体の存在がはっきりしたが
情報はごくわずかな関係者のみが知り、時は現在へ進んでいく。

サイバトロンに関わる情報がロシア・チェルノブイリにあると入手した
オートボットとNESTの一員は
調査の末、月の裏側にアークが墜落していることを知る。
月へ行きセンチネルを回収し、オプティマスのマトリックスにより復活させる。
再会を喜び合う2人。
しかしセンチネルには、恐ろしい野望があった。
その裏にはディセプティコンの陰謀があり……。

CGをふんだんに使った描写はシリーズ史上No.1だと思う。
ディセプティコンの一体が高層ビルをねじ切ろうとするシーンは
特に迫力があった。ビルの中にはサムや本作からヒロインを務めるカーリーなどがおり
斜めになった床を滑り落ちたり投げ出されそうになったり、
迫力満点のシーンだった。

それからディセプティコンを中心にキャラクターの種類が豊富になった。
これまで本来の姿は二足歩行のロボットが主流だったが
今作では四足歩行の動物だったり、鳥の姿が本来の姿であるトランスフォーマーが登場していた。
色んなキャラクターが見られるのも面白かった。

Trinity

3.0月の裏側

2019年4月1日

1969年のアポロ11号の月面着陸は裏側に何か到着したためだったんだな!それにしても当時の映像とうまくつなぎ合わせていて、このオープニングは面白い!

サムはといえば、就職活動に余念がない。前作までの彼女とはどうやら別れているようで、新しい恋人ともうまくいっているようだ。

オプティマスは月に不時着したセンチネル・プライムを回収し、マトリックスで復活させた。しかしセンチネルは故郷サイバトロンを復活し地球に転送しようとする。オプティマスはディセプティコンによって復活させるよう仕向けられていたのだった・・・国防省のメアリング(フランシス・マクドーマンド)が「ディセプティコンの攻撃を受けるのはオートボットがいるから」だとして、彼らを追放しようとする。しかしディセプティコンの攻撃は続き、センチネルはサイバトロンへの“柱”を完成させようと動く・・・

ジョン・マルコヴィッチやマクドーナンドの出演によって引き締まる内容になるかと思えば、やはりグダグダ。ともかく154分という長尺は何とかならないかと思う。

3.0まあまあかな。

2018年12月22日

まあまあかな。