劇場公開日 2010年9月11日

悪人のレビュー・感想・評価

4.0ずっしり重いけどわかりやすい

2015年2月7日

なんかだか後からずっしり余韻に浸る映画でした。
妻夫木聡、深津絵里、満島ひかりそれぞれのイメージを覆すような役柄で素晴らしかったです。
愛とは何か、悪とは何か、、
考えさせられました。
人間は誰もが悪人なのかもしれませんね。

前菜

2.5うーん。。

2014年12月12日

いちごあすか

3.0悪人

2014年11月27日

罪を犯したから悪人、そうでないから善人。
というわけではなく、誰だってそういう面を持ち合わせているのだなと考えさせられました。
一回だけじゃなくて2回以上見たらもっと感じ方も変わるのかなと思いました。

Yuri

4.5全てはラストの言葉に。

2014年11月10日

昔、九州に住んでいて、佐賀にいた元彼を思い出しました。見覚えのある景色ばっかり!!!そこに興奮してしまいました。
そんなことはいいとして、
私は悪人である妻夫木くんがやはりいい人にしか思えないのです。
だけど、そうなんですよね。彼は悪人なんです…。ラストの言葉で原作者が伝えたかったことが伝わりました。
大好きな女優さんなのに本当に満島さんは憎たらしいな、と思ってしまいました。彼女の演技力は凄いです。

タテスジコ

3.0誰が

2014年10月12日

悪人なのか。何事も不器用な彼がラスト、彼女にとった態度。唯一上手く出来た行動だと思う。深過ぎるけど。印象的なシーンは樹木希林扮するおばあちゃんがバスから降りる時の運転手さんの台詞。も〜号泣。原作本もイイです。

がい

3.0主演が美男過ぎ

2014年9月7日

日本にあまたある地方都市が持つある共通した閉塞感。直視する事を避けてきたのかああいう風に見せつけられると息がつまる。自分もそこで生活する若者の気分になってつらくなる。その「若者」である登場人物達の行動や発言にまたつらくなる。つまらないからではなく(気持ちが)つらいから見るのを断念か!と何度も思ったが、そうならなかったのはやはり監督のおかげだろう。最後の主人公の取った行動とそれをしながら叫んだセリフには一瞬耳を疑ったが次第に彼のあまりにも悲しい心のうちがなんとなくわかったような気がして思わず泣くところだった

自由の座

4.0祐一に対する悲しみ

2014年5月2日

賞を獲ったりして評価されているのは深津絵里だけど、私は妻夫木聡演じる祐一が素晴らしいと思った。
こんなのおかしい、という登場人物それぞれの歪んだ部分を、祐一は全部一人で引き受けることを選ぶ。その姿をとても悲しく感じながら物語が終わっていった。
ふかっちゃん、ほとんどお化粧してないんだけど、とっても美しい。

nanana828

5.0悪人。

2013年12月15日

人間誰しも悪人になりえる。
秀逸なタイトルですよね。作品にこめられたテーマがとてもわかりやすくある意味ハッキリ表現されていて、それだけに心に深く突き刺さる。

樹木希林は素晴らしい女優ですね。
樹木希林だけでなく、俳優陣みな素晴らしい演技でした。妻夫木聡の新たな一面をみれた気がします。

粋

4.0社会の陰にいる人々の描き方が絶妙

2013年3月16日

Cape God

4.5どーん

2012年12月27日

マイリー

3.0誰にでも悪は潜んでいる。

2012年11月11日

気ままうさぎ

2.5悪人

2012年9月9日

ぱんだくまぞう

4.0【戦慄の超個人時代】

2012年8月24日

登場人物は「全員悪人」だ。

社会意識と社会経験の欠落した自意識過剰な「(ブログ時代の)個人」達が、社会倫理や道徳、家族・地域の繋がり等を一切顧みず 各々が「超個人主義」を貫いてゆく。
勿論彼等は一人として悪びれてなどいない。 社会の有益等 微塵も意識すらしないのだ。 社会的尺度ではなく 個人的尺度でのみ正悪概念を量る。 だから彼等は「社会にとって悪人」なのだ。

だが映画は社会的観点ではなく あくまで個人的視点を貫く。 だから観る側にとっては「彼等は悪人には見えない」のだ…。 そう、この瞬間 -観客が『一人も悪人はいない』と感じるこの瞬間- こそが作品最主題だ。
「悪人はいない」とゆう結論に辿り着くとゆう事は 即ちその観客こそ『社会性を顧みない 超個人』であり、同時に「真の悪人なのでは?」と映画は問い掛けるのだ。
社会と結び付かず、自己を客観的俯瞰も出来ぬ 自意識過剰な「超個人の時代」への怜悧な批判と、 安易なヒューマニズムを決して許さぬ厳然たる訴えに ただ〃戦慄した。
《劇場観賞》

ほう

4.0人は誰もが「悪人」。

2012年6月28日
Chemy

3.5増尾は悪人?

2012年5月17日

話題作だけあって、興味深い話だった。
でもねぇ、祐一は殺人を犯したけど悪人じゃない、って描き方はどうだろう?逆に増尾は完全に悪人扱いだったよね。
そりゃ人間、良い所もあるし悪い所もある。増尾だって、この物語以外の部分ではけっこういい奴だったんじゃないか。

しかし祐一。結局彼はたったあれだけの事で逆上して人を殺してるわけでもうそれは仕方の無い事実。
人間が人間を善か悪かは決められない。だから法律というものがあるので、その視点からしたら祐一はやっぱり悪人。

ジョン

4.0妻夫木くん見直した!

2012年3月7日

たぷっち

3.5やっぱり愛が勝つ???

2011年12月28日

昨年度日本映画のNo.1の映画を遅ればせながら観た。妻夫木聡がいつになく暗い感じの演技で驚いた。誰が悪人なのかを問うている映画だと思うが、重苦しいシーンが続いて観ていて疲れた。だが、救いはあるにはある。ばあちゃんの強さ、父さんの気持ち、そしてもちろん光代の愛。自分勝手かもしれないけどね。そういうのがなかったらもう終わりだよ。耐えられましぇん。でも、最後の祐一の行動は理解できなかった。愛を独占したかった? 自分のことを忘れてほしかった? 自暴自棄??? わからない。

瑞

4.5暗い内容の割には非常に見やすい

2011年12月12日

lomolabo

3.5犯罪は多面的な側面を持つということ・・・。

2011年11月24日

としぱぱ

4.5大切な人

2011年11月20日

確かに今の若者には大切な人が居なさすぎる。大切な人を守る責任と大切な人を失った人たちの辛さを感じてほしい。

kirisyu30