劇場公開日 2010年2月26日

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々のレビュー・感想・評価

3.0面白軽ファンタジー

2010年3月15日

全く期待をしないで見に行ったんですが、
面白かったんじゃないですかw

神々の戦争を阻止するお話なんだけど
かなり軽い感じに出来上がっていて
見やすかった!

超、軽いファンタジー見ちゃった感じw

名優も出てるのですが、これがいい味出しててGOOD★
なんか、笑っちゃう場面が結構あるし、
ツッコミ所も沢山あるし
サラっとファンタジー見たい時なんか
いいんじゃないですか♪

ラブコメ娘

3.5おもろい

2010年3月15日

ユマ・サーマン美人で素敵なのに、変な役ばかりでおもろい。
P・ブロスナン、マーズアタック思い出す。
S・ビーンもっとあばれろ!
楽しかったです。

harry

3.5ローガン・ラーマンにひとめぼれ!

2010年3月10日

『次作があるなら観たい!』が率直な感想!
主人公のローガンはきっとこれからたくさん成長してブラピみたいに
ビッグな俳優さんになるんだろうな!
映画自体、難しそうなストーリーかな?って思ってましたけど、
自然に古代ギリシャについて受け入れられました。
混乱することもないです(^ω^)
原作に忠実がどうかは、読んでいないのでわかりませんが 2時間にギッシリ詰まった内容だしアメリカを横断するでっかい冒険だし、楽しめる満足な中身だと思いますよ。私くらいの学生くらいが対象なのかな?すべての人がおもしろい!と感じるはず。シリーズかもしれないし、1作目を逃しちゃだめですよ★

Gabriella

3.5わがままゼウスくん。

2010年3月9日

ハチコ

4.0何とも、オシイ作品。

りりー

4.0威厳の無い神々?

2010年3月3日

訓練所に、結構たくさんのハーフがいるとは…オリンポスの神々は、そんなに頻繁に地上に降りるのか?😅突っ込み所が多々ありますが、まぁそれなりに楽しめます。親しみやすい神々です。ストーリーに、もう一捻り欲しい作品です。

バーディー

4.0大人のクスグリを入れたファンタジー

2010年3月3日

ギリシャ神話を基に英雄ペルセウスの恋と冒険を描いたハリーハウゼン製作「タイタンの戦い」(1981)の現代版ともいえる物語。
デミゴットと呼ばれる半分神の血を引く人間が主人公だったり、能力を引き出すための訓練校があったりと、なにかと「ハリー・ポッター」と比較されるだろうが、本作の特長は話が解りやすいうえキャラクターが明るいことだ。
移動手段がクルマというのも、この手のファンタジーとしては愉快だ。また、ピアース・ブロスナンのケイロン(半人半馬)が下半身を隠すために車椅子を利用したり、ユマ・サーマンのサングラスをかけたメドゥーサというように、大人の観客を対象にしたクスグリは「ハリー・ポッター」にはない魅力だ。
まもなく「タイタンの戦い」のリメイクも公開になるが、パーシー・ジャクソンが救う相手は華麗なお姫様ではなく自分の母親。本作のヒロインはパーシーを痛めつけるほどの剣豪だ。アイテム収集のため立ち寄るのがラスベガスだったり、目を合わせると石にされてしまうメドゥーサを直接見ないために流行のブツを使うなど、とにかく遊びが多い。
主人公が力をつけるスピードが速すぎるのと、アナベスを演じるアレクサンドラ・ダダリオの遠慮がちな殺陣が難点だが、音はいいし、1話できっちり完結した後味が気持ちいい。

続くと言っておきながら製作が中断された「エラゴン」「ライラの冒険」などは、入場料を返してもらいたいぐらいだ。
「ナルニア国物語」第3章はなんとか制作されるようだ。

マスター@だんだん

3.0凡庸な大作。 見せ場は盛り沢山だがキャラの魅力不足。

2010年3月1日

監督は『ハリー・ポッター』1,2作目のクリス・コロンバス、主要キャストはほぼ無名の新人、実力派俳優で固めた脇役陣、強大な魔力を秘めているという主人公の設定。

どー考えたって『ハリポタ』の柳の下のドジョウを狙ったとしか思えない上、イマイチ迫力にも欠ける予告編を観て『これはいよいよ駄目っぽいなぁ』と思っていたが……

結論から言うと予想よりかは面白かった。少なくとも、主人公らが受動的な『ハリポタ』初期作よりもずっとアクティブで、個人的にはこっちの方が若干好み。
凡庸なカメラワークは相変わらずだが、冒頭から展開が早く、派手な見所も多い。実際に観るとその迫力は予告編の2倍増しくらいだ。
主人公パーシーも自分の秘められたパワーをガンガン使って色んな敵とバトルを繰り広げる。ミノタウロス、メデューサ、ハイドラなどの有名怪物も続々登場して飽きさせないし、それらギリシャ神話の生物が現代アメリカに溶け込んでいるという設定もちょっと面白い。

だが3つの真珠探しに冥界巡りにと冒険シーンを詰め込み過ぎた為か、とにかく展開がせわしなく、心理描写の底もかなり浅いので、役者がまずい訳じゃ無いのにどうにも各キャラクターに感情移入しにくい。
まあ実際のギリシャ神話で登場する神々も浅はかな言動が多いけど、この映画の神々はいくら何でも単細胞すぎて、神々しさや威厳は限りなく薄い(特にゼウスは短気なオッサンにしか見えない。演じるショーン・ビーンは大好きなのに……)。

それより何より主人公パーシーの、物語を通しての肉体的・精神的成長が見えづらい点が最も痛い。
そりゃ主人公が最初からタフなのは観ていて安心感はあるけど、強すぎるとちょい興醒め。
やっぱり主人公が己の弱点を克服して成長していく姿を見てこそ、観客としても応援したくなるというものじゃないかしら。

続編も作れそうな映画だし、スタジオ側もその目論見があるんだろうけれど、正直言って続編を観たいとは思わないな、コレは。キャラのその後がどうなるかに興味が湧かないんだもの。
そういう点では、キャラの特徴や魅力がしっかり出ていた『ハリポタ』は良く出来ていたのかもしれない。
観て損したとは言わないけれど、鑑賞後の印象は限りなく薄い映画。

<2010/2/28鑑賞>

浮遊きびなご

4.0よかった!

2010年2月28日

パーシーかっこよかったです!!
迫力あったし面白かったけど、
説明が足りないところとかあって
気になったけどそこはあえて
触れずに!笑
あと、パーシーの力を使うところ
もっと見たいなーと思いました。
水でもっと戦ってほしかった!

見てない人はぜひ!!

rinakkuma.a

3.5コロンバス流ファンタジー、再び。

2010年2月28日

クリス・コロンバスてば、まだハリポタに未練があったのかしら!?
こんなにハジけちゃってまあ…再登板すればよかったのに…
てな邪推をしながら観てましたw

いや~、なかなか見応えありましたよ。
もともと自分、ファンタジーモノには目がないんでw
王道ファンタジーの要素―魔法、剣、モンスター、冒険…全て詰め込んでますな!!
合格でしょうw

ならストーリーはどうか??
これはね、う~ん…突っ込みドコロ満載なのはね、この手の原作付き映画の宿命みたいなもの。
原作未読なので何とも言えないけど、かなり端折ってるんでしょう。説明不足だしね。
何でパーシーに容疑が掛けられたのか、とか。
冒険の資金はどこから調達してるのか、とか。
ま、瑣末なことなんですがw

ん~、まあ、だから完全なファミリー映画なんですよね。
ユマ・サーマンの怪演も良かったし、クライマックスの水攻めも胸躍った。
熱心な原作ファンには申し訳ないけど、これは頭空っぽにして観る映画です。

楽しみましょう。エンジョイ!!

ロロ・トマシ

4.5続編が見たい!

2010年2月28日

草食系なヒーローと肉食系なヒロイン、エディーマーフィーばりに楽しい友達、対照的に重厚で味のある脇役達のキャストで、とても楽しめました。

ハリポタシリーズを見てない私でも、続編を期待します!

海の神ポセイドン役の俳優さん、すてきでした☆☆冥界の神ハデスも
おもしろすぎる!

ヒロインはおいといて・・・女性陣達の美しさに圧倒されます!
コメディーファンタジー?!って楽しすぎる!

yumimura43

4.0正にファンタジーの王道!!

2010年2月27日

まず、今作最大の見所は"神のおじ様たち"です。
オリンポスの神々はとにかく渋くてかっこいい!!
ロードオブザリングのアラゴルンに恋した貴女! 是非劇場へ足を運んでください(笑)

映像の方は中世スタイルの剣技や、ファンタジーには欠かせない魔法・不思議な生き物などが、かなりリアルに表現されております。ファンタジー好きには堪らないでしょう。
ちなみに私のお気に入りは"羊の彼"です(笑)

ストーリーは単純明快! 現在放映中の"人間失格"とは、とても対照的に思えまた。
映像美の方向性とか、主人公の雰囲気とか。前者は動的。後者はかなり静的かな?。
今作は、と〜っても!気軽に見れる作品に仕上がっています。

なので、"見易さ"を評価しての「A−」とさせていただきました。

ではでは みなさん、良い映画ライフを!!

you-san

4.0今のところ今年一番

2010年2月27日

やっと好きなジャンルの映画が観れました。まっ話しの展開が早いとか、世界をまきこむ闘いの直前なのに主役たち以外は何もしないとか、黒幕がいまいち迫力がないとか、つっこみどころは結構ありますが単純に楽しめました。同じ神様がらみでタイタンの闘いが大人向け、こっちはファミリー向けってとこでしょうか。

マスタータカ

4.5パーシー・ジャクソン役のローガン・ラーマン君、ナイスです!

2010年2月24日
鑑賞方法:試写会

脇をかためるピアース・ブロスナン、ユマ・サーマンらの存在感はとても面白かったです。久々のギリシア神話を題材にしたファンタジーな映画で、とても楽しめました。ローガン・ラーマン演じるパーシー・ジャクソンと母親とのきずなも描かれていて良かったし、映画マトリックスの裏切り役の俳優が出ていたので、うれしかったです。映像もそれなりに迫力ありました。吹き替え版も、違和感なく観れたのもよかったです。オススメです!!

neoko

4.5流行りそう

2010年2月23日
鑑賞方法:試写会

面白かったです(*^_^*)

ハリーポッター好きなら間違いないんじゃないでしょうか。
ギリシャ神話が題材ってのがいいですよね。

ただ、結構削られた感があります。
原作読んだことありませんが(笑)

最初っからずっと面白かったので、
最後の最後は少し物足りなかったような…

あぁ原作読みたくなってきた。

個人的にはアテナの娘アナベスが好きです。
知的で強くて美しい。

パーシーのチカラは、まだまだこんなもんじゃないと思いますよ!!
これからどんどん強くなると思います。

なので続編希望!!
ってか、絶対ありますよね??

シリーズ化して人気がでそうな作品でした♪

えりばぁ

4.5ちょい大人版ポッター

2010年2月14日

試写会にて

なかなか面白かったです。
内容は違いますが、ちょっと大人版「ハリーポッター」みたいな印象。
なんとなく、続編もやっちゃいそうな想像があります(勝手な想像)

ピアース・プロスナンの姿も意外でしたが
やはり、ユマ・サーマン。
主演をはった女優が、あの役って・・・。しかも、登場少なしだし。。

終盤の対決の水のシーンなど楽しめます。
出来れば、大画面で観た方が興奮出来きると思います。
あと、エンドロールが始まっても、帰らないように(笑)

とく