劇場公開日 2010年2月26日

パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々のレビュー・感想・評価

3.5西欧の神様が身近に感じられる

2013年6月23日

deerglove

4.0裏切らない

2012年3月2日

Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief

この手の映画だいすき!
ギリシャ神話について知りたくなった

とにかくLogan Lermanがかっこいい

個人的にはHarry Potterよりすき

lovefoxx

4.0期待どうり!

2011年8月25日

続編への期待★

優悲

3.0○○みたいな

2010年12月1日

見ながらハリーポッターみたい、とか、ウルトラマンみたいとか、とにかく「何とかみたいだな」と感じる事が多かったです。いい意味では無難、悪い意味では勝負していない映画ってことですね。
退屈することは無かったですがオチがイマイチですね。

ダグラス221

3.0神々の遊び・・・だね。

2010年9月30日

いや~、最後まで笑わせてもらいました。
オープニングから笑わせてもらいましたが、ここまでいけば潔いです。

悪人が落ちる冥界の入り口がまさかの〇リウッ〇とはねぇ・・・。
随所に散りばめたギャグも色々な意味で笑わせてもらいました。

大作なんだろうけど、大作感を感じないこの作品。
なんだかB級コメディを大真面目に作ってしまったかのようです。

個人的にはこれを観て、「聖闘士聖矢」の実写版を観たくなりましたよ。

マロピ

3.5標準以上優秀未満

2010年8月10日

としぱぱ

4.5主人公イケメン!!

2010年7月28日

ちょっと子供向けの作品だった↓
敵のあっけなさなど、ストーリー的にも単純だった↓↓
でも迫力あって退屈しない映画だった。

ゾーンプレーヤー

2.5神々がお戯れだ

2010年6月22日

冒頭、水中から巨大なポセイドンがどどどぉーっと出てきて、人間サイズにしゅるしゅるっと変身、ゼウスとの壮絶なケンカ……(笑)。神々がお戯れだ。ぜひ宣伝にはモンスターエンジンを起用してほしかったと、あらためて思ったけれども使ってませんでしたね。まあ、いろいろ大人の事情があったのでしょうけれども。

原作は読んでいないのですが、やはりかなり端折った印象を受けました。可もなく不可もなくという印象で……。難読症の設定とか、もう少しうまく活かせることができたのではないかな?とか思う。ちょっと展開もご都合主義。

ローガンくんはなかなかイケメンで今後に期待できそうだけど、仲間の2人がいまいち……。うーん。

こういうのを見るにつけ、『ハリポタ』はキャスティングを含めて本当によくできているんだなと改めて思ってしまう次第。

α

3.0荒削りなストーリー、チープ。。

2010年5月8日

“ディズニーチャンネル”を見ているような感覚。
ティーンの ハイテンションな演技に途中つかれて 集中力を奪われそうになりながら なんとか最後まで観ました。

せっかくタイトルが 『パーシー・ジャクソンと…』となっているのだから、パーシーについて知りたいと 思ったのもつかの間、ママが連れ去られて 着いたところは Half Blood Camp(『〇リー・ポッター』でも こんな言葉ありましたね。。) 父ちゃん: ポセイドンのことは、ママから車で聞かされて キャンプでは 立派なお部屋を(父ちゃんから)もらって、時々 父ちゃんの声に導かれて、でも母子家庭で育ったこと、恨んでます。 …なんのこっちゃ。。

神と人間の間に生まれた子:デミゴッド、魔法使い並に かなり大人数いるところが ちょっとチープな感じ。
さらに使命を果たすべく 旅にでるパーシーの必須アイテムが “羽の生えたスニーカー”ってのも チープ過ぎ。。
真珠をさがして尋ねる場所も、なんでココ?っていうくらい ラスベガス経由のハリウッド、撃沈。。。 せっかくのギリシャ神話(絡み)なのだから、海外に飛んでもいいのに。 それは続編にとっておくのかな(苦笑)

パーシー役の ローガン・ラーマン。 ザック・エフロンと キャラかぶってますが、ソードの扱いはかなり良かった!
ジェラルド・バトラーの 『Gamer』で小生意気な役やってましたが、ふっと見せる大人っぽい顔が なかなかステキ・。☆

これっきりで終わると ますますチープ度をあげる気がするので、ぜひ続編で 巻き返してほしいです。
アイテムは “羽付きエア・ジョーダン” 希望★

Blue

3.0何しろ人間ドラマのところに、全然力を入れていないので、アトラクションムービーとして、気軽に楽しむ作品

2010年4月18日

レビューアップしていなかったので、「タイタン戦い」のついでにアップします。

テイストは、監督が同じだけに『ハリー・ポッター』に似ていて、それを目当てに見たひとも多いことでしょう。
 でも、ちょっとギリシャ神話をネタにした本作はは、突っ込みどころ満載シーンが多すぎました。
 映画評論家の前田有一さんは、それを意図的と言います。
 主人公パーシーが自分の正体を知るまでの流れ。何も知らない彼を横目に周囲の連中が真剣な表情で世界の終わりを案ずる様子など、一見登場人物がバカなんじゃないのと首を傾げたくなるシーンですら、作り手が自覚したうえでギャグにしているというのです。

ただその世界観では、現代ニューヨークにしょっちゅうオリンポスの神々が遊びにきたり、あるいは住んでいる事になっているという点で、『タイタンの戦い』よりもぶっ飛びすぎています。神々が人間界に遊びに来て、ナンパまでするのかよ~と言いたくなります。頑強な肉体を持ちイケメンの神々が人間に変身したら、世の女性は、あっという間に恋に落ちてしまいます。そしてアレのテクニックも凄いようです。
 そんなわけで、たくさんの半神半人ハーフを生み出していのでした。この辺の説明は、タイタンより納得。だって神様がプレイボーイなんですもの(^_^;)
 主人公のパーシーも、そうして生まれたのでした。

冒頭登場したパーシーは、冴えない高校生。勉強ができず、家では母の暴力的な再婚相手に悩まされる受難の日々を送っていました。このDVな義理の父親は、ラストのテロップが終わったところで、再び登場。パーシーが意外な方法で、復讐するので最後までご覧ください。

でもパーシーは、何分間も水にもぐれたり、古代ギリシャ文字がなぜか読めたりといった人にはない超能力を持っていたのです。パーシーの平穏な暮らしも、突然現れた怪物に襲われて、母親が連れ去られることから、がらりと変わっていきます。
 彼は、最高神ゼウスから稲妻を盗んだというあらぬ疑いをかけられ、パーシーの危機を救った女神アテナの血を引く美少女戦士らと共に、疑いを晴らす旅に出るという展開なんです。
 冒険に出かける前に訓練所で訓練するところが、ハリポタと酷似していました。

こうして冒険の旅にパーシーは出るのですが、いかんせんテンポ重視な作品のため。はしょること、はしょること。少し強引な展開に見えてきます。
 怪物ヒドラとのバトルなど、スペクタクルシーンには見るべきところはあったけれど、何しろ人間ドラマのところに、全然力を入れていないので、パーシーと父親の対面するところでも全然感情移入など出来ませんでした。

アトラクションムービーとして、気軽に楽しむのにあっている作品ですね。

流山の小地蔵

3.0いい声祭♪(日本語吹き替え版)

2010年4月3日

先月レディースデーに日本語吹き替え版にて観賞。

ストーリー面は、最初からあまり期待してはいなかったのですが、ギリシャ神話のエピソードをつぎはぎしたような印象。かーなーり、粗いです。でも、アクションや映像的楽しさで最後まで飽きずに見られる工夫はしてありました。CGもあんまり予算掛けられなかった感はあるけど、自分がそんなにこだわらない派だからか、そんなに気になりませんでした。
気になったのは、つぎはぎしているからか、全体的に大味なことに加え、ヒトとかモノに対してすごい扱いがぞんざいだったこと。すべて記号化されていて(主役、ヒロイン、サブキャラ、敵キャラみたいなカンジでね)、中身がないように思えました。ぺらーん。わたしはどんな形にせよ、登場人物に息吹が感じられる、生々しさがある作品が好き♪なので、ちょっとその辺、いただけないな、と思いました。

日本語吹き替え版、かなり良かったです。劇場では吹き替えを観ることはあまりないのですが、テレビドラマの吹き替えよりも、口の動きを合わせようとしてあったり、細かい声優さんの演技も楽しめます。特にパーシー役の宮野さんは、パーシーがちょこちょこつぶやくところをすんごく自然に入れていて、良かったなあ。自分的にいい声祭だったのは、オリンポスの神々の方ですが★ ナイス配役★

shinamon

4.5エンターテイメント!!

2010年3月27日

いかれ帽子屋

2.5つっこみどころ満載

2010年3月18日

あまりに期待しすぎたせいか、物語の展開や細かなディテールに
突っ込みどころ満載でした。
いくらファンタジーものでも、あまりに前後がつじつまが合わなかったり「そこはおいといて。。。」みたいな感覚がたくさん残りながら話が進むと、もはやお金のかかったB級にしか見えませんでした。残念。

pekouran

5.0ハリポタに続け!

鑑賞方法:試写会、映画館

ハリポタの監督だけあって面白かったです!
現代にギリシア神話を取り入れていて私みたいなギリシア神話全く知らない人でも楽しめたと思う
私はパーシー見てからギリシア神話を勉強したくなりました。
パーシー役のローガン・ラーマンも将来有望なイケメン!ぜひ他の作品にも出てほしいですね
ちなみにローガン好きで本作は何回も見ました(笑)

anton.y

3.0暇を持て余した、神々の遊び…。

2010年3月18日

全米ベストセラー児童文学の映画化。神の私生児”=“デミゴッド”が大活躍するファンタジー大作。メガホンを取ったのは、クリス・コロンバス。『ん?リメンバー、「ハリー・ポッター」』ってか(^^;!?

もお、ツッコミどころ満載のストーリーなんですが、“子供向けの冒険活劇”として考えると、よく出来ていますし、いい歳をした大人の吾輩でも、充分楽しめました。何より「ハリー・ポッター」シリーズなんかより、遥かに明るくて、健全で、健康的です!これなら吾輩、子供たちにも自信を持ってオススメしちゃいます。
 大人目線からツッコませてもらいますと…、『何で、パーシーが疑われなアカンねん??まったく根拠が無いがな』『何でギリシャの神々が、アメリカに住んでるねん?』『殆んど盗難事件に無関係な子供たちが、必死になって捜索してるのに、大人の神々は知らん顔で戦争準備??神様、どんだけ無責任やねん?!』『そもそもゼウス、あんたが“稲妻”を盗まれへんかったら、こんな騒ぎには…。どんだけマヌケな“天上の最高神”やねん!』etc,etc…で、更に吾輩が一番ツッコンだのは、『神が人間界でナンパして、デキちゃった子供が“デミゴッド”…って、オイオイあんなにたくさんいるのか??神様どんだけお盛んやねん!?それって“ヤリ逃げ”やんか~(^^;』まあ、ここまで言っちゃうと話そのものが成り立たなくなっちゃうのですが、まあツッコミながらも楽しませてもらいました。子供は分かんなくてもイイんだよ~。

原作は全5巻だそうで(今回も、吾輩は未読です!)、コレは映画としてもシリーズ化されるんじゃないでしょうか?ヒットしているようですしね(何と、「アバター」を蹴落とした!)。もしシリーズ化されるなら、次回作以降もクリス・コロンバスにメガホンを取ってもらいたいですね。思えば「ハリー・ポッター」シリーズも、彼が監督をしていた頃は、まだ楽しい要素が残っていたような気がするのですが、今やただの“ダーク・ファンタジー”ですからね。出来ればこのまま、健全で楽しめるファンタジー・シリーズとして、定着させてもらいたいモンです。

主人公・パーシーを演じたローガン君は、なかなかのイケメンですね。これから人気が出るんじゃないでしょうか?そしてピアース・ブロスナン、ショーン・ビーン、ロザリオ・ドーソンなど、脇を固める俳優陣も、なかなかギリシャ神話のキャラにピッタリのキャスティングでした。特に“メドゥーサ=ユマ・サーマンの生首”の使われ方には、笑わせていただきました。アレは最高ですね!

mori2

3.0イケメンファンタジー

2010年3月16日

ファンタジー好きな私としては、期待はあったのだが以前見に行った「エラゴン」と同じ感触。ハリポタ好きな人には受け入れられるだろう。
なんだか、色んな映画をごちゃ混ぜにしたような内容でした。

ファンタジーでも、幻想世界なりのリアリズムがある方が鑑賞していて引き込まれるのだが、この作品にはそれがない。

ファンタジーだからといってまるで突拍子ない展開でも良し!というのがよくない、というかまず脚本がなってないような気がする。
現代の日常に古代ギリシャの神話を混ぜ込むところまではいいのだけどね。

良かったところは、主役の彼がかなりイケメンでこれから期待出来そうなのと、ヒロインの子も私的に好みだったとこ、か。

トリノ

3.0面白軽ファンタジー

2010年3月15日

全く期待をしないで見に行ったんですが、
面白かったんじゃないですかw

神々の戦争を阻止するお話なんだけど
かなり軽い感じに出来上がっていて
見やすかった!

超、軽いファンタジー見ちゃった感じw

名優も出てるのですが、これがいい味出しててGOOD★
なんか、笑っちゃう場面が結構あるし、
ツッコミ所も沢山あるし
サラっとファンタジー見たい時なんか
いいんじゃないですか♪

ラブコメ娘

3.5おもろい

2010年3月15日

ユマ・サーマン美人で素敵なのに、変な役ばかりでおもろい。
P・ブロスナン、マーズアタック思い出す。
S・ビーンもっとあばれろ!
楽しかったです。

harry

3.5ローガン・ラーマンにひとめぼれ!

2010年3月10日

『次作があるなら観たい!』が率直な感想!
主人公のローガンはきっとこれからたくさん成長してブラピみたいに
ビッグな俳優さんになるんだろうな!
映画自体、難しそうなストーリーかな?って思ってましたけど、
自然に古代ギリシャについて受け入れられました。
混乱することもないです(^ω^)
原作に忠実がどうかは、読んでいないのでわかりませんが 2時間にギッシリ詰まった内容だしアメリカを横断するでっかい冒険だし、楽しめる満足な中身だと思いますよ。私くらいの学生くらいが対象なのかな?すべての人がおもしろい!と感じるはず。シリーズかもしれないし、1作目を逃しちゃだめですよ★

Gabriella