劇場公開日 2011年4月23日

GANTZ PERFECT ANSWERのレビュー・感想・評価

2.5今日の一句『血の嵐 謎の丸投げ 飛ぶガンツ』

2011年5月20日

全竜

3.5これがGANTZなANSWER!!!!

2011年5月15日

うん、良かった!
PART1で溜まったフラストレーションを見事に拭い去ってくれました!
相変わらず日常パートは退屈だし、上映時間も尺が長いってのはありましたけどw

アクション頑張ってました!
殺陣あり!銃撃戦あり!スパイダーマン(?)あり!
星人のバリエーションを一択に絞ってアクション展開させたのも潔かった!
最初からこうやってガンガンやれば良かったのに!
まあ、だったらGANTZじゃなくてもイイじゃん!てのはありますがw

ニノも頑張ったし松ケンも二役で頑張ったし、田口トモロヲもなかなか頑張ってた!!!!トモロヲさん最高!!!!

うん、で、一番感心したのがオチでした。
ハッピーエンド大好き!な我が日本であの展開、クライマックスにしたのはなかなか頑張ったなー、と。
ああ、上手いこと一生懸命考えたんだな、という努力が感じられました。
まあ、あれもハッピーなエンドではあるんでしょうけどw

ただ、ひとつだけグチを…
PERFECTなANSWERじゃないよねw

ロロ・トマシ

2.5新しいネタがない

2011年5月11日

映画は多くの情報をそぎ落としそぎ落とし、ギュッと凝縮して仕上げる作品だ。
最初から続編ありきの作品は投資対効果の経済性を優先しているとしか思えない。
同時に2本分撮っているのだから新ネタなどあるわけがない。
人間は欲の深い生き物で美しいものも3日で飽きる。
GANTZの世界観も前作で分かってしまえば、1本を2本に水増ししたとしか感じられない。
1本で2度おいしい作品を観たいものだ。

ace

2.5うーん!!可もなく不可も・・・

2011年5月10日

前編を見たので、一応完結させましょ・・・を目的に行きました。
未完の作品を完結させるのは、難しいかなの予想が当たって残念。
アクション目的なら、納得でしょうが
なんかな~~~な気分。
争奪戦とかやって盛り上げなきゃ
クチコミでヒット↓↓な作品だったのね♪となっとくしました。

たむさん

4.0映画は人情編。

2011年5月9日

ハチコ

4.5邦画もここまで来た

2011年5月9日

邦画もハリウッド並のアクションができるようになりましたね。神戸のフィルムコミッションが協力して商店街を一つ作ってしまう辺りは気合いが感じられます。爆破シーンのこじんまりさは日本的でしょうか(笑) 殺陣はすごかったです。見所たっぷりでした。ストーリーよりも邦画の映像表現の進化に注目すれば間違いなく楽しめると思います。

hans24

4.0派手なアクション映画として、面白い

2011年5月8日

ringo

2.5映画オリジナルエンディング。

2011年5月8日

原作と違うエンディング。

まぁ、やりがちな形のまとめ。選択肢が少ないし、誤魔化しは利くかな、といった形。だが、前後編と観てきた身としては、今までの時間は何だったんだろう、という気分になる。
 終盤に「閉店、ガラガラ」をやられた感じ。

途中までは、前篇同様にアクションを楽しめたが、世界観を総括する段になってグズグズになってしまった。

この予算、キャスト、知名度。めったにないチャンスだった。制作は、もっと、もっと、あがいてよかった。

小太郎

4.5完全な答えでた!!

2011年5月7日

cyberfish♪

4.0パーフェクトな答えかどうかは・・・さておいて。

2011年5月4日

人間、経験したことのないような極限状態になったら、パニックに陥り、自己中心になり、我先にと行動する。

でも、今回の東北大地震の時に、お店のレジできちんと並んで、お金を支払う日本人に、絶賛の声が世界中から届いた。
こんな非常時に、なんてすばらしい国民性なんだと。

私達日本人には、武士道の心得が染み渡っているのでしょう。
大切な人を守り抜く。
常識ある行動をする。
いざとなれば、わが身を呈する。
そんな日本人の心の底にある美徳。

それが、この作品で描かれていて、嬉しかった。

二宮君も、「くろの君」の微妙な心理変化をうまく演じておられました。
松ケンも、難しい二役を、アクションの違いや心の違いを、きっちり演じておられました。

パーフェクトかどうかはわからないけれど、一つの大正解な答えであることには、間違いない。

他にも違う正解があるような気がして・・・
って、思いつかないのだけど。

それにしても、GANTZを作ったのは、誰??

りりー

3.5後篇のデキがいい

2011年5月4日

前篇でガンツの世界に取り込んだ観客に、後篇はどう決着してみせるのか、原作はまだまだ続き31巻目を迎えている。
映画は、星人との闘いの中で、人が生きるということはどういうことか、人の死とはなにかを訴えはじめる。
折しも、映画の公開に先立ち、未曽有の災害をもたらした東北地方太平洋沖地震によって人生観を考え直された時期だけに、この映画が持つテーマが余計に引き立つ形になってしまった。
作品のデキは、制作担当の日活の方が豪語していたとおり、後篇の方がはるかに質が高く面白い。それは、前篇がガンツの世界観を説明しただけなのに対し、後篇はしっかり人間ドラマになっているからだ。そういう意味では、主役は二宮和也というよりは松山ケンイチになった。VFXもよくできている。
ただ、星人の正体やガンツのシステムは謎のままだ。

マスター@だんだん

2.0本作に限らず、映画独自のラストにピンと来ない

2011年5月1日

近大

4.0おもしろいです。

2011年4月30日

dai202

3.5もったいない・・

2011年4月30日

登場人物が増えたけど、説明に割かれる時間が絶対的に足りないのか、消化不良になっちゃった感じ。

戦闘シーンはかっこ良かったのになー

ぐるもこ

4.0終わりなき戦いを終わらせる為の“まんてんかいとう”

2011年4月24日

浮遊きびなご

4.0えっと…

2011年4月24日

後編ゎまだ見てませんが、前編がかなりグロテスクだったので後編もかな…?
でも続きが気になる!のでゴールデンウイークにでも見に行こうと思います♥

りぃあん

4.0新「想」開店?

2011年4月23日

ダックス奮闘{ふんとう}

2.5原作を知らない人の方が楽しめるでしょう。

2011年4月23日

前作では、原作漫画のストーリーと世界観を、一般向けエンターテインメントとしてエログロ描写を薄めてほぼ忠実に映像化していました。
前作にも、地下鉄ホーム内の撮影を許可されて轢殺未遂?がありましたが、今作ではさすがに許可されなかったか実物大セットの車両を作って、地下鉄車内でGANTZメンバーと敵との壮絶な大殺戮バトルシーンを繰り広げます。アクションCGシーンなどはハリウッドの十分の一の予算の日本映画としては上出来ではないでしょうか。
映画の予告編などでもわかりますが、今作では原作と同じく、玄野の彼女多恵(吉高由里子)がなぜかGANTZのターゲットになってしまいます。その理由やGANTZ球体の謎などが映画のオリジナルストーリーです。
黒服、人気女性タレントの参戦、復讐など原作と重なるキーワードが散りばめられていますが全く別のストーリー。
原作のその後の壮大な展開を知っていると、なんか小さくまとめたかなと思えます。原作を知らない人の方が楽しめるでしょう。できれば、前作のイメージのままで原作の大阪編を見たかった。

aotokage

3.5原作ファンには納得は行かない。

DSW

3.0え?これが「完璧なる答え」?

2011年4月23日

電車バトルと市街地戦がみごとな疾走感で見応えあり!
日本が誇る特撮の本領発揮で素晴らしい!
で,コトの真相は・・・
一応はハッピーエンドだけども,
いろいろ曖昧すぎて釈然としない。

「死」が曖昧なガンツゲームの葛藤のドラマを,
もっと深く掘り下げて見せてほしかった。

上辺だけで進むから印象が薄い・・・。

いっそ「不毛のエンドレスバトル」にして
あえて終わらさなくても良かった気がする。

AKIRA