劇場公開日 2009年10月28日

「天才の貴重な記録」マイケル・ジャクソン THIS IS IT dobubobaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0天才の貴重な記録

2009年11月8日

アラフォーで80'Sが大好きな人でマイケル・ジャクソンを嫌いな人はいるのでしょうか?もちろん商業主義のポップが許せないという骨太ロッカーもいるのでしょうが、マイケルはすごかったです。

MTVが流行る前、ベストヒットUSAにかじりついていた世代には、驚異的なアルバム「スリラー」から次々にチャートインするマイケルのPVを何度も見てきたことと思います。

そんな僕にとってマイケルが死んだときは深い悲しみに包まれました。マドンナのグラミー賞でのコメントも本当に素晴らしくて彼女も本当にリスペクトです。

私はずっと信じてきたし、マスコミなんか信じていませんでした。僕らは正しかったと思いました。不世出の天才はやはり、凡人の僕らとは違います。

この記録映画はリハーサルシーンのみを集めたものですが、軽く歌う彼の歌声がCD音源と思うくらいのクォリティで口パクかと思うくらいです。これまでも口パク疑惑なんかがあったような気がしますが(まあ、あのダンスをやりながら息乱すことなく歌うほうが奇跡です。)、あんなのうそなんでした。彼のさりげない会話から生歌につながるときなんて鳥肌が立ちました。「ヒューマンネイチャー」を聞いたときは鳥肌も絶頂でした。

なんて人間を僕らは失ってしまったんでしょう。

DVDリリースも早いということですが、ファンは是非、劇場で見てください。

R.I.P. マイケル。ゆっくり休んでください。本当にありがとう。いつまでも大好きです。

dobuboba