劇場公開日 2010年1月9日

(500)日のサマーのレビュー・感想・評価

4.0運命を「運命」と思うかどうかは自分次第

2011年9月13日

物語は運命的な恋を期待する青年トムが、
愛なんて信じないサマーに一目惚れするところから始まります。

映画の最初の方は観てて悶々としましたが、
途中からテンポが良くなり、笑いを誘うシーンもありで面白くなりました。

終盤は運命とは何かを考えさせられるシーンがあり、
そこが一番共感できました。

ストロベリーチョコ

4.0素直に面白い、恋愛よりも面白さを求めた映画かも。

2011年8月10日

すず

5.0何度も観たい名作

2011年6月28日

13番街のテンプルトン

4.0話が難しいな(・_・;)

2011年4月17日

難しい

comcomledsyoutou

5.0友情→恋→結婚へのテスト

2011年1月28日
鑑賞方法:DVD/BD

2010年に日本で公開された作品の中で1番好きな作品。本作でのトムのような恋の結末を迎えたという人は少なくないはずです。私もの似たような経験をしたことがあります。時々“なぜあの時”ああ“言ってしまったんだろう”とか“なぜ”あんな“行動をとってしまったんだろう”と考え後悔することがあります。本作で学んだのは“女性が男性に恋をした時、女性は男性を常に試しているというかテストしている“と言うことです。本編に出てくるサマーはトムに対して試練をいくつも与え友情→恋→結婚へ辿り着けるかどうかを試しているように思います。そして、トムはそれに気づくことなく失敗。それどころか、自分の気持ちに嘘をついたために本作のような結末を迎えたんだと思います。(特に本編開始30分を観ると私が言わんとしていることがわかると思います。)

グリーティングカードを作る会社に勤めるトムは秘書として会社に入ってきたサマーに一目惚れするところから始まり、彼らの友情から恋そして・・・を描いています。

注目なのは主演のジョセフ ゴードン レヴィットとゾーイ デシェネルの演技。監督のマーク ウェブの描き方。ナレーションの使い方。名ゼリフの数々。名シーンの数々。サントラの使い方。オープニングでのカメラワークの上手さ、何日目かを現す数字の表し方。全ての要素が上手くミックスして見事な作品を作ったと思います。

一人の男性としてこのような経験しているからこそトムに共感できます。このジャンルでここまでの傑作を生み出す事は難しいでしょう。そして、私の中ではこの作品に出会えたことに心から感謝しています。

SAOSHIーTONY

5.0お洒落★恋愛★草食男子★

2011年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD

可愛くて、お洒落な映画でした。私はジョセフ・ゴードン=レヴィットが好きでDVDを借りました。
ジョセフ好きにはたまらない作品です。ストーリーの展開もなかなか良かったし、休日に、のんびりゆっくり観るにはオススメです。草食男子、ジョセフみたいな人なら全然OKだったり…(笑)個人的にもう一回、いや、何回観ても良いくらい気に入りました。

えみりん;^)

2.5これは別に観なくても良かった!

2011年1月15日
鑑賞方法:VOD

寝られる

この作品は昨年11月頃に観たと思います。
別にレビューを書くほどではないと思っていたのですが、
あまりの評価の高さに、なんか違和感を持ちました。

私がおばさんだから...
私は無料ポイントで観たから許すけど、これを劇場で観ていたら
「金返せ―!」って叫んでいたかもしれません。
(下品でしたね。すみません。)

この作品を映画にした必要性?が私にはわかりません。
草食系...
世代の違いでしょうね。なんかよくわかりませんが、
「しっかりせんか!」と怒鳴ってしまいそう。

ucchi-

4.0かーわいいっ♪

2011年1月12日

萌える

なによりもサマーが可愛すぎるのです(ノ∀`●)
話はちょっと退屈かなーって思えるんですが、
のんびりお昼ごろにほのぼのと観たい作品。
パッケージが可愛いので、DVD持ってるだけでも満足かも♪
買おうかなヽ(○´з`)ノ

のんなん

3.5まるで

2010年11月28日
鑑賞方法:DVD/BD

まるで誰かさんを見ているようでなんだか哀しくなった。

恋しているときはハッピーで
町中のひとと踊りたくなる。空も飛べそうな気分(笑)
それがだんだんと表情が暗くなっていって、
仕事も手につかないし、投げやりな気分になる。
痛々しい姿。

自分がサマーのときもあればトムのときもあると思う。

いわゆる運命の人というのは結局あとにならなきゃわからない。

だったら現在進行形の恋の最中に
運命の人なのか否かなんてことばかり考えてたってしかたないんだろうなと思った。

★なっち★

4.5おっ洒落〜な🎵

2010年11月6日
鑑賞方法:DVD/BD

日にちが前後いったりきたりして…普通わからなくなるのですが、とてもわかりやすくテンポよく 満足いく終わり方でした🎵

なんだかオシャレ〜な作品(o´∀`o):.* 使われてる曲も好きだったな☺サマーも超キュート😍❤

こないだ振った男友達とトムが被ってて、トムの気持ちがわかりやすくて(*´艸`)男性は恋愛にのめり込んだら駄目ね😁

リンダ

3.0サマーなんて、大嫌い!

2010年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD

個人的には、イマイチ。
というのも、ストーリーが合わなかった。

シーンのつなぎなどは新鮮で面白いと思ったのだが、

出会って、愛し合って、分かれて、追いかけて…、でも。
全然幸せではない。。。

冒頭に「恋愛映画ではない」と言いきっているのだから、そうなのだ。
主人公の恋物語であって、恋愛というにはすこし哀しく、すこしむなしい。

ハッピーではない恋愛映画は好きではないので、個人的には面白味がなかったのだが、
まあ、いい雰囲気は醸し出しているので、この雰囲気が合う人にはこの上もなくお気に入りの作品になるかもね。

でも、自分はサマーが嫌いです!

旅人

3.0今更でしょ

2010年8月26日

gdf

4.0IKEAに負けず劣らずトータルコーディネート

2010年7月30日
鑑賞方法:試写会

「よくある“おしゃれ路線のラブストーリー”でしょ?」っと侮ってはいけない。

監督はこれが長編デビューとなる新鋭映像作家マーク・ウェブ。だけどすごいのは映像だけじゃないのである。

まず、脚本がいい。デートシーンといって「IKEA」を選ぶあたりのセンス、明らかに狙ってるけどやっぱり新しい。音楽もスクリーンと観客の感情をつなぐ導線となっていて、なるほど「IKEA」に負けず劣らずトータルコーディネートされている。

そして何といっても役者がいい! ジョセフ・ゴードン=レヴィットと聞いてピンと来る人はいないかもしれないが、アクション大作「G.I.ジョー」(日本ではコケたけど、アメリカではヒットしてます)、そしてレオと渡辺謙共演で話題の「インセプション」。個人的にヒース・レジャーが大好きだったのだけど、彼の眼差しはとってもヒースに似ている…。そしてサマー演じる、ズーイー・デシャネル。映画・音楽・ファッションとユニーク路線で我が道を行く、今のアメリカのポップアイコン的存在な彼女、サマーはハマリ役である。

ikuradon

4.5感情の揺れ動きに共感

2010年7月2日

大好きなサマーに振り回されて天にも昇れば地にも堕ちる、素直なトムの感情の揺れ動きにずっと寄り添って見ていた。

12、13歳くらいにしか見えないトムの妹が、兄を諭すようにサマーの気持ちを代弁するところがユニーク。女は成熟するのが早いね。

brick lane

4.5季節はめぐる…。

2010年6月5日

グッドラック

4.0恋愛シミュレーションGAME

2010年2月17日

萌える

観始めたところでは、今作のズーイー・デシャネルをさほど魅力的とは思わなかったのですが、コピー室の一件で目を惹かれ、その後はすっかりトム目線で“サマー”の一挙手一投足に釘付けでした。日付が行ったり来たりする演出にちょっと疲れたけど、ただ時系列に見せられるよりは、後の展開を知ってから前に戻ったりすると「ああ、この頃はまだ・・・」なんて更にトムに感情移入しちゃったりして。
途中のミュージカル仕立てとか、ところどころ首を傾げちゃう実験的な演出や説明不足な展開もありましたが、男女の恋愛観のすれ違いストーリーを堪能しました。

でも、エンドロールを観ながら、ふと奇妙な既視感に襲われたのです。
「あれ、この展開は何度も経験したことある気がする・・・」

帰る道々考えて、やっと思い至りました。
徹底的な男目線でのストーリー展開や、細切れのエピソードの羅列、「ポテンシャルを生かし切れない主人公」、「お節介な親友」とか、要するにこれって「恋愛シミュレーションゲーム」いわゆる“ギャルゲー”とおんなじ構造だってことに。しかもどこかでフラグを間違えた「攻略失敗ルート」。そう思ったら、ラストのエピソードも「2周目」なんだってストンと腑に落ちたのでした。

ああ、誰かトムに、この“GAME”の攻略本を渡してあげてクダサイ。

ちなみに、この作品がPG-12なのって、サマーが放送禁止用語を連呼するからですよね?

E-DOM

4.5振り回されっぷりに共感

2010年2月14日

一喜一憂・・・するする。仕事にも支障・・・あるある。どうってことない事に・・・人生最大の試練の様に悩む。
結局のところ、自分のこころの中で勝手に不安になったり、勝手に浮かれたりしているだけなのに、そのときにはそれがわからなかったりして。

共感。

M.A

5.0ドキドキとワクワクが止まらないっす

2010年2月12日

最高!

観ている間中、ドキドキワクワクしっぱなし。
似たような経験があり、主人公にどっぷり感情移入。
一方でサマーの気持ちもわからないでもなく。
終わり方もすごく良かった。
脚本がとてもいいです。
ワタシ大好きです。
ひとつだけわからない事。
何故サマーはトムに会える事を望み(?)、あの場所へ行ったのか。

演出もすごくいいです。
とってもお洒落な気がします。
肩の力が抜けた感じがイイっす。
色々小ネタもありますが、正直ほとんどわかりません。
でもすごく楽しめます。

これどっかで観た事あるような(?)って場面が多い気がします。
音楽ネタも満載です。
でも、スミスもブルース・スプリングスティーンもリンゴ・スターもピクシーズもナンシー・シナトラあまり良く知りません。

でもお洒落な気がします。

う~ん、もう一回観たい!

sorta kinda