劇場公開日 2010年1月9日

(500)日のサマーのレビュー・感想・評価

4.5付き合い開始500日未満のカップルへ贈る”恋のリトマス試験紙”

2010年1月16日

予告編で魅かれず
当初はパスを決め込んでいました。

ところが、愛読誌などで好評。
また、全米10都市27スクリーンから上映を拡大、
公開4週目にトップ10入り。そんな情報を耳にして行くことにしました。

☆彡     ☆彡

なんだろ
この爽やかな気持ち
途中は胸が締めつけられていたくせに(苦笑)

ラストのセリフのオチが
一瞬理解できず、英語力のなさを露呈。

その後、エンドロール中に気がつき
後味のよさが増しました(都合よすぎだぞ!)。

〈 続かないのが人生 〉
〈 妻は家に導くヒカリ 〉

ラストの結果が早々にわかってしまうことに関して
賛否両論がわかれそうですが、むしろそのことによって
「コミカルな作品ですよ」とのアナウンス効果になるんじゃないか、と
わたしは勝手に解釈。いくつもの場面でクスクスと、時には声を出して
笑いながら、気持ちをゆったりとして、楽しませてもらいました(笑顔)

主人公のトムの勤務先が
一言メッセージを添えて贈るカードを作る会社のため
短いフレーズで心に残る珠玉のことばも多数あって、
そちらもさらに気持ちを良くさせてくれました。
字幕の翻訳者、大変だったんじゃないかな(苦笑)

◇   ◇

運命の恋を信じる男性、トム
運命の恋を信じない女性、サマー

この2人が織りなすラブコメディ。
『妻が結婚した』(09)こちらを
オブラートに包みソフトタッチにした作品でした。

『妻が結婚した』は
男性・女性で評価が180度割れそうな気がしました。

今作も、中盤までは、
女性はイイかもしれんけど、
男性はつらいよな。だって、
よっぽどモテモテの人じゃなければ
トムと同じような勘違い?経験?悪あがき?はしているだろうからな。
他人事に見えんでしょ??と、同じ男性としては目をそらしたいような場面もありました。

ただ、
クライマックスからラストにかけて、
サマーの行動は、男性目線からみて
「こんな女性いるのかよ、ドラマや
映画じゃあるまいし(映画じゃん)」
突っ込みを入れたくなるのですが、
トムにも希望の光を与えると同時に、
ある結論を導き出して幕を下ろしますので、
お~、よかった、よかった。パチパチ、拍手!と気分よくエンドロールを眺めていました。

そして、
時間をおいて一歩下がって
もう一度、振り返ってみました。

中盤、
男性は胸を締めつけられるけど
女性はイライラするかもしれないな
理解してくれない、女々しい男性に対して(苦笑)

男女2人で行って、
ポップコーンを食べる
スピードが上がり、取りかたが力強く
烈しくなったら、彼女はトムにイライラしていると気づいてあげてください。
そして、彼氏であるあなたは、決してトムと同じような行動を現実世界でとらないようにしてください。

そうしなければ、本物の地雷を踏むことになってしまうでしょう。

☆彡     ☆彡

時に挿入されるアニメもかわいかった。
音楽も素敵だなぁ、と珍しく耳に残りました。

リーフレットを読むとマーク・ウェブ監督。
ミュージッククリップ製作で有名な人らしいですね。納得です。

ポップで、キュートな時間を過ごさせていただきありがとうございました(笑顔)

septaka

3.0経験によってくすぐりどころが違う

2010年1月12日

この作品、観る人の年齢、人生経験(とくに恋愛経験)によって受け取り方が違いそうだ。
私の場合は男だから、トムの心情に同調するが、自分で言えば10代後半の頃を思い出す。つまり、恋愛に対して“うぶ”(一応、私だってそういう頃があったのだ)。女の子の言動に対して自分を主張できない。ついつい、相手に合わせちゃう(嫌われるのがコワかった)。いま思えば何やってんだかなんだけど、そのときはせいいっぱい生きてたし楽しんでた。みんな通る道を描いた作品として代表的な名作「卒業」を引用して、我々、経験を積んで「ふん、こんな映画」とうそぶく年代にもくすぐりを入れるあたり、この監督、ただものじゃない。
★は3つだけど、いつの世にも、こういう作品は必要なのだ。その昔、「個人授業」に魅入ったもの。(^^ゞ
500日を行ったり来たりするのは効果的な部分もあるけど、アタマの整理が追いつかないこともしばしば。言っとくが、歳のせいじゃないぞ! 500日目は、ほんのり、そして笑えます。

マスター@だんだん

5.0まるで鏡を見ているよう

2010年1月11日

男性が…特に恋人がほしいけど上手くいってない男性が観ると、すごい面白く観れると思います。

自分がそうです笑

あんまりに共感できることが多すぎて笑えました。
男ってしょうもないことをぐだぐた考えるんですよね。
そのくせ、小さな事ですぐに舞い上がる。

この映画は少しも極端ではなく、男性のリアルを描いてると思います。
(少なくとも僕はですけど。)

てぃち

4.5you make my dreams

2010年1月9日

ゲオルゲ・ハジ

5.0なんてステキな映画!

2009年12月30日

reremon

4.0(500)日のサマーを見て思う事

2009年12月18日

全米で、単館からはじまり、評判が評判をよんで、大ヒットとのこと。またゴールデングローブにもノミネートの話題作!

まず題名から、ラブストーリーを連想しましたが‥

出だしで、この映画はラブストーリーではありませんとのテロップが出て、びっくりしました。

カレンダーが1枚1枚めくれながら日にちをしめしてストーリーが進行していきます。

彼の方からは、ほろ苦く、彼女の方からは気まぐれな付き合いがスタート!彼が彼女に抱く思いは、甘酸っぱく、また彼女から期待させられる雰囲気もあってどうなるのかなと思いつつ物語が進行‥

彼が広告のカードライターで、キャッチコピーもなかなかの才能。会社の中の人間関係も楽しく物語が
続きますが‥

彼女も彼を思わないことはないけど、やはり運命ってあるんでしょうか?

出あいそのものも運命‥

後半、でも結局彼女とラブラブになるのかなーっと思わされる部分も多々あるんですが‥

ほろ苦い、でも、確実に成長する、初恋ってそうなんでしょうか?昔を思い出しながら見ました。感情移入して、なんでって思うシーンも沢山‥

たくさんの人に見てほしい!私も公開されたら、また見るかもしれません。

megumi80

5.02009年もっとも愛すべき映画

2009年12月17日

dobuboba

4.0新鮮・・・、かつ深く納得・・・。

2009年9月27日

fate4477