劇場公開日 2010年1月9日

(500)日のサマーのレビュー・感想・評価

5.0だいすき!

2014年11月2日

とにかく全てが最高。サマーの可愛さ、音楽、ファッション、映像。IKEAデートがしたくなります。エレベーターでthe smithsを口ずさみたくなります。何回観てもだいすきな作品です。

chikchak

3.0普通

2014年9月15日

ヒロインが自分勝手で嫌い
ハッピーエンドじゃなくて残念
幸せになってほしかった
二人のイチャイチャっぷりがすごい

おまつ

3.5女とはわからない

2014年9月9日

Cape God

2.5(500) Days of Summer

2014年6月27日

penginbon

3.5失恋した男子必見!笑

2014年5月18日

とっしー

3.5良い恋愛教材

2014年4月28日

『イエスマン』のズーイーが可愛くて、『LOOPER』のジョセフゴードンがかっこよくて、『アメイジングスパイダーマン』でマークウェブに興味を持った自分が見ないわけにはと、期待度高めに鑑賞。すごく身につまされる一本。

愛とか運命とか軽々しく口にするけど、それってなんなんだ?まずそんなものあるのか?って少し哲学的な内容ですらあります。もっと普遍的な問題である「カップル内での恋愛のスタンスの違い」についても考えさせられました。

普通の恋愛ものと違って、幸せな2人の様を見てほっこりするような内容ではあまりないです。むしろ恋愛について考えるための教材のような作品でした。僕は恋愛の仕方は(あんなに軽くはないですが)サマー派で、最終的な結論は主人公派って感じですかね。オチも爽やかで素敵。

えら

1.0微妙...

2014年4月23日

サマーという女性が好きになれなかった私にはついていきにくかった。
結末も何だかもやもやする感じ。好き嫌いが分かれる映画だと思う。

カメレオン

4.0アメリカの「モテキ」

2014年4月22日

サマーに踊らされる500日間、一目惚れして、わーっと燃え上がってしまうジョゼフゴードン。
男の子って単純だなぁと、可笑しかったです。
一方サマーはクールで、どんなに仲が良くなっても恋人関係にはならないとキッパリ。
2人の気持ちは同じように見えるのに、切ないです。
青を基調とした映像、衣装が印象的。

けーちゃん

3.0ズーイデシャネル好きは必見

2014年4月11日

とにかくズーイが可愛い過ぎる。あと音楽もなかなかよく映画の雰囲気にぴったりでした。
でも正直、僕にはこんな経験がないので映画自体は楽しく観れなかったかも。

我、プラトン以上にパピコを愛す

3.5すごく切ない気持ちになる。

2014年3月23日

純粋なラブ・ストーリーではないのが本作の特徴です。とにかく「リアル」な映画でした。
一人の女性に一目惚れした主人公の500日間を、日にちをバラバラにして描いている点が『いつも2人で』に似ていて面白かったです。
ただ、観終わった直後はかなり切ない気持ちになります。

ハットコック

4.0男はファムファタール的な女性に惑わされる訳で

2014年3月9日

ギフトカード会社にコピーライターとして勤める文系ロマンチストのトムの職場に同じような感性と自由奔放さを持った素敵女子サマーが入社してからの心踊りつつも地獄のようにもがく恋の物語。
ブルーバレンタインのようにいい時期の二人と関係性が悪くなる様子を交互に見せることによって、鑑賞者はドキドキ、ハラハラ、胸が苦しくなる訳で…
観客の性別やモテ度、属性によってこの映画の見方って変わると思うし、感想については公開当時盛り上がりがあったが、それは立場によって加担したくなる感想は違うから言及をする気はないです。
しかし、どんな立場にしろ恋愛のマジックアワー感、そして恋が終わり行く時の「もうどうしようもない」感を見事に表現した映画だと思う。

映画「モテキ」を先に観た身としてはあのミュージカル演出にあがりました。

cani tsuyo

4.0アメリカ版「モテキ」!?笑

2014年3月1日

こりゃ面白い!

ジョセフ・ゴードンのキャラクターは完全に「50/50」のアダム。
彼の素朴で、どこか捻くれたキャラクターが好きな僕には、うってつけの映画でした!
また、独特の技法でストーリーが展開していき、そのどれもが感心するほど斬新で画期的で、とても面白かったです。
クロエは まだ幼いですねえ

かんだい

4.5これは恋物語ではない

2014年1月25日

大学で鑑賞。にもかかわらず我慢できずに泣いた。切ないけれど、明るくなれる。それは最後まで見ないとわからない。

サマーが愛らしすぎる。自分の世界を生きる女の子。素敵、だけど小悪魔すぎ?でもそこがいい。どきどきさせられた。あんな可愛い歌声じゃ誰でも惚れるよね、トム。ミュージカル風の場面は笑った。確かに恋をしてる時ってあんな感じ。

失恋した人にこそ見てもらいたいかもしれない。失恋には、新しい恋がいちばんだ。

summy

4.5よきかなぁ

2014年1月24日

失恋後すぐ見たせいか、とても響きました。時系列が変わり変わりで進んでいくところ、急に始まるコミカルなシーンなど色々な演出が読み取れる。最終的にはやはり、失恋から立ち直るには次の恋かと思い知った。失恋後の人に勧める映画No.1です。

Köta

4.5魅力的で引き込まれる

2013年12月22日

最初は何とな〜くな感じで借りて見てみたがどこか他の映画と違っていてなにより主演とジョセフとズーイーデシャネルの表情、セリフ、演技がとてもとても魅力的で引き込まれてしまう。見るなら俄然字幕で!その方が良さ10倍伝わる!
個人的に一つ一つのシーン見てて癒されるので何回も見てしまいます。
さらに多くの名曲が流れてきてそれが作品にとても合っているのも見所です!

NaaaaN

4.0ビター スイート

2013年12月19日

散歩男

3.0冒頭にあるように

2013年11月20日

この映画は恋愛映画としてみるか否かで印象がガラリと変わる作品だなと思いました。

言われてはいたものの、私は始め恋愛映画としてみていたので、どんどんと胸が痛くなっていきました。が、途中から恋愛というジャンルに当てはめず鑑賞する努力をすると、次第に、何か人生を歩んで行く上でのヒントをもらっている様な気分になっていきました。

恋愛映画として、過去の自身の体験談などを重ね合わせながらみるのも面白いかと思いますが、ナレーションにしたがいジャンルに捉われず鑑賞するのも、また違った面が見えて面白いかもしれません。

115

3.5切ない

2013年11月4日

OPとか映像とかインテリアもよかった!面白い作りの映画(#^.^#)サマーはあまり好きになれなかったT_Tでも、ラストに出会ったコが可愛くて良い感じだったから許す(笑)

asuna

4.5男女の恋愛…彼方には決して伝わらない想い…切ないです

2013年8月14日

もしゃ

4.5面白かったです

2013年7月8日

(500)days of summerをまたもや観てしまいました。
10回近く観たかな?(^^;)

映画のイントロでも語っているようにBoy meets girl Story...
ありふれた…
いやいやところがありふれてはいないのです。
どちらかといえば夢見がちな音楽好きな男の子トムが、現実的な一風変わった女の子サマーと出会う。
ただこの二人を出会ってから時系列で追っていくのであれば、ありふれたラブストーリーになる。
ところが、二人の奇妙な恋をまったく予想もしないランダムな時間の流れで追いつつお話は進んで行きます。
そもそもタイトルの「(500)days of summer」の意味は?
このストーリー展開とタイトルの謎はラストに来てようやく「ああー!」と納得いくという心憎いばかりの筋書き。
サマーという女の子は、絶対同性から嫌われるタイプ。
“愛は絵空事よ”
“恋人になるってことは誰かの所有物になること”
“恋をして傷つくのがいやなの”
なんてことを言いながら友達としてトムと付き合うことになったものの、会社のコピー室で積極的にキスしてきたり家に泊まったり。
言っていることも嘘なのか、本当ななのかさっぱり分からない謎の女の子。
トムくん、弄ばれているとしか思えないのに、キュートなサマーにすっかり夢中。
まぁ、やっていることは酷くても演じているズーイーちゃんのクルクルよく動く大きな瞳とあの表情、カラオケで歌う「Suger Town」のあのキュートな歌声で観ている私たちまですっかり彼女の虜になってしまうでしょう^^
首筋のあのアザもゴキブリではなく、♡の形に見えてくるしね~♪
でも、よくよく考えると若い女の子はサマーみたいに、自分に好意を抱いている男の子の反応を観て楽しんだりする部分ってありますよね。
もう一つ、私がこの映画が好きなのはところどころに出てくるイラストが使われたアートな部分、ミュージカル風に道行く人たちとダンスしたり、「理想」と「現実」が同じ画面で描かれたりするのも面白い。
そして何よりも音楽がまるで私好みの音ばかりなのです。
もちろん、サントラも手に入れました…お安く手に入り、ラッキー!
ここのところ、偶然なのか意識的に選んでるのを自分で気付かないのかジョゼフ・ゴードン=レヴィット主演作ばかり観ております。
彼は演技が巧いだけではなくて人を惹きつける、好感が持てる俳優さんですね。
あの笑顔がいいのかな。

さて、みなさまは人生や人との出会いを「これは運命なんだ」と考える派ですか?
いかがでしょうか??
クロエ・グレース・モレッツちゃんも可愛らしくていい味出してました^ ^

500日のサマーを観た後はきっとサントラを聴きたくなるでしょう!
特にRegina Spektorの「Us」がこの映画にピッタリきます♪
彼女もとてもキュート、なんとなくKate Bush的な雰囲気を醸し出していますよね。

みかっぴ