劇場公開日 2011年3月12日

塔の上のラプンツェルのレビュー・感想・評価

5.0やはりディズニーおそるべしやな。 なんやろうなこの誰もが幸せになる...

2020年4月27日

やはりディズニーおそるべしやな。

なんやろうなこの誰もが幸せになる映画。
そして愛について考えさせられる、ストーリーを共有させられる。

みんながこんなお姫様に、こんなお姫様と、そしてかっこいい漢気のあるプリンセスのストーリーに魅せられる。

これを老若男女に共有できるのがディズニー。

物語のコアとしても、そして東南アジアファンの俺からしても欠かせないコムローイ。
設定が映画の中では、さらわれた娘がいつか帰ってくるようにと王様と王女の込めた愛の象徴だった。
これはタイのコムローイあげるしかないな。

本当に自分の好きが止まらない。

あの男も、社会的にはダメなやつやけどかっちょええのがほんまにいいスパイスになっている。

てか、ラプンチェルやばいな。
ディズニープリンセスで間違いなく一番エロいわ。

いやそんな目は
よくないのかも知れんけど、
あのショートは最高やろ。
もう誰も勝てんで。
キスも男の下唇を挟み直して最高やった。

ゴリラ紳士

5.0塔の上のラプンツェル

2020年4月26日
鑑賞方法:DVD/BD

ラプンツェルが本当に魅力的で長い髪も綺麗です。

白馬のマキシマスも面白い。

Y&M

4.0最後のフリンの行動こそ真実の愛‼️

2020年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD

いくつかの観点からこの映画のよさを述べます!
1 歌と映像の素晴らしさ!
  特にランタン祭りを、小舟からフリンとラプンツェルが見るシーンは最高にステキ。
2 映像の舞台に思いをはせらるところ!
  あの王家のお城はおそらくフランスの世界遺産モンサンミシェル。ランタン祭りやタイやポーランドに実際の祭りがある。確かに一回見てみたい!あの塔はドイツのドレンデンブルク城あたりがモデルかな。
3 そして、最後にフリンが髪を切る行動は…
  束縛からの解放…?!真実の愛を確かめあえるステキなシーンだった。
4 この作品はディズニーの記念すべき50作品目
これ以降、ヒットが連発!!

Nagoya_yabu

4.5DVDが欲しい

2020年2月14日
鑑賞方法:TV地上波

くるくる変わる展開で興奮し、映像がとてもきれいで最後まで楽しく鑑賞出来ました。

前半は長い髪をふんだんに使ったアクションで、とても見応えがあります。髪をそう使うのかという驚きと興奮の連続でした。
ラプンツェルの長い髪はとても艶があってきれいで見とれます。画面いっぱいに動くのでおもしろいです。

母のふりをしていた魔女とラプンツェルのやりとりは、毒親とその呪縛から抜け出そうともがく様子が現代の親子関係と重なるところがあると思いました。
自分のために子供を側に置いて、間違った先入観を植え付けているのが、とてもリアルで考えさせられました。

ラプンツェルが母の言いつけを守らず家を出たときの喜びと罪悪感の対比がとてもおもしろかったです。

ラプンツェルとフリンが行灯を見るシーンは数々の映画の中でも上位に残る名シーンです。映画館で見たかった!

ミュージカルシーンも最高です。ラプンツェルの明るい歌声とダンスに元気をもらえます。一緒に踊るキャラクターたちもかわいい。
ラストでたくさんのキャラクターが幸せになるので大満足です。

<吹き替え、ノーカット>

りりまる

4.5話に起伏はない

2019年11月2日
鑑賞方法:DVD/BD

なのに涙が出るのは何故だろう。

中川翔子の声優としての素質と、
歌声に感動。

船の上から飛ばす灯、アレはサイコー。

クリストフ

4.0おうち-176

2019年8月29日
鑑賞方法:TV地上波

かわいい子には、旅をさせよ。

随分前に観賞済み、それ以降何度も何度も見ていながらレビューしてない作品を今更感丸出しで書いていこうシリーズ。
普段は絶対字幕なのですが、地上波のとき吹替で観たら、しょこたんが上手くてびびった。
でも字幕のフリン(ユージーン)役がシャザム!ことザッカリーさんだってことを最近知り、改めて字幕で。
ちなみに実写版でザッカリーさんがフリン役やりたい!けど無理かなーっておっしゃってるそうですが、めっちゃいーやん!と思ってるのは私だけ?年はメイクでなんとかならんか(笑)

この映画のおかげもあり?、海外旅行のランタン祭り(台湾とかタイとか)の人気も上がったような。
だってランタンのシーン、すんごい綺麗だもの。
髪の毛にアクセサリーを絡ませるのもラプンツェルがはしりなのか?

相変わらず主人公達の周りにいる動物たちがいいキャラをしていて、愛らしいし面白い。
主人公二人とも情に熱いし、天真爛漫超明るいラプンツェルはなんとも可愛らしい。嫌味がない。
あと外の世界に行きたい!という気持ちが今でも自分と重なるから、好きなのかも。
世間は厳しい、と育ての母は言う。確かにね。
でも外に出てみて、怪我をしたり、失敗していくことで、人間としての魅力が増す。
人と出会うことで、傷つくこともあるけど、幸せも感じられる。
世界は狭いなんていうけど、いやいや世界は広い。知らないことで溢れてる。
という、トラベラー心をくすぐられました。
かわいい子には、旅をさせよをさせてくれた両親に感謝したくなる映画です。

かいり

5.0眠くなる.....

2019年6月25日

素敵な映像、音楽....
心地が良くて良い意味で眠くなっちゃいます....

船の上での有名なシーンは本当に綺麗でいつ観ても見惚れる
その時にかかる曲もお気に入りです
アラジン、マーメイドに次いで好きな作品

ラプンツェルとユージーンは勿論だけど白馬のマキシマスとカメレオンがめちゃくちゃ活躍して可愛くて格好良い!!
個人的には髪の長いラプンツェルの方が好きかな〜〜

わんわん

5.0面白い!明るくて良い

2018年10月18日

ラプンツェルの明るさと、純粋さ、負けん気の強さが魅力的。
写す世界観も、とても美しかった。
歌も明るくて好きだった。
ユージーンの自己犠牲が感動した。

ぽん

4.0定番の流れだけど面白かった

2018年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD

前はミュージカルシーンは苦手だったけど、最近は楽しめるようになってきたな

munbamunba

3.5ハッピーエンド

2018年8月13日
Norman

3.0主人公が魅力的

2018年3月29日

主人公のラプンツェルがとても魅力的に描かれてて見ててワクワクしました。
でも小さい頃本で読んだけど、こんな話ではなかったような…??

秋楡

3.0音楽がとても心地よい

2018年3月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

音楽に引きこまれて、眠くなってしまいました。ごめんなさい。

ストーリーも盛り上がりに欠ける。
このタイプの映画はめったに観ないので、私向きじゃありませんでした。
残念。

ゆき@おうちの中の人

4.0観れば観るほどにかわいいラプンツェル、かっこいいフリンが好きになる

2018年3月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

ゆら

4.0学べる

2018年2月18日

周りの評判が良いので鑑賞。
今の時代って過保護な親が多いじゃないですか。なんでも周りが世話したり過剰な心配したり。
大事に大切に守られて、守られて、籠に閉じこめてしまう。
可愛い子には旅をさせよ。というのは本当で、
色々な失敗や辛い経験をして人は学び成長するもの。
そんな内容とも感じた映画。

本当の両親と対面する場面は号泣でした。
単純なストーリーだし結末も予想通りだけど、子供は楽しめて、親世代は学べる。
ディズニー映画って愛を訴えかけるのが多いけど、
愛の鞭も必要なんだと、学ばせて頂きました。

Riri

3.5アナ雪を見たあとだと平凡…

2018年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD

アナ雪に色々似てるなと思ったけど、感動も少なくて普通な感じだった。
なんかご都合主義だし。
熱風船シーンはすごく映像がきれいでやっぱりディズニーはすごいなあと心うたれました。

いくみ

4.5母親はこの映画を観て勉強しろ

tさん
2018年2月5日
鑑賞方法:DVD/BD

やたらと評判が良いので鑑賞。
いやー、楽しかった。

城に閉じ込められたプリンセスを泥棒が盗むという設定はカリオストロの城(馬が銭形www)そのものだが、ディズニーに真似されるならオーケー!
ジブリ映画のオマージュが溢れていた。
(紅の豚のマンマユート団みたいな泥棒集団も出てくるwww)
まぁディズニーにパクられるならジブリも本望だろう。
もう好きなようにしてけろ。

なかなか子離れできない母親のメタファーが、あのババア。
現実に、この映画の中のババアみたいな親は結構いると思う。
ババアが劇中(吹き替え)で「外は身勝手で残酷な人ばかり。」と言う。
身勝手で残酷なのはお前だろババアwww外道がwww。子供は大人の所有物じゃねーんだ!バーカ!
ディズニー映画は、子供と一緒に観に行った親も楽しめることで有名だが、この映画では遂に、50作目にして遂に、子離れできない母親に対する説教www

ラスト近く。ババアに対して、ラプンツェルが言う台詞。
「これから先も行きている限りずっと逆らい続けるから!」
そうだ。逆らうことで、人間は自分の道を見出していくのだ。
ユージーンがラプンツェルの髪を切るシーンは、本当に良かった。

5点と言いたいところだが、ラストがご都合主義のハッピーエンドだったので-0.5点。

剣幸の吹替が良かった。

t

5.0光が綺麗❗❗

2017年10月11日

これも、面白かった❗❗
ラプンツェル、可愛いし、
フリン・ライダー、かっこいい❗❗
イケメン❗❗
あと、ゴーテルも、かっこいい❗❗
それに、なんと言っても、灯火が綺麗❗❗
灯火がすごい❗❗
光が綺麗❗❗
光がすごい❗❗
あと、「 I See the Light(輝く未来)」、
「When Will My Life Begin(自由への扉)」
など、良かった❗❗
良い歌だった❗❗

なお

5.02010年のディズニースタジオアニメ作品。原作はグリム童話の髪長姫...

2017年10月9日

2010年のディズニースタジオアニメ作品。原作はグリム童話の髪長姫で、日本では知名度高くない気がするけど、見てみたらサプライズなことに、
・「美女と野獣」みたいなミュージカルで、
・「ズートピア」並みに絵がきれいで、
・「スパイダーマン」の糸並みに自由自在な長い髪のアクションがあって、
・なによりも、明るく前向きな王女さまの、単純ながらもテンポ良くハッピーなおとぎ話だった。Yahoo!映画4.3、トマトメーター89%の高評価も納得の出来映え。あえていえば偽母親が典型的に悪役すぎるくらいか。良い作品なのに話題にならないのはなんでだろう。東京ディズニーランドにもキャラクタいないし。。どっちにしても「魔法かけ」「アナ雪」に並ぶベストミュージカルなのは間違いない。

かんりにん

5.0空を飛ぶ光が見たい♪

2017年8月16日

表情、感情がストレートで魅力的なプリンセス。

Ironout22