劇場公開日 2011年3月12日

塔の上のラプンツェルのレビュー・感想・評価

4.5フライパンが地味に最強。

2020年5月12日

『塔の上のラプンツェル』鑑賞。

*声の主演*
中川翔子

*感想*
当時、映画館で観に行きましたが、ほぼ忘れてしまったのでTVで鑑賞。
数々のディズニー作品の中で一番笑いました!
登場人物達も個性的!
ラプンツェル、泥棒、泥棒の仲間、カメレオン、ツンデレお馬さん、バイキング、ヴィランおばさん。キャラが際立ってて面白かった!

あと、ストーリーがダントツに面白い。夢を持つ大切さを描かれてて、最後まで楽しかった!でも、ミュージカルシーンがちょっと長かったな。

ラプンツェルの不思議な髪の能力に終始魅力的だったけど、フライパンが地味に最強だったw
映像も良かった!特に「灯り」のシーンが素晴らしい!(^^)

総じて、傑作でした!ストーリーがマジで最高!\(^^)/

フリン・ライダーの海外の声優さんがザッカリー・リーヴァイなんですね!
そういえば顔が似てたな~(^^)

ひろっぴ

4.0ラプンツェル ザ・シリーズを観てから改めて観たら

2020年5月11日

ラプンツェル ザ・シリーズにドハマりし、じわじわと進んでいくディズニーチャンネルでの放送を歯ぎしりしながら待ち望んでいるなか、テレビ放映で久々に本作を観ました。

まず、ラプンツェルの育ての親ゴーテルですが、映画館で初鑑賞したときは、なんだかんだそれなりにラプンツェルをいい子に育てたゴーテルに、ラプンツェルが踵を返して敵対する場面がちょっと納得いきませんでしたが、ラプンツェル ザ・シリーズで、ゴーテルが自分の若さと美のためだけにラプンツェルをさらい、追っ手から逃れるために実の子まで捨てたということが語られました。

ゴーテルはただただ自己中心的なサイコパスで、合理的で利己的な判断からラプンツェルを飼い殺しにしていたいたんですねえ。
ラプンツェルは、母として愛してくれていたと信じていたゴーテルの、底深い悪の本意に気づいてしまったんですねえ。

そして実は忠告を受けていたにもかかわらず、王妃のために太陽のしずくの花を使ってしまったフレデリック国王の自責の念を感じさせる表情。

まだお互いの深い運命を知らないのに、運命的に出会い惹かれあっていくラプンツェルとユージーン・・・。

後に次期女王としての自覚と責任感を持ち強くたくましい女性へと成長するラプンツェルの初々しくも強さを感じさせる姿。

若いころからの仲間でありライバルであるスタビントン兄弟との関係。

ラプンツェル ザ・シリーズ鑑賞後に再び観ることで、まるでスター・ウォーズのepⅠ~Ⅲ後に再びepⅣ~Ⅵを観るような楽しみ方ができてよかったです。

よんしん

4.0生まれて初めての外出

2020年5月10日

akkie246

0.5観る価値はありません

2020年5月8日

全ての面で品質が低いです

アサシンⅡ

5.0外に出ていくこと。

2020年5月6日

外に出ていくことによって傷ついても、大変でも、自分の世界を広げていく素晴らしさがメインテーマなのだと感じた。
フリンの、いつでもユーモアを忘れないことが、素敵だと思った。

かん

1.5しょたん声優うますぎ。 髪長すぎて若干きもい。 途中から結ってくれ...

2020年5月5日

しょたん声優うますぎ。
髪長すぎて若干きもい。
途中から結ってくれたから良かったけど。
1番ないなと思ったのはフリン。
ハッピーエンドで終わったけどいくら恩人で惚れても泥棒は泥棒。
親の愛も知らない泥棒がそんなすぐ改心するか。
城にいともたやすく忍び込むゴーテルもちょっと謎だった。

かぼはる

5.0何度観ても楽しめて感動して泣いてしまう

2020年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

本当に何度観ても楽しめる作品。劇場で観て感動し、DVDも購入して繰り返し観ても何度でも感動できる。久々にディズニー作品の中でもミュージカル要素たっぷりで、大人も子どもも楽しめるプリンセス作品だと思った。そして、しょこたんの声優もよかった!ちゃんと役にあっていて、話題性だけでなく実力もある人の声だったのでそれも楽しめる一因だった。

あかねちん

4.0ロードショー

2020年5月4日

で鑑賞。

はじめて鑑賞。
ストーリーとしてわかりやすいし,
涙が出てくる。

声にも違和感なくなじめるのは良い

たかひろ

3.0しょこたんかよ

2020年5月4日

え、何あの子ショコタンだったの、あの子というかラプンツェル。
今時のポットで俳優が演じる分かりきってしまうことが一切なく、その点だけで大幅加点。しょこたんの努力と愛が伺える。
また、ポットで俳優の中では宮迫が1番嫌いなので、ホークアイ変わって欲しい。

内容は王道のディズニーファンタジー。

[#D2TV]

4.5面白かったなぁ~♪

2020年5月3日

今まで観たディズニーアニメ作品の中で一番面白かったなぁ~♪
ラプンツェルはじめ、登場キャラクターがみんな魅力的。特に馬のマキシマスがお気に入り。
ラプンツェルのショートヘアには参りました。惚れてしまいます。

光陽

3.5コロナ自粛=ラプンツェルの生活のよう

2020年5月3日
Lotus

4.0面白かった!

2020年5月2日

毒親は母親という立場を利用して「あなたのため」「あなたはか弱い」「世間は恐ろしい」と娘を洗脳し支配しようとする。
そうすると、娘というのは何か問題が起きると「母の言うことは正しい」とか「母の言う通り現実はうまくいかない」「全部私が悪い」なんて、間違ったことを刷り込まれてしまう。
自分の人生を生きるために、自分の人生を壊されたくないために、親と絶縁するべし。徹底的に逃げるべし。

で、ただ塔を出たいというだけでは冒険にならない。
本当の両親がランタンを飛ばしてくれるという設定は、ラプンツェルと両親との感動的な絆であり、夢を叶える動機として見事だと思う。
心が絡まりながらも、自立的に輝く未来( I See The Light )を掴む魅力的な物語になっている。無数のランタンに囲まれる幻想的な映像に拍手喝采!

冒険の途中、ラプンツェルはフリンをはじめ、外面から判断しては内面が推測できない人々と出会う。彼らの内なる夢や善意が、外面に現れるまでの間に抑圧や屈折や不幸が介在して、内面がすっかり見えにくくなっていることを知る。
後に王国のプリンセスになるため、何より大切な学びだと思う。

好奇心旺盛で無垢な少女は金髪を失い、誠実で落ち着きのある大人の女性(ブラウンヘアー)に変わった。

Raspberry

4.0美しい映像とラプンツェルの可憐さがたまらない

2020年5月2日

純粋無垢なラプンツェルの美しい瞳に冒頭から
魅了される。

表情豊かで正義感半端ない白馬のマキシマスが
常に笑いを誘う。

女たらし風のイケメンフリンと可憐なラプンツェルが、徐々に心惹かれていく描かれ方がとてもいい。

吹替の中川翔子さんが、ラプンツェルの魅力を
更にアップさせていました。

鮮やかな色彩がラスト迄美しい。

日本テレビにて鑑賞(以前映画館でも鑑賞)

こころ

4.5大好きな映画

2020年5月1日
かな

2.5原作の話が好きすぎて

2020年5月1日

ラプンツェルって 野菜の名前ですよね。

若い妊婦が隣の家の魔女の庭の畑に植えてある ラプンツェルっていう野菜が あまりにもみずみずしいのを見て
どうしても我慢出来ずに食べてしまう。
(私の中では レタス?)

魔女は そのお腹の子が生まれたら貰うと言ってその罪を許す。

っていうところから 始めてもらえませんかね
って言うのがもう引っかかって 頭の中で先に進めない!

原作に拘らなくてもいい場合もあるけど
これって名前がそこなわけで。

実際 原作だと 野菜食べるのは王妃でも何でもない一般人だし、成長したラプンツェルが自分の髪で登ってくる男とデキてしまって妊娠しちゃってそれで魔女に激怒されて。
王子様 目玉飛び出ちゃって目が見えなくなるから、それはディズニー的にはないでしょうと思いますしね。

なので出だし以外はいいから 名前の由来すっ飛ばすのはもう 引っかかりまくりです。
だから 最後に王様も奥さんも 名前呼ばないって事になっちゃうんですよ。

ラプンツェルの個性が高評価のようなんだけれど
モアナもアナ(妹)も このラプンツェルも
仕草が
100%のアメリカンガール。(ハリウッドですねえ!)

なるほど、その中じゃこの作品が最も最初のものなのか。

10年前にこれを見ていたらそのキュートさにもっと感動したかもしれない。

asica

5.0やはりディズニーおそるべしやな。 なんやろうなこの誰もが幸せになる...

2020年4月27日

やはりディズニーおそるべしやな。

なんやろうなこの誰もが幸せになる映画。
そして愛について考えさせられる、ストーリーを共有させられる。

みんながこんなお姫様に、こんなお姫様と、そしてかっこいい漢気のあるプリンセスのストーリーに魅せられる。

これを老若男女に共有できるのがディズニー。

物語のコアとしても、そして東南アジアファンの俺からしても欠かせないコムローイ。
設定が映画の中では、さらわれた娘がいつか帰ってくるようにと王様と王女の込めた愛の象徴だった。
これはタイのコムローイあげるしかないな。

本当に自分の好きが止まらない。

あの男も、社会的にはダメなやつやけどかっちょええのがほんまにいいスパイスになっている。

てか、ラプンチェルやばいな。
ディズニープリンセスで間違いなく一番エロいわ。

いやそんな目は
よくないのかも知れんけど、
あのショートは最高やろ。
もう誰も勝てんで。
キスも男の下唇を挟み直して最高やった。

ゴリラ紳士

5.0塔の上のラプンツェル

2020年4月26日

ラプンツェルが本当に魅力的で長い髪も綺麗です。

白馬のマキシマスも面白い。

Y&M

4.0最後のフリンの行動こそ真実の愛‼️

2020年4月15日

いくつかの観点からこの映画のよさを述べます!
1 歌と映像の素晴らしさ!
  特にランタン祭りを、小舟からフリンとラプンツェルが見るシーンは最高にステキ。
2 映像の舞台に思いをはせらるところ!
  あの王家のお城はおそらくフランスの世界遺産モンサンミシェル。ランタン祭りやタイやポーランドに実際の祭りがある。確かに一回見てみたい!あの塔はドイツのドレンデンブルク城あたりがモデルかな。
3 そして、最後にフリンが髪を切る行動は…
  束縛からの解放…?!真実の愛を確かめあえるステキなシーンだった。
4 この作品はディズニーの記念すべき50作品目
これ以降、ヒットが連発!!

Nagoya_yabu

4.5DVDが欲しい

2020年2月14日

くるくる変わる展開で興奮し、映像がとてもきれいで最後まで楽しく鑑賞出来ました。

前半は長い髪をふんだんに使ったアクションで、とても見応えがあります。髪をそう使うのかという驚きと興奮の連続でした。
ラプンツェルの長い髪はとても艶があってきれいで見とれます。画面いっぱいに動くのでおもしろいです。

母のふりをしていた魔女とラプンツェルのやりとりは、毒親とその呪縛から抜け出そうともがく様子が現代の親子関係と重なるところがあると思いました。
自分のために子供を側に置いて、間違った先入観を植え付けているのが、とてもリアルで考えさせられました。

ラプンツェルが母の言いつけを守らず家を出たときの喜びと罪悪感の対比がとてもおもしろかったです。

ラプンツェルとフリンが行灯を見るシーンは数々の映画の中でも上位に残る名シーンです。映画館で見たかった!

ミュージカルシーンも最高です。ラプンツェルの明るい歌声とダンスに元気をもらえます。一緒に踊るキャラクターたちもかわいい。
ラストでたくさんのキャラクターが幸せになるので大満足です。

<吹き替え、ノーカット>

りりまる

4.5話に起伏はない

2019年11月2日

なのに涙が出るのは何故だろう。

中川翔子の声優としての素質と、
歌声に感動。

船の上から飛ばす灯、アレはサイコー。

クリストフ