インセプション
劇場公開日 2010年7月23日
すごく面白い!発想もすごい!
難しい
人の心の世界にこんなに踏み込んだ映画はないのでは。潜在意識について斬り込んだ意欲的な作品だと思う。
面白い。話が複雑で肌に合わないって人がいるのはわかる。仲間のみんなそれぞれの階層で頑張ってるのが熱い。なぜかみんな戦闘能力高すぎ、、。夢で訓練してるのかな?何はともあれ、とにかくワクワクする映画の一つ。
クリストファー・ノーランかっこいい。初見で理解できなかったところも、2回目だったらより面白い
話がよくできてて、よい!複雑な設定だったとおもうが、伏線回収もかんぺきですばらしかったです!!
迫力ある画面演出は流石。しかし、音響や役者のリズムは古い。また、夢とはいえ多勢に無勢のアクションは嘘臭く、心にずけずけと入り込むアリアドネにペラペラとトラウマを打ち明けるだけの信頼を描けていないのは、ドラマとして如何なものか。コマも風車も指輪も円環。子供の服に希望がある。
発想は面白い。雪でのステージはつまらない。その前までは最高
ボーっと見るにはもったいない!よくできた映画です。
複雑に入りくんでる。かなり集中しないと置いていかれます。でも面白い!二回三回観たほうがより面白いかも。アイディアといい最後の終わり方といい、好き。キャストも豪華で満足。
複雑過ぎて、そもそもの目的が、今いる階層が、映画なのかどうかさえ、疑問に思えてきた。
基本的なことはわかりましたが、ディテールは複雑過ぎて良くわかりませんでした(笑)。
だれもが考えたことがあるであろう“夢か現実か”というテーマハリウッドならではの画力で圧倒してくるキャストは大胆でありながら どこか切ない洋画やSF嫌いのわたしにとっては高評価な方であると思う
話としてはかなりややこしいですが、非常によくできてるな、という感想です。夢の中の深層意識に影響を与えることで、現実でも人格に影響を与えることになるという世界観。ライバル会社を潰すために、という依頼を主人公が受けるところから始まりますが、やがては主人公自身の話に…という展開。ぼけっと観てると今何してるかがわからなくなりますので、終始気は抜けません。渡辺謙がしっかり馴染んでてなんか安心しました。
もう夢の中を描いた作品は誰もやらないのではないかと思えるくらいのイマジネーション。キャラクターもそれぞれ個性があって魅力的。観たことのない世界に連れていってくれる映画の醍醐味を再確認させられた。
夢か現実か?誰もが一度は考えるテーマを植え付けてくる。見終わったあと深く考え込んでしまう映画。
人の夢に入り込むという設定が面白いと思い鑑賞。感想としては、正直難しくてよくわからない。根本的に人の夢に入り込むことで、現実が変化するという考えに至るのもよくわからない。また、見ている側が知らないうちに、夢の中の夢に入り込んでいる設定になっていたり、現実と夢の関係性が複雑だったりと、見ていてわけがわからなくなる。設定としては、おもしろいと思ったが、ごちゃごちゃとしていて難しいという印象しかなかったため星3。
何回も観ると楽しそうな感じ。何度も何度も観て色々分かるかな。途中で「こうですよ」と説明がちょろりとあると(っていうかむしろ何回も)すごく良くなったと思う。・・・っていうかそれがあったらなぁ
視聴:2回目推薦:SF好きは必見感想:2回見たほうがいいてすね。いろいろ理解が進みます。1回目はスクリーンでの迫力ある映像に呑み込まれて理解が追いついてなかったなと。SF映画での魅力がたくさん詰まってる映画です。映像美、脚本、結末どれも素晴らしいです。現実と非現実の境界線をこの映画ではスタイリッシュに描けていると思います。難し目のSF映画で比較的万人向けに見せることができるのはすごいと思います。
ややっこしいけど、よくできた映画です。夢の中に入って情報や感情を操作するストーリーだが、主人公のトラウマを克服してスッキリ!、、、と思ったら、最後、どっちなのおおおお?という終わり方をします。
よく夢の中に入るとか考えましたよね笑笑ストーリーも面白いし、難しい話だけど集中できる面白さがある。ジョゼフゴードンかっこよかったよ笑笑
さんのブロックを解除しますか?
さんをブロック
ブロックすると下記の制限がかかります。
特別予告編(IMAX、4D上映版)
レオナルド・ディカプリオ×渡辺謙 緊急声明動画
特別予告編