劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

3.5Dream like Reality

2020年8月30日
鑑賞方法:映画館、VOD

Over the years I've had unsure attitudes to Inception. Ten years later, it stands well in the test of time. The business conglomerate heist is not very interesting at its core, but I had been overlooking Cobb's personal motivations for taking on the job, intricately woven throughout the entire plot. I hope a Waking Life-style animated version of this film can perfect the dreamlike qualities.

Dan Knighton

4.5IMAXの没入感で、夢→夢→夢の3層構造のドリームアクションを堪能

2020年8月24日

劇場公開時に見て以来、IMAXで再見。10年前の映画とは思えないぐらい、フレッシュな感覚で見ることができました。「ダークナイト」「ダンケルク」のようなフルサイズ(画面比率1.43:1)にはなりませんが、IMAXの音響効果が絶大で、約2時間半の上映時間が気にならないぐらいの没入感がありました。
3層構造の夢を舞台にしたアクションドラマを、エンタメとして可能なかぎり分かりやすくビジュアル化しているのが素晴らしく、派手なCGに頼らないオーソドックスな手法でそれを表現しているのが凄いとあらためて思いました。カフェで夢の世界が正体をあらわすシーンや、回転するホテル内でのアクション、印象的なラストシーンなど、10年ぶりに見ても鮮烈に覚えている場面がいくつもありました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

2.0全然眠れないインソムニアと対を成す。

2021年4月13日

やはりルールだらけの夢オチ話しは頂けぬ。
夢で死に過ぎて死に癖がついた嫁の挿話は怖かったが。
なかなか寝付けぬ空の旅、深く深く深く眠れたらイイね、ってだけのお話しと読んだ方が、全然眠れないインソムニアと対を成して楽しい。

きねまっきい

5.0構成が複雑で一回じゃ理解しきれない、けど面白い

どむさん
2021年3月15日
どむ

5.0手に汗握る

ゴハンさん
2021年3月8日

最後までハラハラドキドキ、アドレナリンが追いつかない

多くを語らないことと複雑な設定が相まって展開の予想が全くつかず、スピード感がワクワクを持続させる

まぁ仕組みがいまいちよく分からないところも多かったけど、夢の中の出来事だからそれでもいっかと思える

あと最後の終わり方もよかったな 私はどっちに転がってもいい

ゴハン

5.0ヤバいなこれっていう映画

2021年3月7日
Kazuaki Fukuda

3.5ビューティフル・ドリーマー

2021年2月21日

ジンクス

5.0作り上げられたストーリーと壮絶なアクション

ピヨ彦さん
2021年2月19日

よく考えながら見ないとわからなくなってしまうほど複雑に作られた設定。
TENETでもそうだったが、アクションシーンの迫力はクリストファーノーランの魅力である。
りょうたのおすすめ。

ピヨ彦

5.0時間が短く感じる!

2021年2月18日

複雑で面白い!
観れば観るほど、面白くなりそうなので、また観ようと思います!

気ままなおさる

3.5難しい...

ag__008さん
2021年2月3日

ag__008

5.0いつの日か

Kicoさん
2021年1月24日

現実離れした世界観ながら論理的に大きな破綻がないだけでなく、しっかり感情に訴えかけるメッセージもあって、右脳と左脳がフル回転しているのでしょうか。ノーランの頭の中ってどうなってるんだろう。

6歳娘に見せたところ、パニックだったようですが、最後のシーンの意味は自分なりに解釈できたみたいです。いつか娘が成長して、議論が交わせるようになるのが楽しみです。

Kico

4.5ちょうどよいノーラン具合

2021年1月15日
つぶちょこ

3.0評判は良かったけれど普通

kanaaさん
2021年1月10日
kanaa

5.0凄すぎて。

2020年12月26日

設定の複雑さと映像迫力に驚いて映画鑑賞にハマったきっかけの作品です。初めて観た時はとにかく凄かった。

しじみの短い感想文

4.5Matrixの檻を多重にするとどうなるか

たけPさん
2020年12月19日

すごく示唆に富んでいて面白い映画でした。

檻の中にいることを自覚して外界を知っていても、
多くの人はそこから自発的に抜け出す意思を作れないけれど、
多重の檻を作るとさらに深い檻の中に閉じ籠ってしまう。

自分は外に出る人生を過ごしたい。

たけP

3.0現実味のある夢

masamichiさん
2020年11月30日

わざと夢の中に入り込むから当然明晰夢なんやけど
でも入り込み過ぎて現実に戻った時にそこが現実か分からない逆明晰夢みたいになる
アクションとか色々描いてるけど結局はそこなんよな

現実の5分が夢の1時間

この設定はかなりおもしろかった
夢で一緒に50年間過ごすとか怖いけど夢がある(夢だけに?)
でも映画のストーリーではそこを上手く描けてないと思うんよな
もったいない
それでも戻って来れた時の感慨深さは格別

ノーラン監督らしい映画でした

masamichi

3.5こういうことある

UNEmiさん
2020年11月26日

最初の説明チックな30分くらいは、頭の体操って感じだったけど、その後は、とってもわかりやすいし、のめり込めた。

夢から覚めたつもりで、それもまた夢だった、ってことはたまにある。
そういう、誰でも漠然とは知っている感覚に、親子関係やら夫婦関係やら仲間(師弟)関係やらを練り込んで仕上げると、こうなるのね。

「夢に囚われる」のって、魅力的だけどすごく怖い。
そう思ったことがある人は、是非見てみてください。

UNEmi

5.0映画館で観ればよかった

美咲さん
2020年11月23日

異次元のストーリーに触発される異次元の感情、子供の頃に描いたような妄想を大人の物語として昇華し、細部まで抜かりない(あったとしても設定上の許容範囲)。
何よりこの規模と映像美は映画というメディアを最大限に活かしており、2時間強のあいだ全く緩めることのできない緊張と高揚で、観た後はどっと疲れる。
こういう作品を、最高の映画って言うんだろう。

美咲

4.5世界観がほんとに素晴らしい!!

yoneさん
2020年10月23日
yone

4.5つかみどころのない世界を描いた上質なエンターテイメント。

2020年10月20日

創造される建造物・街…。
崩れ落ちる建造物・街…。
滅びの美学。
天地創造への高揚。

創造主になったようなエモーショナルな映像をベースにして、
緊迫感煽る展開、音楽。
一瞬とも目が離せない。

そんな冒険譚に並走する、親子のテーマ、夫婦のテーマ。
冒険譚と親子・夫婦のテーマ、どちらが隠し味なのか、本道なのか。

突っ込みどころは満載。否、この映画を理解するためのトリガーなのか?
 今、誰の夢をベースにして話が進んでいるのか?
 なぜ、コブの投影だけが侵入してくるのか? 潜在意識はすべての人間にあるのに。 メンバーは訓練されていると仮定しても、サイトーとアリアドネは訓練されていないのに…。
 モルにとっての子どもの意味は? 「母なら」という私の固定観念?
 親子・夫婦のテーマは掘り下げ方が足りないのは、構成の都合? それともコブの想いにだけ焦点を当てているから?
 なぜ、隠れ家に電話?
 なぜ、サイトーは参戦する? 単なる好奇心にしてはリスクが…。猜疑心なら、なぜ夢に悪影響がでてこない? インタビュー記事では、あえて無国籍的な得体の知れない人物っぽくとあったけれど、それはなぜ?
 そして、あのコマ…。
考え出すと、迷宮に入り込む。

夢…。
 フロイトやユングをはじめとする臨床心理学の夢分析等からみると、この映画の夢は整然としすぎている。
 ”設計”されているとはいえ、こんな単純なものではない。
 意図せず”夢”に表現されるもの。すべて表現されているようにみせかけて、巧みに隠蔽されているもの。前意識と無意識、集合的無意識。さりげなく転がっている石にすら、そこになんらかの夢主にとっての意味があり、その意味付けは1つではないのだが。

「”潜在意識”に働きかけて行動変容を」って、催眠術・サブリミナル効果でも取り上げられるテーマで、古くから取りざたされたテーマ。
 でも、直接頭の中をジャックするって発想が、怖くも面白い。

俳優陣の声でその演技を堪能したいのだが、
字幕だけでは物語の設定を理解しきれない。
吹き替え版を見てやっとわかったところもある。
予告の字幕と、本編の字幕と違うところもあるし。
マイルズが「Please」と懇願しているように言っているのに、字幕は命令調だったり。
英語が判ればもっと楽しめるのにとジレンマ。

とみいじょん
「インセプション」の作品トップへ