劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

4.0「夢=潜在意識」の中での犯罪という「アイディア」が面白い

2022年1月18日
スモーキー石井

5.0ノーラン監督による物語の独創性と奥行きにある映像の美しさ・素晴らしさ

2021年12月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

物語の独創性と奥行きにある映像の美しさ・素晴らしさに圧倒された。それ以来、ノーラン監督の大フアンに。

そして、ラストシーンの謎。映画館では夢か現実か判然とせず、DVDを購入して見直し。現実との証拠映像を見つけられて、監督がきちんと答えを提示していたことに再度感激。

Kazu Ann

3.5さすがノーラン。

2021年12月8日

クリストファーノーランにしては(難しいけど)わかりやすい設定作品ではある。夢を操作するという。でもやはり何度か観て良さがわかるだろう作品であることは間違いない。最後の最後でも、これが夢なのか?現実なのか?わからない。

gi

4.0どこに居るのか分からなくなる

2021年10月8日

夢の中の夢の中の夢の中?

ぷぅ

4.0癖になる難解さ

2021年10月6日

ノーラン監督の頭の中は一体どうなっているんだ、凄いアイデアを見事に映像化した技術に拍手👏を贈りたい。しか〜しメメント程ではないが難解だ。内容を理解するのにエンディングを何回も観て、色々なレビューを読んでしまった。最後はハッピーエンドだったのかな?考察も楽しい名作だ

movie freaks

3.0夢の中の夢の中の夢?

2021年9月26日

難しかった。設定を理解できた頃には物語がだいぶ進んでいた。

夢の中で夢を見る?3階層?今どこ?全く頭が混乱してしまう。それがこの映画の醍醐味とも言えるのだが。

ラストは気になる終わり方だが、私はバッドエンドと思った。色々な方の考察を見ると違う解釈もあって、作品を観たあとも楽しめた。

雪

4.5ストーリー 5 キャスト  4 演出    5 正直見始めて30分...

2021年9月16日

ストーリー 5
キャスト  4
演出    5

正直見始めて30分は
あれ?って感じだったのが
物語が進むに連れて引き込まれていく感覚
終わってみると最高の映画!
完全にインセプションされてしまった笑
ダークナイトにも劣らない
クリストファー・ノーランの至高の作品

ディカプリオの演技はさすがの一言で
渡辺謙もすごいいい味出してた!

まっぽん

5.0ノーラン作品ではやっぱりこれが一番面白い!

2021年9月10日
閑

5.0あえてディカプリオさんを

2021年9月4日

あいかわらず素晴らしいエンターテイメント。
にしても、ディカプリオさんの存在感。もちろんもちろんもちろん作品としての大傑作はもちろん!そこはあえて語らず。。ディカプリオさんの凄さを改めて再認識した映画でした。映画に喰われないディカプリオさんの凄みを。。

romeo

4.5終わり方が特に好き

2021年9月2日
ミツハシ

3.5最後がいい…!

2021年8月29日

最初訳が分からなすぎて見るのを辞めようかと思ったし、ドムとモルの逃避行にみんなを付き合わせるなとも思ったが、夢から目覚め帰ってくる時は圧巻だった。

みんみん

4.5自分に呪いをかけている人に。

2021年8月13日

インセプション。それは情報を植え付けるということ。
そして夢の中なのか現実にいるのかを教えてくれる道具、トーテム。

僕たちも、知らないうちに、
何者かにインセプションされているのかもしれない。
その相手は、知らない誰かかもしれないし、この社会かもしれないし、
愛する人かもしれない。
何よりも自分自身なのかもしれない。

より深い階層へ降りて行けると言われれば、
おそらく僕自身も降りていくだろう。
それは人間のエゴ、天地創造の誘惑なのだろうか。
理由はなんであれ、人は、人を救うために降りていく。

でも、現実を否定する言葉は「呪い」となる。
自分には、どんな呪いが植え付けられているのだろうか。
自分で、どんな呪いを植え付けているだろうか。
完璧なものを求めるよりも、現実を受け入れ、いまある目の前の小さな幸せに気づくためにはどうしたらいいんだろうか。
自分にとってのトーテムとはなんだろうか。
相手を信頼し、同じ夢を見れるだろうか。
復讐や罪悪感ではなく、和解や赦しこそが
人の意志を動かし人生を創っていく力になるのかもしれない。

高岡 正和

3.5もう少し削っても・・・

2021年8月12日

潜在意識から違法に情報をかすめ取るグループが、逆に情報を埋め込むというミッションに挑む物語。

レオナルド・ディカプリオと渡辺謙が共演したSFサスペンスです。
渡辺謙が、「日本人の渡辺」ではなく「渡辺」でキャスティングされているのが凄いですね。

映画は、困難なミッションへのチャレンジをメインストーリーに、主人公と既に亡くなった妻との交流を絡めて進みます。
特にクライマックスは畳みかけるアクションと緊迫感。限られた時間の中での攻防に、手に汗を握ります。
また、映像の迫力は驚嘆です。アカデミー賞を受賞したことも頷けるクォリティです。

ただ、長い・・・時間にして2時間28分。SFアクションにこの時間は厳し過ぎる。
設定はしっかりと煮詰めているのでしょうが、特にクライマックス近くのスピード感で全てを理解するのは難しく、勢いで見終わった印象になったのも少しマイナス。
設定を少し削り、時間を少し短くすれば、より観やすくなったように思えます。

個人的に、「設定でどうにでもなる」と感じてしまう映画は少し苦手なので私的評価は標準点にしましたが、十分に楽しめる映画だったと思います。

よし

4.0夢までコントロールできたら、自分の夢とは

2021年8月9日

面白かった。ただ、夢まで他人にコントロールされるようになった世界は怖い…でも結局夢でもなんでも自分を救えるのは自分しかいないのかと、自分を苦しめるのも自分。夢も現実とそない変わらず、そこだけは変わらなかったね

たね

3.5複雑ですね〜。

2021年8月9日

設定が複雑で理解するのに必死でした!

しかし、最後に近づくにつれてバラバラになったパズルを繋げるように謎が解けていって面白かったです!

可笑しかったのは、第一階層で車が橋から落ちそうになっている時の第二階層の時間設定ですね。
時間は2〜3分しか無かったはずなのに作業量異常に多くなかったですか?笑 まぁいいや。

気になったところは最後の第4階層に落ちた時に最後に斎藤を助け出す場面になって、第4階層の中で空間がいきなり飛んで和室の室内になっていたので、『ん???』こういうのも有りなんだ、と、半ば無理矢理腑に落とさせました!笑
クリストファーさんの頭の中は無限大ですね!

この映画で1番良かったシーンは、やはり最後に息子、娘と再会した際にコマが倒れそうなシーンで終わりを迎えた所ですね。
あそこで含みを持たせていたのである種『ゾッ』として、恐怖感が押し寄せてきました。
まぁ、私はコマは倒れた派なので、ハッピーエンドで終わった事を望んでいます。

斎藤さんの会社はその後上手い事いったのでしょうか?
色々とその後が気になる映画ですね!笑

面白かったです!

けけ

4.0ラストだけが、

2021年8月8日

「・・・」です。
あくまでも好みですが。
それ以外は文句なく面白かったです。

胃袋

4.0下天の夢

2021年7月20日

夢の世界に入り込み、インスピレーションを盗む、という話だが、今は夢の中なのか、しかも誰の夢なのか、とわからなくなる。
おまけに夢の中で夢を見るもんだから、ますますわからなくなる。
映像はとても斬新で忘れられなくなる。

4.5エレン・ペイジは男性だった

2021年7月11日
ジョニーデブ

4.0夢か、現実か。

2021年6月29日

ソニK

4.0自分の頭でそれは本当に考えたことなのか?

2021年6月18日

インセプション
辞書を引くと発端とか端緒とある
本作の劇中では、他人の意識にある種の考え方を「植え付け」ることをインセプションという用語として扱われている

ウィルスや細菌より最強の寄生物は"アイデア"
アイデアはウィルスのように感染する
いったん頭に芽生えたら、取り除けない
アイデアは杭のように突き刺さる

そうだろうか?
何か画期的なアイデアならばそうかも知れない
つまらないアイデアなんか見向きもされはしないではないか

アイデアではなく、「疑い」ならばわかる
信じ込んでいるもの、無条件に信頼しているものに対する疑念を、誰かに植え付けならそれは他人に感染するだろう
信頼度が高く、その信頼が崩れれば大変な事態を招くならばそうだろう

主義や主張、体制への疑念はそれこそあっという間に伝染するかも知れない
だから発端や端緒なのだ

ならば最愛の妻の愛情、偉大な尊敬する父の愛情はどうか?
しかし、それは伝染するのか?

もうここでノーラン監督に騙されているように感じる

本作の物語はつまるところ、エヴァンゲリオンに似ている
つまりコブの死んだ妻を取り戻す為の補完計画だったのだ
エンドーはその為のスポンサーでさしずめゼーレにあたるというわけだ

夢の中の夢、その中で見る夢
夢と現実の時間の進行速度の違い
誰もみたことのない騙し絵の世界
アイデアを他人に知らぬ内に植え付ける事ができるのなら、逆にアイデアを盗聴する事も可能
アイデアが脳裏から知らない内に盗まれるというなら、それへの対抗手段もあるはずだ

極めて映画的で刺激的だ
そんなものを撮ろうと考えるのはノーラン監督しかいない
誰も観たことのない映画になる

しかしそれは本作のテーマでは無いのではと「疑う」のだ

本作の本当のテーマは別のところにあるのではないのか?

誰も観たことのない映像は本当のテーマを扱う映画を撮るための綺麗な包装紙に過ぎないのではないのか?

そんな「疑念」がいつの間にか植え付けられていたのだ

本作の本当のテーマとは?
一体それは何か?

「その考えは自分の考えたことなのか?」

突き詰めて考えると本作で言いたいことは、この一言では無いだろうか

そのアイデアは、その見方は、一体どこから出現したのか?
自分の頭の中に、何もないゼロのところから生じたのものなのだろうか?

様々な記憶やアイデア、知識、経験そんなものの断片が長い時間をかけて無意識に様々に組み合わされている内にある日突然化学反応を生じて、脳裏に生まれ出たのかも知れない

しかし本当は、誰かの何気ない一言から生まれ出たアイデアなのかも知れない
それは注意深くヒントを与えられて、まるで自分が無から考え出したかのように植え付けられたアイデアであったのかも知れないではないか?
まるでスティルスマーケティングのように

政府のいうこと
支持政党のいうこと
メディアのいうこと
評論家の言うこと
どこかのネットに書いてあったこと
教師の言うこと
先輩の言うこと
知人の言うこと
家族の言うこと
世間がそう言うから

自分は、あなたはそれらを無批判で無条件に鵜呑みにしているのではないのか?

そんな疑問を私達は本作で「植え付け」られてしまったのだ

だからエンドロールの最後の最後に勝ち誇ったようにインセプションと大書きされていたのだ
つまりそれは「植え付け大成功」という意味だったのだ

自分の頭でそれは本当に考えたことなのか?

このテーマはメメントと同じだ
これこそノーラン節だ

こんな映画、こんなテーマを古今東西の誰が映画に出来るというのだ

素晴らしい作品だ
感服するしかない