劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

3.5凄いシナリオな作品…。

2020年9月7日

である事を,今更ながら感じたのは正直な処だが…。
そっかぁ〜もう10年立つんだぁ❗️公開当時は,“うわぁ〜!何じゃこれ難しくって、解りにくいぞ!&だから面白さを感じさせた記憶が甦った。   正直,そういう事だったんだぁ⁈とまぁ,思い返すシーンも多々あったが、新しいものを創った訳じゃないから,当たり前だが新鮮味も全く無いので、面白味も激減しちゃったのも本音。           だから,新作「テネット」だっけ?を期待度を高らか増せる事が狙いで,公開したのかなぁ⁉️(一寸嫌らしい見方で我ながら,嫌味な奴だが…)

サクちゃん

4.01度ではわからない映画🐷

2020年9月5日

1回目は英語で見たのもあり、なかなか理解できなかった
2回目でやっと話が理解でき、面白さが分かることができた
理解すると好きになる映画!

mi.

5.0文句なしに最高

2020年9月3日

Chapman

2.0理解しがたい難解作!

2020年9月3日

突然本編から始まりなぜ日本にいて誰がどの様な組織に所属しどんな立場にいて何が目的なのか自身で観ながら理解していくしかないしレカプリオの妻の存在意義も不明 鑑賞前に中身を調べて鑑賞後ももう一度ストーリーを整理してネット等で再確認しなきゃ理解不能❗

ゆたぼー

4.5二度目の方が面白い!

2020年9月2日

バカ頭の私には、ストーリーを必死に追う必要がない分、二度目の方が断然良かった!
日比谷のIMAXで10年ぶりの鑑賞。いやーこの映画は劇場で見なければダメなやつだと思います。日比谷は明日までです!

キャスト、夢の中に入り込むという夢のような設定、作り込まれた映像、ハンスジマーの音楽、コブとモルの悲恋、どれをとっても素晴らしかった。
私自身、今いる現実より夢でインセプションできるならその方がいいかも、などと考えてしまう。

明日も行こうかな!!

fattytommy

4.5潜在意識のちから

ryu

4.5IMAX上映で再鑑賞。 やっぱり面白い! 夢の4層同時進行の描き方...

2020年9月2日

IMAX上映で再鑑賞。
やっぱり面白い!
夢の4層同時進行の描き方とか何度見てもいいですね。
ラストも秀逸です。

やまぼうし

3.5ごめんね🙏💦💦監督

2020年9月1日

凄い映像なんですよ。
ちんけなCGじゃなくて、それは見ていてすごく感心してしまいます。

でも夢の話で、しかも夢の中の夢とか「夢」ばっかりのせいか…。
ごめんなさい、クリストファー·ノーラン監督。
前半眠ってしまいました。ちゃんと眠気防止のコーヒーも飲んでたし、4DXだし、監督の作品だし…、まさか眠くなるなんて。

後半は大丈夫でしたよ。でも奥さんと子供たち、出過ぎじゃないですか。それに雪のシーンは夢の階層の違いを分かりやすくするためかもしれませんけど、絵的に魅力を感じないのは北海道民だからかなぁ。

コーヒーをもう一杯飲んでから観るべきでした。

さて今回のそっくりさんはもちろんこの人
Joseph Gordon-Levitt!
最初、日本人で渡辺謙の他にディーンフジオカも出てるのかと本気で思ってしまいました(笑)

ちこどん

5.04DX史上最高傑作

2020年9月1日

4DXで初めて鑑賞したが、4DX史上最高だと思った。

カラオケ男

4.0夢を見てたんだ

2020年8月31日

中学生のとき初めてみたんだけど何だろう
すごく不思議な話。

そもそも夢ってなんだっけってなる
いつも無意識に見てる夢って?

マサオ

5.0IMAX レーザーで鑑賞

2020年8月31日

まさか、また、ラストで号泣するとは。
ノーランのラストまでのエモーションな演出にやられました。
テネット、大丈夫かな?

おさむ

3.0複雑で難解

Kさん
2020年8月31日

さてコブは現実世界に戻れたのでしょうか。

K

4.0多分何度観ても面白いはず

2020年8月30日

10年前の作品だが、こういう設定のアクション映画は初めてなのでとても新鮮だった。同じことを別の作品でやろうとしても相当に困難だろうから、おそらく唯一無二の作品なのだろう。
 出だしからして難解だ。歳を取った渡辺謙?、いやデカプリオは若いけど?、若い頃の渡辺謙?、デカプリオはあまり変わらないような?などと思いつつ、前知識ゼロだったので何のことかさっぱりだったが、映画はそのへんの説明を後回しにして問答無用の戦闘に突入する。
 エレン・ペイジ演じる女子大生アリアドネのリクルートに絡ませて夢と現実の行き来と夢のコントロール、それにクスリの働きを説明する構成はとてもよく出来ている。理論にはやや無理があるので完全な理解は不可能だが、要するにそういう設定なのだということは理解できる。
 意識:無意識の割合は1:数万と言われているから、人間の脳の働きの殆どは無意識である。夢は大部分が無意識で、殆ど目が覚めたら忘れてしまっているが、中には印象的な夢もあって、家族に話したりすることがある。それは夢の中に意識が入り込むことがあるからだ。そもそも意識と無意識の境界線は曖昧で、同じ脳の働きだから日常的にオーバーラップが起きている。夢は意識の領域とも無意識の領域とも言い難いのだ。
 しかしそんなことを考えているうちにストーリーはどんどん進んで、理由も疑わしい目的のためにプランを立て、仲間を集めていざ実行となる。エビデンスよりもアクションということで、ヒエラルキーのように上から下へ影響を及ぼす複数の世界でそれぞれがそれぞれの役割を果たす。登場人物の役柄が立っているからちゃんと区別しながら鑑賞できるところもよく考えられている。
 世界観や善悪などを考えないで、この不思議な作品のアクションを単純に楽しむのがいいと思う。ハラハラ感もドキドキ感もワクワク感も十分にある。多分何度観ても面白いはずだ。

耶馬英彦

4.0見てみろ、とぶぞ

2020年8月28日

あーあ、面白かった。序盤の説明が長くて難しくて気持ち離れかけたけど計画実行からの展開がもうただ面白くて、、没入しました。夢の階層を行ったり来たり、重力ぐわんぐわん、あれ?大麻吸ったっけ?てなりました。あとエレン・ペイジがベリベリキュート。

にしこ

5.0一番好きな映画という問いにいつも思い出す作品

2020年8月28日

そんなに何度も見直してはいない。
長いし壮大だし、のめり込みすぎて疲れるから。笑

でも本当によくこの壮大な構想をまとめて映像にしてくれたな、と感嘆しか生まれない

現実から入り込む裏側世界という私の好きな設定、これを見るまではマルコヴィッチの穴を例に挙げていたがこれには叶わない。

alvo

4.0さっぱり理解できなかったのに面白かったと思ったのは初めて

2020年8月26日

IMAXで鑑賞したけれど、予備知識はゼロ。最初から最後までストーリーがさっぱり理解できず。なぜ一人ずつだけ以前の夢の中に残っているの?そこでの役割は何?死んだら一つ前の夢に戻れるのだから助けずほっておけばいいんじゃないの?先の夢に進んだ他の人たちは何がしたいの?で、これは一体誰の夢?なんでコブの夢じゃないのにモルが登場してくるの?等。でも、とても面白い。ストーリーが全く理解できてないのに面白いという経験は初めて、というか今後もありそうにない。

ところで、渡辺謙ってハリウッドでもすごかったのね。エンドロールでもデカプリオの次にクレジットされているやん。あと、アリアドネ役のエレン・ペイジという女優さん、どこかで見たことが有る、どの映画だったのか、ずっと映画館からの帰り道に考えていたけどわからず。帰ってウィキペディアで出演映画を調べてみても見たことのない映画だけ。非常にもやもやしていたけど、突然判明。卓球の伊藤美誠選手と勘違いしてた。結局出演者で知っていたのは、デカプリオと渡辺謙だけでしたというオチ。

熱帯雨林

4.5コマ(トーテム)は止まるのか?

2020年8月26日

何層にも重なったドラマを見事にまとめた大作と言っていい。
あんなにとっ散らかった荒唐無稽な設定を演じる方も大変だと思うが、やっぱり監督の才能なんだろう。
最後の独楽の動き、途中でエンドロール。タルコフスキーのソラリスを思い出したが巧い終わり方。後味がSFぽくていい。

長く真っ当に見ていなかったことが悔やまれた。
TVで見たことは有るが頭に入ってなかった。たぶん集中度が違うのだろう。

HigeKobo

4.0ノーラン作品の中ではそこまで不可解では無いかなー

2020年8月23日

2010年の公開当時、映画館で観たときには難解で理解に時間がかかった記憶ばかりが残り、ストーリーの記憶なんてほとんどなかった。(我らがケン・ワタナベ演じるサイトーがこんなに終始出っ放しだったという記憶も無かった💦)

10年ぶりに改めて観てみたら抱いていた難解なイメージは払拭されて、意外とすんなりわかり易い感じで良かった🍀

とにかくアーサーとイームスの大活躍を讃える映画でしょ、これは。面白かった✨メメントも久しぶりに観たいな❤ ❤ ❤

らまんば

5.0入れ子構造、メタ認知

INCEPTION
インセプション

潜在意識は、人間の無意識な行動選択・行動決定に深く関わっているという。

「潜在意識への介入と、それを操作する試み」といえば、映画もまた、人間の眠る意識を呼び覚まし、ガイドする。

映画作家は、自分が抱く「イメージ」を映像として固定する。
映像が、視聴者の「イメージ」を深く呼び起こすほど、映画と視聴者とのあいだに発生した共振・共鳴は大きい。

より"moving"な作品を製作することは、映画作家にとって1つの目標である。
映画作家が"moving"な作品の設計に取り組むように、本作の主人公は「個人を動かす夢」を体験させようとする。

"INCEPTION"は、「人間の行動に変革をもたらす夢」を見せる主人公の姿を通じ、観客の心を動かす取り組みだ。
この入れ子構造に気がつく時、私たちは「映画を観ている」自分自身を俯瞰する。(メタ認知)
そして、映画には登場しないはずの映像作家の姿が浮かび上がってくる。

f(unction)

5.0どうせ夢なんだから派手にやれ

bloodtrail