劇場公開日 2010年7月23日

インセプションのレビュー・感想・評価

5.0『アイデアは伝染する』これは物凄く今の僕にはしっくり来る言葉。

2016年12月19日
ずん

5.0全てにおいて最高だ

2016年12月5日
JYARI

5.0全てに圧倒された

2016年10月31日

映像はすごいけど話が難しい感じの映画と思ってたけど、話も大筋は理解できました。(2、3回見たとき完全にわかればいいかな。)
クリストファー・ノーランの映画ということだけあってやるとこが派手です。

ミッションを成し遂げるためにメンバーを集める定番の下りもワクワクさせられた。集めた面子も主役級の役者陣で豪華。

学生であるアリアドネが教授から誘われたとはいえ迷いなくついていった点に疑問はあるけど超面白かったです。

キャメルライダー

5.0設定が面白い

2016年10月22日

設定が面白すぎる
コブの複雑な心境が関わってくるのもいいと思った
夢の三段階、四段階のシーンのつなぎ方がわかりやすかった
飽きるところがなく、はじめから終わりまで楽しかった
サイトーまじかっこいい

ファイヤー

3.0場面展開が多すぎ

2016年10月19日

人の夢の中に入ることができるという設定なので、場面がコロコロと変わる。ストーリーはつながっているが、とにかく場面が変わりすぎるのでちょっと見逃すと展開が分からなくなってしまう。

シムケン

4.0夢の中の夢ってあるある

2016年7月13日

「なんだ夢だったんだ~」と起きたつもりがまだ夢の続きだったって経験あります。朝起きて顔洗ってるんだけど、実はそれ夢でまだ寝てたってのはちょっと違うかな。

さばとら

3.0まず思ったことはキャスティングが豪華だなぁ、と。

2016年7月1日

まず思ったことはキャスティングが豪華だなぁ、と。
楽しい映画って感じ。
ラストは受け手のご自由にどうぞって感じでちょっともどかしい。
そこが一緒に見た人と討論できるネタとして仕込まれてるのだね。
メメントと同じ監督かな?とても話の持っていき方や色使いが似ている。

1/2 @飛行機

うえあおい

3.0かれこれ3回観たか?

2016年5月13日

何回観てもよくわかりませ〜〜ん

ただ映像はすごい。
あの、地面が折り曲がって空になるシーン、フィクションに人々はああいう驚きを求めてる。現実には起こりえないことをフィクションでは起こすことができる。非・現実的というより、超・現実だ。異世界ファンタジーより、ずっとずっと現実じゃないなって思える。あれを観たい。映画でもっと。

の

2.5面倒クセーぇ映画

2016年5月4日

夢から夢から夢からって誰の潜在意識の中にいるのかゴチャゴチャになる。

複雑になる程にノーランのご都合主義で話しの辻褄合わせが酷くなる。

夢の世界に浸るディカプリオ夫妻は子育てをシッカリしろって感じ。

夢の題材が記憶だったり複雑で難しいヨリか興味が薄れて面倒臭くなる。

関係性は無いが塚本晋也の「悪夢探偵」の方がシンプル。

万年 東一

4.5ノーラン最高

2016年4月14日

メメント、ダークナイトシリーズ
など、見てきましたが、映像美 BGM
最高ですね。ストーリーも抜群です。
でも一番ノーランで好きなのは
インターステラーですね笑

かめ

5.0奇才ノーラン

2016年3月30日

ただ世界観に圧倒されました。

インターステラーもそうですが、ノーラン監督本当に深くこだわっているからこその濃さなんでしょうね。
本当に面白いです
エンディングとオープニングがつながるところは感無量でした。

平一

4.5最後はいくら考えても…

2016年3月2日

流石ノーラン。流石レオ。最後は夢なのか現実なのか。

リッキーレイ

4.0一つの金字塔

2016年2月27日

こんなに刺激的な映画をいまだ見た事がない。1度目は映画館で観て圧倒されたのを覚えてる。
難解な脚本と刺激的な映像、驚きの演出、まさにこれぞ映画だ!って感じ。
アイデアこそ財産だと映画内でも言ってるけど、まさに「インセプション」という映画そのものが財産だと監督自らが鼓舞してるようにも思う。
夢の中の夢の中の夢…頭がこんがらがりそうになるけど、理にかなってるように思え置いてけぼりにしない所も監督の手腕のように思う。
渡辺謙が今をときめくディカプリオ始め、ジョセフゴードンレビットやトムハーディと肩を並べて演技してるからか、アイデアこそ財産だと言うテーマだからか誇り高い気分になれる。

映画の一つの金字塔だと思う。

奥嶋ひろまさ

4.5映画館で観たかった〜

2016年2月15日

ずっと見ようと思ってて、やっと見れた。

夢の中の中の中…みたいな感じで、内容はかなり複雑。
集中して見なきゃ筋が追えなくなる感じだったけど、面白かった!

クリストファー・ノーラン監督、オリジナル脚本だそうで。
すごい脳だよねー。

そして、それを映像化したのがすごい。
このシーンは、一体どうやって撮ってるんだろう??って謎に思う所が沢山。
素晴らしいです✨

レオ様の演技してる時の目がキラキラした感じはやっぱり素敵。
あと、トム・ハーディ‼︎‼︎
格好良いな〜❤️

ジョセフ・ゴードン=レビットの雰囲気も素敵だし、渡辺謙さんも渋くて、日本人が出てることが嬉しくなるよね。

そして、最後の余韻の残る終わり方も好きです。
色々考えちゃう。

映画館で観れなかったのが、ホントに心残り…。
午前10時の映画祭とかでやらないかしら??

NAHO

5.0メッチャ好き

2016年2月2日

こんなに自分の感性にピッタリあった作品はありませんでした。最後は敵のフィッシャーにも感動があるという。なんとも圧巻!

ガッチャマン

2.0らしいっちゃ、らしい

2016年1月31日

夢侵入ものの設定は好きやし、スケールのデカさもさすがやけど。
正直C・ノーラン作品って壮大すぎて展開がのろい、無駄に家族愛強調すんのも要らんかな。結果導入部が一番の見せ場という

めたる

4.0やっぱめっちゃ良い

2016年1月27日

ノーランファンになった作品。最高に面白い。
個人的には爽やかなエンディングだと思える。

うろ

4.5是非Blu-rayで!

2016年1月17日

素晴らしい。本当に素晴らしい。よくできてる作品。
夢の中の夢のなかの....といまが夢なのか現実なのかと面白い設定だ。そしてこんな設定だから難しそうに思うだろう。しかしそんなことはない。よく見てれば混乱することなく観れる。気を抜けない、1秒たりともよそ見できない。ラストのラストまで見入ってしまった。複雑だから見るのやめようなんてするのはもったない。むしろわかりやすく表現されている。そして映像がとてもきれいだ。映像技術が素晴らしい。コレはメイキングを見ることをすすめる。見るならBlu-rayで見ることをすすめる。音楽も迫力がある。ラストは視聴者に解釈を委ねる。本当によくできてるなぁと感心する。これはかなりオススメできる作品だ。

A's

4.5凄い!!

2016年1月10日

夢と現実を見分けられるのか?何階層のも深く積み上げられた世界。この物語構造凄い!
感動とかじゃなくってすげ-!って感じ。最後のアメリカへの着陸の画面、感慨深かった。現実の五分が階層を積み上げる事に長くなっていく。綱渡りな今を繋げていくのが驚愕だ。

emp

4.581

2016年1月1日

映像がとにかく違います。設定も普通こんなの思いつきません。ノーラン監督の作品はすごいですね。

もやし