劇場公開日 2010年7月23日

「どうせ夢だ ぶちかませ!」インセプション talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0どうせ夢だ ぶちかませ!

2020年10月4日

ノーラン監督映画に慣れるための第一歩。おうち鑑賞ですが、すごい興奮して面白かったです。

夢の20分は現実の3分(数字は違ってるかも)実感できます。無重力の中、一人で頑張るアーサー、かっこよかった!誰かか何かを守りたいために私は夢の中でよくパンチを繰り出すのですが、全然当たらない。それは夢の中が無重力だからなのか~と自分勝手に納得しました。でも、ボクシングジムに通って実際にミット打ちをするようになったらそういう夢は見なくなったんです(そのお気に入りジムは会長の都合で閉店して残念)!夢の中で自分が何語を話しているかも、現実と関係あって私ができない言語(圧倒的にほとんどできないが)は夢でも絶対喋ってない。死んだ人には会える。知らない人や見たことない人には多分会ってない。人間は何でも意識的に行動していると思っているけれど、実は行動の大半は無意識に支配されていると、心理学専門の人が例を出して説明してくれたことを思い出した。

マリオン・コティヤール「コンティジョン」でも素敵だった。ソレンティーノ監督の「グランドフィナーレ」主役の指揮者のマイケル・ケインに会えるとは!!ロバートのお父さん、ついこの間みた「ユージュアル・サスペクツ」のコバヤシ!そしてアリアドネ(エレン・ペイジ)は「ローマでアモーレ」(ウッディ・アレン)で親友の彼をたらし込む嫌な奴だ!と、知っている役者さんが沢山出ていたので、ほっとしました。ノーラン監督の映画、見ていける自信が少しつきました!

talisman
talismanさんのコメント
2020年10月7日

bloodtrailさん、コメントありがとうございます。予習してからあと1回は見ます。
お酒は召し上がってること伺い嬉しかったです!二次会禁止なんですね。わかりました。あと、IMAXの時の席、わかりました。私、馬鹿でした。広島love~!おやすみなさい。

talisman
bloodtrailさんのコメント
2020年10月6日

talismanさんへ
座高は高いBloodです。以前は、「邦画は視野全てがスクリーンで埋まる列」、「洋画は字幕が視野にぎりぎり入る列」と、前の方を攻めてたんですが、今は、「自然な首の角度でスクリーンを眺められる列」で席を選んでます。前の方で観るのがしんどくなってしまってw 身体もアタマも衰えて来てますw
なお。
薬研堀は卒業しても、酒を止める訳ではありません。分かり易く言うと「一次会でおとなしく帰る」って事ですかねw
いずれにしてもコロナ禍で、会社からは繁華街禁止令が出てます!

bloodtrail
Bacchusさんのコメント
2020年10月5日

劇場で観ていないので、レビューなくてすいません!(汗)

bloodtrailさんのコメント
2020年10月4日

talismanさんへ
その勢いでインターステラー行ってください!TENETに打ちのめされる快感が倍増しますw

bloodtrail