劇場公開日 2010年2月19日

コララインとボタンの魔女 3Dのレビュー・感想・評価

3.5結構深い~

2021年4月20日

名作「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」の
ヘンリー・セリック監督作の本作!知らなんだ!
確かにちょっとオドロオドロしい空気感がは似てるかもしれない。

私は「スタジオライカ」に興味があって、
過去作も観たいと思って観に行った次第。

とりあえず記録

星のナターシャnova

4.5児童文学とはかくありき!+超映像美マジック!!

iwaozさん
2021年1月30日

多くの人は10才前後の頃、どうしてうちの親はこうなの?!誰も僕私の事をわかってない!という葛藤を心に抱き、本当の親は別にいるのでは?、隣りの家の親を見て、あれこそ理想だ!いや、理想の親とはこんな人だ!なんて妄想の中で生きていた時代があったはず。^^;
妄想ボーイ妄想ガールにとって、妄想はリアルと何ら差が無いもので区別がないのです。
その妄想(夢の世界)の現実感を見事な映像美で感じさせてくれています。

全てが現実の世界の物で構成されていますが、何故かとんでもない発想の飛躍(夢だからこそ?)の驚きに満ちています。写真立てのカマキリが、夢の世界では、ボタン目の父のスーパートラクターに!!?∑(゚Д゚)
等々

★結局、理想の世界には罠があり、どんなひどい親でもどこか愛すべき所があり、親も普段は表現出来ていなくても僕私の事を愛してくれていたんだな〜という気づきによって終演を迎えます。
親も「子供の為にお金を稼がないと!」という義務感、執着からの仕事疲れ、次第に子供をおざなりにしてしまうというのは、よくある事で。最初は子供の為と思っていながらの本末転倒!あるあるですね。(><)
そして、コララインの両親のダメっぷりクズっぷり!土嫌いの園芸雑誌編集者って妙にリアルにいそうです。そういう細かいところが変にリアルなんですよね〜f^_^;

素晴らしい児童文学には、そういうメッセージを単純に言葉で語るのではなく、様々な子供の奇想天外な発想を元に、子供たちを物語に引き込んでいく作品がたくさんありますが、これは正にそういう作品の一つではないでしょうか。^ ^

その原作の魅力を120%以上に描いてみせたヘンリーセリック監督、ライカのスタッフ陣には絶賛の拍手と喝采、そして感謝です!^ ^ m(_ _)m

★妄想小学生と変人だらけの隣人の家族物語といえば、
ジブリでは「トトロ」「千と千尋」、実写では「円卓〜こっこ、ひと夏の〜」や
ちょっとニュアンスは違いますが、
「ギルバート・グレイプ」「ミス・リトル・サンシャイン」に共通点を感じました。
なぜかエロチック要素が入ってくるあたり、小学生時代に草むらに落ちてたエロ雑誌にすごく興味を惹かれた子ども時代を思い出し、これも世界共通のあるあるなんだな〜と感慨深いものがあります。

あとやたら口の悪い小学生の女の子って、何故か逆に子供っぽくて本当に癒されますね。
こっこを演じてた芦田愛菜ちゃんは最高でしたが、それと並ぶくらいコララインは魅力的でしたね。
あと必ずそういう女の子とセットで出てくるへっぽこ男子も最高です。今回のワイボーン(何故生まれた?の名前イジリも含めて)も首の角度がグッジョブでした!
d(^_^o)

★とにかくいろいろなモチーフやデザインがセンス爆発、見る度に色々な発見があり、意味ありありで作られている箇所もあれば、特に意味なく見た目が面白いからというだけの遊び心爆裂のシーンもあり、とにかくアイデアに満ち溢れていて、今後も何回も観たい作品です。
ライカ万歳!!^ ^

ただ、その後のクボやミッシングリンクは若干、物語の整合性に囚われてて、コララインほどの衝撃がなかったのが残念です。美術センスは相変わらず抜群だと思いますが。f^_^;
すみません。いらん事言いました。次回作も期待しております!素晴らしい作品に感謝です!!(^。^)\

iwaoz

4.0ストップモーションアニメーション

2020年11月25日

異世界へ通ずる扉を開けてしまった少女の冒険ファンタジー

物語は所謂「不思議の国のアリス」系統となりましょうか、

映像はもうわけがわからないよ/人◕ ‿‿ ◕人\

3Dモデリング・3Dプリンター技術を導入し表情など数百種類作成との事

もうこうなると
「3Dモデリング・3Dプリンター技術を導入したストップモーション」と
「人形アニメーション風に仕上げた3DCGアニメーション」では
パッと見で違いが判らなくなって来てるんじゃないですかね。^^;)

これがすでに10年前の作品ですから、いやはや凄い、

そしてハラハラドキドキの展開心地良く、
面白かったです( ^ω^)

褐色の猪

5.0いちばんすきです

2020年9月22日

いちばんすきです

ユッケちゃん

3.5この愛すべき不愉快で不自由な世界

everglazeさん
2020年9月3日
鑑賞方法:TV地上波

引っ越しで友達とは会えなくなり、両親は仕事で大忙し。
大家の孫も変なヤツ。
誰もあたしの話を聞いてくれない。
誰もあたしを構ってくれない。
美味しい物が食べられない。
欲しい物を買ってもらえない。

いつも不機嫌で毒舌な11才Coralineは、新しい家で見つけた秘密の扉の先に、自分にとって理想的な世界があることを知る。

あらすじはすぐに読めてくるのですが、キャラクター達の独特な風貌に愛着を抱くまでには時間がかかりました。

心が満たされないから、次から次へと刺激が欲しくなる。

しかし、何でも思い通りになる世界では、一番大事なものが奪われる。

あらゆる願いを叶えてくれるママなら、子供もママの言いなりにならないといけません。

我慢を知らない子供側からも、子供に不満を持つ親側からも、学ぶ要素が含まれていました。仕事が上手くいかないからと常にイライラし子供に八つ当たり(ネグレクト)していれば、子供も結構意地悪な性格に育ちそうです…(*_*)

もう1人の自分達という設定は”Us”と似ています。
シェイクスピアネタがてんこ盛り。
成仏した?幽霊達のシーンは、まるでゴッホの絵のよう。
魂を集めるのは…ドラゴンボールみたい??

雨降って地固まる。
進んで泥んこになって、沢山花を咲かせよう。

everglaze

4.0白色が良い。好み。

さん
2020年8月26日

白色が良い。好み。

卵

4.5目がもの言わない

2020年8月23日
鑑賞方法:TV地上波

日テレ映画天国の放送を録画して見た。アニメだということしか知らず、どんな映画か全くわからずに見たけど、けっこう面白かった。
目がボタン、って設定がユニーク。黒い丸が表情なく、深く開いた穴みたいでなんとも不気味。優しい声音や仕草をしても、目が怖いと裏がありそうで信用できない。
ストップモーションで3Dとはものすごい労力。ねずみとか犬とか数の多い場面なんて、CGの方が楽なんじゃないだろうか。作り手の並々ならぬこだわりを感じる。
お話はシンプルで、冒険して元の世界に戻ってくるというもの。でも、この手作り感あふれる絵が、何とも言えずあたたかみがあり、また新鮮味があった。思いがけず良品に出会えて良かった。
魔女はちょっとかわいそうだったかな。

ぷにゃぷにゃ

3.5ストップモーションとは~

ケイトさん
2020年8月19日
鑑賞方法:TV地上波

凄いです。魔女の指が針。人形を作る手際のよさ、とても綺麗でした。ちょっと怖いファンタジー。最後はホッとするし、いまの環境がありがたく感じるかも?!

ケイト

2.5小品といった印象。取り立てて欠点は見つからないのだけど、なんとなく...

2020年8月19日
鑑賞方法:TV地上波

小品といった印象。取り立てて欠点は見つからないのだけど、なんとなく印象に残らない。アニメは個性的で素晴らしい作品が山ほどあるものね。。

お手紙食べるほうのヤギ

3.0青い目の黒猫。

2020年8月14日

ん~。なんと言っていいかわからない作品。
オープニングから不気味で。でも、その不気味さに興味をそそられて鑑賞。不思議な映画。

普通のアニメとは違い映像的にはおもしろい。
でもストーリーが全く読めなかったので頭が混乱して(少し頭痛が)
色鮮やかな映像がキレイでまたアトラクション的な所もあったので楽しめます。

良いことの後には何か裏がある。ということですか。
安心できる所は母と父のいる家族。キーポイントは黒猫でした。

新しい感覚のアニメです。

しろくろぱんだ

2.0良とは言えないが、悪とも言えない映画

奈緒さん
2020年8月3日
奈緒

3.0子供の教育に良さそうな映画

モズクさん
2020年6月12日
モズク

4.0映像は素晴らしい

akkie246さん
2019年8月13日
akkie246

1.0好き嫌い分かれそう

2019年5月4日

ストップモーション?ってやつですね
私はあまりストップモーションのアニメや映画はあまり好きではないのでちょっと苦痛でした....
ストーリーも、3人の目を探すくだりとかショーの2人のくだりがいるかなあ〜〜と感じ時間が長く感じました

ですがボタンの目のお母さんから逃げるシーンは迫力があり恐怖感緊迫感がひしひしと伝わり凄く興奮しました!!!!

わんわんお

2.5家族愛

星道さん
2018年10月28日

両親の大切さや愛情を教えてくれる作品。
ストップモーションだけど動きが滑らかで、表情も豊か。映像は虫も出てくるし、全体的に暗いし、結構こわい。高校生にもなって家で夜中に1人で見ながらビビってるのつらい。幼稚園児はトラウマになるかもしれない。でも劇場で3Dでみたら楽しそうだと思いました。
コララインは、目がボタンになるのが怖いのか?目がボタンにならなければそのまま住んだのかちょっと疑問に思うところもある。
吹き替えで見ましたが、榮倉奈々さんの演技意外とよかった。親に文句言ってるコララインがうける。

星道

5.0ファンタジー大好き

yupppiiiさん
2018年9月10日

私にはちょっと怖くて、ビビりながら見た(((((ノ⊿)ノ
でも見て良かった!面白かった!
こういうファンタジーって時々見ると良いね(*´ω`*)
ナイトメアーも勇気出してみてみようかな。。。

yupppiii

4.0なかなか面白かった

cure0101さん
2018年9月4日

子供には少しトラウマになりそうなシーンがあり。
キャラクターはみな個性的、ストーリーも凝っている。
なにより映像が約10年前とは思えないほど綺麗でクオリティが高い。

cure0101

3.0クボ繋がりで

てんさん
2018年4月15日

観たけど、話こわかった。
オープニングの映像の作り込みすごい

てん

4.5良作

kokemomoさん
2018年4月1日

kokemomo

4.0ちょっとシュールなダークファンタジー

2018年1月15日

ライカの長編劇場アニメ第1弾。
退屈な毎日にうんざりしている女の子が、ある日もう一つの世界に通じるドアを見つけて……。というストーリー。

ストップモーション、色調、美術など、映像がとにかく素晴らしい。
ストーリーの方は、ゴシック調のダークファンタジーで、ちょっとシュールな感じが良かった。

自分の親が何か別のものになってしまったら。という根源的な恐怖を上手く描いてて、子供にとってはかなり怖い作品かも。

青空ぷらす
「コララインとボタンの魔女 3D」の作品トップへ