劇場公開日 2010年2月19日

コララインとボタンの魔女 3Dのレビュー・感想・評価

1.0好き嫌い分かれそう

2019年5月4日

ストップモーション?ってやつですね
私はあまりストップモーションのアニメや映画はあまり好きではないのでちょっと苦痛でした....
ストーリーも、3人の目を探すくだりとかショーの2人のくだりがいるかなあ〜〜と感じ時間が長く感じました

ですがボタンの目のお母さんから逃げるシーンは迫力があり恐怖感緊迫感がひしひしと伝わり凄く興奮しました!!!!

わんわん

2.5家族愛

2018年10月28日

両親の大切さや愛情を教えてくれる作品。
ストップモーションだけど動きが滑らかで、表情も豊か。映像は虫も出てくるし、全体的に暗いし、結構こわい。高校生にもなって家で夜中に1人で見ながらビビってるのつらい。幼稚園児はトラウマになるかもしれない。でも劇場で3Dでみたら楽しそうだと思いました。
コララインは、目がボタンになるのが怖いのか?目がボタンにならなければそのまま住んだのかちょっと疑問に思うところもある。
吹き替えで見ましたが、榮倉奈々さんの演技意外とよかった。親に文句言ってるコララインがうける。

星道

5.0ファンタジー大好き

2018年9月10日

私にはちょっと怖くて、ビビりながら見た(((((ノ⊿)ノ
でも見て良かった!面白かった!
こういうファンタジーって時々見ると良いね(*´ω`*)
ナイトメアーも勇気出してみてみようかな。。。

yupppiii

4.0なかなか面白かった

2018年9月4日

子供には少しトラウマになりそうなシーンがあり。
キャラクターはみな個性的、ストーリーも凝っている。
なにより映像が約10年前とは思えないほど綺麗でクオリティが高い。

cure0101

3.0クボ繋がりで

2018年4月15日

観たけど、話こわかった。
オープニングの映像の作り込みすごい

てん

4.5良作

2018年4月1日

kokemomo

4.0ちょっとシュールなダークファンタジー

2018年1月15日

ライカの長編劇場アニメ第1弾。
退屈な毎日にうんざりしている女の子が、ある日もう一つの世界に通じるドアを見つけて……。というストーリー。

ストップモーション、色調、美術など、映像がとにかく素晴らしい。
ストーリーの方は、ゴシック調のダークファンタジーで、ちょっとシュールな感じが良かった。

自分の親が何か別のものになってしまったら。という根源的な恐怖を上手く描いてて、子供にとってはかなり怖い作品かも。

青空ぷらす

3.5不気味だけど面白い(^^)b

2017年11月29日

なかなか不気味なストップモーションアニメ。
『うぇ~~』って感じのシーンも有りで、不気味で気持ち悪い。

少し楽しい感じになってきたと思ったら、実はさらに不気味な展開に…
後半は、ちょっとハラハラドキドキな感じになって飽きさせない(^^)b

まぁ、コララインの強気で生意気な性格が良い方に転がった感じの展開かな~
とにかく、傑作なのは間違いない(^^)b

ちなみに、映画館では3Dで鑑賞。
3Dの完成度が高くて、満足度は倍ぐらい上だったなぁ⤴︎ ⤴︎

n.yamada

1.5ワイボーンでなんで生まれたのが恐ろしすぎる クビの曲がり具合がホラ...

2017年11月23日

ワイボーンでなんで生まれたのが恐ろしすぎる
クビの曲がり具合がホラー
ワイビーが照れたように喋る仕草がたまらん
コララインの性格きらいー

こな

4.5人からお勧めされて観ましたが、とても面白かったです!二回も観ました...

2017年7月27日

人からお勧めされて観ましたが、とても面白かったです!二回も観ました(^^)!
ただ、一緒に観ていた子どもには 怖い!消して!と言われたので 後で一人でゆっくり観ました(笑)
たしかに、子どもには ちょっとホラーっぽくて怖いかも

ちひちひ

5.0怖、可愛い

2016年10月25日

大人になってから観て良かった(笑)

世界観とか映像が可愛かった

でもビックリするところでは、
もれなくビックリした

最初コララインが、
親にかまってもらえんくて
可哀想やった

子どもが出来たら、
忙しくても
話聞いてあげよ。
付き合ってあげよ…

ちょっと予習できた(笑)

micch

4.02002年に発売された イギリスのファンタジー・ホラーが原作のストップモーション映画です。

2015年9月30日

監督は「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」の ヘンリー・セリック。

退屈な毎日にウンザリしていた 主人公のコラライン・ジョーンズが
壁にかくされた小さな扉を発見した。
カギを使って開けてみたけれど、そこにあるのは レンガの壁。
その夜・・・ふっと目を覚ますと一匹のトビネズミが・・・。
後を追いかけると 例の壁の中へ・・・。
中をくぐり抜けるとそこには、ボタンの目をした 母と 父がッ!

2つの世界が描かれている作品の多くは、大抵~人間のもつ 深層心理を描いてる場合が多い。
現実世界は、退屈でつまらないけど もう一方の世界は明るくて楽しい。
でも、そこには必ず「落とし穴」があるんだと教えてくれる。
この作品は、2月に公開されて 勿論~初日に 劇場へ行ってきました。
「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」と比べて、格段に技術が進歩していることに とても驚いたと同時に
3D映像に 吸い込まれるように観入りました。
創り手の”こだわり”も随所に見られ 素敵に仕上がっていると思います。
今の3Dは、飛び出すというよりスクリーンに奥行きをもたせる効果として使用しいるので、その点も凄く良かったし
CGアニメーションよりも 全然ヨカッタです。
地道な ストップモーションによるアニメーションは本当に凄いな。

m@yu-chan

3.520150524 huluにて

2015年5月25日
NANA

5.0名作

2015年5月23日

家族で楽しく観させてもらい、
レンタルビデオ店では絶対借ります!
異世界と現実の鮮やかなコラボです。

もっちぃ

4.0隠れた名作

2015年4月4日

オープニングの映像に引き込まれ動けなくなる。
映像がとにかく美しい!

ダークファンタジー、一歩手前?
魔女はトラウマになるくらい不安を煽るし
サーカスやピアノのシーンも不安と好奇心が入り混じる。

きっと子供の頃に見てるとふとした拍子に
思い出す忘れられない1本になりそう。

noa

2.0原作者のゲイマンが好きなので観てみたもののなんともつまらなかった。...

2015年3月5日

原作者のゲイマンが好きなので観てみたもののなんともつまらなかった。声優は比較的いい人そろってるのに。

ちかし

3.0カラフルこそ恐怖!

2014年11月13日

可もなく不可もなくといったところでしょうか。

テレビ放送を見ました。
原作は児童文学なのでしょうか、怖〜いおとぎ話です。
お化けや幽霊恐ろしさに、子供が人生教訓を学ぶお話しは、万国共通であるものなんですね。

『本当の愛』についての物語に好感を持ちましたが、深い意味は無さそうで、シンプルに受け止めて、考察や推測といった楽しみは少なかったです。

変な住人達は、勿体ないですね。
せっかく時間をかけて描いたのですから、もっと活用させれば、面白さの幅も広がったのかなと思います。

ストップモーションアニメには、凄まじい努力と執念が込められており、どれだけ時間かかったんだ…って、四年!!!
ドミノ倒しを30分で挫折した過去を持つ私には、気の遠くなる話です。
コララインがところ狭しと動きまわる様子は、それが人形である事を忘れさせてしまうほどで、もはやファンタジーを超えて芸術の域です。
表情も豊かで、ヘタなCGよりも魂の宿りを感じます。
背景色彩も見事で、色の使い分けで恐怖を煽るのって、面白い手法だと思いました。
小さい子供だと、トラウマになるぐらいのパンチ力を持っています。

良いところも多いだけに、惜しいです。
もう少し大人目線で唸れる要素を盛り込んでくれれば、傑作なのですが…
でも、頭をかしげる仕草にはキュンと来ちゃいましたね。

家族愛にふれたい方にオススメです。

ノリミッチー

2.5怖い

2013年11月12日

ナイトメアーの監督なので独特の世界観です。好き嫌いわかれるかも?目がボタンなのが怖い(笑)話せなくしたり…子供向けではないかな?

asuna

4.5さすが!

2011年9月7日

goku

4.0楽しいけど…

2011年6月26日

楽しかったんだけど、私的には何かもやっとしたものが心に残りました。
魔女の世界の住人は魔女が作ったはずなのに、みんな魔女のことを恐がっているのが不思議でした。
でもそんなもやっとした思いが癖になる映画です。
夜とか曇りの場面がとても綺麗でした!!
ジワッとした怖さが忘れられないです。

エイガ.com