劇場公開日 2011年10月14日

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのレビュー・感想・評価

4.0誰が何と言おうと好き

2015年7月6日

情熱は人一倍強いのに、体格や生まれつきの問題でチャンスに恵まれなかった青年がヒーローに。
個人的に一番重ねられる、応援したくなるヒーローです。
「小柄な男の出番だ」等、アースキン博士とのやりとりはどれも好きです。

確かにアクションは断片的で、レッドスカルとの対決もいまいち盛り上がらずに終わります。

あとペギーカーター(ヘイリーアトゥェル)が魅力的です。

ロボグモン

3.5第2次大戦下、病弱のため兵士として不適格とされた青年スティーブは、...

2015年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD

第2次大戦下、病弱のため兵士として不適格とされた青年スティーブは、軍の極秘実験「スーパーソルジャー計画」の被験者第1号になる。強じんな肉体と破壊不可能なシールドを武器に戦うヒーロー、キャプテン・アメリカとして生まれ変ったスティーブは、レッド・スカル率いるヒドラ党との戦いに挑む。

同じセリフやネタを主人公が序盤で、終盤で相手が繰り返し使うパターンは好きだが、この映画はダンスとパートナーのネタが中盤、終盤と再三繰り返されてるのが新しいなと思った。

アベンジャーズシリーズを見直して2作目だが、思ったのはアベンジャーズの為に作られた映画だからエピソード0的なのでは無く、展開が早い

トニーの父役のドミニククーパーが中々良い役だったのと、レッドスカルが紅ショウガのマスクにしか見えなかった

2015.2.6 DVD

りょん

4.0まずまず

2014年12月9日

さきに、ウインターソルジャーを観てからのファーストアベンジャーでした。
面白いというより、感動しました。
アメリカらしさが随所に見える作品でした。
特に、もやし野郎から、キャプテンになるまでのSTORYが心にしみました。
その人の資質って、大切だなぁって再度実感。かなり好きな作品です。

mizupoyo

2.5好評も悪評も浮かびません

2014年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD

世界観を壊さないこと、原作から逸脱しないこと、その点を良く守って至極まじめに作られた本作、可もなく不可もなく、まるで見た感想すら浮かばないような、そんな映画でした。
キャプテンアメリカのくそまじめなキャラクターは、制作にたずさわった誰が悪いのではなく、呆れるほどにおもんない。
こんだけおもんない主人公なのだから、脇役敵役はもっと個性的でバラエティーに富んでいても良さそうだが、これまたふっつうな人たちばかりでなんらの印象も残っていない。
穴がない分、余計に見た後は空虚。

okaoka0820

4.0アベンジャーズ見てから見ました

2014年11月8日

所謂キャプテンアメリカビギンズ。誕生話。
アベンジャーズで何と無くこういう人なのね〜と理解してから挑んで良かったです。
多分アメリカの人はキャプテンに馴染んでるからいきなり見ても大丈夫かもしれないけど、私はこれアベンジャーズの前に見ていたら置いてけぼり食らったかも。序盤のつまんないとことか、実はファンサービスの伏線だらけだし。
アクション爽快!ヒロイン美しく強い!良かったです。

れお

3.0明らかに序章

2014年7月14日
鑑賞方法:DVD/BD

キャプテンかっこいいし、
面白かったけど、
明らかに次回作への伏線。
サクサク進み、バサバサ倒して終わったのです。
でも次のが面白かったので許す感じ(笑)

まりあんぬ

3.5忠実なヒューマントーチ

2014年5月31日
鑑賞方法:DVD/BD

主演のクリス・エバンスはFFのチャラい役から忠実でめんどくさい性格のヒーローに転職するのだが、個人的にヒューマントーチより今作のキャプテンアメリカの方が好きだった。

それは置いといて、一見ダサい、つまらなさそう、古くさいな映画だが、一度観てみると面白い。
ダサいからこそのカッコよさがあった。

ヴィランはかの有名なレッドスカル。
デザインは良いのに、なんかおまけみたいになってるし、マイティ・ソー ダークワールドのダークエルフ並みにしょうもなかったりと残念なヴィランに仕上がっていた。

また、時代が時代で古い武器ばかり、そんななかに一種類だけ近代的な武器が出てきてとてつもない違和感があった。

でも、仲間から信頼されるカッコいいキャップの姿、友情や謎のラブシーン、ラストは面白い。
ヴィランをもっと目立たせ、変に時代からはみ出た武器さえなければもっと良い映画だった。

太郎

3.0一本の作品としては物足りない

2014年5月22日
鑑賞方法:DVD/BD

新作の予習のために見てみました。やっぱり全編に渡って続編群のための「こういう人でこういうことしたんですよ!」って説明的な感じがしてしまって…敢えてなのかわかりませんが、全体的に抑えめで平坦な印象。説明としては過不足ない出来だと思いますが、一本の映画としては物足りない。かの有名なキャプテンアメリカが最初は戦時国債を売るためのマスコット扱いだったというのは驚きでした。

えら

3.0あの古い雰囲気が好き

2014年4月28日
鑑賞方法:DVD/BD

キャプテンは漫画向けの作品だと思っていたので、実写映画化すると聞いたときは驚きました。
お馴染みのコスチュームから最先端のスーツに生まれ変わる過程が飽きさせない展開になっています。また、時代設定が大戦中なのでヒーロー映画としては異色で楽しめました。

ハットコック

3.5まぁ、ね。

2014年4月26日
鑑賞方法:DVD/BD

ウィンター・ソルジャーに向け、予習完了。
まぁ、これは劇場で見る程でもなかったな。
続編は評判良いので期待。IMAXが6日間だけだったのはいかがなものかと思うが。

ぱんちょ

3.0SFヒーロー

2014年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

ヒーローものだけど、超人っぽくはない。

少し強くなった人間って感じ。

これが好きな人がいるかもだけど、おれは個人的にはあまり…
もっとアメリカンヒーローだから、コメディーっぽく、ど迫力に行って欲しい!

この手の内容なら、ちがう表現のした方でキャラ設定していい気がする。

XMENの劣化な気がした…

だいこん

3.0Mottainai映画2

2014年4月6日

寝られる

もん

4.0キャプテンアメリカウィンターソルジャーが楽しみ(*´▽`*)

2014年3月20日
鑑賞方法:DVD/BD

今回キャプテンアメリカウィンターソルジャーが4月にあるということで3回目のキャプテンアメリカザファーストアベンジャーを見ました!!やっぱりおもしろいです(^^♪
アベンジャーズへのヒントになるような事やトニー・スタークの父ハワード・スタークが出たりなど本当にいろいろ楽しませてくれる作品です(*´▽`*)アベンジャーズシリーズには絶対かかせない作品でもあると思います(・∀・)
キャプテンアメリカウィンターソルジャーで敵になるバッキーばっかり目が行ってしまいましたwwキャプテンアメリカウィンターソルジャーがもっと楽しみになりました(^^♪早く見たいです!!!!!

ロキ様

3.0まあまあですね・・・

2014年2月24日
鑑賞方法:DVD/BD

貧弱で力もなくでも根性は誰よりも負けないもやしのような青年が多くの特殊な液体(というのでしょうか?)体にたくさんの注射(これもそれでいいのでしょうか?)を同時に打って 筋肉ムキムキの強靭なヒーローになり 悪者を退治するお話。

戦うシーンはかっこいいのですが、ことがうまく 運びすぎて
あまり 緊迫なシーンがなくて 物足りなかったです。

ともちん

2.5Captain America: The First Avenger

2013年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD

うーん(°_°) Chris Evansはかっこいいし映画としては全然成り立つんやけども…なんか物足りない。それをDVD貸してくれた男の子に言ったら「キャプテン•アメリカは最初のヒーローやから仕方ない。映画にあんまり多くを求めんといて。」やと。笑

misaki

4.0● 俺はキスしないぞ ●

2013年6月19日

アクション仮名

4.5分かりやすく楽しい!!

2012年6月12日

ジョリー

4.0序章って解って観ても面白かった。

2012年6月3日

としぱぱ

5.0●ウォッチメン‥いや‥●アベンジャーズを観る為にも!

2012年3月20日

これは観ときたい‥
いや‥
観とかなければならない~ヽ('ー`)ノ~

マーベル社やミラマックス社(←倒産したっけ?)は‥
羽振りが良いのか?キャッシュフローが潤沢なのか?
中長期に渡って【銀幕(※あえてこう呼ぼう)】へのアプローチが出来るなんて‥素晴らしい(*^_^*)
※経営でもあやかりたいo(><;)(;><)o

●アイアンマン
●マイティソー
●ハルク(←コチラどうしても食指が動かない/から‥
未見で●アベンジャーズへ挑む!)

今回は関係無いが‥↓↓↓
◆スパイダーマン(ユニバーサル?なので‥!)
◆バッドマンに‥◆スーパーマン‥

◆Xmenシリーズ
◆ファンタスティックフォー

‥‥‥‥アメコミ大集合ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ?

●アベンジャーズは‥劇場にて必見だo(^o^)o

だから‥!?

こちらも必見だ(*'-^)-☆

どなたかのレビューでも、やはり‥↓↓↓
◇「アベンジャーズの前フリだ」とか‥
◇「作品に愛が感じられない‥」とか有った(^-^)

‥‥‥いや‥
俺的にそれらの意見‥◇前者には賛同だが/◇後者には反対だ('◇')ゞ

本作にも‥マーベル社の愛情はあふれているよね(o^-')b
80分二作にも出来たろうに‥
125分の一作にヽ('ー'#)/!?

負けるな!‥キャプテンアメリカ(・ω・)ノ
エージェントスミス?Vフォーヴェンデッダを倒すんだッ└|∵|┐♪┌|∵|┘

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒④★★★★
モ、1回見たい度⇒③☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒②◎◎

観る相方o(^o^)o】ボーイズ妄想ムービーだ!

意外と好きだぞ‥
ガンバレ!キャプテンアメリカ(*^_^*)/

えびかに伯爵

3.0特徴が

2012年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

どうもましゃです(^.^)超大作「アベンジャーズ」に向けての最後の作品「キャプテンアメリカ」登場です。
舞台は1940年代の第二次世界大戦、世界が揺れ動いている時に1人のアメリカヒーローが誕生した。
冒頭から前半部分は面白く、どういう風になっていくのだろうと少しドキドキしたが、中盤から後半にかけて微妙な作りになっていて、疑問ばかり残ってしまった。
まずヒーローの特出する点がなく、武器は盾と格闘だけ、他のアメコミと比べると見劣りしてしまう。どこで格闘術習ったのもないし、力は強いけど、圧倒的なものでもなく、アメコミ的には宙ぶらり。
一番疑問に思ったのは敵ボスの弱さ。何が出来るの?と思う位特徴がなく、部下も多く、武器もスターウォーズ的なものなのに、1940年代の武器にやられ、それだけ技術力あるなら防御も上げろよと突っ込んでしまった。
「アベンジャーズ」までの長い予告編かと、再び突っ込み、エンドロール後の本当の予告編まで見せられた。
他のアメコミキャラに比べて、特徴があまりないキャプテンアメリカを「アベンジャーズ」でどう使うのかが別の意味で楽しみ。

ましゃ