劇場公開日 2010年6月11日

アイアンマン2のレビュー・感想・評価

4.0なかなかおもしろい。

2010年6月1日
鑑賞方法:試写会

一作目を見ていないのですが、
それでも、大丈夫です。

十分楽しめますよ。

最初の1時間は、
ちょっと、アイアンマンの言動が
鼻につきます...。

しかし、後半は、スピード感あふれる
アクションシーンは、おもしろいです。

スカーレット・ヨハンソンもいいですよね。

アクションファンは、ぜひ、スクリーンで。

ny152

4.0オジサン達のヒーローショー

2010年5月27日
鑑賞方法:試写会

5/26、TOHOシネマズ 日劇にて、アイアンマン2のジャパンプレミアの試写会に行ってきました。
映画の前にアイアン・ダンサーズのダンスがはじまりました。
そして、中村獅童さんがアイアンマンのコスプレで登場。
あと、プロレスラーの蝶野正洋さんが、悪役のコスプレで会場内を練り歩いて大騒ぎ。
お粗末なコスプレショーという感じ。
けっこう見やすい席だったので主人も苦笑いしながら喜んでいました。

さてさて、肝心の映画ですが・・・
うん、豪華ではちゃめちゃでハリウッドらしい映画で、面白かったです。

面白いのは、ヒーローものなのに、オジサンしか出てこないんです。
日本なら若い子が出るでしょ?
オジサンたちのヒーローショーですね。

主役のロバートダウニーJrは無精ひげを生やして、グズグズ、グダグダで、カッコ汚いんです。
あまりにもグズグズなので、以前、薬物問題でつかまったというニュースを思い出しました。

悪役のミッキーロークは薄気味悪い。
ネコパンチの弱弱しいミッキーロークじゃなかったです。
かなり鍛えたんでしょうか?
ムキムキ、マッチョで得体のしれない近寄りがたい雰囲気を良く出していました。

この映画、オジサン達しか出てこない中で、女優陣が素敵でした。
スカーレットヨハンソンがカッコ良い!
スタイルは良いし、主役たちより、敵をドンドンスカッとするくらいに倒してくれる!
スカーレットヨハンソンを見るためだけにアイアンマン2を見に行くのも良いでしょう。
サミュエルLジャクソンも登場して、豪華な俳優陣です。

ただ、2時間4分は長過ぎる。
あと30分削って、もう少しストーリーにメリハリをつけた方が良いなぁ~
途中、眠くって困った~

みっちゃん777

3.5監督も がんばってます!

2010年5月21日

トニーの付き人兼 運転手をしていた彼、実は【監督】なんですよね。

ジョン・ファブロー、個人的に思い入れがあって ストーリーよりも “彼”に注目して観に行きました。

アメコミの実写映画なので、ストーリーは いじり様がないというか 単純にして明快。

だから、ファブロー演出もベタだけど 彼の色がいい感じで出ていたと思います。

一人倒して イェーイ!と思ったら、大したことなかったって部分は 個人的に好きです。

トニーとペッパーの “犬も食わないケンカ”とか、やっぱりアイロンマンは強いので 圧され気味の部分はまるごとカットってところも ヒーロー物として合格☆

持ってるものすべてがハイテクなのに、武器は手作りでってところも親しみやすくてグー!

サム・ロックウェルの悪役挑戦も、努力は見られましたがゲイリー・オールドマン(『レオン』の悪い人役)くらい凄みがあるともっとよかったかも。

豪華キャストも話題をあつめていましたが、「グヴィネスとスカジョの確執」ってのは 撮影当初から騒がれてましたよね。

劇中でも、それを皮肉ったのか?と思う “トニーの発言”があって(まぁ話の流れだと思いつつ)ファブローやってくれた?と 含み笑いしちゃいました(笑)

おっちゃんヒーローが がんばってるってところがいいですよ。 しかも二作目突入なんて ブラボー・ファブロー!

ちょっと言わせてもらうなら ドン・チーチルが将校ってのがなぁ、しっくりこないけど… スカジョのスタントがなぁ、つなぎが粗すぎてバレバレだったけど… まぁいいじゃない。ってことで、続編に期待・。☆

Blue

4.0一味違ったスーパーヒーロー

2010年5月5日

DOGLOVER AKIKO

4.0ファンのための映画?

2010年5月4日

個人的には4.5をあげたいけど・・・
客観的(それでもファン補正がかかってます)に見て、娯楽映画と
しては前作を少し下回ってます。
ストーリーの流れ的に仕方ない部分もありますが。

いくつか説明の足りない部分もありますが、それを細かく描くより
勢いを維持する編集でまとまりはあると感じました。
ローディー役にドン・チードルを持ってきたのは正解と思います。
テレンス・ハワードだとちょっと軽いというか、トニーがああいう
正確をしてるのでローディーは良識的な雰囲気がバランスを取る為に
大事なので、ドンは適役でしょう。
(前作のテレンスが試作機を見て「次回な」と言っていたのが涙を
誘いますがw)

ミッキー・ローク扮するウィップラッシュも悪役として存在感があり
なかなか。
ニック・フューリーも登場シーンが増えて、いよいよアヴェンジャー
ズ計画が動き出した感があり、シリーズファンとしては楽しみです。
アヴェンジャーズといえば、トニーが設備を組み立てているシーン
で、キャプテンアメリカの盾っぽいものが出てきて笑ってしまいま
した。

映像技術については、もう昨今の娯楽作品軒並み凄いので、今作が
特別どうというものはありませんが、終盤のスピード感あふれる
アクションシーンは観ていて楽しいものでした。

定例となっていますが、クレジットロール後まで席を立たない様に!
次はマイティ・ソーですか。

Jyn

2.5途中からマトリックス?

2010年5月1日

寝られる

久しぶりに外してくれました。
予告編以下かも知れません。

印象に残ってるのは、痴漢撃退女のブラチラドレスと玉蹴りぐらい(笑)

無理にハメ込んだYouTubeが浮いてて笑えました。
つまり、同じウソでもリアリティーの与え方が幼稚なんで、
見ててシラケちゃうですよねぇ。
モロCGだと分かってても観客を引き込んでしまう「アバター」とは、
見せ方が月とスッポン(失礼)です。

ストーリーに至っては、これはもう中身のないアメコミの限界でしょうか?
元々日本人には受けが悪いアメコミ映画に仲間入りですかね。

全編すべて想定内のことしか起きず、しっかり中弛みがあって欠伸が出て、
最後までハラハラドキドキワクワクしないのも珍しいですよ。

GokiPinoy