劇場公開日 2010年6月11日

アイアンマン2のレビュー・感想・評価

3.5ヴィランの武器の綱?がかっこいい

2023年2月21日

2016年9月6日

2019年5月
アイアンマン1に出てきた人たちがヴィラン?
アイアンマン1の内容を結構忘れているから分からないところが少しあった。
少しかわいそうなヴィランだった。

ゆい

4.0'スーツ"ケース

2023年1月15日

ハルクを見てからアイアンマンを見ると、ハルクは心拍数が上がれば変身できるから便利だなぁって思っちゃう。アイアンマンはスーツケースが無いといけないし、時間も結構かかっちゃうもんね。でも、その変身シーンは信じられないほどカッコイイけど!

初っ端から超ショックだったのは、前作で大好きだったキャラクター、ローディ演じるテレンス・ハワードが降板していたこと。初期MARVELあるあるなのかなぁ...。彼が変身するシーン、トニーと闘うシーン見たかったのに。ドン・チードルもいいけど、結構別物になっている。

しかしながら、ストーリーの見応えはパワーアップ!前作以上に、ってすごいな。敵キャラは真田広之みたいですごく魅了的だったし、胸アツな展開だったし。色んなキャラクターが登場し、アベンジャーズに繋がる物語であったために、詰め込みすぎ感はあったが、満足度はかなり高かったです。

ラストはこれで終わり?と思わざる得なかった。パワーアップする部分はあったけど、その分マイナスも多くて、前作とお愛顧って感じ。余談ですけど、トニー・スタークが邪魔だと手で止めていた銀の棒がクルクル回るあれはなんでしょう。なんだか欲しいんですけど。

サプライズ

5.0おもしろいですね。

Mさん
2022年10月2日

私は「2」が一番好きです。
サントラも買いました。

M

3.01の方が面白かった

2022年9月25日

普通かな。1の方が面白かった気がする。自分の読解力の問題かもしれないが、敵の素性や背景がよく分からなかった。何であんなに天才なのか、とか。

6k9k

3.5敵が

2022年7月18日

イワンがそんなに強くなく。
いつのまにか倒されてる。

たかひろ

3.0ストーリー重視っぽく1よりはあまりぱっとしない印象。 アイアンマン...

2022年6月19日

ストーリー重視っぽく1よりはあまりぱっとしない印象。
アイアンマンスーツの欠点克服、スタークパパとシールドとの関わり、スタークと父親。
ナターシャが出てきたり、フューリーが出てきたりとけっこうしっかりとシールドと関わっている点はおもしろい。ナターシャ、カッコよかった。
ローズと共にアイアンマンスーツで戦うシーンは観ていて楽しかった。

よっしー

3.0手作りLaboで世界的発見⁉︎

2022年4月6日

Disney+入会記念で、再度MCUをフェーズ1から観る事にしたが、本作からようやくDisney+での配信作となった。
前作のアイアンマンが画期的で素晴らしかっただけに、それを超えることは難しいだろうと感じる。アベンジャーズの序章的な繋ぎの意味を持つ中間的作品と理解しよう。エンドクレジットは相変わらず次回作への期待を持たせるなぁ…

Iwarenkon

4.0徹夜で視聴

2021年12月31日

MCU3作目
正直眠くてあんまり頭に入ってないけど面白かった。前作よりテンポいいし、トニースタークのトークにも慣れてきたよ。ブラックウィドウかっけえー

コミコミ

4.0音楽にセンスと面白さに乾杯

pさん
2021年10月15日

音楽にセンスと面白さに乾杯

p

5.0カリスマヒーローが帰ってきた💫

2021年8月29日

トニーの精神面の変化、カリスマ性と才能が爆発!
新たな敵の出現にローズとの信頼関係が感じられて戦闘シーンは高まった💫
ペッパーは可愛さに逞しさが加わって魅力倍増♥️
ハッピーに癒され、ナターシャの全てに魅了された😍😍
笑いの要素もあってラストが秀逸✨

Belle 映画が好きです♡

3.0やっぱり出ていたスタン・リー

2021年6月28日

今回は、アイアンマン・スーツのバージョンアップが楽しい。
スーツケース型の携帯できるものや、トニー以外でも武装できるスーツなど、そして、米軍からスーツを兵器として提供するよう要請されたり、正体を公表したことで起きうるトラブルが続発します。そして、私のお気に入りのペッパー・ポッツはなんと社長に就任してしまう。
トニーの生命の危機も迫り、ストーリーとしては面白そうな展開ですが、詰め込みすぎの印象が、もう少しシンプルな展開でもよかったのではないかと思いました。

2013.3.8

うそつきカモメ

2.550点

2021年4月8日

映画評価:50点

これアイアンマンが活躍したのか?
それとも迷惑かけたのか?

そもそもタイトルが
アイアンマン2で合っているのか?

アベンジャーズを知らない身からすると、
隻眼の黒いオッサンが急に出てきて
ストーリーから置いてきぼりにされます。

正直、ついていけてない。
この作品の前に何か説明が欲しかったですね
黒いオッサン側の映画を一つ

そうじゃないと感情移入も出来ないし、
ちらほら出てくるアベンジャーズのヒントに
全く関心を持てない。

あと………残念なのが、
敵キャラに関して

電気ムチを振り回しながら、
スターク一族を恨んでいただけで
雑な扱いされていて凄く可哀想。

これに関しても父親同士の関係について
事前にしっかりと説明が欲しかった
シールド結成に至るまでの話しなんかを黒いオッサンを主人公にして外伝か何かで出してもらえていたら、

もっと電気ムチ男に厚みが出たんじゃなかろうか?

原作では、
そういう流れも説明されていたのかもしれないが

アイアンマンとハルクしか観ていない身としては
何とも知識不足で楽しめないのが悔しかった。

あとストーリーには関係ないですが
前作のトランスヒューマニズムに引き続き
匂わせが出てきましたねぇ!

まさかのイーロン・マスクの登場です!

マーベル作品の出資者なのかな?
AIの進化や機械の暴走、そして新元素による
未知なるエネルギー
近未来のワクワクが詰まってますね。
続きを楽しみにしておきます。

ps.ローディは1の役者の方が好きだった。
【2021.4.7鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.0アベンジャーズへの橋となれ

2020年12月31日

ブラックウィドウへ向けてウィドウが出てくる映画を見直し中
ん〜。シリーズ物の避けて通れないなのかな。正直単体としてはあまり面白くないです。ただアベンジャーズをより理解するためって感じの作品ですね。
アクションにストーリー全てがハラハラせず1作目と比べてスケールダウンしてしまったような気がします。
一番楽しみにしていたラストのアクションもそこまで大暴れもせずすぐ終わっちゃいますから。ただねあの腕から出るレーザービームはカッコよかった。あれ「アルティメットアライアンス」のゲームでめっちゃ使ってた。映画だったら1回しか使えないのね。
ストーリーは悪役に魅力がなかったり中盤に作るものが理科が苦手の私にはよく理解できなかったり色々あります。それと個人的に気になったのはニックフューリーのキャラですね。「スパイダーマンファーフロムホーム」なんかとは全く違う明るいフューリーを見ることができます。何だろうね。スクラル人が化けてたのかな。
まあ序盤のアイアンマンの変身シーンだけでも見る価値のある作品です。是非ご覧ください。
最後に、これは全然関係ないですけど吹き替えに「クレヨンしんちゃん」の初代ひろしと2代目ひろしがどっちもいるんですよね。面白かった。

赤だるま

3.0ブラックウィドウ!

2020年8月6日

ロードショーでさらっと観たぶりにちゃんと観たけど、
アイアンマン続編でありアベンジャーズの始まりと言う
べき作品でした。

脇役もミッキーローク、サムロックウェルと超豪華。

アイアンマンの続きだけたと物足りないところを、
シールドを出したりブラックウィドウが出て来たり
始まりを予感させるようなワクワクする内容だった。

ミッキーロークのラストがあっけなかったけど、
スカーレットヨハンソンが格好良い。

後に続くアベンジャーズシリーズの大ヒットは
ブラックウィドウのカッコ良さが担ってる
部分が多いのでは?
これだけカッコ良いと他のキャラへの期待も半端ない。

アイアンマンの変身もドンドン進化して行くけど、
カバンを踏みつけて変身するのも格好良かった。

お父さんからのメッセージのシーンは泣けた。

奥嶋ひろまさ

3.5アベンジャーズと結びつくストーリーだった。なるほどね、と思いながら...

2020年6月10日

アベンジャーズと結びつくストーリーだった。なるほどね、と思いながら楽しんで観れた。

tsumumiki

4.0そっか10年前か

2020年4月3日

このオープニングが大好きなんだよな
すごくアメリカンですごくエキスポ
これがザ スタークエキスポ

序盤のハマーとのやり取りも皮肉たっぷり
ユーモアたっぷりでお送り、平常運転。

ラボのシーンはアナログっぽいアイアンマン
これだよこれ、デジタル過ぎない機械たちと
若々しいスターク。

ペッパーも最初はヒロインがあんまりじゃんとか思ってたけど、引き込まれる魅力。
そして、ブラックウィドウがナタリーロッシュマンといつ偽名で初登場。
今思えばナターシャロマロフのアナグラムっぽさもあるね。
プラスして、瞳は緑という徹底振りのスパイぽさ。そして東京でモデルとやっているという経歴のユーモア。
カノジョが初登場というこれが最上級の重要作品であるアイアンマン2だ。みんな若々しい。
ただ若々しくも見えても、スタークの胸に秘めたアークリアクターが諸刃の剣で自らを蝕んでいる。
だからこそ、今 を生きる。そんな姿勢がまたカッコいい。
その後に今や伝説となっているスーツケースからの装着シーンのモナコレース🇲🇨イワンが乱入して、
ムードが最高潮の中、SUITSオン!!!!
ここが序盤の見どころの一つ。

その後ラボシーンでは、ジャービスがしっかりとトニーの執事としての機能を全う。

そして我らが2pac カリフォルニアラブ。
このクラブシーンが大好きで、DJAM等小ネタがたっぷり。ここから初めてのローディがSUITSオン。
ウォーマシンのお目見えだ。
アナザーワンバイツァダストににての戦闘シーンは鳥肌もの。まさにアナザーワン。

なんだかんだでスーツを奪われてしまい、ユリシーズの名も出てくる、ハマーの武器説明。男心をくすぐる。

一方その頃、
新元素の発見、それがトニーのvanadiumによる蝕まれた体を救う、まさに救世主となる。
それは死後20年のハワードが教えるというアイロニー。
そもそもが諸刃の剣のアイアンマンスーツ、それをニューリアクターで克服出来るのか。
自分の力で過去を克服した者は、自分を超えられるのか、そんなテーマ感が見え隠れする。

そこからラストの目玉、全員戦闘シーン。
アイアンマンは些か機敏にも見える。ニューリアクターの調子は良さそうだ。
操られたウォーマシーンが、チェイスする奇妙な状態が続く。
ラストの日本庭園の舞台。美しい背景と裏腹に無骨なマシンたち。
初めてのローディとの共闘は、エンドゲームまで存分に継続されるが、
このタイトルでは最高の「最後の戦闘」シーンだ。
カードリッジによる一閃。これがまたカッコいいし、ウォーマシーンの戦闘力もこれまたやはり高い。

最後はエキスポの花火のように、ドローンたちの自爆が演出される。
これは3でもアイアンスーツ達へと続くのだが、思えばアイアンマン作品には花火や派手な演出が多くて似合う。
これはアイアンマンが一瞬の美しさ、芸術は爆発という一瞬の儚さ。つまり、生からの死。
それに相対するのが死から生、つまりキャプテンアメリカなのかもしれない。

最後の勲章授与もどこか爽やかで、MCUの更なる発展を感じさせる。

私がこの作品を初めて観たのは、確か高校生の頃。色々な思い出ももちろんあり、青春も思い出す。
この作品無いし、アイアンマンに出会ってから大きく自分の価値観も変わり、嗜好も変わった。
そんな影響力がこれには間違いなくある。
ラストカットのムジョルニアと共に響く雷鳴も今だから感慨深く考えさせられる。

こんなコロナの状況だからこそ、身の回りのものを消費し、毎日を生きていこう。

[#D2TV]

3.5こんなにキャスト良かったの

2020年4月2日

マーベルシリーズ2本目、えっ、急に出演キャストが凄いじゃん。スカーレット・ヨハンソンは言わずもがな、社会派と勝手に思っていたドン・チードルもあんな感じになるんだ。
ただ、ストーリーは陳腐、ラストも日本のロボット戦隊物のラストみたい。
久々のミッキー・ロークは良かった。

hanataro2

2.0何でつまらなくなるかな…

2020年1月22日

MCU単独主演映画について、つい先日『マイティ・ソー ダークワールド』のレビューにて「アベンジャーズシリーズは面白いのに単独主演になると途端につまらなくなるのは何故か」をめちゃくちゃ熱入れて語ったんですが、性懲りもなくまた見てしまった…だってアベンジャーズシリーズに今後繋がっていくと言われれば、つまんなそうでも一応…と思っちゃうじゃん。

で、結果惨敗です。つまんない。監督別の人だっけ?製作はアベンジャーズの監督と同じ人みたいだけど。
何かもう、メカ出しときゃ満足だろ?みたいな雑さを感じます。先述の『ダークワールド』レビューでも「ソーの印象と話がショボいからCGで見た目だけでも豪華にしたんすか」みたいな罵詈雑言を書いたんですが(ごめん監督…)、今回もそれは変わらず。
メカや爆発シーンのCGはしっかりしてます。でもCG技術の宣伝動画じゃないんだから。見た目派手にするなら、視覚的にだけでも印象に残る映画作りをしてほしいです。今見終わってすぐにレビュー書いてますが、もう殆ど内容思い出せませんし、記憶に残ったシーンも皆無。

一応書いておきますが、個人的にアベンジャーズシリーズの中ではアイアンマンが一番好きじゃないので(理由は後述)、最初から期待値は低かったです。それでもこれ。「思ってたより良かった、まぁ天下のアベンジャーズですしね!」くらいは言いたかったんですが、全然でした。「いつ盛り上がるんだろう…」と思ってたら2時間経ってたorz
戦闘シーンが少なく、どちらかというとトニー・スタークがどういう人間か?というキャラクター紹介が主。これ、確かクソほど酷評した『キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー』の時も書いたな。あれもスティーブ・ロジャースという人間がどういう経緯でキャプテン・アメリカになったかって話で、それ以上でも以下でもない。何も楽しめるお話はなく、ただキャラクター紹介を2時間に延ばして物語調に整えただけという印象でした。ちなみに自分はキャプテンが一番好きなので、ファーストアベンジャーは結構期待してたし酷評するの結構ツラかったです(どうでもいい)。
単独主演映画同士でも、随所で別作品の小物が出てきたり、ちょこっとオマケでキャラが出てきたり等、ファンからしたらそういうサービスが嬉しいのかもしれませんが、自分は別にそういう方向のファンではないので、そんなファンサービスいらんから映画としてもっとちゃんとしてくれ!と余計に思ってしまうわけです…

アイアンマンはキャラクターとしても多分人気がある方なんだと思いますが、人気が出たのはアベンジャーズシリーズになってからで、単独主演当初は日本じゃ全然人気なかったみたいですね。アベンジャーズシリーズから入った自分でも特にアイアンマンを好きにならなかった自分なりに考えてみると、精神的に弱い、でもリーダー(っぽい立ち位置)、おちゃらけてる、でも天才、でも女遊び激しい、金に物言わせられる経済力、実は子供の頃愛されなくてブロークンハート、最初クズ後に反省してマシになる…この辺りが好き嫌いの分かれるところなのかなと。
単独主演の『アイアンマン』では割と幼稚で精神的に脆く、性格クズで、人を小馬鹿にするような態度で、結構「ウザキャラ」として描かれているので、そこから成長していくとはいえ、あまり日本で人気出なかったというのも納得かなと個人的には思いました。
対する『アベンジャーズ』ではまぁまぁ大人になり、仲間もできて、自分の立ち位置を把握し、1作目中盤で既にきちんと「周囲に合わせる」ことに成功しています。
『アイアンマン』では独りよがりで自分勝手で、天才なのに自分の興味のないことは見向きもしない、人の気持ちも考えない。後でそのツケが回ってきて、それを処理した結果自動的に「世界を救った」ことになり、周囲にありがたがられてヒーローとして持ち上げられて、傲岸不遜な態度のまま終わりますが、『アベンジャーズ』では始まりがそもそも誰かのせいではなく、突如降って湧いた災厄にどう対処するか、敵と戦うか、勝手に集められた他のヒーロー達と手を組むか、(フューリーのお膳立てはあったものの)概ね自分で決めて命懸けの戦いをしています。もちろんキャラ設定は同じですが、根本的にトニーの性格が意図的に変えてあり、よりヒーローらしいヒーローに描かれている気がします。

金属感溢れるあの良い音するスーツが好きという人が結構多いですが、『アイアンマン』はまさしく「スーツの凄さ」を見せているようなもので、「トニーは天才だけど、あとは金の力で解決してるようなもんだよね」と思ってしまうくらい、トニー自身のプラス面は描かれてない。『アベンジャーズ』でキャプテンに「スーツを脱いだら何が残る?」と言われていましたが、まさにこれ。『アイアンマン』でのトニーは、ただ頭が良くて金持ってるから成功したけど、このトニーのままアベンジャーズに出したら、恐らく完全に脇役です。だって「スーツ作るのだけトニーにやってもらって、着て空飛んだり戦ったりするのは別の人でも良いじゃん」と思うくらいには、『アイアンマン』でのトニーはヒーローとしてのキャラが立ってない!
言い方は悪いですが、仮に『アイアンマン』のトニーが普通の家の出で、ジャービスもいない、金もない状態ならまともなスーツも作れず、スーツが作れなければただ精神的に弱く、人と力を合わせることもできず、生身ではほぼ戦うこともできず、足手まとい以外の何物でもない。でも『アベンジャーズ』のトニーなら、他人の能力もきちんと考えた上でパワーバランスをはかることができ、個々の能力を現場で振り分けたうえで命懸けの自分の役割を進んで行う人並み以上の正義感もあり、スーツなしの生身でも裏方で充分な力を発揮するだろうと想像できます。そのくらい『アベンジャーズ』のトニーはスーツを脱いでも魅力があり、内面が見えました。「頭の良さ」を『アイアンマン』とは別のベクトルで使っているように感じます。
『アイアンマン』では、どんな能力があり、どれだけ金持ちで、どんなに(主に機械に対して)頭が良いかはわかりますが、思わず応援するほど内面を深く掘り下げていません。しかも上にも書いた通り、事件のキッカケは割と自業自得な部分も大きく、その割に世界平和がどーのこーの言われても、「いや、自分のケツ拭くだけなのに世界のためみたいに言うなや」と呆れてしまって、どーも入り込めないんですよね…
そして(1の時もですが)、内容が全然頭に残らない。辛うじて1でトニーが攫われて、そこで頑張ってアイアンマン初号機を作り出したのだけは覚えてるんですが、後は全く。本日2を観賞するにあたり、1のあらすじを読み直しましたが、本当に見たか不安になるほど内容覚えてませんでした。一応、見たのは去年の春か夏頃だったはず。でも1って監禁されてた所から逃げてきたのは覚えてるけど、敵なんて出てきたっけ?とアイアンマン好きの家族と共に首傾げました。これも「アイアンマン格好良いでしょ!」とメタリックなスーツでブンブン飛び回ってるだけのスーツ紹介を見せられただけという気分になってしまって、いまいち主人公のトニーに共感も興味も持てなかったのが原因だと思います。
そういう色んな理由でアイアンマンが一番好きじゃないキャラ(というか作品)になってしまった次第ですが、エンドゲームが終わった今、やはりアイアンマンの人気がかなり上がったようですね。アベンジャーズシリーズでのトニーの立ち位置が若干「ハートの弱いお父ちゃん」っぽくなってて個人的にはちょっと笑えるんですが、『アイアンマン』でももうちょっと幼稚さがなく、スーツよりトニー自身に重きを置いたストーリーにしていたら、最初から人気が出ていたんではないかなぁと思います。

あらすじ書くほど大した内容もないのでざっくり書きますと、ローディ(ウォーマシン)がちょっとだけ活躍します。ていうかアイアンマンも活躍という活躍はちょっとだけなので、あれでも結構頑張った方なのかな。
戦闘シーンがかなりあっさりしているので、アクションを求めて見ると肩透かしです。あくまでトニー・スタークの初期設定を確認したい人向け。

…こうやって低評価のレビューを積み上げてしまっている身としては、スパイダーマンシリーズってかなり凄かったんだなぁと思わずにいられません。
世界中で大絶賛され、日本で唯一の大成功アメコミ単独作と言っても良いサム・ライミ版は勿論ですが、ソニーのも1はなかなか良かった。2はソニーらしく、映像に凝り過ぎた感じがあったけど、アベンジャーズシリーズ単独主演作品と比べたらとても良い出来だったんだなと今更感じてます。
今までアベンジャーズシリーズに夢見過ぎだったのかもしれない…もう一回ウインターソルジャー見て目を潤そうかな…

alala

3.5ブラックウィドー初登場。 最後はマイティーソーにつながる序章

2020年1月11日

ブラックウィドー初登場。
最後はマイティーソーにつながる序章

cenriv

2.5メカとCGと時々藤原啓治

2020年1月1日

男には肉じゃがでも作っておけばいいのよ!ってくらいの映画。
機械、メカ、ロボット、決闘、火花、男の子の憧れのような感じ。
例えるなら青年向けウル●ラマン。

1より2のがキャラクターに愛着が湧いていたので楽しめたがやっぱりメカものは苦手かなあ。
モビルスーツを着用することによって俳優の顔、動き、体型が見えなくなってしまうからなのか、
こればかりは好みの問題。
あとはイワンと戦うところはもう少し時間とってハラハラさせる展開があってもよかったかな。2対1でちょっとあっけなかった・・・。

良かった所としては
ポッツとの関係が進展して、最後は好きな女目掛けて一直線に向かったところ。
ナタリー・ラッシュマン(後のブラック・ウィドウ)の潜入&戦闘シーン。スタイルも抜群で彼女が一番かっこよかった。
こういうところに目線が行って感動するのは女性特有なのかな。

やっぱりスネ夫キャラって悪役だよねw

ままま!んこ