劇場公開日 2010年6月11日

アイアンマン2のレビュー・感想・評価

4.0かっこいい!

2010年6月18日

スカッとする映画でした。
背景とかいろいろ考えずにただ頭空っぽにして楽しめる作品です。

この感じだったらスパイダーマンみたいに3作品目を作っても当たりそう。

北野悦司

3.5復活したオジサン二人。

2010年6月16日

面白さへの期待が大きかったかな~。

前作より、パワードスーツやバトルシーンは、パワーアップしている。
最後のバトルシーンは、見応え有り。

けれど、ストーリー運びが、イマイチだった。
新しい元素を考え出すまでの過程が長すぎ。
朝が早かったのもあるけれど、少々眠くなった。

今回は、胸に埋め込んだ装置の副作用が、トニーの命を蝕んでいく。
自分の命の短さを知り、自暴自棄になっていく。
頭脳明晰で、女好きで、お茶目で、ナルシストで、大金持ち。
やりたいことをやって、ドンチャン騒ぎ。
でも、それって、死への不安の裏返し。
誰にも、何も言えず、一人懸命に耐える。

それは、良いのだけど、ちょっと長すぎ。
もう少し短くしてくれると、良かったのに。

でも、おもしろ、お茶目キャラは、大好き。

主役のロバート・ダウニーJr。
今回の敵役、ミッキー・ローク演じるマッドサイエンティスト。
どちらも、公私ともに復活したオジサン。
そんな目で見ると、何だか、熱いものが感じられる。

エンドロール後に、映像あり。
その映像が、とても興味深い。

りりー

2.51を見ていないけど・・・つまらん!

2010年6月15日

1を見ていないけど・・・つまらん!
海外では大ヒットしているけど、イマイチでした。
日本では前作が10億弱、今作が前作並みでしょうね。

注)eiga.comの試写会ではありません

doraemonn

4.5マーベルコミックおもしろいや

2010年6月15日

内容よく覚えていないんだけど、レビューで ややこしい話はナシだw

アイランドに出てた美女とミッキーロークとサミュエル・L・ジャクソンはインパクトあったなぁ(良い意味です)
映像も どこがCGか もうわからないレベルです。
とにかくスッキリ、スカットしたいなら是非観にいこうぜ!

エンドロール後 オマケ映像あるので、席は座ったままで。
最後にハンマーみたいなのがちらっと見えます。(よく観てないとすぐ終わりますので)
予想的にはアイアンマン3的な映像じゃなく マーベル公開予定のソー、アベンジャーズに絡んでるとみました。逆にアベンジャーズをアイアンマン3とかにしちゃったりw まぁハリウッドは仕掛けいろいろやってくれて観客を楽しませてくれますねぇ~^^

ヘイポー

4.0最強の…別れた妻

2010年6月14日

いよいよS.H.I.E.L.D.へって映画になってますよね。
ニック・フューリーさん出番多かったし…
それに、ブラック・ウィドーさん登場ですし(^^♪

このシリーズ長く続くのでしょうか?

今回はドン・チードルさんもスーツ着てましたが…
よく似合ってたと思います。
テレンス・ハワードさんだともしかしてスーツ入らない?

子供がアイアンマンのマスクをかぶって危機一髪ってトコで
アイアンマンが助ける場面が一番好きでした。
後は、ブラック・ウィドーさんのアクションシーンかな?
おっと、モナコのシーンも良かったよね。
笑えたのが最強の武器“別れた妻”これってある種の人にだけ通用するのかな?

でも…お父さんの仇だとトニー君のことを怨んでたイワンちゃんは少し可哀相に感じたよね。
もっと違う生き方は出来なかったのかな?

ラストはマイティ・ソーの魔法のハンマーでしたか?
次回作もかなり期待しちゃいますよ。

レナカナママ

5.0ハリウッドムービーはこうでなくっちゃ!

2010年6月13日

SF&アメコミなので、アクションシーンが迫力満点で楽しい!
映画というよりはアトラクションに近い感じ
主人公が挫折を感じたりする人間的な部分もあるし、登場人物達の言葉のやり取りが小気味良くて面白い
ロバート・ダウニーJr.がとにかくいい!
自己中心的で周りの迷惑を顧みないのに憎めないトニー・スタークを演じているというよりは、地で言っている感じがする(笑)
アクションシーンは超興奮するし、観終わった後にスッキリする
ストレス解消になりました!

amlt

3.5アメリカ的という点で飛び抜けたヒーロー

2010年6月13日

自らアイアンマンであることを公表したトニーは、世界を守るという意識を高めると同時に、自信過剰による傲りも出てくる。また、パワード・スーツのエネルギー源であるリアクターが彼の身体を蝕み続ける。そこに、更なる強敵が現れるという、ヒーローものとしては至極常套なプロットだが、ここで主人公が鬱的にならないのがアイアンマンの特徴だ。
トニーは根っからの遊び人で、しかも科学の天才。財力もあって、いまさら性格をどうこう変えようって歳でもない。持ち前のぐうたらさと技術力で難局を乗り切っていく。金持ちのぼんぼん育ちだが、誰かと違ってやるときはやる、それがトニーというキャラの面白さで、ロバート・ダウニー・Jr.の風体がそのまま重なる。前作が成功したのも、大人の遊び心をくすぐる要素が盛り込まれて、ほかのヒーローものとは一線を画した作品になったからだ。
それに堂々とヒーローをやる姿はショー的で、色彩も含めていかにもアメリカ的だ。

グウィネス・パルトロウが相変わらず知的で美しい。台詞回しも独特だ。また、監督のジョン・ファブローがお抱えの運転手役で味な演技を見せる。鞭を振りながらステップするように前に進むミッキー・ロークに至っては、恐いというよりむしろ微笑んでしまうぐらい愉しそうだ。
スカーレット・ヨハンソンやサミュエル・L・ジャクソンまで登場してスクリーンを賑わすが、むしろこれはPart3への布石と見るべきだろう。
相変わらず、Skywalker Soundの重低音はスゴい。Tシャツの袖がビビる体験はクセになる。

アイアンマンが飛び立つときの手の格好がキューピーに見えてしまうのは私だけ?

マスター@だんだん

3.5この二人ならスーツなしでも格闘できるのでは?

2010年6月13日

前作でテロリストを倒すために開発したパワードスーツを装着して、アイアンマンに変身するトニースターク(ロバート・ダウニーJr.)は、正体を公表してからは社長業を放り出しパーティー三昧の自堕落な生活。
恋人や友人にも愛想をつかされる中、謎の強敵が現れる…。

敵となる謎のロシア人に、ミッキー・ローク。
少し染めた長髪に、刺青を入れた筋肉モリモリ(お腹は少し出てる…)の肉体は50代には見えない!?(ダウニーJr.も40代なのだが…)
この二人ならスーツなしでも格闘できるのでは?
パワードスーツを着てのバトルは前作以上にド派手でハチャメチャでした。

大金持ちで天才科学者、スポーツ万能のトニーの豪勢で自己中な振る舞いに、見ていてムカムカもしたのだけれど、彼にも心の葛藤があることが明らかになる。

女性陣は、秘書のペッパーに、ナタリー(スカーレット・ヨハンソン)も加わる。語学ペラペラな上、格闘技にも長けてるという謎の美女。

舞台となるのは、モナコ公国と、大富豪のトニーが独自に開催するエキスポ会場(「20世紀少年」か!)万博好きなので、そこは〇

aotokage

4.0人格は破綻してても、正義の味方。どうも、トニー・スタークです。

2010年6月12日

等身大、人間臭さ、超人的なパワーなど持たぬ生身の人間…。
実はこの手のキーワードって、色んな映画で最近頻繁に使われてる気がします。
ヒーローモノ?アクションモノ?など全般的に。
そこに共感せざるを得ない的?な、ムーヴメントにムリヤリ持って行こうとしてる向きを感じずにはいられない。
いや…まあ思ったこと、適当に言ってるだけですけどw
ただ、もし、アイアンマンをそのアナロジーに沿って造ったとしたなら、製作陣のその思惑は、見事に成功したと云えるんじゃないでしょうか。

だって、自分、どっぷりハマってますもん!!肩までw

弁は立ち、カリスマ性を携え、二枚目、女性にモテる、だけど生活は自堕落。
いい加減、適当、行き当たりばったり、でも頭はいい。
正体名乗って、パワードスーツ着て、巨悪に挑む。
ハルクもソーも世界を共有。

もう充分でしょう?
人格破綻なスーパーヒーロー、アイアンマン。
どうぞ、よろしく。

ロロ・トマシ

4.5大人が憧れる現代版ヒーロー【アイアンマン】!

2010年6月12日

前作(アイアンマン1)を観た人も観てない人も十分楽しめる作品です。

見どころは、アイアンマンの戦闘シーンと主人公トニー・スタークのリッチな生活ぶりに尽きます。

戦闘シーンのおすすめは前半のモナコと後半の日本庭園です。

トニー・スタークの素敵な自宅は今回色々と大変な事になりますが、すぐ直せるほどお金持ちという設定なのでひと安心です。

スカーレット・ヨハンソンの役どころは今までに無いクールぶりなので、男性諸君はやや期待外れ?

トニー・スタークの内面も掘り下げているため単なるアクションだけには終わっておらず、気になる秘書ペッパーとの恋の進展は?!

エンド・クレジットが終わるまで席を立っちゃあダメですよ~

noeiga,nolife

4.0能天気が清々しい。

2010年6月11日

数多ある不満とツッコミは,
小ネタの笑いと,迫力満点のアクションで解消。

モナコGPでのファーストバトルに鳥肌!

エキスポ大決戦に興奮!!

「別れた妻」に爆笑。

スカーレット・ヨハンソンがおいしい役どころ。

ただの逆恨みでしかないミッキー・ロークの役は可哀想。。

せっかくパワーアップしたのに,決着が呆気ないし・・・。

そういえば,トニー・スタークの「命の危機問題」もあっさり解決。。

このシリーズは,
トニー・スタークを演じるロバート・ダウニー・Jr.の魅力勝ち。

「見た目はおっさんでも心は永遠のティーンエイジャー」
を体現する楽しいヒーロー像が,
内容の薄さを補って余りある存在感。

それだけで満足。

AKIRA

4.0トニー・スターク2

2010年6月9日

「アイアンマン」シリーズはもちろん「ダーク・ナイト」ではない。正義とは何かと葛藤することはないが、実際、する必要はまったくない。社長で金持ちで酒飲みで女好きだが、本当は永遠の科学少年で、好きな女性には奥手なトニー・スタークのことを好きになれるなら、それで良いのだ。ハンダ付けや板金加工でパワードスーツを作るというのは馬鹿馬鹿しいほど楽観的だが、子供がプラモデルを作るように子供の心を持った大人がパワードスーツを作るということだから、楽しく見れる。

ヘルメットの中の顔を頻繁に映すのも良い。CGを使った戦闘シーンはよく出来ているが、この映画の魅力はCGではなくあくまでスタークなので、本当は見えるはずのない顔が画面に映るたびに、よく分かって作っていると思うのである。同じく主人公が面白いのに、戦闘シーンに魅力がない「スパイダーマン」第一作は、その点を分かっていなかった。

トニー・スタークとツンデレ秘書ペッパー・ポッツ以外の登場人物は平板であまり魅力がないが、観客のほうも二人以外には大して関心を持っていないだろうから、かまわないだろう。

ts-39

4.0「アイアンマン2」..男心がくすぐられるw

2010年6月5日

いやぁ....こういう映画を観ると自分が「男の子」だと実感するよ。もう「子」ではないけれどね(笑)
大半の男性は子どもの頃に一度は「ロボット」や「戦隊モノ」に熱中する時期があると思うんだけどどうだろう?
大人になるにつれてその熱中の度合いは薄まるんだけど、でも別にそれらを嫌いになったというわけじゃなくて、いわゆる「童心」と一緒に心の奥にしまっちゃうだけなんだよね。
そんな子どもの頃の気持ちを呼び起こしてくれるような映画だよ。

さて、前提としては前作を観ていないと登場人物の人間関係や様々な設定が分からないし、それらを改めて説明してくれるようなシーンはない。なので、この作品を観る前には前作を観ておくことを強くお勧めしたい。

前作は「武器商人」トニーがテロリストに拉致されたことをきっかけに、パワードスーツ「アイアンマン」を開発。テロリストを粉砕する物語。
ネガティブなイメージのセレブだった武器商人トニーから、悪を粉砕するヒーロー「アイアンマン」となったトニー。
そのトニーの「その後」の話が今作。

ヒーローとなり脚光を浴びるトニー。一方で国防に関する政府の威信を丸つぶれにしてしまった「出過ぎた杭」にもなってしまい、政府から様々な圧力がかるようになってしまう。
自身の軽いノリと絶対の自信でそれらをかわし続けていたトニーの前に、トニーに勝るとも劣らない天才科学者が自作の「スーツ」を身にまとい現れる(CMで目立ったあの電撃ムチのような武器がそれ)。
そこにトニーのライバル会社や秘密組織の存在が複雑に絡み合って、事態は想像を絶する戦闘の中に突入していく....。

前作ではトニーの天才ぶりとアイアンマン開発の過程などが観られてとても面白かった。トニーの研究所内の人工知能を擁する超未来的なシステムにもワクワクしたんだよね。
今作ではそういった超未来的なシステムやメカよりも、陰謀や主人公トニーの苦悩が前面に押し出された感じだったよ。それと、忘れちゃいけないのが、秘書(社長に昇格)のペッパーとのロマンス(笑) ペッパーの可愛さが印象に残ったよ。ある意味パワードスーツ「アイアンマン」の印象が薄かった格好。

主人公「アイアンマン」の印象が薄れた大きな原因は、今回はロボットが沢山登場し過ぎたんだよね。友人ウォーマシンが身につけたアイアンマンにしても、敵が開発した遠隔操作ロボットにしても...。そのせいでアイアンマンの「スペシャル感」が薄れてしまったんだと思うよ。
ただ、一方で秘密組織【シールド】が登場したことで、次作の可能性への布石を打ったとも言えるね。うん。

それに、やっぱりアイアンマンの戦闘シーンは良かった。今回は敵ロボットとの空中戦に多くの時間が割かれていたけど、そのスピード感はとっても楽しめたよ。
時折挟まるアメリカンジョークも劇場内に笑いを誘ったね(笑)

前作のようなシンプルなアクションエンタテインメント作では無くなってきた感じだけど、それでもまだまだ男心をくすぐる作品だと思ったよ。うん。

FUMIT

4.0なかなかおもしろい。

2010年6月1日

一作目を見ていないのですが、
それでも、大丈夫です。

十分楽しめますよ。

最初の1時間は、
ちょっと、アイアンマンの言動が
鼻につきます...。

しかし、後半は、スピード感あふれる
アクションシーンは、おもしろいです。

スカーレット・ヨハンソンもいいですよね。

アクションファンは、ぜひ、スクリーンで。

ny152

4.0オジサン達のヒーローショー

2010年5月27日

5/26、TOHOシネマズ 日劇にて、アイアンマン2のジャパンプレミアの試写会に行ってきました。
映画の前にアイアン・ダンサーズのダンスがはじまりました。
そして、中村獅童さんがアイアンマンのコスプレで登場。
あと、プロレスラーの蝶野正洋さんが、悪役のコスプレで会場内を練り歩いて大騒ぎ。
お粗末なコスプレショーという感じ。
けっこう見やすい席だったので主人も苦笑いしながら喜んでいました。

さてさて、肝心の映画ですが・・・
うん、豪華ではちゃめちゃでハリウッドらしい映画で、面白かったです。

面白いのは、ヒーローものなのに、オジサンしか出てこないんです。
日本なら若い子が出るでしょ?
オジサンたちのヒーローショーですね。

主役のロバートダウニーJrは無精ひげを生やして、グズグズ、グダグダで、カッコ汚いんです。
あまりにもグズグズなので、以前、薬物問題でつかまったというニュースを思い出しました。

悪役のミッキーロークは薄気味悪い。
ネコパンチの弱弱しいミッキーロークじゃなかったです。
かなり鍛えたんでしょうか?
ムキムキ、マッチョで得体のしれない近寄りがたい雰囲気を良く出していました。

この映画、オジサン達しか出てこない中で、女優陣が素敵でした。
スカーレットヨハンソンがカッコ良い!
スタイルは良いし、主役たちより、敵をドンドンスカッとするくらいに倒してくれる!
スカーレットヨハンソンを見るためだけにアイアンマン2を見に行くのも良いでしょう。
サミュエルLジャクソンも登場して、豪華な俳優陣です。

ただ、2時間4分は長過ぎる。
あと30分削って、もう少しストーリーにメリハリをつけた方が良いなぁ~
途中、眠くって困った~

みっちゃん777

3.5監督も がんばってます!

2010年5月21日

トニーの付き人兼 運転手をしていた彼、実は【監督】なんですよね。

ジョン・ファブロー、個人的に思い入れがあって ストーリーよりも “彼”に注目して観に行きました。

アメコミの実写映画なので、ストーリーは いじり様がないというか 単純にして明快。

だから、ファブロー演出もベタだけど 彼の色がいい感じで出ていたと思います。

一人倒して イェーイ!と思ったら、大したことなかったって部分は 個人的に好きです。

トニーとペッパーの “犬も食わないケンカ”とか、やっぱりアイロンマンは強いので 圧され気味の部分はまるごとカットってところも ヒーロー物として合格☆

持ってるものすべてがハイテクなのに、武器は手作りでってところも親しみやすくてグー!

サム・ロックウェルの悪役挑戦も、努力は見られましたがゲイリー・オールドマン(『レオン』の悪い人役)くらい凄みがあるともっとよかったかも。

豪華キャストも話題をあつめていましたが、「グヴィネスとスカジョの確執」ってのは 撮影当初から騒がれてましたよね。

劇中でも、それを皮肉ったのか?と思う “トニーの発言”があって(まぁ話の流れだと思いつつ)ファブローやってくれた?と 含み笑いしちゃいました(笑)

おっちゃんヒーローが がんばってるってところがいいですよ。 しかも二作目突入なんて ブラボー・ファブロー!

ちょっと言わせてもらうなら ドン・チーチルが将校ってのがなぁ、しっくりこないけど… スカジョのスタントがなぁ、つなぎが粗すぎてバレバレだったけど… まぁいいじゃない。ってことで、続編に期待・。☆

Blue

4.0ファンのための映画?

2010年5月4日

個人的には4.5をあげたいけど・・・
客観的(それでもファン補正がかかってます)に見て、娯楽映画と
しては前作を少し下回ってます。
ストーリーの流れ的に仕方ない部分もありますが。

いくつか説明の足りない部分もありますが、それを細かく描くより
勢いを維持する編集でまとまりはあると感じました。
ローディー役にドン・チードルを持ってきたのは正解と思います。
テレンス・ハワードだとちょっと軽いというか、トニーがああいう
正確をしてるのでローディーは良識的な雰囲気がバランスを取る為に
大事なので、ドンは適役でしょう。
(前作のテレンスが試作機を見て「次回な」と言っていたのが涙を
誘いますがw)

ミッキー・ローク扮するウィップラッシュも悪役として存在感があり
なかなか。
ニック・フューリーも登場シーンが増えて、いよいよアヴェンジャー
ズ計画が動き出した感があり、シリーズファンとしては楽しみです。
アヴェンジャーズといえば、トニーが設備を組み立てているシーン
で、キャプテンアメリカの盾っぽいものが出てきて笑ってしまいま
した。

映像技術については、もう昨今の娯楽作品軒並み凄いので、今作が
特別どうというものはありませんが、終盤のスピード感あふれる
アクションシーンは観ていて楽しいものでした。

定例となっていますが、クレジットロール後まで席を立たない様に!
次はマイティ・ソーですか。

Jyn

2.5途中からマトリックス?

2010年5月1日

久しぶりに外してくれました。
予告編以下かも知れません。

印象に残ってるのは、痴漢撃退女のブラチラドレスと玉蹴りぐらい(笑)

無理にハメ込んだYouTubeが浮いてて笑えました。
つまり、同じウソでもリアリティーの与え方が幼稚なんで、
見ててシラケちゃうですよねぇ。
モロCGだと分かってても観客を引き込んでしまう「アバター」とは、
見せ方が月とスッポン(失礼)です。

ストーリーに至っては、これはもう中身のないアメコミの限界でしょうか?
元々日本人には受けが悪いアメコミ映画に仲間入りですかね。

全編すべて想定内のことしか起きず、しっかり中弛みがあって欠伸が出て、
最後までハラハラドキドキワクワクしないのも珍しいですよ。

GokiPinoy