劇場公開日 2010年6月11日

「監督も がんばってます!」アイアンマン2 Blueさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5監督も がんばってます!

2010年5月21日

トニーの付き人兼 運転手をしていた彼、実は【監督】なんですよね。

ジョン・ファブロー、個人的に思い入れがあって ストーリーよりも “彼”に注目して観に行きました。

アメコミの実写映画なので、ストーリーは いじり様がないというか 単純にして明快。

だから、ファブロー演出もベタだけど 彼の色がいい感じで出ていたと思います。

一人倒して イェーイ!と思ったら、大したことなかったって部分は 個人的に好きです。

トニーとペッパーの “犬も食わないケンカ”とか、やっぱりアイロンマンは強いので 圧され気味の部分はまるごとカットってところも ヒーロー物として合格☆

持ってるものすべてがハイテクなのに、武器は手作りでってところも親しみやすくてグー!

サム・ロックウェルの悪役挑戦も、努力は見られましたがゲイリー・オールドマン(『レオン』の悪い人役)くらい凄みがあるともっとよかったかも。

豪華キャストも話題をあつめていましたが、「グヴィネスとスカジョの確執」ってのは 撮影当初から騒がれてましたよね。

劇中でも、それを皮肉ったのか?と思う “トニーの発言”があって(まぁ話の流れだと思いつつ)ファブローやってくれた?と 含み笑いしちゃいました(笑)

おっちゃんヒーローが がんばってるってところがいいですよ。 しかも二作目突入なんて ブラボー・ファブロー!

ちょっと言わせてもらうなら ドン・チーチルが将校ってのがなぁ、しっくりこないけど… スカジョのスタントがなぁ、つなぎが粗すぎてバレバレだったけど… まぁいいじゃない。ってことで、続編に期待・。☆

Blue