スラムドッグ$ミリオネアのレビュー・感想・評価
これは見ごたえあり!
「インド映画かな~」なんて勝手に思って観てませんでした。
全然違うし。監督、ダニー・ボイルじゃん!
話が過去と現在と行ったり来たりするし、PG12的絵もあったりしましたが。ぐいぐい引っ張られていきました。
なるほど、そうやって答えがわかったのかとか、50/50とテレホンを使う場面は、「そう来るかー」と。
観てよかったです。
It was Destiny
スラム街育ちの青年が成長していくストーリーがていねいに描かれている。彼の大金獲得は彼の運命であった。ラブストーリーもある感動のラストシーンを見どころ。
インド版サクセスストーリー
サクセスストーリーの話。だが描かれているインドの底辺層の生活は結構辛い。特に物乞いの組織化の辺りはかなりしんどい。離れ離れになった女の子の再会を目指す辺りや闇落ちして行く兄の話などエンターテイメントの要素満載。最後は感動。
やっぱり最後は踊るのね、インド。
インドの歴史や情勢がよくわかった。
みのさんポジションの人にはすっかりだまされた。
やっぱり最後は踊るのね、インド。
2010/1/17 @会室
原作とは違う雰囲気
原作の「僕と1ルピーの神様」が好きすぎて、さらにアカデミー賞も取ってるだけに期待しすぎてたのかな。正直ストーリーに魅力を感じなかった。
映像としてはかなり完成されてて、かなりレベルの高いものなんだと思うけど、ところどころのセリフが残らないというか、見終わってアレ?って思ってしまった。
本とは登場人物もストーリーも違うから、正直原作として捉えるのは間違いなのかもしれない。まあでもコインは残して欲しかったなあ。
偶然が導いてくれるんじゃなくて、偶然もひっくるめて運命は自分で決めるもんだっていうキーとして。
うーんモヤモヤ。
生きる世界が違いすぎて
共感したくてもできない事の方が多い。
まさに弱肉強食
男として誇れる最大のものは金と女だと
警官が言っていたが それを手に入れたのは
ただの正直者。
シビアな内容だったが結論は意外と単純
見どころピークが糞尿の堀にダイブした所
だったのは私だけw
2月はアカデミー賞ということで過去の受賞作を観てみる。 貧しい青年...
2月はアカデミー賞ということで過去の受賞作を観てみる。
貧しい青年がクイズミリオネアで勝ち進み、幼馴染の彼女との恋仲を成就できるか?そして彼の兄との兄弟愛は?というのが主なあらすじ。
インドのどうにもならないくらいの貧困で育ったスラム街の子供達。
映画とはいえ、その境遇を思わず考えさせられる。
笑えないわたし
映画は素晴らしいものだと思う。でも、笑って見ていられない。笑っていいのか、泣いていいのか、一生懸命生きているスラムドッグたちはそんなこと気にしないでしょう。でも背負う現実が過酷で、わたしは途方にくれました。もう四半世紀前に一度訪れたっきりのインド。その時に確かに思った、今私がここに生きているのは運、それ以外に理由の見つからないインドの貧困。
貧困問題をエンターテイメントにすることに、どうしても抵抗がある。でもそれではどうしても前には進まないということも頭ではわかる。
それにしても、これはインドだけの問題ではないのですが、大きな貧困に息ができなくなりました。繰り返し頭のなかでも思う、こうしてでも知ることはいいことなのか。気軽に見て、頭を久しぶりにガツンーとやられたみたいです。
正解はどこにでも落ちている。
みの○んた成分は全く無いす。
そのイメージで行ったら結構裏切られる。
スラム出身地がミリオネアに出たら正解し続けちゃ…そんな事より彼女が好きだーーーー!!!!
な映画。
暗い…
面白い!ストーリーが重厚でしっかりしている!ただ重いよ暗いよ…疲れました。
最初は、インドの社会勉強できるだけの映画かな?と思ってた。そして(映画としては)退屈だった。まぁドキュメント系も悪くないか…と。
ただ話は簡潔、王道、それで面白いし、最期には映画内と同様、主人公を応援してしまった。
暗いけどその半面、すがすがしい気持ちにもなれます。おすすめ。
これを見てインドへ行った!
俗にいうインド映画に見られる踊りのシーンはほぼなく、クイズと同時進行で3人の運命が明らかになるという構成がとても面白かったです。
インドのdirtyな部分にすら魅力を感じてしまうのもこの映画の素晴らしいところです。
僕はこの映画に影響されて、今夏インドへ行ってきました。
多くのアカデミー部門賞をとった今作品。インド文化のスラムがわかりやすく写されていた。かといってインドというワードだけでなく主人公、話の流れがとても心地好い。
あり得ないようでありえるからてもよかった。
でも私はドキュメントっぽいの好きじゃないし、嫌いじゃない。