ホビット 思いがけない冒険のレビュー・感想・評価
なつかしい
ロード・オブ・ザ・リングが大好きなので、とても嬉しいです。
しかも今回は3D!
大迫力の戦闘シーンを立体で観ることができて感動でした!
旅のメンバーがドワーフメインということで、
いろんな種族がワイワイしているのが好きだったので、
ちょっと雰囲気が違います。
トロルに捕まるシーンとなぞなぞのシーンが好きです。
そして、やっぱり素晴らしい戦闘シーン!
大人数での大迫力と、そうくるか!という戦い方が面白いです。
細かくみると端々で色んなことが起こってます^^
コマ送りでもう一度みたい。
これを機に前作も3Dで上映してくれないかなーと思ったり^^
続きが楽しみです^^
気になって映画館いきました!
前シリーズが好きなので
今回も過去編、新しいシリーズの一発目みました。
終始はらはらどきどきで楽しかった。
怖かったのはゴラムとの対話のところ。
なんで二重人格!?になったのか気になる~
続編期待大!!
勇気が出る
『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズがやたらと長くて、ファンタジックな世界にも馴染めないままだったので今回もダメかなと、でも映画秘宝の特集読みたいし、ダメならこの一作だけで終わりにしようと思って見に行ったら、面白くてびっくりした。自分の中でハードルを低めに設定していたというのもあるかもしれないけど、とてもワクワクした。特に男として勇気の問われる場面は非常に興奮した。
ほぼおじさんとおじいさんしか出ていないのも変なリアリティと重厚感があってよかった。
こんなに面白かったのなら前シリーズがダメだったのもオレがダメだったのかもしれないので見返してみたくなった。
3Dは苦手なので2Dで見た。充分面白かった。
(追記)
『決戦のゆくえ』を見るために見返した。すっかり内容を忘れていて、ワクワクして楽しく見れた。映像の完成度が高すぎてこの先映画はどうなってしまうのか、心配になるほどだった。
見ていたら途中で赤ちゃんが起きて、一緒に見たらかなりじっと見ていた。1時間のトロルに襲われて逃げ出すところから1時間くらいじっと見ていたので、何か伝わるものがあるのだろうと思った。大人が見ても登場人物が多く、面倒な設定を把握するのが大変なのに、意味が分からない子供にも惹きつけるものがあるというのは、映像が楽しくて、作品に力があるからなのだろう。
思いがけない美しさ。
思いがけないといえば、2Dで観るはずが、時間が合わなくて3Dで鑑賞。
まぁしかし、思ったとおりで、キレイキレイ~v
迫力という点では2Dで十分だと思うが、さすがP・ジャクソン!て感じ。
なので観たい方で観ればいいという感じかしら。
そしてまたもや3時間弱!と、もうこれはお約束のように長い上映時間。
ファンにはあっという間の時間でも、初観の人にはトイレ休憩すらない。
しっかり覚悟して望みましょう。残りの2作もきっと長いはずですから。
前3部作、まぁ~観た観た、萌えた萌えた、大ヒットしましたからね~。
今観ると懐かしい、今じゃ当たり前のクリーチャーも、あの頃はうわっ!
ってほどの迫力だったなぁ。…だいぶ目慣れしてしまった今では、どの
作品を観てもあ~いうの(爆)が登場するから、なんだかねぇ。でもやはり
この監督の映像美はハンパないわ。同じ監督が同じシリーズを手掛ける
ことの重要性をこういうところが物語ってる。たびたび監督を交代して
世界観を変えてしまうシリーズものは目新しいだけで繋がりが為されず、
せっかくのファンがガッカリするケースが多いもんねぇ。。。
さて物語の方は。
原作を全く読んでいない私なので、とりあえず前作の60年前のお話、と
いうくらいしか知らない。ビルボ…あ!フロドの養父ね!なんて思い出し、
あはは、風貌の似ている役者(M・フリーマン)を巧く抜擢したなぁ~と^^;
どんな壮大な物語でも、始まりとはこんなもんです。と言わんばかりに、
牧歌的風景と彼ら冒険の仲間との出逢いが織りなされていくんだけど、
多いのよ、ドワーフ族が(13人)。ひとりひとり掘り下げて紹介するでもなく、
パパ~ッと流されるところが多いワリに、中盤までの展開が鈍くて、長い。
あれ、まだ歩いてるよ。あれ、まだ岩場だ。ゴブリンのシーン…長い~!
なんてやたらウトウトしてきてしまった。
冒頭でチラリとフロドが登場するけど、そこからエルフ(キャ~!)に至るまで
が、長いのなんの!今回は残念ながら(出るワケないのね)レゴラス王子は
いないけど、華麗で優美なエルフの世界。前作の皆さま方お疲れさまです。
やはり話に繋がりが見えてくると俄然面白くなってくる。
その後も(当たり前だけど)冒険が長々しく続き、ゴラムとのなぞなぞなど
確かに面白いんだけど、まだ続けるのか…!?なんて思いながら観ていた。
滅びゆく前の中つ国はまだ美しく明るい。
ホビット庄の牧歌風景をビルボが故郷という度に、私もあそこに住みたい~
なんて何度も思った。故郷を失ったドワーフの想いがビルボに重なった瞬間、
とても小さくて力のない人間(じゃないけど)にも、何かできるんじゃないか!
というこれまたお約束の決意(ここが重要)が示され、一気に感動モードに。
映像も変わりないが、お約束場面も変わりない。
監督が変わらないことの大切さがあっちにもこっちにも記されている作品。
指輪との出逢いが、今後何を生むのかが分かっているだけに、
あー!ビルボ拾っちゃったよ~!!の衝撃度は高かった。ゴラム恐るべし。
(エルフ2時間でもかまわないわ。あとアラゴルンとボロミアに逢いたい~!!)
良かった
正直、最初のホビットの家のシーンは丁寧に描きすぎな感じがした。すごく眠かった。旅が始まると、シーンひとつひとつが見ごたえがあり、170分なんてあっという間に過ぎる。本当に映像が綺麗で楽しかった。映画館で見るべき作品だと思う。
期待通りの映画
期待通りの映画だった。
このシリーズは毎度の事だが映像が凄い。
内容も期待通りで
ロードオブザリングが好きで興味がある人は安心して観れると思う。
ロードオブザリングを知らない人が観ても
わかると思うが事前に観ていた方がより楽しめる。
凄い面白い訳ではないが、
娯楽映画としては満足できる映画だと思う。