劇場公開日 2012年12月14日

ホビット 思いがけない冒険のレビュー・感想・評価

4.0冒頭にフロドの登場、60年前に遡りビルボの冒険が始まる。 指輪、ゴ...

2022年6月24日

冒頭にフロドの登場、60年前に遡りビルボの冒険が始まる。
指輪、ゴラムとの出会いも描かれていて、ロード・オブ・ザ・リングのストーリーにつながるのも嬉しい。
世界観はそのまま。あの壮大な景色の中、旅を進めていくシーンはやっぱり好き。ワクワク感が増します。
ガンダルフは好きなキャラだけど、サルマンと違って、人々を信じ助けるそんな人間味のある姿が魅力的なんだなぁとこの作品で気づきました。

よっしー

4.0序章

かーなさん
2022年6月19日

終わってほしくない冒険が始まる。
ガンダルフ達とまた会えた喜び

かーな

4.0トップ100

2022年2月12日

ロード・オブ・ザ・リングからのこれではい「はい、またハリポタとかアベンジャーズとかターミネーターみたいにやんのか、」と失笑してましたがおもろかった笑

ベスト映画トップ100

4.0やさしいつくり

2021年10月11日

観たいと思いつつずっと後回しになってたシリーズ。
まあ、おもしろかった。長尺も気にならない。ロード~は熱心に観た方ではないが、遡ったはじまりの話なので忘れてようが楽しめる点はうれしい。

シンプルなアドベンチャーストーリー。映像がすばらしくその世界観に引き込まれる。
ゴラムのなぞなぞパートが結構長い笑
あとこの手の内容にしてはとにかく犠牲者がでず脱落者がない。あまり残酷さがなくやさしいつくりなのもこの作品に関しては合ってる。続けて3まで観ようと思う。

okaoka0820

3.5これぞ、絶景の撮影スポットだ!思わずシャッターを切りたくなる世界観に注目!

Trinityさん
2021年9月21日

写真撮影が好きでよく風景を撮りに行く私にとって「ホビット 思いがけない冒険」の世界観は、この上ない撮影スポットでした。

まずは、主人公ビルボが暮らすホビット庄です。緑豊かで自然に恵まれた村。緩やかな丘を利用した丸みを帯びた住まいは、その世界観に驚くほどマッチしています。丸いドアと丸い窓が特徴です。どうやらホビットはもともと穴を掘って生活をしていたらしく、その名残で斜面を利用して家を建てているそうです。ちなみに高いところが苦手なので、全て1階建ての平家です。いや丸家と言った方がいいかもしれません。

こんなロケーションで写真を撮ったらさぞ映えるでしょうね。インフルエンサーが鼻息荒くしてやってくるに違いありません。

そして打って変わって、竜のスマウグに占拠されてしまった離れ山の下の国・エレボールは勇しくてかっこいい被写体です。強固な守りで固められ圧倒的な力強さを感じます。しかしただ無骨なだけではなく、装飾をまとい同時に美しさも兼ね備えているのです。城塞的な視点でも、美術的な視点でも素晴らしい建物です。

夕日をバックに城を気持ちシルエット気味にして撮影するとかどうでしょうか。力強さと美しさの両面が切り取れるような気がします。

その他にも、エルフの国である裂け谷、ゴブリンが住む地底湖、茶の魔法使いの住む森の中の家など、種族やキャラクターにあった住まいがたくさん出てきます。ストーリーが最高に面白いことは知っています。しかしこの映画に限っては、物語を楽しむのではなく、映画を絵として楽しんでみるのもありなのではないでしょうか。

Trinity

5.0これが幕開け

2021年8月15日
ずん

3.0ゴラム!

2021年8月1日

あんまり興味がないシリーズだったけど、ゴラムで一気に引き込まれた。
迫真の演技と言うのか、
キャラ造形や仕草、口調全てが不気味で怖いけど、
どこか可愛げがあって、案外このシリーズの鍵を握ってる
んじゃないのかなと思いました。

ストーリー自体も、単純に故郷を取り戻すだとか、
ドラゴンを倒す、の中にオークとの因縁や復讐、
仲間との絆なんかもしっかり描かれててワクワクしました。

色んなキャラも出て来るし、背景もコロコロ変わるし
楽しいシリーズになりそうです。

奥嶋ひろまさ

4.0相変わらず世界観は壮大

白波さん
2020年9月29日

2013年1月劇場鑑賞
最近はいつもそうなのですが、またまた公開終了間際でレイトショーとなってしまいました。
まぁ比較的空いてるから好きなんですけどね、安かったりするし。
しかし今回はほぼ最終日だったのにもかかわらず、思ったより人が多かったのが印象的でした。
私は「ロード・オブ・ザ・リング」三部作がとても好きだったので、今作も制作発表時からとても楽しみにしていました。内容が「ロード」とリンクするのは明らかでしたし。
さらにもう一つの見所、本作がHFR3D採用作品であった事です。
倍のフレーム数での3D映像ってだけでも、結構楽しみじゃないですか。

そしていよいよです、約10年ぶりに指輪の世界をスクリーンで観れます。
始まってまず、とても懐かしい気持ちになりました。
美しい景色や次々と現れる懐かしい面々、本当懐かしいような不思議な感じ。
それにしても3Dで描かれる中つ国の美しいこと。
これを作り上げた事だけでも感嘆します。
またHFR3Dの効果なのか、全体的にとても滑らかで目が疲れにくかったです。
色々見所はあると思うのですが、個人的には景色というか空間の作り込みがやっぱり凄いと思いました。
アクション面でも息つく間もない位で、特にゴブリン帝国での戦闘は中々見応えがありました。
巨大な地下空間でのアクションなのですが、めまぐるしく切り替わる前後左右の奥行感が凄かった。
映像って日々進化するものなんですね、素直に驚きました。

そして個性豊かなキャラクター達は今作でも多数いて、個人的にキーリが良かったです。
格好良過ぎない位なのがちょうど良い感じ。
「ロード」のレゴラスといい、射手はイケメンのポジションなのでしょうか?
そういえば今回出てこなかったレゴラスも、今後出てくるっぽいですね。
こちらも楽しみです。
あと、「ロード」の時より60歳若い設定だからでしょうか、ガンダルフの活躍が目立ちました。
魔法だけでなく、もう片方の手に持った剣でガンガンいくんです。
色々美味しい所もってくし、なんというか全体的にアグレッシブww
ドワーフ達も皆憎めないキャラクターで微笑ましかったです。

相変わらず世界観は壮大で、端々まで美しい景色や冒険に次ぐ冒険、とにかく終始わくわくします。
これは絶対スクリーンで観る作品だと思います。
本当に面白かったー!

白波

4.0前作の世界観を崩さない良いサイドストーリー。

yoneさん
2020年7月12日

さすがのロード・オブ・ザ・リング。

観てる人が期待してる世界観をしっかり保ったまま、新しいストーリーが展開されてる。前作からの登場人物もしっかり登場しつつ。

ストーリーの中心は「ドワーフ」。なるほどね。。ビルボとドワーフの友情+冒険物語。

ただ、びっくりしたのが3部作ということ。1作で終わるのかと思った。。これはこれで一代叙事詩になりそう。スターウォーズみたい(笑)

次の作品が楽しみ!!
エヴァもそうだけど、次回作を楽しみに待てる映画があるってのは本当に幸せだなー、と感じます。

yone

3.5べーべーべー、べーべべべべーべーべー

WALLEさん
2019年5月2日

ストーリーの深さなどではない。
スケールの大きさ、ストレートなわかりやすさ、音楽、映像美など、面白味が詰まっている

WALLE

5.0こんなにもほっこりする冒険って…

bassmanさん
2019年5月1日

bassman

4.0ゴラムのなぞなぞ

2018年12月6日

3.5中つ国プロモーションムービー

なおさん
2018年9月29日

原作未読ただしあらすじは把握、『LOTR』三部作は観賞済み。
前三部作が素晴らしすぎて、それ以上はありえないと思っていたので、過度に期待することもなく気楽に楽しく見ることができた。
知った顔と名前が出てくるとテンション上がります。絵面はおっさんばっかりですが、中つ国の素晴らしい風景とガンダルフ様で相殺されますので大丈夫。

なお

5.0『ロード・オブ・ザ・リング』全3作は大好きですが、前章となるこっち...

よねさん
2018年5月19日

『ロード・オブ・ザ・リング』全3作は大好きですが、前章となるこっちのシリーズはちょっと個人的にはしんどいです。とはいえ『ロード~』を凌ぐ雄大な映像美は圧巻、ピーター・ジャクソンの揺るぎない作家性は素晴らしいと思います。

よね

4.0面白かったが、長いゆえに・・・。

トラ吉さん
2018年4月3日

面白かった。
迫力あり、世界感も素晴らしい。
ただやはり長いのでもう一度観ようと思うとロード・オブ・ザ・リングの方を観たいと思うかも…。
だかしかーし、その後の続編で盛り返して、このシリーズも結果良かった。
めでたし、めでたし。

トラ吉

5.0私の名はビルボ・バギンズ

2018年3月25日

【喜伝会】会長

3.5

isgrさん
2018年3月22日
isgr

4.0懐かしきホビット族!

ガーコさん
2017年12月17日

ロードオブザリングの感動が再び蘇りそう!

今回の主人公はフロドではなく、ビルボ。

故郷をこよなく愛し、冒険なんて大っ嫌いな引きこもり系。

でも、ガンダルフの誘いに乗っかって、窓の外に広がる世界へと繰り出します!

様々な種族と一緒に旅に出たビルボですが、トーリンからは嫌われているようです。

足手まといと言われ、仲間の元からいなくなってしまったビルボ。

でも、仲間割れなどしている場合ではありません⁉︎

あのゴラムの登場にビックリしました!

ゴラムの「いとしいひと」というセリフが懐かしくて、敵ながら親近感を覚えてしまいます(笑)

弱いのに果敢にビルボへ攻め入っていく姿は流石です!

トーリンとも仲直りして、はなれ山へと向かうビルボたち。

2章では、どんな戦いが待ち受けているのでしょうか!

ガーコ

4.0この世界観が好きです。

2017年2月19日

微妙くん