劇場公開日 2009年2月21日

7つの贈り物のレビュー・感想・評価

3.5海辺の家にひとり暮らすベン・トーマスは、全くつながりのない7人の名...

2019年9月17日

海辺の家にひとり暮らすベン・トーマスは、全くつながりのない7人の名前の載ったリストを持っている。彼らは、ベンが進める“ある計画”のために選んだ人々だった。ベンはある意思をもって、彼らの人生を変えるため計画を進めるが……。

てかる

3.5生きる動機を考え尽くした末の話

2019年7月11日
movie mamma

2.5イマイチ

2018年6月12日
ユーキン

5.0悲しい切ない気持ちが残る

2018年5月6日
princesshippo12

2.0一番救うべきは

2017年10月11日
everglaze

0.5最悪

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

2.5バレバレのタイトル

2017年8月27日

感動させたいのは分かるが、これでいいのか?

ピピ

3.0見ている時は、贈り物を数えたら6つしかなかったので、後から他の人の...

2017年6月29日

見ている時は、贈り物を数えたら6つしかなかったので、後から他の人のコメントを見てすべて分かりました。

自分の罪を見ず知らぬの人に対して償っていく。
これをアメリカ人は理解できると思うが、日本人にはあまり馴染みのない感覚。

これをどう思うかによって賛否分かれるな。

キッスィ

3.0その人にとって精神的な救いとは

2017年3月27日
鑑賞方法:VOD

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

0.5なんだかなあ……。

2016年6月5日
よん

2.0うーん

2016年6月3日
ツン子

3.0考えさせられる

2016年5月22日
鑑賞方法:VOD

前半というより、ラスト30分になるまでなにがなんなのかほとんど理解できないことばかりで、正直退屈だった。

けど、途中からもしかしてと思って、そんとうにそうなってしまって、とても辛かった。

最期のウィル・スミスの表情はただただ観ていて辛く感じさせられた。

あとエミリーに渡そうとして、渡せなかった?車に置いていたものは何だったんだろう?

GOTR

4.0悲しい

2015年9月17日

ウィル・スミスだから映える作品。
こんな善人中の悪人なんて、演技がついてこなきゃズレていくもの。
なのに違和感を感じることなく入っていけた。

あの虚無感に満ちた表情は誰でもできるものじゃない。

終始胸を締め付けられた。終わり方も好きです。

yureee

3.5いろいろ考えされた

2014年8月7日

吉泉知彦

3.0最初から中盤までダラけ、それ以降から泣ける。

2014年3月22日
鑑賞方法:DVD/BD

最初は本当にダラダラ。
主人公がしょっぱなから訳がわからないことをする。
その先はよくわからないシチュエーションで人と話をする。
それはいいのだが、スピードが遅い。寝そうにもなった。
が、しかしだ。中盤から先は本当に悩む。
前半はダラダラなため、全く頭に入らなかったので主人公の真実や弟の発言はビックリした。
そこからいい感じでラブラブなシーンが出て来る。
その後からこの作品の良いところが一気に来る。
タイトル通り7つの贈り物(中盤くらいまでにに何個か贈り物をしているのもカウントして)をする。それも同情しているからとか、かわいそうだからではない。ただいいことをしたいという一心の思い(想い)。ほんとうに凄い。
そしてラストはつらい、悲しい。共感できない展開なのに気持ちが痛いくらい伝わる。
多分、去年の夏の再放送で観た「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」くらい泣いた(ジャンルは違うが)。

つらい展開が大好きな僕にとっては、後半はかなり楽しめた。スタッフロール直前のシーンは涙腺崩壊第2波が襲う。ある意味めちゃくちゃ怖かった。
ただ、前半のダラダラが半端ないのと映画そのものが二時間もあるところ。そこがかなり残念。90~100分程にまとめた方が十二分なヒューマンドラマが仕上がったのではないか?

太郎

2.02回目だけど

2014年1月26日

難しい

電気くらげはちょっときつい。物語的にも受け入れがたい。全体的に暗すぎて重い。1回目見た時よりイメージダウン。

0422

4.5以前見たときより

2014年1月2日
鑑賞方法:TV地上波

正月、深夜の地上波で放送されていたのでDVD発売当日の鑑賞以来、久しぶりに見た。
以前は、70点ぐらいの映画と思ってそこそこだな。と評価していたが、見直してみると大変良い映画ではないか。
泣けますよ。最後まで見よう!

Tossy

4.5同じ立場になったら俺も同じ事をするだろう

Kさん
2013年9月22日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

K

3.0前半、解りづらい作品。諦めずに最後まで観るべし。

2013年5月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最後に一挙に謎解きまで持ってゆくラストシーンは
見事ですが前半はかなり解りづらい。
脚本に改善の余地あり。

基本的にウィル・スミスって好きな俳優なんですが
やっぱり作品によります。

正直、ウィル・スミスは感動作品は難しいのでは。
なぜか感情移入が出来ない。

ハンコックのようなちょっと間抜けなハチャメチャ役が
似合います。

としぱぱ

4.0自分を突き動かすもの

2013年3月28日

難しい

彼の行動の是非はどうでもいい。そもそも社会制度や倫理観を扱った作品ではないだろう。人の一生を変えてしまうほどの強烈な出来事って時にはあるものだ。一度そうなってしまったら今までの価値観がまるで変ってしまって生き方も変わってしまって、過去の常識や社会一般の常識では測れない新しい自分がいる。
 臓器コーディネーターとか社会制度を無視して計画通りに綺麗に運ぶのは現実的な話とは言い難いし、彼の行動を自分勝手な自己満足だと言うことは簡単だが、そんな男が自分の命と人生をどう使うかを自分で決めたいと思うのはよくわかるし、それがわかるような演出であった。彼にはそうせざる得ない彼の全てを変えた極めて強い心的外傷があるし、それはもう理屈や常識でどうこう出来るものではないのだ。
 そうなってしまった現実の人の話を聞いたことがあるし、これに比べれば遥かに小さいことだがちょっとくらい価値観を変えてしまったことくらいは自分にもあるから理解できる。そのあたりは「チョコレート」で主演のビリー・ボブ・ソーントンにも似ている。

人生を変えるほどの贈り物だか何とか言っているから、最初は宇宙人とか神とかが出てくる超常現象で人を救うとか何かをする話かと思ったが、全く違っていたしそれはむしろ良かった。弟の家から持って行ったものが何かとか、ちょっと物語と設定は解り辛い部分があった。簡単に必要な情報も集められるようだし現実的とは言えないかもしれない。でもここで描きたいのはウィル・スミスの湧き上がる気持ちと決意とだから、それがはっきりとしていればそれで十分。

Cape God