劇場公開日 2009年2月21日

7つの贈り物のレビュー・感想・評価

3.5ドラマチックすぎるかな。

2023年5月26日
tochi06

4.0ウィル・スミス、好演❗️

2022年12月22日

何故、こうまでするのか?
全てがわかった時、鳥肌が立ちました。
凄く良かったです。

tuna

2.0あまり納得が出来ない

2022年12月10日

映画のタイトルも手伝って、見始めてすぐにストーリーが予測できるが、その通りのお話。
ウィルスミス演じる主人公は善人なんだけど、なんかすっきりしない。
彼が判断する「良い人」の基準も浅いし、元々の被害者とは無関係の人達だし。

Raja

3.0アマプラの評価が良すぎた

2022年10月30日

期待していたほどの驚きも涙もなかった。
なんとなく予想がついた話
途中数回寝落ちしてしまい見返した
ちょっと納得できない感じもあって
満足感はない

きなこ

3.5シリアスなウィル・スミス👏

2022年6月5日

役の幅、広がりましたな👍
将来的には、監督業もやるのかな🎬

ヒックス伍長

3.0感動よりも重苦しさが際立つ

2022年2月13日

A.Camelot

1.0綺麗事過ぎて途中からバカバカしくなってきた 1時間観たけど面白くな...

2022年1月19日

綺麗事過ぎて途中からバカバカしくなってきた
1時間観たけど面白くならないから消した

コルチゾるくん

2.5死ぬときは臓器移植してもいいかな

2022年1月8日

死ぬときは臓器移植してもいいかな

カトー君

3.5全く立ち直らないウィルス•スミスってなんか既視感

2021年11月27日
asica

2.5提供同意欄

2021年11月24日

過ちを償うため、”分け与える”ことを人生の目標にした男のお話。
つい先日『マザー!』でだいぶ精神を削られたばっかりだったので、
冒頭の「神は7日間で世界を~」のくだりでちょっとうんざり 笑

よく出来たお話だと思うし映画作品としてのクオリティも高いと思うんだけど
個人的にはテーマの掘下げがちょっと足りなかったように感じたし
恋愛にフォーカスしすぎたせいで残り6つのエピソードが宙ぶらりんというか。
良い話なんだろうけど、しょせんはフィクションという感じ方をしてしまった。
外国の映画だから感じる浮世離れ感が、良くない方向に出た。

ただもし自分がドナーを待つ立場になったとしたら、
この映画に勇気づけられるとは思えないので、
それはやっぱり感動ポルノというか、ちょっと独善的な感じはするよなと。
まあ今の自分の感覚には合わなかったということで。

mar

3.5悲しくて泣いたけど、これ観たの2回目だった事ラストで思い出した

2021年8月30日

タイトルの通り、悲しくて泣いたけど、ストーリーの根幹にグッとくるものはなくて観たのを忘れてしまうくらい。
みてみると皆のレビューは結構辛口。確かに初めの数分で主人公が何をしたいのかはわかるし、批判的な意見が出るのも理解出来る内容だった。
でも、単純にフィクションとして観たら感動できるヒューマンドラマだと思うけど。

ウィルスミスが上手すぎて心を持ってかれる。主人公が今何を考えて心が揺れてるのか、目でわかる。
星3つは、全てウィルスミスとデュークにです。

ちなみにどうでもいい話だけど、物語終盤でウィルスミスがびしょ濡れのまま病院の椅子に座った事が凄い気になった。えーっ!て。

かっちゃん

4.0秘めた顔が巧い

2021年4月11日

日本語で言うと「罪滅ぼし」の映画。──だと思う。
良心の呵責に囚われ、苛まれ、まったく無縁の困った人を助ける・・・という、冷静にみると、かなり突飛なハナシである。
ただ当時見たときも、今見ても、映画として破綻がない。
とても巧く贖罪の行程が描かれている。The Pursuit of Happyness(2006)の監督・スタッフがつくっていると知って、なるほどと思った。あのドラマチックな抑揚に満ちた演出が、ここでも如何なく発揮され、姉妹品のような作品に仕上がっている。──と思った。
また、その「ドラマチックな抑揚」を現出させたのはウィルスミスの表情でもあった。正直なところ、すごく好きな俳優ってわけでもないが、The Pursuit of Happynessでも、本作でも、秘めた思い=内的葛藤を、表情にあらわすのが、とても巧かった。

ところで初見のとき思ったのは、外国人らしからぬ「罪滅ぼし」や「自己犠牲」のプロットだった。
つまり、わたしは「罪滅ぼし」や「自己犠牲」が西洋世界では、珍しい行動理念──だと思っていた、のである。
間違いだったと思う。
なぜなら──それならば日本人は「罪滅ぼし」や「自己犠牲」をするのか──といえば、そんな様態は、さらさら無い、からだ。
「罪滅ぼし」や「自己犠牲」が西洋の社会には無いもの──と考えていたのは、わたしの驕り(おごり)だった。深掘りはしないが、日本人であろうとなかろうと、人は基調として私利私欲に生きている。と思う。

ただ、もちろん映画は、かなり特異なハナシではある。荒唐無稽とすら言える。そうそうこんなハナシはないだろう──とは思うが、その特異を感じさせない丁寧な演出力があった。
健康で不自由のない彼を囚われにしたのは交通事故だった。すべてを変えたのは、回想や終盤で描かれる、よそ見運転事故である。ドライバーとして、交通事故の加害者にも被害者にもならないよう、よくよく用心したい。とつくづく思う。
幼馴染み役のダンが良かった。harshな顔立ちのBarry Pepperをプライベートライアンのスナイパー──としていつまでも覚えている。

津次郎

2.0どういう自己犠牲? 自分の過失で事故を起こしその罪悪感から臓器提供...

2021年3月22日
こな

3.0クラゲでノーベル賞はとれても、アカデミー賞はとれない。

2021年2月9日

5.0予想以上に感動したので書きます

2020年11月10日

確かに皆さんが言うように前半は退屈かもしれない。だけどやはりラストで描かれる主人公の事情や伏線を知った時は鳥肌がたち、大きな感動を感じられた。

「誰も見ていない時もいい人間」
自分もそんな人間になれたらなとも思った

ABCD

2.5良い話なんだけど、彼が自分の命を捧げるまでに使命感を持ったそのきっ...

2020年10月11日

良い話なんだけど、彼が自分の命を捧げるまでに使命感を持ったそのきっかけが、観客を納得させるには弱い気がする。すごい謎めいた人物に描いてるわりには普通、と思ってしまった。

原っぱ

3.5感動的というより衝撃的

2020年10月11日

罪の意識を背負い生きる主人公が用意した7つの贈り物が感動的というよりも衝撃的でした。
ウィル・スミス、ロザリオ・ドーソンの演技が素晴らしかったです。

光陽

5.0好きな映画

2020年10月5日

とよ

5.0Dorama

2020年1月14日

取り返しのつかない事故を起こし、その償いとして自分の体を犠牲にしていくお話し。
そんな中ある女性に出会い恋に落ちていき、彼女の病状は悪くなる一方で、決断せざるを得なかった…。

愛する人と見ず知らずの人の命を奪ってしまった悲しみを抱えて生きていくより、命を削ってでも貢献しようと親友の言葉も聞かず決めた決断力は強く…

残された方の心境が心苦しすぎて辛くなる映画だった。

x_x1020yam

3.5海辺の家にひとり暮らすベン・トーマスは、全くつながりのない7人の名...

2019年9月17日

海辺の家にひとり暮らすベン・トーマスは、全くつながりのない7人の名前の載ったリストを持っている。彼らは、ベンが進める“ある計画”のために選んだ人々だった。ベンはある意思をもって、彼らの人生を変えるため計画を進めるが……。

てかる