アフタースクールのレビュー・感想・評価
内田けんじ監督作品は終わってすぐ2度見たくなってしまう。初見の人にわからないような工夫が随所でされ、ストーリー上の立ち位置を明かさず部分的にみせる事で皆だまされてしまう。指輪などの小物もミスリードする為に使われ、終盤になってそういうことだったのか。と唸らされる。
冒頭の靴のプレゼントでさえもがお話上でのちょっとした仕掛けになってる。細かい部分まですみずみ丁寧に伏線回収する姿勢に恐れ入りました。
ED曲もGOOD。
インパクトはないけど、小気味いい作品
映画のお手本のように綺麗に出来上がってる作品だなあ、という感想。もちろん、いい意味で。
謎かけ、伏線、回収、展開の見せ方、最後まで見ると、前のシーンの意味がわかってくるってのは、この短時間でよくここまで描けてるなと感心するくらい。
あっと、驚くほどのシーンや、展開があるわけではなく、そこそこのシーンやそこそこのどんでん返しがあるので、インパクトは小さいけど、必要十分な面白さでした。
前半から中盤まであまりおもしろくないと思いダラダラ観てた。 どんで...
前半から中盤まであまりおもしろくないと思いダラダラ観てた。
どんでん返しと書かれている感想が多いけど、そうでもないような。
前半の引き込みかたがいまいちだと思う。
内田監督
鍵泥棒のメソッドもだけれど、
脚本と演技が良ければ面白い。
ただ、途中までなんだかなぁと思いながら
適当に見ていたせいか、
どんでん返し始まってから少し置いてけぼりになってしまった。
最初からちゃんと観ておかないとついていけなくなる。
騙されたい人はみてみて
甘く見てるとダマされちゃいますよ
っというコピーのとおり、まんまと騙された。
大泉さん、蔵乃介さん、堺さんが出るっていうすぺしゃるな映画
っていうだけでなんとなくみたけど、結構面白かったのでうれしかった(●´ω`●)
「お前がつまんねえやつだから人生がつまんねえんだよ」
そうだ、そうだ言ってやれー!
大泉さんがただただかっこいいです。
気持ちよく騙されたい人は是非に。
最後のどんでん返し
途中までは非常に退屈。大泉のダメ男ぷりがあるわけでもなく、シリアスでもなく、キャラクターが掴みづらいし、話の展開もゆったり。自宅で見る場合は途中でやめてしまう人もいるであろう。しかし、物語の後半から徐々に失踪した堺雅人の正体が明らかになるにつれ、シナリオがどんでん返しとなっていく。映画の脚本としては良く出来ていると思う。高評価にしなかった点は、風景が地味なこと。絵にならないというか、小説で十分のような気がした。映像で見せるならもう少し迫力や情緒が欲しかった。
気持ちいい
派手さは無いです。
種明かしも地味ーに行われる感じ。
でも、見ていて、「ほー!」と思うシーンもあり、そして気持ちがいいどんでん返しでしたね。
予備知識なしで見てほしいですな。
あ、役者さんは文句なしです!
なんか薄味
他の方のレビューにもある通り、どんでん返しが心地良い作品。
ストーリーもしっかり練られてるし、
引き込まれて最後まで鑑賞したんだけれど
なんだろう、この薄味感。
まぁ軽妙さもこの作品の良いところ、ということで。
大泉洋が探偵に言い放ったセリフが恰好良かったです。
ここから追記
うん、薄味というよりそういう持ち味だなこれは。
3人とも魅力的
大泉洋、堺雅人、佐々木蔵之介の
楽しい三つ巴を観る映画。
それぞれの魅力が存分に
発揮されている本作。
映画中盤、とある場面から
物語は急激に動き出す。
そこからのタネ明かしがなんとも痛快。
監督と大泉洋の
コメンタリーもお見逃し無く。
ジンと来た
最初のうちは他事をしながらなんとなく観てたのですが、面白くてどんどん引き込まれて行きました。
次々と明かされていく真実、どんでん返しにスカッとしつつ、大泉洋演じる中学教師が、ラストで探偵に言い放つ言葉に胸がジーン。サスペンスとハートフルな部分がうまく噛み合った良質の映画でした。
サスペンスコメディって何
仲良しのママ友に紹介してもらった映画4本を勢いあまって昨日全部借りてしまったんだ。1週間で4本観るという使命を果たすべく、まず1本目。
サスペンスという時点で「思わせぶりなやつは違う」って思って観てたら、途中でオチに気付いてしまったよ...だってさ、女の人、2人出てくるしさ...
でもいい意味でわかりやすかったから、伏線を完璧に回収したくて続けてもう一回観た!なるほどねってなって満足してスッキリと寝れた。笑
大泉洋は何を観ても大泉洋だなぁ。体育の教師とかそのまんま過ぎて想像力が広がらない笑。大根っていうわけじゃないんだけどコミカルじゃない役は合わなさそう...いや、逆にサイコパスの役とかやったらどうなるかな。「普段温厚な人が本気で切れるとマジで怖い」っていうアレで意外と成功するのかな...しなさそう...笑
わかんなくなった汗
もう一回見なきゃいけません!!
最初の方がわけわからん感じで進むもんで、、、そこがねらい(?)
結果的にはすごい脚本
堺雅人、大泉洋、佐々木蔵之介 そして常盤貴子 ☆すばらしい俳優陣
洋ちゃんの名台詞
「おまえがつまらんのは、おまえのせいだ」