最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価
ありきたりだけど奥が深い
人生の最後を楽しもう!というよくありそうな内容ですが、いろいろと奥が深く感動します。
ふたりとも最期に大切な人と過ごせたのは最高の終わり方だったのだと思います。
棺桶リストの世界一の美人にキスを達成したところがイチバン良いシーンでした。
ティッシュ必須
めっちゃ良かった。
道徳的にも大きくずれずにストーリーが進んで、後味スッキリ。
------以下ネタバレ------
最期を奥さんと過ごさないのは悲しい。奥さんのことを考えると胸が痛い。そこが引っかかったので満点にはできなかった。
でも、お誘いを断って「奥さんは幸せね」と言われたのに対し「僕が幸せなんだよ」と返したところで第一大粒涙。
「世界一の美女にキスをする」で、女好きのグレてたおっさんが孫にキスできたところで第二大粒涙。
最後に、口答えの多い秘書は、結局最後までグレたおっさんのわがままに付き合って、エベレスト登って骨を置きに行ったところで第三大粒涙。
最高の証人
《人生の価値など容易には量れない》
《家族や友人によって量れる と言う人》
《信仰心による と言う人》
《愛だ と言う人》
《人生に意味などない と言う人もいる》
《私はー
自分を認めてくれる人がいるか で決まると思う》
このラストに繋がるオープニングが好きです
お互いの人生に喜びをもたらし合った友人が
最期にできた2人は幸せだと思いました。
非日常的な体験をして世界を堪能する2人を見てるいると自分の悩みがちっぽけに思えました。
やりたいことリストの意味合いが主人公の価値観と共に大きく変わってしまう仕掛けに泣いてしまいました。
その時どこにいようとも、どんな状況であろうとも
幸せは自分の心がいつも決めるのだなと思います。
2人の友情に涙腺崩壊。
『最高の人生の見つけ方』鑑賞。
*主演*
ジャック・ニコルソン
モーガン・フリーマン
*感想*
余命宣告を受けた二人が「棺おけリスト」を作り、最期にやりたいことをする為、世界を旅に出るお話。
家族一筋の整備士と傲慢な大富豪が病室が同じで、最悪な出会いから始まって、最初は水と油のような関係でしたが、余命宣告を受け、「棺おけリスト」を作る辺りから徐々に友情関係になっていく所も良かった。(^^)
整備士のカーターと大富豪のエドワードはそれぞれ異なった人生を歩んでるので、どのようにして感動へ持っていくのかと思いましたが、終盤は涙腺崩壊。めちゃめちゃ感動しました!
次から次に旅をするので、ちょっとショートカットしすぎるんじゃないか?とやや疑問を思いましたが、素晴らしかったです!\(^^)/
よくある展開だけど見てよかった面白かった
一番好きな作品
最高の人生の見つけ方について思ったこと
人生はあっという間に過ぎた
社会に出て45年、子育てに仕事に全てを捧げてきたカーターは突然余命宣告をされる。不安を和らげるためにおまじないとして、やりたいことリスト(棺桶リスト=the bucket list)を病院のベッドで作っていたところに、隣の億万長者がリストを全て叶える旅に誘う。
そして最期の6ヶ月をこれでもかと楽しみ、他者の人生にも良い物に変えて物語はプロローグに回帰する。
物語の中ではお金が無いと出来ない世界旅行ばかりが描かれるが、どんな人でも実践できるメッセージはいくつも伝えられていたと思う。
人生の中で楽しみを見つけたか。Have you found joy in your life?
あなたの人生は周りの人に喜びを与えたか。Has your life brought joy to others?
やりたいことを書き出すことで、実は自分が何をしたかったのかが明確になる。今月から自分のリストを作ってみたけれど、全て大金が必要なことでは決してなかった。映画のように、一つ一つ着実に完了できるように、能動的に動いていきたい。
そして最後、自分だけのやりたいことだけではなく、大切な人と同じリストを共有したいとも思った。
良かったけど…私のひがみ根性が邪魔をする(汗)
なんだかなぁ~超がつくお金持ちだから成しえたことだよねぇ。
多くの人がこんな最期を迎えたいと思う。
私もカーテン状のオーロラを見てみたい!とか
ナスカの地上絵を空から見たいとかあるけど
現実にできる人って一握り(努力が足りないだけか!?)
私も最期の時に誰か一緒に旅してーーー!
でも、モーガンフリーマン、ジャックニコルソン二人の関係
秘書との距離感すべてが絶妙にいい。
とくに、最初イヤなヤツ的に描かれていたけれど、
ジャックニコルソンが本当にチャーミング。笑顔が好き!
こんな贅沢なリストを成し遂げることはできないけれど、
会いたい人に会いに行く、美味しいものを食べる、ありがとうを伝える、
そんなことならできるからちゃんとやっていこう。
死ぬ前にやりたいこと・・・
人生とは
誰かに喜びをもたらし、誰かに認められること
カーターが手術室に入る時の奥さんのキスの仕草がとても素敵
心に残る台詞
I believe that you measure yourself by the people who measured themselves by you.
余命宣告を受けたら、どうする?
一人は会社経営の大金持ち、一人は自動車の修理工。
そんな二人の出会いは病室が同じだった事。
二人が余命6か月を告げられ、Bucket List に書いた事を一つずつクリアしていく話です。
2年前に主人の父親が癌で余命宣告を受け、その宣告通りに亡くなりました。
当時に色々と考える事はありましたが、癌で余命宣告を受けると治療をしても
かなり厳しい状況は変わらないという事。
最後手術をして少し元気になった時に、本人のやりたいことを聞いて少しでも楽しい時間を
過ごすことが出来た方が良かったのではないか…など色々な気持ちが交錯しました。
本当にそうなった時、自分ならどうしたいかな?
難しいテーマだけど、笑いありの構成でとても楽しめます。
お勧めです
あと、映画のタイトルが日本語と全然違いました。
英語のタイトルは、The Bucket List です。
意味は、a list of things that you want to do before you die となっています。
最期の前に、見つけた最高
Amazon Prime Videoで鑑賞(字幕,レンタル)。
死ぬまでにやりたいことを綴った「棺桶リスト」を元に、世界中を旅して回るふたり。たくさん楽しみ、たくさん笑いながら、リストの項目を実現させていく中で、それぞれの人生を振り返った時、見えて来たものとは?
ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマン、ハリウッドを代表する名優が初共演。余命宣告を受けた男たちが織り成す人生賛歌を、心に沁みる名演で魅せてくれた。
リストの項目が違った意味合いを見せて来る後半の展開が正直、否、かなりズルい。だって泣くしかないじゃないか。
※修正(2024/06/30)
2度目のモーガンさん
色んな場面が伏線だった……
「部屋を取ってあるの」からの
『幸せな奥様ね』
『僕が"幸せな夫"なんだ』
のやりとりが大好きです…
最後のカーターの手紙はずるい。
からの、
『世界一の美女にキスをする』のくだりで泣きました。
あと「猫に言えよ」。
コピ・ルアクの回収(?)も見事。
トマスがなんかいいなぁと思いながら観ていたが、いい奴だった、ほんとに…。
字幕版で観ましたが、日本語と英訳の音が同じ箇所が結構あり、そういう点でも楽しめました。