劇場公開日 2008年5月10日

最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価

3.0最高の人生の見つけ方

2008年5月19日

みどりがめ

4.5「最高の共演の見つけ方」演技合戦ではなく「共鳴」

2008年5月16日

<ストーリー>
自動車修理工のカーターのところに、先日の病院の検査の結果を知らせる電話が入り、彼は入院することになる。一方実業家のエドワードは、係争中の案件を審議している裁判所でむせび吐血する。慌てて自らがオーナーである病院に入院するが、自らが決めたルールのため個室に入ることが出来ず、カーターと相部屋になる。

裕福ではないが知識豊富なカーターと、皮肉屋だがユーモアも解するエドワードは次第に打ち解け始める。そんなある日、エドワードは医者からあと半年から1年の命だと告げられ、同じ日にカーターも同様の宣告を受ける。翌朝カーターが書いていた"棺おけリスト"のメモを見つけたエドワードは、実際に死ぬまでにしたいことを全て実現しようと提案する。

<個人的戯言>
【♪レ~ジ~メ~♪】
もう文句ないでしょう、この主役二人の会話の妙!脚本と俳優自身のアイデアも盛り込まれたこのやり取りがとにかく楽しいですし、また「棺おけリスト」を始めとした「仕掛け」も、粋な形でストーリーの重要なポイントに繋がっていきます。充分過ぎるほど語られている「二人の人生の比較」を再度強調する場面は余計ですが、演技合戦にならず、二人の大物俳優がまさしく"共演"していて、持ち味も遺憾なく発揮した奇跡的作品です。それは死期を知った時の選択という、ちょっと重めのテーマも「この二人にならえばいいじゃん!」と思わすほどです。

【げだげだ独り言詳細】
最初の入院するまでのそれぞれのシーンは、それぞれが「いかにも」な役どころと演技で、特別二人の俳優に思い入れのない私でも、もうかなり嬉しくなってしまいました。実はジャック・ニコルソンに関しては、以前は私にとって「出演していれば観に行く俳優」でしたが、「アバウト・シュミット」の老いた役がイマイチピンと来ず、たぶんそれからしばらく空いて「ディパーテッド」が久々だったように記憶しています。今回は潜在意識の中に彼の演技が観たいというのがあったのかも。

そしていよいよ「ごた~いめ~ん!」。ここからは、もうとにかく二人のやり取りが楽しくてしょうがない!元々の脚本もかなりよく出来ていたようですが、それに加えてジャック・ニコルソンもいろいろアイデアを加えたそうです。しかもこれが「火花バチバチ」の演技合戦ではなく、「アンサンブル」として面白くなっている辺りが凄い!共同作業的台詞のやり取りに釘付けでした。

そして「棺おけリスト」差し詰め、「死ぬまでにしたい10のこと」老人編の一つ一つや、ただ二人で楽しむだけでなく、次第にそれぞれの「本当にしたいこと」に触れる仕掛け等も絶妙。更に金持ちエドワードの秘書や、医者、看護婦とのやり取りでさえもユーモアが散りばめられています。

やがて二人は「本当にしたいこと」を見つけるわけですが、ここで二人の「人生」を比較するシーンを見せる部分だけがちょっと余計でした。それまでに既に周知の事実となっていることを、改めて交互の見せるのはやや陳腐な印象です。サラッと流した方が「粋」というもの。

ラストの辺りの金持ちエドワードの、何のてらいもない、素直な演説についに決壊・・・「リスト」の項目の実行は「世界一の美女にキスをする」が最もよかったかな?自分の死期を知った時の、自身の考えと家族の思いにも触れられていて、答えなどないですが、主人公の二人は、回り道をしながらもその答えを見つけ出しました。あなた自身なら?あなたが家族なら?でもこの二人の俳優の「共演」に、自分の考えが影響を受けそうなくらいの見事な「共鳴」でした。

ジョルジュ・トーニオ

4.5誰かを涙がこぼれるぐらい笑わせる。

2008年5月15日

Kame.Pla

3.5最高の人生の見つけ方

2008年5月12日

残された時間をどう過ごすか。切実でシリアスな高齢者問題。難病ものも合わせて近年増加傾向にあるこの手の作品。まず食指が動くことはないのだが、ジャック・ニコルソン対モーガン・フリーマンのヘビー級タイトルマッチとなれば話は別。

水と油ほどに違う親爺同士の掛け合いは、それぞれの持ち味をそのまま反映させた役どころ。眉毛の巧みな動かし方ひとつでアクの強いワンマン実業家を怪演するジャック・ニコルソン。ドライビング・Miss・デイジーでの鮮烈な演技を彷彿とさせる暖かみで応ずるモーガン・フリーマンといった塩梅で、懐の深さと人間味が光る千両役者の揃い踏みは楽しく、見応え充分。

重い設定と胃にもたれそうなキャスティングを、ハリウッド得意の、凸凹コンビの珍道中という王道のフォーマットにうまいこと落とし込んで、笑わせどころはたっぷりと、泣かせどころはスマートに、ロブ・ライナーは軽快なタッチでネガポジ反転させ、後味のよい大人のコメディーに仕立てあげている。

rasen

3.0キュブラー・ロスを知っているか?

2008年5月7日

難しい

「死ぬまでにしたい10のこと」と、なんだか展開が似ている本作。
「死ぬまでに~」は、タイトルで勝ち得たヒット作。
本作は、キャストは言わずもがな。
演技の巧い二人を主軸に据え、監督は「スタンド・バイ・ミー」。
泣かすのがテーマなのかと思いきや、意外とコミカルな展開。

しかし、本作はキュブラー・ロスの「死の5段階」を知っていると知らないとでは、観た感想が大きく異なるのも事実。
(否認→怒り→取引→抑うつ→受容)
これを、忠実に二人の主人公二人はトレースする。
そして、これは、その模様を描くロードムービーだ。
キュブラー・ロスの「死ぬ瞬間」を映画化したような錯覚すら受ける。
皆、このように死ぬのが理想の姿、笑って天国に召されたい、覚悟を持って死にたい・・・色々な死生観が交差するが行き着くところは「死の5段階」。

主人公それぞれの背景を丹念に描き、巧いこと対比も見せるが、「死の5段階」からの脱線は無し。
当たり前といえば、当たり前なのだが・・・
末期がん患者の心理の教科書としては、合格点だが、映画を「エンターテインメント」として考えると「レナードの朝」の方が素晴らしい、かな。

最初から最後まで直球勝負な展開、名優2人が出演すれば、名画に見えるという典型かもしれない。

マロピ

4.5死んだ親父を思い出しました

2008年4月15日

試写会に参加させていただきました。名優ジャック・ニコルソンの作品は大体見ている気がします。彼の作品は「ディパーテッド」以来でしょうか。本作もまた、ジャック・ニコルソンが嫌味な主人公の役を完璧に演じきっており、対となる善良なる友人を、これまた名優モーガン・フリーマンが演じています。テーマはいたってよくあるような話、「孤独な金持ちと家族に恵まれた貧乏人・・・どちらが幸せなの?」という内容です。本来、一生接点のないはずの二人がめぐり合い、最初は反発しながら最後には親友となる・・・これもまた、過去によく見るパターンですが、それでもこの二人の名優が共演すると、知った内容でも泣けてきます。「男として、私はどちらを目指すべきなのか」、映画を見終わった後に、私は少し考えてしまいました。本作は男性の方に特にオススメしたい映画です・・・。

モウリ