劇場公開日 2008年8月9日

2023年7月23日

yoshi

5.0バットマン2

2023年6月15日

バットマンによるジョーカーのための映画。
ジョーカーの怪演で映画に引き込まれる。
登場人物達の様々な信念が絡み合った重厚なストーリー。
ヒロイン役の変更が悔やまれる。

ヤスナリ

5.0Clown Prince of Crime

2023年5月20日

この映画はバットマンとジョーカーを通して、何が正義で何が悪かを突き詰めた魂揺さぶる傑作だと思います。やっぱりジョーカー役ヒースレジャーの血管を破裂させるような演技が印象深いです。ジョーカーが出てくるシーンは全て見せ場なんですけれども、えんぴつシーンや、バットポッド(カッコいい!!)対大型トレーラーのシーン、警察署を爆破させた後、車で髪をなびかせるシーンなど、脳裏に焼きついて離れないですね。この作品のヒースレジャーや「ジョーカー」のホアキンフェニックスを見ていると、アメコミ映画においていかにジョーカーが特別なヴィランかを痛感させられます。

活動写真愛好家

5.0表と裏

2023年5月15日

難しい

カズユキ

3.5確かにヒース・レジャーはとんでもなかったが。

2023年4月22日
鑑賞方法:DVD/BD

あまりにもジョーカーに意識が行きすぎて、バットマンやトゥーフェイスの物語をうまく消化できずに終わってしまった。劇場で観たらまた違ったかもしれないが、世評ほどにはハマれず、しょんぼり。

なお

5.0ジョーカー

2023年2月21日

ジョーカーの演技がうますぎる。ヒースレジャーの顔はでないけど、メイクしててもにじみ出るかっこよさ。飽きないストーリーだった。

ゆい

4.0恐怖の連鎖

2023年1月29日

映画ジョーカーを観て、ネット情報からこの作品を観たいと思い、DVDを購入して視聴。3回目。
バットマンかと、キャラものは拒否ってたんだけど、スケールが凄すぎた。
色々とそんなうまく行くわけないだろとツッコミ所はあるものの、逆に振り切りすぎてて完全に持ってかれた。2時間半に詰め込まれた濃厚な展開に、ずっと引き込まれる。凄い。
評価:4.3

bigsuke

3.5やはりヒース・レジャーの独壇場か

2023年1月11日
いけい

4.5ハーレイクイン、ジョーカーときて

2023年1月6日

観てみた。

取り敢えずジョーカーの強さが分かり、ハーレイクインが惚れたのも理解出来たと同時に、今まで避けてきたバットマンも悪くないと気付いた。

REpower

4.5映画にハマったきっかけがこの作品!

2023年1月3日

シュウ

4.0バランスが良い至極のエンタメ作品

2022年11月25日

アクション好きも
ストーリーにこだわる人も
映像美を楽しみたい人も
もちろんアメコミ好きも
みんな満足できると思う。

ジョーカーの複雑な悪役性や、
終わり方もバッドマンにおけら。
ヒーローの在り方を提示していて、
なんか感慨深いものがあった。

Raita Maipen

3.0二回目の視聴

2022年10月9日

アメコミ作品は好きですがバットマンしかり今作はそこまで…。正直何故ここまでの評価を受けているのかがわかりません。

aaaaaaaa

4.5理屈抜きド迫力の破壊とヒース・レジャー

2022年9月13日
鑑賞方法:DVD/BD

ヒース・レジャーについては、この映画以外で見ていないので、これといった印象はありません。というより、語りつくされた感があるので、それに勝る自分なりの見解などはありません。文句なしの怪演とはこのことでしょう。すっかり主役が食われてしまい、クリスチャン・ベールはシリーズ最終章まで存在感が薄いまま。そして、やっぱり外せないのは、クリストファー・ノーランの映画には無くてはならない、巨大破壊シーン。

うそつきカモメ

5.0私が悪かった。だから頼む。IMAX上映、復活してくれ...

2022年8月20日
鑑賞方法:VOD

映画ファンにも、そうじゃない人にも超高評価の本作。観よう観ようと思いながら、ずっと見れていなかったが、ようやく鑑賞です。世間からの評価が高すぎて、期待も高まりすぎていたけど。。。

なんでこんなに面白いの?
アメコミなんて大の苦手部類なのに、なんでこんなにハマれるの?もう、空いた口が塞がらないってこういうこと。言うことない。完璧。誰だって楽しめる、最高品質の最高傑作。大絶賛だと少し遠慮気味にレビューすることもあるのだけど、これに関しては全く贔屓無し。

映画ファンから見ても、本当に面白い作品だし、誰もが楽しめる大衆向け娯楽映画としても素晴らしい作品。どっちかに偏ってしまうはずなのに、両者に大満足を与える。今更、レビューしても...ってとこはあるんだけど、やはり満点の面白さなので真剣に語ります笑

多くの人が楽しめる理由は、わかりやすさ。
何をやっているかすぐに分かるし、アクションもカッコよくて、善悪がハッキリとしている。バットマンがどういうヒーローなのか、ジョーカーがどういう悪魔なのか、他の登場人物とはどういう関係性でどんな人物なのか。160分、余すことなくしっかり使っているから、前作を見ていなくともこの1本を見れば大いに楽しめる。最近のアメコミ作品(特にMARVEL)は、今までの作品を見ておかないと...という一見さんお断りのような映画ばっかりで飽き飽きしちゃう。やっぱり、映画ってこうじゃないと。

しかも、映画ファンが楽しめる理由は、奥深さ。
善悪の区別って誰が決めるの?悪を善に変えるためには悪に踏み入れなきゃいけなくない?
今の世界にも通じる、社会風刺的な描写が胸に刺さる。バットマンとジョーカーの言動と行動に様々な考察が出来て、もちろんアクション映画としても面白いんだけど、サスペンスドラマとしても本当によく出来ていて、何度見ても色んな見方ができる天才的な映画なのです。

バットマンにしても、ジョーカーにしても、市長にしても、警官にしても、登場人物全員、すごく人間臭くてアメコミという壁を越えている。ゴッサムシティの様子も他人事とは思えないし、こんなにもリアリティのあるヒーローものはかつてないなと。クリストファー・ノーランの演出に脱帽。1回の見たくらいじゃ語れないほどの、情報量があって、見応えがある。何度だって見たい。出来れば映画館で見たい。お願いします、復活してください...。

この映画を語る上で、避けて通れないのがジョーカーを演じたヒース・レジャー。なんか、「亡くなったから」とか「敬って」とかで評価するのは、逆に失礼に当たるんじゃないかと思ってしたくないのだけど、この俳優はもう別格。誰がどう見ても、超変態的でとんでもないイカれた役者です。自然に舌を動かし、全身で恐ろしさを表しながら、頭がイッちゃってるジョーカーを信じられないほど最高に演じている。言葉にならない。本当にスゴすぎる。。。

これぞ、映画。
この映画を見なくして、何を見る。
まだ見ていない人は絶対に見てください。べちゃくちゃ面白いですから。
そして、映画館での上映、心から願っています...。

サプライズ

3.0アクションがついていけない

2022年8月13日

難しい

Amazonプライムで。
ダークナイト3部作ということだが、前作のバットマンビギンズを見ずに鑑賞。

バットマンシリーズはジョーカー以外見たことがなく、前情報も何もなかったため、初めはよく分からないシーンが続く。後半になってようやく粗方が掴めてきたが、、、。

全体を通して、綺麗にまとめられているのでもう一度見たいと思った。長いのとアクションがよく分からない(ついていけない)のが辛い。

ロロノアゾロ

5.0皆様大好きなダークナイトでございます。 アメコミ映画好きにも映画に...

2022年8月6日

皆様大好きなダークナイトでございます。
アメコミ映画好きにも映画に娯楽性以外の要素を求める人にとぴったりの大傑作でございます。

あらいあらお

2.5分かります、分かりますが。。

2022年8月3日

A Lonely DINOSAUR