劇場公開日 2010年4月10日

第9地区のレビュー・感想・評価

4.0人間=エイリアン

2010年8月19日

思ってた映画と全然違いました。深い映画です。見終わった後のあの気持ち、人間ってそうなのかもねーと悲しくなってしまいました。ドキュメント風と思ってたらそうでもないし、でもそのバランスが良かった。すぐ物語に入っていけて新作の中では久々の当たりでした。ただエイリアンのデザインは昆虫嫌いの自分には慣れるまで辛かったです。

ガイモン

3.0何かモヤモヤと考えさせられる感じ

2010年8月15日

予告編を見て「これは見に行こう」と決めていた作品。
 SFの世界ではなぜか、地球にやってくる宇宙人の多くは侵略目的なのですが、考えてみればそれ以外の理由だってたくさんあり得ます。
 侵略してくる宇宙人に対する地球側の対応は、とりあえず戦うということになるわけですが、それ以外の理由の場合、どんなことになるのか?そんな感じの作品でした。SFでありながら、社会派ドキュメンタリーのようでもあり、独特な雰囲気でした。

宇宙人側に同情したくなるような、いわれのない差別や、あまりスッキリしないエンディングなど、描写される内容、ストーリー展開的にも痛快ではなく、何かモヤモヤと考えさせられる感じでした。

そういえば、ウルトラセブンの「宇宙囚人303」というエピソードは、護送中の宇宙囚人が脱走してたまたま地球に来てしまうという話でした。
 仮面ライダークウガは、もし日常世界に怪人が現れたらどうなるかを、割とリアルに描いていると聞いたことがあります。
 『第9地区』のアイデアの断片は、以前から日本の作品にも登場しているようです。

ringo

3.5社会派SFストーリー

2010年5月30日

とりあえずグロいというか痛々しいというか…。
私は大丈夫でしたが一緒に観に行った子が大丈夫か心配でした。

宇宙人が地球に住むという新しい発想でしたね。
個人的にはそうなった経緯が知りたかったり。

そして明らかに醜いのは宇宙人ではなく人間ですね。
宇宙人の容姿には愕然ですが、終盤では愛嬌がわいてきます。←

続編はないと思いますし、絶対作らないで欲しいです。

_まあ

4.5メカアクションに燃え

2010年5月23日

突っ込みどころは多々あれど、近年まれにみる刺激的なSF。こういう映画ってなかったなぁ……と素直に感心。個人的には『アバター』よりもずっと良かった。

映画そのものとしての面白さはみなさんが語っているとおりなので言わずもがな。ロボットアニメ好きとしては、終盤に出るエイリアンのロボットに燃え。

あのメカアクションがたまらなくよいのだけど、どうやら監督は日本のロボットアニメ、たとえば「マクロス」などが好きらしい。なるほど、確かにあのロボのフォルムや動きはマクロスのリガードやデストロイド・モンスターを彷彿とさせる。

α

5.0エイリアンの醜さより人の方が怖いでしょ

2010年5月17日

なるほどアカデミーノミネートな作品!
ここ最近のSF映画の中で斬新かつ傑作だと思いました♪
この無名の監督&役者でありながら、デビュー作と
思えない完成度!これをバックアップしたピーター・
ジャクソンもさすがです!!

好みとしては「アバター」より全然好きです♪
「アバター」がどうよこの美しいCG!って感じに
対して、こちらは地味目だけどドラマに自然に
溶け込んだこちらの見せ方の方が好きってのもある。

冒頭のフェイクドキュメンタリー風な演出に
「クローバーフィールド」的なおバカムービーを想像
してましたが、見事にいい方向に裏切られました。
とにかく、設定やCGがありえない作り物だとわかっていても
引き込まれるドラマのリアリティには大興奮!

南アフリカ/ヨハネスブルグという背景の設定が、
アパルトヘイトやスラム、武器商人の存在等、
そんなモチーフも話にリアリティを持たせており、
戦争の根本には人類のエゴと金儲け主義な
ブラックな皮肉も満載。

何と言ってもいいのが、この主人公ヴィカス
(シャールト・コプリー)とても主役タイプとは
言えない小人物ぶりなトコ。
特別正義感が強い訳でも、頼れそうな訳でもなく、
自分勝手な一面もあるごくごくありふれた普通な人が、
突如不幸な運命に見舞われ翻弄され、
その決してヒーローと呼べない振る舞いの妙なリアルさ、
そんな彼だからこそ決断するラスト奮闘ぶりに大感動でした。

そして、“エビ”と呼ばれるエイリアン側のもう一人の主役
クリス&その息子との友情!
まさかのハートフルな活躍と展開になろうとは!(笑)
醜いエビ姿も最後には愛しくなっちゃうくらい♪

描写がグロいことはグロいけどそこを批判する前に
現実に人がしている行い(特に日に何十人も死んでる
南アの現状とか)考えるとそっちの方がキツいよね。

harizo

5.0意外な展開が予想外

2010年5月13日

週刊文春のコラムでおすぎが早くも今年一番の映画と絶賛していた映画がこれ。
 予想外の展開で驚かされる。第9地区の責任者を任された主人公がウィルスに犯され、エイリアンになってゆく設定が面白い。

ルイス

4.5最近観た中ではNo.1!

2010年4月30日

いや~、よかった!
かなりグロいしエグいし、気持ち悪い。
エイリアンはどこかで見たような造形で、暴力的でPG12でもどうかな?という感じだが、それを差し引いても本当によかった。

人間の愚かさが際立った、痛烈な風刺作品。
気持ち悪くて怖いけど、とても悲しく衝撃的で、平常心を取り戻すのにしばし時間がかかってしまった…。

続編が作れそうな終わり方だったけど、続編ないほうがいいな。

bokemaru

2.5予告編がよすぎた....?

2010年4月29日

期待はずれでした...。

予告編をみて、期待していったのですけれど...。
ドキュメンタリー風につくったせいか、
画面が揺れて見づらいです...。

内容も...。

う~ん。
残念。

ny152

3.5期待しすぎたのかも

2010年4月27日

どのサイトを見ても高評価だったので、期待大で見ました。
がっかりは無かったけど、思った程ではなかった気がします。。

あと、言語がよくわからなかったけど主人公の演技がすごく伝わってきました

ポア

4.0一味違う宇宙人もの

2010年4月25日

製作は「ロード・オブ・ザ・リング」のピーター・ジャクソンだが、監督も俳優も無名。でも今年度のアカデミー賞の作品賞など4部門にノミネートされた。見て、納得。実に面白い。
 南アフリカのヨハネスブルグの上空に、突然正体不明の宇宙船が現れる。宇宙船内に残されたエイリアンの難民キャンプ地「第9地区」が舞台。スラム化したためエイリアンを強制移住させることになり、現場責任者のヴィスカスが第9地区に向かう。立ち退きの通達をするうちに、ヴィスカスはある事件に巻き込まれていく。
 ドキュメンタリー番組のような構成で、物語は進む。テンポが速く、意外な展開に驚くうちにラストへ。エイリアンの姿が面白い。あるエイリアンとヴィスカスの友情(?)にちょっぴり感動する。今までの宇宙人ものとは一味違うかも。見て損はなさそう、お薦めです!

akkemama

4.5SF映画として残る作品だと思う

2010年4月25日

正直アカデミー賞をとった作品だとしてもあまり期待していなかったが、このサイトで高評価だったのでみてみた。
しかし、観る前のイメージとよい意味で裏切られ、ストーリーが
とても独創的でよかった。
まあ、宇宙人が安っぽかったけれど。
アバターと同じ日にみたが、設定が似たところがあるのがちょっと面白かった。

デルフィニューム

5.0とてつもない衝撃を受ける驚異の映画体験。真の大傑作!!

2010年4月25日

――twitterレビューよりコピペ(twitterID=skydog_gang)

とんでもない映画を観た!『第9地区』、「心揺さぶる感動巨編」とかではないけど、男心鷲掴みな燃えの連続。特に設定厨は狂喜間違いなし。『アバター』然り、巨大メカの描き方をわかってる監督の作品は最高に気持ちいい。鑑賞後の興奮が全く冷めない驚異的な映画!

『第9地区』鑑賞後30時間経つが胸のゾワゾワが消えない。優れた活劇を観た時とも心あるドラマを観た時とも違う、今まで味わった事のない全く新種の感動で脳がパニックを起しているかの様。心の据わりが悪くなった感じさえする。とてつもない映画。

『第9地区』の事書き捲ってますが再度。芸術ってたまに、良い悪いのメーターでは測れない奇跡の大爆発が起こる事があるけど、この映画が正にそれ。この映画を前にして、何がどう凄いのかなどという言葉は全く意味を成さない。

cross yuki

3.0第9地区

2010年4月25日

途中からストーリーがみえみえで、終わり方も次回作品臭わせるもので不快。
最初と最後の部分が、レポート形式でつまらないものだった。

y-グッチ

4.0人間の醜さ

2010年4月23日

人間って怖い…
確かにエビたちは見た目は気持ち悪いが、本当に醜いのは人間たちです。
南アフリカが舞台ってのを考えると、エビたちにはモデルがいたりして…と、さらに怖い想像をしてしまいました。

核となる部分は社会派ドラマですが、娯楽要素も含まれていてバランスが素晴らしいです。

それにしても、ラストが切なすぎる…
続編作ってー!!笑

KENTA

1.5見るに耐えなかったのです

2010年4月21日

こんにちは(いま4月21日12:05頃です)

僕はがっかりしました。
この映画というより、全然受け付けなかった自分に対してです。
差別意識とか、ひとを低く見るなんてことは自分のもっとも嫌いなことだから。
だから、最後の場面にグっときたとか、
最後のほうはエイリアンたちに思い入れてみたとか、
という感想を聞くと、自分はなんて奴だ!と思っちゃうのです。

最初から最後まで、エイリアンたちを正視することができなかったし、
主人公の切ない思いもわかるような気もしたけれど、
それでも、ダメでした。

アパルトヘイト的な設定で、人種差別を描き出した映画ではあるのでしょうが、
エイリアンはひとではないでしょう。
だからといって、許されることはないのでしょうが、
まともに見れなかったのが正直な感性(少なくともそのときは)だったのだから、
しかたありません。

僕をそんな思いにさせた映画として意味はあるのでしょうが、
とりあえず評価はCにさせてください。

xtc4241

5.0普通におもしろい

2010年4月21日

前知識なく(予告もレビューも見ずに)、まったく期待せず見に行きました。
始まって数十分は失敗したかなとも思いましたが・・・
後半からが面白いです。
グロ系がだめな人はやめたほうがよいかもしれませんね。
社会風刺等の評価もありますが、そのへんは説教じみてないので不快に感じることはないでしょう。
友人にも薦められる映画です。
もう一回見てもいいかなと思いました。

KYON

2.0当分、エビが食えなくなった

2010年4月21日

2009年アメリカ映画。111分。今年22本目の作品。いまだに観に行っていない「アバター」の前売り券を持っていながら、またしても別の作品を観てしまいました。本作は、南アフリカの監督が撮ったヨハネスブルグを舞台にした社会派エイリアンものの作品です。

内容は;
1,ヨハネスブルグの上空に飛来した巨大宇宙船にいたエイリアンは極度の栄養失調に陥っており、人間は第9地区と呼ばれる隔離エリアに住まわせてから20年が経つ。
2,しかし、エイリアンたちの素行が悪く、市民の不満が募っていき追放しろという社会運動にまで発展する。
3,それを見かねた政府はエイリアンたちを人間界から離れた地域に移住させる計画を立て、立ち退き命令を勧告させるリーダーを抜擢する。

ヨハネスブルグという街を舞台にしなければ本作は奇々怪々な作品にしかすぎなかったと思います。そうならなかったのは、やはり舞台がヨハネスブルグだったから。本作は力作なのですが、その力の根本はこれにつきると思います。

そこまでグロくはないが、ちょいグロな描写がダダダッと連射銃のように連発します。それはエスカレートすることもなければ手を緩めることもなく、展開がスリリングになってもリズム崩すことなくダダダッと来ます。

おかげさまで、わたくしは途中からかなり胸焼けがしていました。

でも本作は力作なのは間違いないし、辛口批評家がこぞって絶賛したのも分ります。「差別」という社会心理をうまく描いていますし、「人種差別」という問題の本質は、本作を観ると、きれい事ですまされない人間の心理に根深く内在する感情であるのが分ります。

ほんと力作なのは間違いなしです。

あんゆ~る

4.5衝撃のラストが待ち受ける怒涛の社会派アクション

2010年4月20日

いやはや凄い映画だった。

『人類がエイリアンを難民として受け入れたら』という着眼点からして驚きだが、それをまるで報道ドキュメンタリーのように見せた点が凄い。
いや、ドキュメンタリーっぽく撮った映画なら幾らでもある。けれど徹底して報道番組っぽく仕立てて見せたのは珍しいんじゃないかしら。
荒唐無稽な話にリアリティを持たせるだけでなく、話の全体図が理解し易く、説明臭さも感じさせない。
実に巧みだ。しかもこれら報道シーンと物語の本筋を描くシーンの切り替えに全くぎこちなさが無い点も◎。

この映画がアパルトヘイトとエイリアン隔離政策をダブらせているのはもはや周知の事と思うが、この辺りの描写は相当に惨い。
エイリアン達の扱いはまるで虫ケラ同然。金儲けの道具か、銃の的にされる程度の利用価値しか与えられない。
主人公ヴィカスに協力する羽目になるエイリアンも“クリストファー・ジョンソン”なんて名前を付けられている。きっと本名は発音しづらいから、隔離した連中が勝手に呼び易い名前を付けたんだろうなぁ……そう思うと無性に泣ける。

エイリアン退去の事務処理を担当する主人公も、彼らをまるきり害獣のように扱ってみせる。その主人公がエイリアンと同じ立場に叩き落とされてから、映画はノンストップアクションに変貌。ここからすんげぇ面白くなる。

ほんの20年くらいで宇宙人と人間が言語交流できる?とか未知の道具をフツーの人間が簡単に使いこなせるか?みたいなツッコミは途中で幾つか浮かぶが、それらのツッコミ全てを「いいじゃねぇか面白いんだから!!」の一言で飲み込むその怒涛のエンタメ性!
アクションシーンの演出に真新しさがある訳では無いが、そこに感情を乗せるのが巧い。
特にクライマックスの主人公の凄まじい暴れっぷりは、惨い仕打ちを受けた主人公の怒り、そして監督自身が感じている怒りを思い切りぶちまけているかのようだ。

そしてラストシーン。
予測出来なかった、まさかこんな最後が待ち構えているとは。
衝撃に襲われた後、切ない気持ちが込み上げてくる見事な幕切れ。
ごみ溜めの鉄屑が、醜悪な怪物が、あんなにも美しく見えるとは。

人種隔離政策への痛烈な批判で始まり、「人や物事の美しさは外観やルーツだけで判断できるものではない」というストレートなメッセージで締める。娯楽性に満ちていながら、一本スジの通った気骨のある作品。傑作です。

<2010/4/10鑑賞>

浮遊きびなご

3.5もうひとひねり欲しかった

2010年4月19日

拙ブログより抜粋で。
この映画が良質なSFであることは、つまらないうんちくを一切排除し、わからないことはわからないと割り切って観客の想像にゆだねていることからも伺える。
それでいて、「宇宙人の難民化」という一発ネタといっていいこのアイデアを、差別問題を扱った社会派映画にまで昇華させた煮つめも怠らない。

ヴィカスはヒーローではない。ありきたりの小市民だ。
人間の醜さも内包した平凡さが、より差別問題の根深さを浮かび上がらせる。

とは言うものの、そんな小難しい映画ではなく、あくまでエンターテイメントに徹したバランス感覚も素晴らしい。
社会的な裏付けがあっての、SF的お遊び映画。お遊びっていうのは、むろんいい意味で。

そんなわけで、エイリアン相手に差別する側のヴィカスが被差別側に転じる中盤まではワクワクさせられた。
もちろん、映画の中での差別的な行いは観ていて楽しいもんではないのだが、次はどんなアイデアを見せてくれるんだろうという映画的、SF的期待感に胸が高鳴るのだ。

しかし、その期待は終盤に向けて落胆に変わる。
普通のSFアクションとしてはなかなか見応えのあるクライマックスなんだが、前半の才知に満ちたセンス・オブ・ワンダーに比べると、少々平凡な落としどころという感が否めない。
ただ、唯一その終盤で巧いと感じたのは、最終的な結末を、やはり観客の想像にゆだねて終わったこと。

かみぃ

4.0生活感

2010年4月17日

映画としての評価より、まず・・・あの違和感の無さに感激すらしました。

逆に、それが全て。

続編を創らなければ、それまでの映画。
ハードルはかなり高いですが(笑)

あ、あとグロいです。

エンディングの感動を求めなければ、お勧めです。

bz9999