アメイジング・スパイダーマンのレビュー・感想・評価
シリーズ「2」を先に観たからなのだろうか?本作には違和感が残る
これには心底がっかり失望した!「アメイジングスパイダーマン2」を先に観てしまうとがっかりさせられたなぁ~。それに私が、基本的にはアメコミアクションヒーロー者には然したる興味がないからだろうか?
やはり、特撮だけが売りの昨今の中身ゼロ映画には、益々興味は失せる。
この映画も確かに、映像技術の素晴らしさや、緊迫感やスピード感には目を見張るものが有る。それはこの映画の最高に良い点だ。
だが、そんなゲームのようなテンポの良い、ノリばかりに目が行くような映画ばかり繰り返し上映されている現状には疑問が有る!
いくら映画は娯楽と言っても、軽いおバカなだけの映画には腹が立つ。
どうして、駄作を大金賭けて制作し続けるのか、その理由は何なの?と言いたい。
それは数字が総てだからだろう。駄作でも多くの収益を得られれば良いからだろう。
映画は娯楽であり、気分転換の遊びの為に存在はしているけれども本質的には総合芸術であり、文化なのだ。
こんな事では、芸術文化としての映画産業は滅びてしまうのではないか?
そう思っていたら、更に驚かされるのは、そんな何も残らない様なおバカ映画を好きと言う中年層がいて、日本にもいて、もう唖然!しかも普段は映画をそれ程沢山観ない私の職場の中年層が何故か嬉々として本作を絶賛していた。やはり直ぐに洗脳される日本人のマインドと廻りを気にしてハヤリ物に便乗しようとするマインドもマスコミの宣伝効果も凄い物があったと実感する。
私は、前シリーズがまあまあ気に入っていたので、この監督、主演の入れ替えには難色を示していて、ついぞ劇場には観に行かなかった。
公開当時に劇場で観なかったと言う、その選択は間違っていなかったと今にして思う。
今回「アメイジングスパイダーマン2」を劇場の時間の関係で観る羽目になった私は思わず気に入ったのだが、その事は逆に続編の前の本作がきっと本当に素晴らしかったと勘違いした。勝手に期待してしまったわけだが、そこは見事に裏切られた感じだ。
2作目と比較して何故、こんなに出来が悪い1作目の後で2作目を完成出来たのか!
やはり、監督も役者自身も、ライミ監督作を意識し過ぎて、映画全体として手探り状態で1作目は終わってしまったのか?
現在公開中の「アメイジングスパイダーマン2」にはヒーローが目指す、正義の夢と希望
理想に向かって努力する若者たちの青春の成長の理想の姿が描かれている。因って子供から大人も安心して観られる作品だが、こちらは、ホラーか、ディザスターかジャンルも分からないが単なるゲテモノ恐怖映画のノリです。 キャストは豪華なのに中身がこれでは俳優も打つ手なしですわ! 1勝1敗、3作目はどうなるのか期待値は急上昇?
スパイダーマンかっけえ
とにかくスパイダーマンがかっこいい。
スパイダーマンと内容がほとんど一緒でベンおじさん死ぬのかよ、、って思ったけどそれを跳ね返すほどの面白さとスケール感があった。
アンドリューガーフィールドがかっこいい。
スパイダーマンになりたくなる。
早く2が観に行きたい!!
スタイリッシュ
登場人物・スパイダーマンのアクションなどスタイリッシュさを感じる今作品。
前作品を知ってる者からすると少し違和感を感じますが、これはこれで面白かったです。
ただ敵がトカゲってのが残念かな。笑
2の予告は面白そうなので期待です!
スパイダーマン
劇場で見た時は前スパイダーマンの印象が強かったのでこれは微妙と思っていたけど、これは別物と考えて改めて見ると非常におもしろかった
これはこれでありだと思います
評価の残り0.5は個人的に前スパイダーマンが好きだからです(笑)
なんかスッキリしないな…
映画評価:55点
スパイダーマンになるまでの経緯とか、とても分かりやすく作り込まれていて楽しかったです!
アメコミの原作のストーリーを知らないので再現度に関して評価出来ないのですが、最後の死ぬ必要ありました?
あれのせいで相当後味悪いです
せっかく認めてくれたなら死ぬ必要なかった気がします。
更にヒーロー物で悪役が完全悪ではないから、スカッとしませんし。最後のやりとりを観ると完全悪に出来なかったにせよ、せめて左腕星印の奴くらいは捕まえて欲しかった。
なんか注文多くなってしまいましたが、基礎的な部分は最高でした
っていうか、スパイダーマンのスーツって普通の全身タイツだったんだね(汗)
もっと耐久性ないと今後の敵に勝てないんじゃないかなー、弱点あった方が確かに愛らしいけどね!
2も機会があれば観てみたいです。
(おそらく)原作通り、かつ現代風なのに近未来的
原作通りな展開ながら、アレンジで現代風で近未来的な設定、キャラが魅力的でした。
スパイダーマンはアレンジが効いていて、前シリーズや原作のようなムキムキでなく、細身のスマートな科学オタクらしい人間にになっていました。
ピーターは爽やかになっていました。最初はぎこちない動きをしていたのに、成長するたびにそのぎこちなさは消えていく。こんな小さなこだわりがとてもよかったです。
ヒロインはグウェン。最初から優等ないい人だったけど、それは時間的にもしょうがない。ちゃんと白髪だったし、輪郭も原作そのまんまのでした。
監督はグウェン推しなんでしょうか。
今回の敵はトカゲ人間の「リザード」誕生動機は伏せておきます。こちらは原作初登場のような姿でした。ムッキムキのCGの塊。これがアメリカらしくて良かったです。個人的に皮膚のたるみや揺れの細かさが気に入ってます。
さて、ストーリーです。ストーリーは前作より結構好きです。前シリーズではスルーっと流した部分をアメスパはだらだらと、というか、それをメインに話をします。それがいいんです。
カッコいい身軽な、ディスるのが大好きなスパイディも好きですが、これは一作目。それを押さえながらも上手く「悩めるヒーロー」を出せています。さすがに製作前にヒューマンドラマを手掛けただけあります。しかも、ウルヴァリンX-menZEROみたいに眠れるヒューマンドラマじゃなく、「確かにこれは悩む」「辛いだろうな」と、ひしひしと伝わる、そんなヒューマンドラマでした。
なんといってもピーターとグウェンのイチャイチャシーン。恥ずかしくなるくらいいいです。
残念な点は、CGと実写のシーンを上手く使いきれていないこと。
ヒーローモノなのでぎこちないCGは大歓迎ですが、この作品、CGを使いすぎです。スタイリッシュな動きもいいですが、苦しむシーンとかを加え、実写スーツの美を見せつけてほしかったです。
でも、残念な点はそこだけ。ほんと満足です。
とにかく、キャラもイチャイチャもCGの質もスーツのデザインもピーターのおちゃらけ方も、前シリーズよりアメイジングスパイダーマンの方がいいです。
デザインがどうとかじゃなく、「現代版スパイディ」として見るべきです。
そしてラストのあの会話、女性はときめくのでは……?
今度、アメイジングスパイダーマン2が公開されますね。2はデザイン的にアメイジングよりアルティメット寄りのデザイン(特にエレクトロ)。
グリーンゴブリンはよく見ると緑のスーツに長髪の男に見えます。これはオリジナルでしょうかね。
グウェンがどうなるか、スパイディはどう悩むか、カッコいいか。とても楽しみです。
ドラマ版?っていうくらいのクオリティ
前シリーズが良かったのでどうしても比較してしまう。いくらドル箱映画とはいえもっとやりようがあったのではないか?前編に渡りCG臭さが漂っていてイマイチ。できるだけ実写でできるところは実写ですべきだっと思う。
敵もただのトカゲ男で物足りない、前シリーズがグリーンゴブリン、ドクターオクトパス、ヴェノム、サンドマンだったのでそれを超えるインパクトがないとアメイジングではないだろう。
前シリーズに比べてマシなのはヒロインくらいで、あとは…
まぁまぁ
自分はこの映画を見たときは正直サムライミ監督の時のスパイダーマンのほうが良かったなぁと思いました。今回のスパイダーマンはどちらかというとかっこいい系のように見えました。自分的にはかっこいい系よりもちょっと間抜けなピーターパーカーのほうが好きです。まぁスパイダーマンは好きですし内容的には面白かったので星4つにします!来年公開のアメイジングスパイダーマン2の予告編を見るとかなり面白くなってきそうなのでこれからのアメイジングスパイダーマンに期待です!
ティーンものならでは感
前作『スパイダーマン』シリーズを見たのが昔すぎて記憶が曖昧なのですが、結構作風が違うような気が…。なので新鮮に楽しめました。その代わりと言っていいのかわかりませんが、VFXに於いて真新しい点はなかったのが残念なところですかねー。3Dで見たかったな。
(多分)前作になかったシーンで1番好きなのは、力を手に入れてすぐの制御できないの件ですね。電車内とか朝の支度のとこ。これに代表されることですが、前作より一人のヒーローになるまでの成長の過程が丁寧に描かれてたのが良かった。青春もの要素強めで好みです。
前作では摩天楼をターザンしてヒャッホーの印象が強かったですが、今回のアクションシーンで印象深いのは室内での戦いです。ウェブを上手く使って敵を翻弄する様が見ていて非常に楽しい。
総合的にはまあ面白いぐらい。次への期待も込めて☆は3.5!
人間関係がよくアクションもスピーディー
リブート版のスパイダーマンですが主人公ピーターパーカーを演じるアンドリューガーフィールドさんがかっこ良くて。高校生の役を演じていて良かったと思います。作品ではピーターの初恋など人間関係がいいです!前3作もストーリーがいいですが自分的にはこっちの方がいいと思いました。