アメイジング・スパイダーマンのレビュー・感想・評価

アメイジング・スパイダーマン

劇場公開日 2012年6月30日

見てるだけでも楽しい。 ネタバレ

映像が前作と比べて綺麗だし、カメラワークも好きですし、ピーターとヒロイン役もかっこいい&かわいいし、スパイディの服もかっこいい。

まあ、中身は特に…って感じもします。なんか科学ヲタクじゃなくて頭がいいイケメンと頭がいい美女で……(地味男とビッチよりはマシ?)応援したくなるような感じがあまり無い。スパイダーマンになるまでのところそんなに描く必要あったかな?って思いました。ベンおじさん死ぬの分かってて観るの辛い。死ぬくだり一緒だし。恨みを引っ張らなくてほっとしたけど。

見た目は3つの中で一番好きなんですけどね。中身があまり好きではなかった。

レンタルで視聴。

星道
星道さん / 2018年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

両親が失踪する幼少期からのシーン。どうやら蜘蛛の研究をしていた父が何者かに狙われてたといった雰囲気だ。

スケボーと写真が趣味のピーター。いじめのシーンを写真に撮れと言われたのを断ったために自分が殴られる。そんな彼がたまたま父の鞄を見つけたため、中にあった写真や名札を便りにオズコープ社の新人研修に紛れ込む。そこの案内役がクラスメートのグウェン・ステイシー(ストーン)だったことにも驚くが、片腕でもある遺伝子交配研究のカート・コナーズ博士の質問にも答える優等生ぶりを発揮するピーター。蜘蛛に噛まれたために帰りの電車内でも超人的な能力が発揮される。

コンビニで飲み物をおごってくれた男が強盗して、たまたまピーターを探しに来ていた伯父ベン(マーティン・シーン)を銃殺。『スパイダーマン』よりも早い展開だ。ベンを殺した犯人を探すためチンピラにケンカを売ってゆくピーター。手首にある星型の刺青男を探しまくるため、身についた能力にクモの糸を科学的に開発。そして覆面を・・・サム・ライミ版に科学を取り入れたかたちだ。
 ピーターはグウェンからディナーに招待されるが、彼女の父親が警部だったことでスパイダーマンに関して議論となる。だけど、いつの間にかグウェンと仲良くキス(逆さまじゃない)。一方、オズスコープ社ではコナーズがトカゲのDNAを使った再生医療を自ら人体実験せざるを得なくなっていた。右腕は生えてきたものの、彼はトカゲに変身してしまうのだ。同僚が退役軍人病院で人体実験しようとするのを止めようとしたのだが、交通渋滞を起こしてちょっとした事件になってしまう。そしてピーターも現場へ駆けつけ、子どもを助ける。そしてスパイダーマンの逮捕状が発行される・・・

終盤はトカゲ男との対決。しかも、再生医療が弱い人間のためになると、薬をガナーリ装置にて拡散させようとしているのだ。ピーターはグウェンに解毒剤を手に入れるように頼むが、警部に捕らえられそうになる。顔がバレて見逃してくれるが、警部が助っ人に入ると、逆にトカゲ男に殺されてしまう・・・なんとか解毒剤を撒くことができたピーター。警部は最期に「娘に近づくな」と約束させる。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月22日 / PCから投稿

私生活も充実してるスパイダーマン

頭の形がスパイダーマンになりにくそうな感じもしますけど
サム・ライミ版のスパイダーマンよりは落ちますけど、このスパイダーマンも面白かったです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年10月4日 / Androidアプリから投稿

スウパイダーマン

やめてくれ、m似ても似つかぬ映画を撮る🎞🎞🎟のは。どこがアメイジングやねん。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月19日 / PCから投稿

スパイダーマンかっこいい!

サム・ライミ版よりやや暗い雰囲気でしたが、全体的には楽しめました!
スパイダーマンが街中を縦横無尽に飛び回る姿や敵と戦うアクションシーンは迫力があってとてもカッコ良かったです!!
トビー版より本作のピーターは少しやんちゃになりましたがアンドリューの雰囲気と合っていて良かったと思います。グウェン役のエマも可愛かったです(^^)

みっけ
みっけさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

スパイダーマン作りすぎではないか

アメイジングスパイダーマンで再スタートと言うのは分かるがピーターが原作に近いチャラさを持ってるから、サムライミのシリーズを観てきた後に観ると違和感を持ってしまう。
勿論、見れば安定したストーリーなのだが、似たようなストーリーを“なぞる”様になると食傷気味になる。
初めてスパイダーマンを観る方には問題ないと思うのでサムライミ版を未観賞の方にはお勧め。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年6月1日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、VOD

こっちの ネタバレ

ヒロインのほうがかわいいね

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

再起動

幼い頃に両親を亡くし、叔父夫婦に育てられた少年ピーターパーカー。
両親の死の謎、憧れのグウェンステイシーとの関係、そして自らに与えられた大いなる責任、スパイダーマンとして生きることの葛藤を描いたスパイダーマンシリーズリブート第1弾。

まあ冒頭が使い回しなのは置いといて笑。
大人の事情で頓挫してしまったサムライミ版新3部作の後任として選ばれたマークウェブ監督による新3部作始動の第1作目。
主役のピーターパーカーにアンドリュガーフィールド、ヒロイン役のグウェンステイシーにエマストーンを迎えた心機一転の新スパイダーマンの誕生を描く。

今シリーズのピーターパーカーは最初から秀才の設定で自作のクモの糸を発射できる装置、ウェブシューターを自作で発明したり、科学者が解けないような数式を解いてしまうなど序盤からハイスペックな能力を披露笑。
前シリーズでは明かされなかった何故両親は失踪したのか、その答えを追い求めていく過程でスパイダーマンとしてのパワーと自身の役割を見出していく。

ヒロインはMJではなく前シリーズのラストに登場したグウェンステイシー。どうやら正規のピーターのGFは彼女の設定らしい。正規ってなんだ笑。
正直今回のエマストーン微妙じゃね?と思う方はいるかもしれない。
確かにそうだ。なんか元から強めの顔立ちの上にケバさが際立っている気がする笑。きっと髪型のせいだ(誰)。
しかし。そこはやはりエマストーン(?)。
やっぱこの人可愛いわ笑。となってくるから不思議である笑。

ヴィランにはリザード。
元は科学者のコナーズ博士だったが、自身の研究結果の発表を急かされ、自らの体を使った人体実験を行い、オオトカゲに変身してしまうというグリーンゴブリンとそっくりの経歴を持ったヴィランだ。
その後どうしてそう考えたのかイマイチわからないが、NYの市民を全てトカゲにしてやると息まき、ビルの屋上から自身に投与したものと同じ薬物を散布しようと企てる。
怖い!けど地味な気が。。笑

何はともあれアクションは最高of最高。
縦横無尽にNYを滑空するシーンは是非映画館で観たかった。
スピードにキレがあって良かったのとトビーマグワイア版よりもおちゃらけた感じのアンドリュガーフィールドのピーターパーカーが結構ハマってたと思う。
まあちょっとストーリーは確かにアレなのとラストのピーターお前それはどうなのよ人としてといった感じはあった笑。
まあ良作。

オレ
オレさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

アクション*恋愛

アクション*恋愛

よーた
よーたさん / 2017年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

新鮮さはないけど

頭使わなくて楽しめてよかったです。

ajun
ajunさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

若きスパイダーマン

SFアクションが素晴らしく、ほんのり青春、感動もあって
楽しく鑑賞できました。
スパイダーマンをフルで見たのは今回たまたま初めてだったのですが
鑑賞してよかったと思いました。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月20日 / PCから投稿

科学の力

スパイダーマンは色々シリーズがあって順番がよく分からなくなってきてますが(笑)このシリーズもなかなか好きです。

蜘蛛の糸が体からではなくテクノロジーになっていたり、ほろりとするシーンもあったり良かったですね。

ガブ
ガブさん / 2017年8月19日 / iPhoneアプリから投稿

リアルスパイダーマン

傷だらけになって世界を救う

えらいね スパイダーマンさん

フィクションだとわかってるけど

そうゆう姿勢がぐっとくる

ないちゃん
ないちゃんさん / 2017年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱりサム・ライミを超えられない

やっぱりサム・ライミを超えられない

たか
たかさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

前作のが好きかな

前作シリーズの仕上がりを考えるとどうしてもうーんとなってしまう。何よりヒーローモノなのに全体的に空気感が重いというか湿っぽい。アクションもナイトシーンが多いので爽快感が薄いというか…。ヒロインはビッチMJよりいいけどJKにしちゃエマ・ストーンは大人び過ぎてる気も。ピーター普通にイケてるし。リザードの悲哀とかストーリー的には前作と別と考えると普通に楽しい。

yuitos
yuitosさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったです

面白かったです

さえ
さえさん / 2017年5月22日 / Androidアプリから投稿

やっぱりカッコいい!!

やっぱりアメリカンヒーローは の代表、スパイダーマンはカッコいい🕷

tachi36
tachi36さん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

これはこれでイイ

なんか前作のスパイダーマンよりもスタイリッシュな感じがして、すごい良かった。個人的には前作の方が好きだが、アンドリュー・ガーフィールドとエマ・ストーンがすごいイイ!

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

前シリーズと比較して

総合    :71
ストーリー :14
キャスト  :10
テンポ   :15
演出    :16
見返したい度:16

確かに皆さん書いておられる様に調子に乗ってる部分が多いと感じました。
前シリーズでも少しそういう場面ありましたが特に今回目についたのはこのピーターがカッコイイからでしょうか。そういう意味ではミスキャストですがこのシリーズ全体の作風の暗さを考えるとマッチしているとも思います。

なにはともあれエマが可愛いです、それだけでも観る価値ありです。原作でもMJよりグウェンの方がピーター自身愛しく思ってたような感じを受けますし。

グウェンのお父さんの最後の言葉は娘を持ったら分かるんだろうなと思いました、今の僕なら娘を大切にしてくれとかそういう言葉を発してしまいそうです。

序盤はどうしても前シリーズと比較してしまいますが中盤からは入り込めました。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年2月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

突っ込みどころが多すぎ ネタバレ

「ダークナイト」シリーズみたいに、ヒーロー誕生の秘密をリアリスティックに描こうとしてるけど失敗してる。
超能力持ってないバットマンで、全体としてダークな雰囲気に作ったからダークナイトはぎりぎりアホっぽくならない線を保ってたけど、スパイダーマンでやっちゃうと…。
説明的な描写を省いたサム・ライミ版のほうが断然いい。

しかもリアル志向のわりにはいろんなところに突っ込みどころが多すぎ。
一高校生が大企業で研究してるのはまだ許すとして、緊急警報できたり、重要そうな施設にアクセスできたり、与えられてる権限が多すぎるだろ!!暗証番号より簡単そうな謎ロックもセキュリティ甘すぎるだろ!!!!
おじさんが死んだときの主人公の心理描写も雑すぎるし、正義の味方としての自我が芽生えた過程がまっっっったくわからん。

アクションやCGなど映像は見ていて気持ちいいだけに、釈然としない作品でした。

Kcaz
Kcazさん / 2016年11月23日 / PCから投稿