劇場公開日 2013年8月30日

マン・オブ・スティールのレビュー・感想・評価

2.0知ってる世界観とは全く違う

2016年3月18日

何やってるのかよく分からん。
僕の知ってるメガネかけた新聞記者だっけ?が、電話ボックスで返信してスーパーマンになるという話では全然なくて、(そこに至るまでの話なんだけど)
宇宙SFの始まり方に戸惑った。

戦いが始まるまでのクラーク君の悶々とした日々は観ててダルく、戦い自体はスケールもデカく迫力もあるのだけど、一話目としてはスーパーマンの圧倒的強さが見たかったが、相手も同じ能力を持ってて凄さが半減されてるように思った。
悩めるスーパーヒーローも嫌いじゃないがスカッとしないのも残念だった。

他のヒーロー物もそうだけど、スケールがデカくなると攻撃が複雑になって、もはや何やってるのか分からなくなり、内容どうでもいいやとなってしまう。

スーパーマンにXメンとフォースの力を感じた。

奥嶋ひろまさ

2.5いいところと退屈なところ

2016年2月14日

TSUTAYAでレンタル。
クリプトン星など、SFチックなシーンはイマイチ入り込めなかった。逆に地球でのシーンはリアリティある撮り方をしているからか、入り込めた。戦闘シーンはCGとしては凄いのだろうが単調で長かったので途中で寝てしまった。。。

kiwakiri

4.0超異次元の超高速の超人の戦い

2016年2月7日

見どころは超高速アクションとその背景映像の迫力です。

ここまでやるかというくらい街が破壊されまくるので、地球のためとはいえど巻き込まれた人は計り知れないでしょう
まぁ映画なのでそこらへんの事情はさておき、街が壊れていく迫力ある映像は見ててスッキリしますよ♪

地球を救うために戦うスーパーマンは地球人にとっては正義の味方だけど、悪役のゾッドも種族のために戦うので正義なのです。そんなキャラクター設定も好感あり、善悪をテーマにした映画でした。

はやたろ

3.5運命を受け入れるまでは◎

2016年1月25日

特別スーパーマンに思い入れがある訳ではなかったので、過去作と比較してどうこう言う感情は特に沸かなかったのですが、全体的な作風は製作のクリストファー・ノーラン色、アクションシーンは監督のザック・スナイダー色が強かった印象は受けた作品でしたかね。
そこまで苦悩・葛藤しなくてもと言ってあげたくなるぐらい、自分の運命を受け入れるまでとにかく悩み苦しむ辺りは、いかにもノーラン映画って感じがしました。

どちらかと言えば能天気なイメージもあるスーパーマンも、ノーランの手に掛かってしまえば、スーパーマンとて今の時代に合ったヒーローに変身してしまうってことなんですね。
それにしても、ビジュアル面に関してはもう冒頭のクリプトン星のシーンから既に圧倒されっぱなし、さすがはノーラン&ザックコンビでした。
しかも映像だけでなく、今まで描かれたことのない細かいレベルでのスーパーマン誕生秘話が、とても丁寧且つ重厚に描かれていて、思わず感情移入させられてしまいましたよ。

クラークの生みの親がラッセル・クロウ、育ての親がケビン・コスナーと言う豪華さも特筆物。
特にケビン義父のクラークを思う愛がたまらなく良かった!
この情愛を丁寧に描いたからこそ、その後クラークがどう育ったのか、物凄く説得力を持たすことが出来たんじゃないかなと。
義母のダイアン・レインもいい味出してましたね、枯れ具合が絶妙にマッチしていました。
ロイス・レインの立ち居地も、まあ心変わり具合は唐突であったものの、エイミーらしいヒロイン像になっていて、これはこれでありだなと思えましたよ。

ただ、多くの方が感じた通り、戦闘シーンは迫力こそあったものの、どこか節操のなさも感じるアクションシーンで、少々ゲンナリ。
これだけ破壊しちゃうと、地球人から見たらゾッド将軍もスーパーマンもどっちも悪人でしょう(苦笑)
これは後のシリーズを考えてのことなんでしょうか?
まあ全体的には重厚な人間ドラマの秀逸さで十分見応えは感じられましたので、今後が楽しみになるシリーズ序章ではありましたけどね。

スペランカー

2.0実写版ドラゴンボール?

2016年1月16日

うーん、イマイチ。
大スケールのバトルにド派手なアクション。見た目は楽しそうなんだけど、なんかノレない。何だろう?
スーパーマン、強すぎじゃないのかな?あれだけ強いと、アクションもどーでも良くなってくる…
パワーバランスも悪いし。ラストバトルの倒し方がアレって…。そんなんで死ぬならもっと死にそうな状況がいっぱいあったろうに。

あと、アメリカ映画だから仕方ないんだとは思うけど、やっぱりキスするんだね。しかもタイミングが悪いし。シラけるな〜。

設定とか何かに似てるな〜、って考えてたら、ドラゴンボールだ!
どっかの星から送られた赤ん坊(孫悟空)が地球で成長し、同じ星からやってきた悪い奴(ベジータ)と戦う。しかも悪い奴は地球をぶっ壊すくらいの力をもっていて、それを肉弾戦で倒す。自分は無茶苦茶強いし、空も飛べる(無空術)。
あとは大猿になるか、髪の毛が金髪になれば完璧だったのになぁ〜(笑)

サケビオース

4.0完全無敵!

2015年12月1日

スーパーマンの体つきが尋常でないほどの肉体美でうらやましかった。まさに鉄人である。

makijho

3.5大人向けスーパーマン。

2015年11月21日

大人向けスーパーマン。

もりや

5.0これぞ、スーパーマン!

2015年11月14日

これぞ、スーパーマン!

Nori's B

4.5クリプトンの異端児・地球の革命児

2015年10月4日

これぞ平成のスーパーマン!二時間半飽きずに観れた!登場人物の生き様が格好いい!
いまさら驚く設定とか技術は無かったけど、演出や脚本が秀逸でgood!続編に期待!

柴左近

4.0^_^

2015年7月30日

バトルシーンがド派手で実写版ドラゴンボール
みたいな感じだった

banana 888

3.5期待していたほどSF作品として再構築されてない

2015年7月19日

設定を見直し、現代風にアレンジしたというので
SF考証もさぞやしっかりしているのだろうと思ったが
そのへんは従来の設定に対してのこじつけがされておらず。
服装の理由くらいしかまともな設定になっていない。
「クリプトン星の環境で普通の人間が、地球で超人」
従来の設定通りであるが、このへんの見直しこそ本来すべきだろう

スーパーマンVSスーパーマンという映像を描きたかったのだろう
その点に関しては非常に良いと思う
超高速で展開するアクションは見ていて面白い
だがスーパーマンがどの程度の強度をもっているのかが描かれないため
敵が武器を振り回したり、地面に叩きつけられたりしても緊張感がない
気づいたら「あれ?やられてる」っていう展開があった

ストーリーに関しても多々問題が有る
映像のクオリティに反しシナリオが甘い

tabletap

3.0世界規模での

2015年4月4日

世界規模での戦闘は凄いけど、
地球人にとって凄い迷惑だよな…。
正体がばれそうでばれてない…。

たかひろ

4.0早いいい!

Yさん
2015年2月14日

劇場で観て正解だった!大画面であのスピードを感じれて良かったです(^O^)

Y

2.0内容に対して長すぎ

2015年2月2日

内容に対して長すぎ。最後のアクションはすごいがそこに至るまでに退屈になってるという。ヒーロー悩み系はダークナイトだけで十分。

ykono

3.0胸毛

2015年1月31日

オリジナルは小さい頃に見たか見てないかで、あんま知らないけど、リブートってことで見てみた。

なんかもっと日常に潜みながら活躍してるサラリーマンの話だと思ってたら(ラストで納得)、世界観が全然違った。

地球守るのが信念やん?みたいな感じで、
兵隊1人助けるとことか凄いフォーカスしてたけど、街のぶっ壊し方が凄かったね。

地球の両親とローレンスフィッシュバーンが良かった。

KW

2.0なんだかね

2015年1月3日

よくわかんないわー。
どたばたと、町をがんがん破壊した映画だった。守る気ないよね?って思ったよ。
で、結局何が言いたかったんだろうか。
途中で飽きて、最後まで見るのが辛かったな。

こより

3.0すっぱまん

2014年12月21日

大変面白かった。自分自身の映画の趣味に一致しており、有意義な作品であると感じました。多くの人に見てほしいです。

ようくん

4.0カッコいい、ドラマチック、胸毛

2014年12月7日

字幕、2D、BDにて観賞
前シリーズはリターンズのみ観賞済み

タイトル通り、あくまでも『マン・オブ・スティール=鋼鉄の男』が主人公の作品だった。

前シリーズを観ていないので断言はできないが、今作はスーパー戦隊のような「これぞヒーロー」というものではなかった。
 しかし、前シリーズの『憧れのヒーロー』というのではなく、『共感できるヒーロー』というものになると、遠い存在に思えていたスーパーマンがかなり近い存在になる。
 今作はダークナイト三部作のような、そういうヒーロー像を楽しむモノなのだろうと思っている。

今作の見所はバトル。
 監督ではないがクリストファー・ノーランが関わっているので、正直地味目なアクションを期待していたが、いざ観てみると、どこぞの日本映画のハリウッド実写版にはるかに勝る高速で激しいバトルが展開されていた。
 不自然さやショボイ効果音というものが無かったので、とても楽しめた。

残念な所は、展開がかなりあっさりしている所。予告編を見て、苦悩や葛藤に悩むような、あまり報われないヒーローの話だと思い込んでいたため、作品そのものはかなり楽しんでいたが、少しガックリと来てしまった。
 また、バトルが激しくて速いのは良いが、少し観難く、追いつくのが大変だった。
 あと、個人的無い件だが、スーパーマンのスーツからはみ出てる胸毛が気になってたまらない。とにかく、胸毛以外にも、"毛"に対するツッコミどころが多かった。

また続編が公開され、さらにワンダーウーマンだのアクアマンだの、MARVELに物凄い差を付けて実写版のプロジェクトが始動したらしいDC。これから観てみてはどうでしょうか。
 今作を機にアメコミファンが増えるととても嬉しいです。

太郎

3.0ジョー=エル

2014年12月6日

ジョー=エル役がラッセルクロウなので見に行きました
非常にかっこよかったのでそれで満足しました←
普通におもしろかったけど戦闘シーンくどすぎたような…

Koharubal

3.5シリーズ化されるのであれば、ファンなので、いろんな意味で、エイミー・アダムスさんに頑張ってほしい。

2014年11月19日

ラジオで、映画評論家のおすぎさんが、★百個と言っていたので、見てみたけれど、それほどでもなかった。

最近の映画で言えば、「スタートレック2」よりも中身はあるけれども、「パシフィック・リム」の奥深さには及ばないといったところです。

時間が合わず、3Dで見ましたが、空中戦が多いので、3Dでよかったです。

昔の「スーパーマン」は現在の「スパイダーマン」みたいな感じでしたが、今回の映画は、ハリウッド映画によくあるエイリアン物でした。

エイリアン物なんだけれども、まったくの地球人対エイリアンの構図ではなく、スーパーマンが人類の味方になっている。

その辺が、最低限、現実っぽくてよかった。

日本で言えば、「ウルトラマン」のパターンです。

相手は怪獣ではないけれど、街並みの壊し方は怪獣映画そのものです。

バトルシーンがすばらしくて、超人対超人の戦いで、マンガの「ドラゴン・ボール」みたいでした。

今回はスーパーマンが、完全に人類の味方になるまでかメイン・テーマなんだけれど、その過程でエイミー・アダムスさんが大活躍していました。

もう一人の主役と言っていいくらいです。

ファンだから言うわけではないのですが、エイミーさんの出演している映画は、はずれが少ない。

出演しているなら、ほぼはずれの映画ではないと言っていいくらいです。

でも残念ながら、容姿に衰えが・・・。

こまかいようですが、顔はまあまあなのだけれども、腕(二の腕ではなく、肘から先の部分)がアップになった時が、ちょっとショックだった。

女優さんは夢を売る商売、顔も頑張ってほしいけど、腕は鍛えればなんとかなるんだから、気をぬかず、鍛えようよと言いたくなりました。

これ新しいパターンのエイリアン物として、シリーズ化されそうだし、何年かに一本というペースだと、相当不安です。

作品はもちろんだけれど、それ以上にファンとして、エイミーさんにいろんな意味で、頑張ってほしいです。

Push6700