シャッター アイランドのレビュー・感想・評価
【どんでん返し】2度楽しめる映画!
原作はデニス・ルヘインのミステリー小説。
精神障害の犯罪者を収容した孤島で外部からやってきた連邦保安官2人が
行方不明の女性の捜索を依頼されるが嵐で帰れなくなり、
医者や精神病患者たちの奇妙な世界と
この島で行われている秘密に足を踏み入れてしまうというストーリー。
流し見はしないほうがいいです。しっかり見ないと分からないです。
初見で全てを理解するのが難しい映画だと思いました。
■随所に伏線が散りばめられている
相棒のチャックの武器の取り扱いが下手だったり・・
67番目の患者が〇〇であること・・
妻ドロレスが火事で亡くなったのに、夢の中でずぶ濡れだったり・・
他にも伏線がいっぱいです(´∀`*)2回目観るのが楽しい~
■妄想と現実の境目が分かりにくい
明らかに妄想なのはCG使ってる部分や妻の登場で分かりやすいのですが
他のシーンは分かりにくいですね。例えば洞窟のシーンは妄想なのか?
医師達のロールプレイ治療の一部なのか。
■地味だけど引き込まれる
映画としては派手な演出もないし、地味な展開が続きますが
頭を働かせる映画で個人的には面白かったです
■勘の良い人なら開始40分で謎が解ける
私は最後まですっかり騙されましたが違和感をずっと持ちながら観てました。
最後にスッキリしました(・∀・)
■2回目観るとより面白くなる
どんでん返し映画と言えば2回目観るのが面白い!
【シックス・センス】【トゥルーマン・ショー】【クライングゲーム】【22年目の告白 私が殺人犯です】
↑これらもお勧めです♡
ディカプリオだったから最後まで観れたような気がします。
彼じゃなかったら序盤で寝落ちしてること間違いなしw
レオナルドディカプリオはすごい!
妄想癖系のサイコホラーが大好きな私には
もう!とんでもなく!大好きな作品!
知り合いにオススメされて
ストーリーのオチは知っていたんだけど
それでも面白く最後まで見れた!
正直ネットの解説みないと
どこまでが妄想で現実かわからないぐらい
レオナルドディカプリオの演技が上手いし
うますぎる。
ラストシーンも衝撃だったけど
結果ロールプレイング療法で
治ったって信じたいね。
それにしてもたった2日間しかないのに
物事がトントン拍子に進むし
オチもちゃんとしてるし
映画としてすごくおもしろかった!
理解した上でも
もう一度見たいなって思える作品。
レオナルド・ディカプリオ主演で映画化。1954年、失踪した女性患者の謎を探るためにボストン沖の孤島に建つ犯罪者用精神病院を訪れた米連邦保安官テディ・ダニエルズ(ディカプリオ)に次々と不可解な出来事が起こる。
DVD200円ゲットシリーズ。レオ様主演サスペンススリラー。 難し...
難しい。はっきり言ってよくわからない。しかし、この雰囲気は何だ!怖い、怖すぎる。
・しーっ、をするおばはん。
・子どもたち、そして妻。
・死体の山で突如目を覚ます親娘。
・ロボトミー手術ということば。
そしてエンディング。襲い来る戦慄の嵐。細かいことはネット解説で。そんなん一回でわかるかいな!しかし怖くてもう見られない。
このえもいわれぬ恐怖の雰囲気、味わうべきです(笑)、いや笑えない。
個人評価:3.7
似たようなストーリーの作品は多数あるが、流石のスコセッシ作品だけあって、重厚感溢れる世界観。しかしながらスコセッシに求める物語ではなく、やや間延びする感はある。
キャストは素晴らしく、スコセッシ常連となるディカプリオもいい演技。また不幸な妻役を演じれば右に出るモノはいないミシェル・ウィリアムズの物悲しい演技も味わい深い。
原作既読なのでメインのネタは把握していたが
原作読んだときは一発ネタに寄りかかりすぎていて、何もルヘインが書かなくてもいいような話と思えた。なので、スコセッシ/ディカプリオが映画化したこと自体意外だったが…。これは映画の方がより難しいことをやりきっている。解釈が分かれる余地があるラストもいい。
ディカプリオ贔屓です…
何故か未見だったこの作品、今更ながら観てみました。
ディカプー大好きだし、凄い役者だなー!って思うけれど、ストーリーは早い段階で読めてしまったので 謎が解けていく過程を見守っていた感じです。
映像が古めかしい描写もあり、昔の作品を観ている様でした。そこも良かったかな。
「ボーイズ・ライフ」で初めて見た時から、「この子…凄いな…」←(上から目線www)って思ったけれど、この役者さんは本当に素晴らしい演技をすると思う。「ジャンゴ」の悪役然り。
また「ボーイズ・ライフ」とか「ギルバート・グレイプ」観ようかな!
最後の謎が解けた時、本当の驚きが待っている。
パッケージにあった通り、
まさにそんなかんじだった。
映画を考えて観るのではなく
映画に入り込んで観てしまうような
タイプの私には、最高な映画だった。
初めて観てから
何回も視点を変えて観たくなるような
深い映画だと感じた。