劇場公開日 2009年6月19日

愛を読むひとのレビュー・感想・評価

4.5【人間の善性と自覚なき悪性と、知性との関係性をある側面から描いた哀しき作品。自分の尊厳を保つために、知性無きことを恥じ、隠したために起きた事の悲劇を描いた作品でもある。】

2020年6月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

難しい

―多くの第二次世界大戦前後のナチスドイツを描いた作品で表現されるSSは残虐極まりない人々として描かれている。が、今作は別の角度からSSとして働いたある哀しき女性の生涯を描き切った作品。-

■今作の印象的な部分
<前半>
 1.15歳のマイケル少年が、一夏、年上の女性ハンナ(ケイト・ウィンスレット)との交情シーンや自転車での小旅行も含め、楽しく過ごす姿。
 取り分け、マイケルがハンナに”オデュッセイヤ””チャタレイ夫人の恋人””タンタンの冒険””犬を連れた奥さん”といった多種多様の本(漫画)を読み聞かせるシーン。
 ”貴方は、朗読が上手ね・・”

2.ハンナの真面目で頑固な気性が分かるシーン幾つか
 ・”チャタレイ夫人の恋人”のマイケルの朗読を途中で遮るシーン。
 ・路面電車内での、真面目に働く姿。
ーそして、彼女はその働きぶりを認められ、事務係に昇進し、マイケルの前から姿を消す・・。-

<中盤>
 3.大学の法科に進学したマイケルがローチ教授(ブルーノ・ガンツ)のゼミの一環で、ナチスの裁判を傍聴するシーン。久しぶりの傍聴席から見るハンナの姿。激しく動揺するマイケル。
 裁判長から語られる彼女を含めた女性看守たちが、ユダヤの人々に行ってしまった事。他の女性看守が自らの罪をハンナに被せようとする姿。ハンナは“看守としての仕事を全うしただけ”と答えてしまい・・。
ーマイケルは、その時ハンナの”ある事実”を知るが・・。(煩悶するマイケルの姿。)そして、同じゼミの女性と恋仲に落ちるが、ハンナの事が忘れられず。-

<後半>
 4.無期懲役を言い渡されたハンナに届けられる大量のカセットテープ。震える手で再生ボタンを押すハンナ。
ーレイフ・ファインズが演じる成年になったマイケルが次々に且つて自分がハンナに読んで聞かせた本を朗読し、カセットテープに録音する姿。刑務所でそれを聞くハンナの姿は可成り沁みる。
 又、ハンナがマイケルの朗読を聞きながら、独学で文字を学ぶシーン。そして、拙い手紙をマイケルに書くシーンも可成り沁みる。
 幾つになっても、ハンナがマイケルを優しく“坊や”と呼ぶシーンも。-

5.釈放が決まったハンナが取った行動・・。

<今作でハンナが犯してしまった罪は到底許されるものではないが、従来のナチス映画では得られない類の哀しき思いを抱いてしまった作品。
 又、人間の善性と悪性と知性との関係性も考えさせられる作品でもある。>

NOBU

4.0すごく深い話だってことは感じつつも、ロマという存在を知らなかったの...

2020年4月24日
鑑賞方法:TV地上波

すごく深い話だってことは感じつつも、ロマという存在を知らなかったので、ハンナの行動の意味がわからない部分が多すぎて自分の中でうまく消化できずにいた。
ここのレビューを読んでロマとは何か、どんな扱いを受けてきた人たちであったか少しではあるけど知ることができて、物語の背景にある事情やハンナを通した世界を理解することができた。
映画って見る人の鑑賞力も必要だなとあらためて思った次第です。

原っぱ

4.51回見ただけでは、見足りない。

2020年4月21日

「女と男の観覧車」で、ケイトウィンスレットの演技に感動して、DVDを借りて、この映画を観てみようと思いました。ラブロマンスのコーナーにあったから、恋愛ものかと、最初の40分の時点では、15歳の少年の一夏の禁断の甘い恋の物語かなぁーって思っていて、でもハンナが突然、姿を消してから、ストーリーは難しい方向に。
見終わった後の率直な感想は、ハンナの人生って一体何だったんだろうって、考えさせられました。読み書きが出来ない自分を隠す為に、人生を棒に振って、一生の大半を刑務所で送る羽目に。この自分の欠点を隠し通す意義が何処にあるんだろう?ただ単に、プライドが異常に高い女性だっただけの事なのかな?多分 そうなんでしょうね。マイケルもそれを十分に理解してたから、何も助ける行動をしなかったと思う。でもその事を、彼は一生涯 後悔して生きていく事になる。
まだまだ 色々 追求したくなる。でも1回 見ただけでは、足りないね。

ジェット

3.5村上春樹を読み終えたような、純文学的雰囲気でした。 ケイト・ウィン...

2020年1月15日

村上春樹を読み終えたような、純文学的雰囲気でした。
ケイト・ウィンスレット見直しました。

ユキヒメ

1.0Dorama

2020年1月14日

難しい

最後彼女はどんな気持ちだったのか、彼はどんな気持ちだったのか深いお話しだった。

またいつか見直したい。

x_x1020yam

2.5原作を知らずに見てしまった

2020年1月2日

原作を知らずに見ると、なんの事かさっぱりです

Yoichiro

3.5ちょっと退屈でした☆最後は余韻がありましたが。

2019年12月15日
鑑賞方法:VOD

ちょっと退屈でした☆最後は余韻がありましたが。

hide1095

3.51958年のドイツ、15歳のマイケルは、21歳年上のハンナとベッド...

2019年9月16日

1958年のドイツ、15歳のマイケルは、21歳年上のハンナとベッドを共にし、彼女に頼まれて本を朗読してあげるようになるが、ある日突然、彼女は姿を消す。時は流れ、戦時中のある罪を問われて投獄されたハンナのために、マイケルは物語を朗読したテープを刑務所に送り続けるが……。

てかる

3.5tvkで「愛を読むひと」をやってたので観た。余韻のあるいい映画でし...

2019年9月5日
鑑賞方法:TV地上波

tvkで「愛を読むひと」をやってたので観た。余韻のあるいい映画でした。テレビ版はどうやらだいぶカットされてるらしいのでDVDで見直そう。

Youjean

4.0とってもステキな話だったけど、 原作を読んでたりロマ、文盲について...

2019年5月21日

とってもステキな話だったけど、
原作を読んでたりロマ、文盲についての知識が
なければハンナの性格や行動があまり納得出来ないと思う
予備知識なしでの鑑賞は魅力半減じゃないかな?

こな

5.0沈黙は金か?くちびる寒しか?三者三様の沈黙。

2019年5月2日

マイケルは、
黙っていたからハンナを死に追いやり、
黙っていたからロマの女との情交を秘して世間とナチスから自分の命を救った。

ハンナは、
文盲を黙っていたから自分を死に追いやり、逆に文盲を黙っていなかったらそれはそれでロマの出自がばれて結局はガス室行きだった。
どの道死ぬことになっていたハンナだからマイケルを道連れにはすまいと沈黙を守り、そうしてハンナはマイケルを救い得た。

レナ・オリンはハンナの最期を知らされて永く閉ざしていた口を開く。
キリル文字の書かれた錆びた缶が開かれて、その古い菓子缶が無言に語りだす。

私たちは失言を口からこぼして取り返しのつかない失敗をすることもあるのだけれど、語らなかったことによる失敗も本人だけが知っている永遠の責苦だ。

マイケルは娘に語り始める。
赦しと救いは告解するマイケルの口を通して彼の復活を約束するだろう。
きっと必ずや怒涛のように押し寄せる愛の思いがマイケルに嗚咽と微笑みを恢復させるだろう。

きりん

4.5独特な雰囲気

2019年4月2日

難しい

50年ほど前のドイツを舞台にしているからか、少し独特の雰囲気をもっている。
様々な事柄が後々繋がってくる深い内容。
決して晴れ晴れしい気持ちになる作品ではない。

志村圭亮

4.0素敵な純愛

2018年12月24日

純愛でありながらもまさかの戦争に悲劇、「アウシュビッツ」の収容施設の看守になる運命の字が書けないしゅやくの女性と15歳という若さの主役の男の純愛。
アウシュビッツの看守をしていた彼女は責任を全て被せられ、無期懲役になり、刑を20年勤め上げ、出所寸前に責任をとるように自殺。
その純愛話を娘に聴かせようとする男。
戦争の悲劇。看守になった彼女は、なりたくてなった訳じゃないのに全責任を被せられ、哀しい映画だった…
もう二度と戦争は起こしてはいけないのにアメリカは軍事力増強、平和条約離脱、中国もまいとしのように軍事費増大。北朝鮮は核ミサイル配備。
馬鹿じゃないの?そんな戦争したけりゃ始めろや!

たけさん!

3.5まあまあ面白かったけど後半にかけて切なすぎる😭

sさん
2018年6月24日

まあまあ面白かったけど後半にかけて切なすぎる😭

s

3.0心に残る映画ではあるが理解は出来なかった。

2018年4月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

心に残る映画ではあるが理解は出来なかった。

tsumumiki

4.0二人の関係性

2017年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

非常に深い映画でのめり込んでしまった。年をとっても変わらない二人の絆に感動した。少し時間をおいてもう一度見直したい。

ジンジャー・ベイカー

4.0文字が読めることがいかに自分を守れるか まっすぐ正直に生きていても...

2016年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD

文字が読めることがいかに自分を守れるか

まっすぐ正直に生きていても
悪意のある人や
自分を守りたい人に陥れられることもある

愛とは
本当に深く
ゆるがないもの

ふるふる

3.5苦しい

2016年11月17日
鑑賞方法:DVD/BD

ほんとイライラして途中ひたすら空気殴ってました
学校で見たから静かに終わったものの、家で見たら確実に壁に穴開けてましたね
どこでどの選択をしていたとしても、きっとこの2人に完璧な幸せは無いのだろうと思いました
かと言ってこの選択で、この結末が1番2人にとって良かったかというとそれも違う…
何て報われないんだと、もはや出会わなかったほうが幸せだったんじゃないかと思いましたが、2人は出会って一時でも幸せを共有し、本当の愛を見つけたのですね
素敵でも無いし綺麗でも無い、でも惹かれてしまう複雑な愛がとてももどかしかったです

ジェス

3.0映画を観てから原作を見た。最後、ハンナが年老いたシーンは、映画の方...

2016年7月8日
鑑賞方法:DVD/BD

映画を観てから原作を見た。最後、ハンナが年老いたシーンは、映画の方がぼやかされていた。

ツン子

3.0純文学である

2016年6月6日

時代に翻弄され、流された女性。
そのことに気づくのが少し遅かった、
という話かと。
物語の所々に、彼女は他人任せで、
流れに身を任せて生きていた感じが読み取れる。
自分で本を読んでみよう、考えてみよう、
というチャンスは何回もあったはず。
そうすれば、ナチスには入らなかったかもしれない。
それに気づいたときには既に遅く、
知ってしまうと絶望に襲われ、
ラストに繋がったんだと思う。
戦争という時代に飲み込まれた悲しい不幸な話だ。

son