劇場公開日 2009年12月23日

「想像を超えていた映像世界!」アバター(2009) 瑞さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0想像を超えていた映像世界!

2010年1月22日

遅ればせながら、IMAX3D吹替で観た。中央付近で観られなかったのが悔やまれる。映像がすばらしく、リピーターがいるというのも納得の出来映えだった。タイトルもなく、話は唐突に始まるので、最初は訳がわからず戸惑った。吹き替えで観てよかったと思った。字幕だったら、その世界が理解できなかったと思うので。何よりも惑星パンドラのビジュアルがすごかった。植物、動物、それに浮かんでいる岩など、すべてが観たことのない美しい世界。どうせCGじゃんと言われれば、確かにそうだろうが、お金がかかっているなと思った。3Dもかなり立体感があり、手で捕まえられそうな気がした。それから飛行生物に乗った時のスピード感。最高だった。自分も飛んでいるみたいな錯覚を覚えた。ただストーリーの方は、リアリティーに欠けているとは思う。弓矢でマシンガンに勝てるとはとても思えないので・・・ まあ、監督は3作目まではストーリーを考えているそうなので、『スター・ウォーズ』みたいに逆襲はあるのかな??? 俳優たちの演技も悪くなく、とにかくジェイムズ・キャメロンのこだわりに脱帽した。また、映画のネット配信が始まった中、劇場にお客を呼ぶには3Dというのもひとつの方法かなと思った。私も映画が好きだから、DVDでも観るが、劇場がなくなってほしくはない。こういう形で付加価値をつけて、劇場が残っていってもらえたらいいと思った。

瑞