劇場公開日 2003年8月23日

ワイルド・スピードX2のレビュー・感想・評価

2.0スーパーコンボのために その2

2024年1月22日

私事で恐縮だが、ワイルドスピード/スーパーコンボを観るための第2弾なのである。
ロサンゼルスからマイアミに舞台を移し、なんとなくドミニクが主人公なんだと思っていたら、ブライアンが主人公だったのね?なお話だ。

前作ラストの件を経てめでたく(?)ストリートレーサーに転身したブライアン。今作を観る限り、警官時代よりよっぽど楽しそうではある。運転得意で良かったね、ブライアン。

観る側の私も少し成長し、レース前にボンネットの中身鑑賞会が開かれていても、当然のようにNOSが搭載されていても、何ら驚かなくなった。
フフン、何が積んであるかは依然としてわからないがな!

結局、改造車をブッ飛ばしてすったもんだを解決する話なのだが、むしろそれがなかったらワイルドスピードじゃない、という点では続編としての最低限はクリアしたのかな、という印象だった。
敵か味方か謎の美女、女に弱い主人公、腐れ縁の相棒という登場人物はなかなかルパン的でもあり、エンタメ感は増してるように思う。

ただ、全体的になんだかパンチが弱いし、車に懸ける情熱的な部分も薄かったように思う。
個人的にはローマンのキャラは好き。

結論「スーパーコンボのために その2」
友情は永遠に

つとみ

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5この作品が一番好きです。 これ以降はスケールもデカくなりヒーロー化...

2023年8月10日

この作品が一番好きです。

これ以降はスケールもデカくなりヒーロー化して行く。

街の車好きのあんちゃんが大騒ぎ的なこれくらいがいい!

カネナカ

5.0こいつらバカ過ぎて好きだ(笑)

2023年5月21日

お!今回はGT-Rかー。スープラあげちゃったしなー。(今回は34だ)
とにかく初っ端から楽しいです。橋、あげたら車壊れるじゃーん、と思ってたらやっぱりS2000イッちゃったー。
でもちゃんと直してくれるって事でテズはスーキーちゃんもget(笑)
(このコ、なんとなく可愛いね)
GT-Rはせっかく無傷だったのにジャマーに壊される。本当、警察って嫌いさ。

ローマン・ピアースは最初ちょっとIQ低めかなー?と思ったけど、あの「いかにも」な舐めた笑い方が実にハマっていてポイントアップw
ブライアンも他の奴らもだけど、こいつら本っ当に楽しそうに笑うんだなー。

横向き固定の口説き走り(笑)、時速100マイル越えのハイウェイリバース、カマロに真正面からのチキンレース。いやぁー1番のおバカ大賞はやっぱりブライアンです。
クライマックスのカマロ大ジャンプはローマンですら「マジかー!」って感じだったしねw

それにしてもテズのガレージにてのパーティは壮観だったなー。
私も参加したかったー(笑)
冒頭のFD&スープラもニッコニコの笑顔で参戦していたし、テズとスーキーちゃんはエボ&エクリプスで囮を引き受けてくれたからピンクのS2000はお仲間の女のコ達が乗っていましたね。
あの中でどれに乗る?って言われたらMR-Sかセリカかなー。長年乗ってたからなー(MR-SじゃなくてAW-11だけど)
ラムってよく知らないけどパトカー退治には使えるんだねぇwww

この映画、こんなに面白かったっけ?
最近のCG過多アクション映画に食傷した今見ると、本当に楽しいなー。
これがラジー賞ノミネートだなんて、アメリカも車に興味ない人が増えてるのかなー。
メーターがよく映るけど、ふと、日本の観客は時速100kmとか120kmだと思ってる人も多いのかなー、とか気になっちゃった。
(当然マイルだからね?平均車速200km/h前後設定のシーンが多いですよー。街中は140〜160ね。)

とにもかくにも「マイアミ、サイコー♪」な映画でした。
あー面白かったw

pipi

3.5まちがいさがし

2023年5月8日

前作を見てからかなりの時間が経ったからあまり覚えていないけれど、個人的には前作よりも楽しめた。相棒のローマンがすごくいいキャラしていたし、前作の成功のおかげで予算が増えたのか、ド派手な演出も増えたように思える。よりワイルドスピードの名に相応しくなったね。

まぁ、あまりにも警察が抜けていて、ご都合主義なところはあるけれど、2人が警察や悪党に対して真正面ではなく、斜め後ろから立ち向かう姿が爽快で超楽しい笑 単純でバカな映画だけど、映画ってこういうことなんだよな〜。ワイルドスピードはエンターテインメントのあるべき姿だと思う。

犯人の非道さは中々なものだったけど、魅力的ではないかな。陰謀論的な要素を入れたかった割には雑な作りだし、薄っぺらい。前作よりもストーリーに力を入れているような気はしたけど、まだまだアクション全振り。それがワイルドスピードのいい所なんだけど、人間ドラマとしての面白さはあと一歩。

ポール・ウォーカーの魅力が故に永遠と見れちゃう。カーアクションのレベルも上がったし、今後の展開が楽しみ。もうあっという間に公開日だから、ハイスピードでいきます笑

サプライズ

4.5Crazy stunt!

2022年9月30日
mash

3.0迫力のあるカーアクション健在。 ドミニクが出てこないのは寂しいが、...

2022年6月24日

迫力のあるカーアクション健在。
ドミニクが出てこないのは寂しいが、終盤の数百台の車が出てくるシーンは圧巻だった。
ワイルドスピードシリーズは軽めに楽しめるのが良いですね。

よっしー

5.0ポール・ウォーカー

2022年6月5日

マジでイケメンやな

ミスター

3.0ファミリーが出て来ない…

2022年5月3日

ワイルドスピードシリーズ初めてなので、
1のファミリーがどうやって絆を深めて行くのかなと
思って見てたらファミリーが出て来ない!
ローマンが出て来るけど、
絵は若干地味に感じでしまった。

車の見せ場もあるけど、
カーレースと言うよりカーアクション。
よくある犯罪バディ物って感じでした。

ここからどう一番売れるアクション映画シリーズ
に進化して行くのか見て行こうと思います。

奥嶋ひろまさ

3.0ドミニクは出てないし、

2022年5月2日

当たり前だけど、カーチェイス、カーアクションのシーンでは、ずっとエンジンの音とブレーキのきしむ音で、疲れた(笑)

で、その合間にパトカーのサイレンや銃声とかのパターンで、あまりストーリーが入ってこなかった。。。

ま、おもしろくはあったけどね。

けい

3.0続編

2022年5月1日

警察を辞め、マイアミにやってきたブライアン(ポール・ウォーカー)、いつのまにか潜入捜査をやることに。
新しい相棒も見つかり、カーアクションの連続となる。
まだおとなしい感じ。

3.5一作目よりも格段とクオリティが上がっている

2022年2月14日

確実に前作よりもクオリティが上がっています。規模も倍以上になっており大量の改造車が走っていくところは迫力満点でした。また、犬猿のなかであった二人が相棒になっていく友情ストーリーもとてもよかったです。

SAMURAI JAPAN

3.5単純爽快カーアクション!

2022年2月12日

マイアミのノリ最高!とにかく爽快って感じで楽しかった!!途中のチキンレースで、ブライアンの目線と姿勢が崩れないのがカッコよかった!
車いっぱいだして紛れさせちゃえ作戦とか、ボートに飛び乗っちゃえ作戦とか、考えることが単純で話わかりやすくて気軽に見れた!笑
相棒との友情の熱さとか、ラストの盛り上がりとか、キャラの好きさで言ったら1の方が好き!

とも

3.5カー・アクション×2!アドレナリン×2!!ブロマンス×2!!!

2021年12月26日

たなかなかなか

3.5前作よりは…

2021年11月26日

カーレースの演出は前作以上に派手で良かった。
しかしキャラ描写が薄くなっていた。
前作とまた違う世界観なのに囮捜査引っ張るのも
少しくらべてしまって残念に思える。

とはいえ、私が車好きというわけではないこと
に尽きるのかもしれない。純粋に車かっけーが
正しい見方だろうと思う。

P.N.映画大好きっ子さん

3.01みたいな熱気はない

2021年10月27日

どうなんだ、これは。1からの流れは汲まない2。
3はさらにポールウォーカーもいなくなるのを考えると、流れとしては終わってもおかしくなかったシリーズなのかもしれない。これも1みたいな熱気はない。

あと無意味な表情を抜くカットが多いのがほんときつい。編集がおかしいのか撮り方が変なのか。
ポールウォーカーも本作では若干チャラい演技になってるが、1の寡黙で男気あるキャラをやらせるほうが合う。男前だがあんまり演技は上手くないと思ってたので喋らないほうがいいくらいではある。。
オリジナルキャスト復活までの助走期間という印象。でも、どんだけ車出てくるんだよ、ていうシーンとか見どころもそれなりにあったりする。

okaoka0820

3.0テズとローマン

2021年9月10日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

3.5ローマンの回

2021年8月27日

この辺まではローマンやドム、ニア含むみんながサツなんて信用できるかって感じだったけど回を重ねるにつれてファミリーになってきた印象。

みんみん

3.5ポール・ウォーカーのカッコ良さが際立つ良作。

2021年8月3日

アマゾンプライムで観賞。
主演ポールウォーカーの運転する様が画になってカッコいい。

たろう

3.5【”キアヌ・リーヴスの「スピード」か!”冒頭のブリッジ・ジャンプから始まって、ジャンプで締めるポール・ウォーカーが格好良い。今や希少なリア・ウイング装着車も又、格好良い作品である。】

2021年7月27日

ー 前作と、今作のヒットにより、アメリカ国内で日本車ブームが再燃し、GMの経営破綻の一因にもなった因縁の作品・・・。(諸説あり・・。)
  ついでに言えば、日本車不買運動が一時的に起きたが・・、良いモノは良いという事で、アメリカ車市場で日本車販売台数が、大きく伸長した切っ掛けになった作品。(コレマタ、諸説あり・・。)ー

◆感想
 ・今作では、観れば分かるが前作で、ポール・ウォーカーとW主演を張ったヴィン・ディーゼルは出演していない。ということは、当然ドムファミリーも出演していない。

・だが、前作同様に格好良すぎるポール・ウォーカー演じる元刑事ブライアンと悪友ローマンがFBIと手を組んで、大活躍している。

・ゼロヨンシーンは、序盤のブリッジ・ジャンプ位だが、要所要所にチキンレースも含めてカーアクションテンコ盛りである。

・ストーリー展開は分かり易く(勧善懲悪・・・)カーアクションを存分に楽しめる。

<前作に引き続き、"やっちゃえ日産”GT-Rを始めとした日本車テンコ盛り作品。何故に我社の車はないのか!!
 悪役べローンが乗っている欧州有名スポーツカーは予算の関係でチラリと見せるだけである・・。(当時は、予算不足か?)
 因みに、どんなにスピードを出していても大ジャンプをすれば、フロントバンパーは壊れます・・。場合にとってはサスペンションも壊れます。良い子は、マネをしないようにね!
 ラストシーンも痛快な作品です・・。>