天使のくれた時間のレビュー・感想・評価
the family man
ケイト役のティアレオーニが本当にかわいい。
学生から主婦、そしてキャリアウーマン。
それぞれの可愛さがあって、キュート♡
こんな女性にほんとう憧れ!
どっちが幸せか、それはきっと人それぞれ。
家族のぬくもりと愛情か、のぼりつめることなのか。
どっちも!って難しいんだなぁと
自分の人生に当てはめて思った。
ただ、ラストはおしゃれでいい人生が始まりそうな素敵な終わりの画だった。
幸せとは何か。選択による結果。擬似体験できる映画。
暖かい家庭を持つ暮らしか、
社会的地位を得た裕福な暮らしか、
どちらが幸せか。
どちらのケースも描いた、
どちらにも感情移入できる映画。
さらに、一つの選択により大きな結果の違いが出ることが身に染みる。
2つの選択、どちらかが正解かもしれないし、
両方成功かもしれないし、
両方失敗かもしれない。
家庭を選んでも幸せじゃ無いかもしれない、
会社を選んでも出世しないかもしれない。
この映画はどちらをとっても成功。
ただ、家庭の方が幸せだということを強調している。
結婚して子供もいる自分にとって、
今が本当に幸せなのか考えることがある。
自分にできることは、
今置かれている状況は幸せだと噛み締めて、
より良い幸せを求めて自分にできることを追求する。
そんな気持ちが湧いた。
ファンタジーとして見る
すべて持っている。
何も足りない物なんかない。
そう言った彼に 「君が必要ないと思っている物の中に、とても重要なものがあるよ、君がどう思うのかは君次第だけど」
と教えてくれる物語。
仕事か家族か と言った選択を迫る映画として見るのではなく、
何かを得ると何かを失うんだけど、さあどうする?
必要なものだけ良いとこ取りみたいにピックアップして得る訳にはいかないからね。
さあ どちらの人生が良かったかい?
と言ったところだろうか。
彼の答えは
どんな事があっても眠るものかと椅子に座ったまま夜明かしする覚悟で眠気と戦う場面 に集約される。
子どもの教育を
環境で考えたくてcityを離れて郊外の一戸建てをローンで購入し
人権弁護士としてかなりの低賃金で働く事すらも幸福であると感じる妻。
豪華な部屋に住み、子どもは一流私立へ通わせ
いちいち値段を見ずとも買い物の出来る生活を家族にさせてあげる事が理想と思う夫。
そこは 二人が結婚している設定の中でさえもすれ違う。
郊外のとてもキュートな一戸建てに、超超可愛い妻と子がいて、クレヨンしんちゃんち程度の幸福があって
それを 不足と思うか、、、、
これを選ぼうと思うか、、、、
何はともあれ 妻の役の女優さんの演技が素晴らしくチャーミング。
町一番の美人の妻、その前から 学校でもっとも可愛いと評判の彼女。
もちろん中身も so cute! であるところが
この映画の心地よさに大きく影響しているのは言うまでもない。
そして ハリウッドの子役層の厚さに感服。
観終わった後に、いや空港でのラストシーンに感動した。 号泣したわけ...
少子化対策プロパガンダ映画
30年ほど前、「月の輝く夜に」を観て、をっ このニコラス・ケージ って俳優、いいね!って思ってたら、あれよあれよ、ですよ。
で。この映画、実は二回目。たまたまCATVつけたらあってたので、また観てみました。
そうなんだよね~~ 子育て家族がこんなに楽しくて、みんな協力的で、夫婦がこんなにアツアツで、しあわせって・・・ どんくらいの確率でいるのかな。(特に、あんなに手のかからない赤ん坊って・・・) ま、これ、ファンタジーですから。w
もし人生の選択が違っていたら、を、しっかり映像で観せてくれる機会はそうないから、おもしろがっていいかも。
なにせ、これって、少子化対策のために作られた映画、という見方をすれば、納得です。
そうとしか思えない。
ただし、日本に置き換えたら、こうはならないからねぇ。ww
いい邦題つけましたね~(^-^)
大好きな映画です! 最後はケイトと語り合っていて終わりますが、その後結婚したら体験していた人生の時と同じ子どもが生まれるといいですね(^-^) ティア・レオーニ、素敵な奥さんでしたね~!
成功と幸福の違い
これは観る人の価値観や境遇で、
捉え方が変わりやすい作品だと思う。
ある人は成功やお金を稼ぐことを否定されたような気分になり、「仕事より家族だ!」という価値観を押し付けられてるように感じるかもしれない。
ある人は小さくとも家族がいることを承認された気分になり、共感するかもしれない。
しかし僕は、この二つが調和している人たちを知っている。
本当の一流、本当の人格者は、正しい意味で仕事と家族を分けたり、ましてや切り捨てたりはしない。
本物の人は、家族を、社員を大切にし、社会に貢献しようと努力することが、結果的に成功としてついて来ることを知っている。
本当に大切なものが何かを、改めて考えさせてくれるステキな作品だった。
言うほど
評価がいいと聞いていたので見ましたが
まぁまぁな感じでした。
恋人よりも仕事を選びそのまま破局した2人。
妙な黒人に出会ったのがキッカケで、タイムリープしたかのように2人が結婚していたらこうなっていたという世界に突然移動します。
子供が2人いて、仕事も冴えなくて、でも幸せで。
最初は戸惑っていた主人公も彼女をどんどん愛していき、13年前と同じように惹かれあっていた中、冴えないタイヤ店だった彼ですがタイムリープ前は凄腕の社長にまで上り詰めていたので、タイヤ店で偶然客で来た元ボスに取り入って、元の金銭面の生活に戻れます。
と思いきや、旅だったはずの彼は何故か元の家にいます。
彼は仕事を選ばずに彼女の元に戻ってました。
彼の意識ではなく誰かの仕業により。
きっとあの黒人さんの魔法か何かでしょうか。
そこで奥さんが彼が自分達をどれだけ大切にしてくれてるかと気づき、あなたについていくと一気に愛が深まります。
これは彼の意思ではなく天使の仕業だから、なんだか腑に落ちません。
偽物のパパだと思われてた娘におかえりパパと言われたシーンで、娘はお見通しですね。
そしてまた同じように仕事が理由で転勤を余儀なくされます。
ここで別れたらまた同じ繰り返しな中、彼女は彼を選びます。
主人公は自分の求めるものを全てここで手に入れます。
そして、そのあと幸せは続くと思いきや、またあの黒人に出会ってしまい、目がさめると別れてからそのままの金持ちの頃に戻ってしまいます。
もちろん天使達は生まれていなく2人も結婚してません。
そこであの頃こうしていればと後悔し始める主人公。
自分が突き放した時と同じパターンで、今度は彼女に仕事を理由に突き放されてしまいます。
ですが、タイムリープの世界で起きた幸せな時間の話を彼女に伝えて、あの子達は僕たちを選ぶと、2人が言う天使=子供を大切にしたいと言う過去の彼女と今の彼。
そこで13年後の別れたままの彼女も心を打たれやり直すと言う話でした。
あの頃こうしていたら、あの頃こうだったらなど、タラレバ話が現実に変わり、そして元の世界に戻って大切さに気づくみたいなお話でした。
要は今を大切にしなさいと言われてる作品に見えました。
天使がくれた時間、タイトル通りのお話でした。
そこまで凄い感動はなかったです。
私は勝手に天使が子供と思っていたのですが、あの黒人さんが天使と言ってる方もいて、どちらが正しいのでしょう。
今でも十分幸せと言ってくれる奥様はなんて良い奥様なのでしょうか。
愛を取るか安定を取るか仕事を取るか
男性にとっての強いテーマかと思います。
久しぶりの鑑賞で冷静にみると???
昔に観たときは普通に素敵と思ったのだが、ひさしぶりに鑑賞してみて???な部分が多い事に愕然とした。こんなにも主人公にだけ都合の良すぎる展開だったのか。
正義のカケラも慈悲のカケラも持ち合わせていないようなクズ男が天使の計らいで少しだけ改心して金も愛も手に入れるとか、この主人公前世で世界でも救ったの?というレベル。キリスト圏の価値観ではこれがアリなんだろうか。
それでも最後に主人公が桁違いの改心でもすれば良かったと思えるのだが、ラストが打ち切り漫画レベルでばっさり終わるのはいただけない。
素敵なファンタジー。また観たい
学生時代から付き合っていたふたり。
ウォール街での成功を夢見て研修のためニコラス・ケイジはロンドンへ行こうと空港へ…
ティア・レオーニは直前で彼を引き止めるがニコラスはそれを振り切って旅立つ。
それから13年。
ニコラスは大成功して、何不自由ない大金持ちに。
ところがクリスマスイブにコンビニである黒人の男に会った後、目が覚めたら全く別の生き方をした自分に変わってしまっていた!
あの時ロンドンに旅立たなかった場合の自分。
最初はそんな暮らしに嫌気がさし悪態をつきまくっていたけれど…
彼女の深い愛に包まれるうちにその生活に順応し始め、元に戻りたくないと願う…
温かい気持ちになる素敵な作品だった(*´∀`)
非常に面白かったです
非常に面白かったです。 ストーリーの起承転結も見事ですし、 テンポよく進むので、 みていて退屈しませんでした。 登場人物の個性もうまく構築されていました。 最後に [やっぱり かていは何より大切] という陳腐で かびのはえた結論に行き着くのは不満ですが、 娯楽映画である以上、 仕方ないでしょう。 これ以外のテーマだと、 商業的に成功しませんので。
人生は驚きの連続
ケイト(ティア・レオーニ)のような一途で素晴らしい女性と一緒の時間を過ごせたら、元に戻りたくなくなるのは当然です。ただ、それが叶わなくても、人生に一瞬のきらめきがあれば、それで十分だと思います。きらめきは永遠には続かないものだから。