タイタンズを忘れないのレビュー・感想・評価
混成チームの快進撃
実話であるとしているがそこは映画なので脚色も多い(Chasing the frog.comのRemember the Titans true story behind the movie. 参照)。ゲリーの事故も試合の後のオフシーズンだったらしい。基本コンセプトのスポーツが人種の壁を超える力を与えてくれることは真実だろう、まして米国人ならフットボールは格別だし古今東西、地元愛は誰しも強いのだから。
南アフリカのラグビーチームを描いた「インビクタス/負けざる者たち」も似たような話、ひょっとしたらマンデラ大統領は TCウィリアムズ高校の話を知っていたのかも知れませんね。
アメフトはラグビーと違ってコーチの作戦指示が絶対命令、選手の頑張りも大切ですが優秀なコーチでないと勝てません、まさにブーン(デンゼル・ワシントン)とビル(ウィル・パットン)の協調が勝利を呼び込んだのでしょう。
実在のメンバーではなかったようですがアラン役で若いライアン・ゴズリングもでていましたね(当時20才)、ディズニーらしい美談に仕上げていて感動を誘います。
80点
いい話!
白人黒人でこんなにも問題がある中、
2人のコーチがフットボールで
部員の心を変え、周りの心まで
変えるすごさ、実話なのがすごい。
泣けるね。すごい俳優ばっかやし。
はじめの方、ストーリーの展開早かったけど
後半最高でした!
パーフェクト。
大好きな作品の一つです。
サントラも買って、今でも聴いてます🎵
さすがは、ジェリー・ブラッカイマー‼
泣かせてくれます。。。
実話とは思えないぐらいのストーリー展開に、グッときます。
男の友情って、すばらしい。
そして、人が人を認め合うことで素晴らしい結果が伴うということを教えてくれます。
ブーンの言葉は、本当に深イイです。
ぜひ、子供を持つ、パパさんやママさんにも観てもらいたい作品です。
出演は、
完ぺきな演技をするデンゼル・ワシントン
名脇役ウィル・パットン
イケメン俳優キップ・パルデュー
そして、この作品の出演後、『君に読む物語』で、一躍スターになる、ライアン・ゴズリングも出てます‼
音楽は、トレバーラビン。
いいスコアを聴かせてくれてます🎵
80年代の音楽に、ホームカメラ風の演出、構成も鮮やかで、素晴らしいショットも多いです‼
とくに、ラストのドキドキ感は、ハンパないです⤴
ブーンとヨーストが、一緒にボールを空にかざすショットなんかは、最高です‼
ボアズ・イェーキン監督の手腕は確かなものですね⤴
泣きたい方、元気もらいたい方は、オススメです🌿