劇場公開日 2024年4月5日

「こんなに素敵な映画を作ってくれてありがとうございます!」ローマの休日 Mさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0こんなに素敵な映画を作ってくれてありがとうございます!

Mさん
2022年9月25日

しばしば映画を見るようになって、少しだけ寂しいことがある。映画を見に行った状況と映画が結びつかなくなったこと。映画が日常になって特別感がなくなった。
例えば、「初めてのデートの時、あの映画を見に行った。ポップコーンとコーラを買っただけで心が浮き浮きした」とか、「仕事がきつくてたまらなかった時に、気分転換に一杯飲んだ後ナイトショーを見に行って、いつも以上に心に刺さった」とか。
逆に、映画が日常になってよかったこともある。状況と映画が結びつかなくなった代わりに、素晴らしい映画を見た後に、その映画を作ることに関わった方々に、自然に感謝したくなるようになったこと。「この映画を作ってくれてありがとう!」そんな感じ。中には映画という機械を作ってくれ、それを発展させてくれた人々全員にお礼を言いたくなる時さえあった。
で、この映画「ローマの休日」。そんな、この映画に関わったすべての人に感謝したくなるような映画でした。
度々オードリヘップバーンがアップで画面いっぱいに映されるのだが、そのきれいなこと。魅力的なこと。
これだけ一人の女優を綺麗に撮れたら、監督も思い残すことはないだろう。
はじめと終わりに淀川長治さんの解説があった。これまた心に残るものだった。

〈最初に書いていたレビュー〉
人に好きな映画を聞かれたら、まずは「ローマの休日」と言っておけばいい、という雰囲気を感じて、なんとなくそこまで高い評価をしていなかった。
先日、久しぶりに見直して、何か非常に心に入ってきた。
もう何度も見ているのに、今回、特別に心に残った理由は何なのか。自分でもよくわからない。
ただ、とっても好きなのに、それを貫くことができない、という切なさを今回痛切に感じた。
ちょうど、「天気の子」と対照的だなと、今、思いついた。

〈追記〉
この頃、まだ馬車が走っていたんだ。
この頃、信号機の代わりにお巡りさんが交通整理をしていたんだ。
この映画を初デートの映画にできる人たちは幸せだなあ。

2023年9月17日

すみません、私も最近わかった次第で。🥲

2023年9月16日

わかりました。ありがとうございます。

2023年9月16日

もし、手に入れようと思われるなら、全国規模なら上映館があります。問い合わせられても、いいかと。

そうですよね。
売ってあるのを知りませんでした。残念!

2023年9月16日

パンフレットあるんですか?

2023年9月16日

3回目観に行ったのは、パンフレットを買う為。最初の時に頭に無く、他の方なレビューで知って。
2週間空いて観たなら、初めの感動と変わらず楽しめました。
数年前に、午前十時の映画祭で上映されていたそうですね。映画祭自体知らず、勿体無い事でした。

2023年9月16日

また、見に行かれたようですね。
素晴らしい!
今度いつ見れるかわかりませんものね。
行動力凄いですね。

こんにちは♪
コメントいただきましてありがとうございました😊

Mさんのレビュー、馬車とお巡りさんの手信号?
わたしも、車も走るし、馬車もやなぁ、と思って観ていました。信号機無いです🚥🚦ね。チンチン電車みたいなバス🚌も。
遺跡がほったらかしみたいなのも。

2023年9月1日

先程レビュー拝読しました。
Mさんが、いつもと違う❣️
よくわかりました。

2023年9月1日

まだあってますかね。

最近見たのでは
「パルプフィクション」
「Gメン」
「人生最悪の」
「バービー」
なんかがおもしろかったですよ!

2023年9月1日

そうなんですね。
まったく気づきませんでした。
服装に興味があると街を歩く時にも楽しいですよね。人生の楽しみが増える気がします。
私は服にはあまり興味がありませんが、一時期、建物に興味が出て、いろいろな建物や家、店などを見るだけで楽しめるようになりました。
英語については思いついたことを書いただけなので、気にしないでください。

2023年9月1日

Mさんのようにキャスト制作陣に感謝の気持ちを持ちたいと思います。
『海の上のピアニスト』もです。

2023年9月1日

服が引き立ちます。

2023年9月1日

ドレス👗はマイフェアレディの方が圧倒的に素晴らしいです。
オードリーが美しいので、

こんばんは♪
共感コメントしていただきましてありがとうございました😊

英語のご講義していただきましてありがとうございました😊
英語には、にも、疎いので。
淀川長治さんも、ロマンティックな休日が原題みたいなこと
仰ってました。
上手く王女の成長物語と仰ってくださいました。今回の鑑賞で気づきました。大スクリーンのおかげ

2023年9月1日

えっ、上の方のコメント見て調べたら、関東全域。近畿も、まぁ都会の府県でまだまだ上映です。
焦って行ったのに😥
だからハガキくれなかったのか、と。   大阪に行くかも。🌸

おはようございます😃
コメントいただきましてありがとうございました😊

何を仰いますか?
以前、2作品続けて観た方が。
大阪でなら可能でしたが、
奈良で2日にしました。実は昨日行って良かったのです。絵葉書貰われましたか?
昨日31日だけ貰えて30日は貰ってないのです。向こうのミス。
帰りも言ったけど駄目でした。

2023年9月1日

やはり映画館で見る「ローマの休日」はまたいいですね。
感想を楽しみにしています。

悠々同盟さんのコメント
2023年9月1日

ミッドナイトスワンに共感、コメントくださりありがとうございます。
それで見にきたらこの映画、映画館でやってるのを知って、良き情報を仕入れる事ができありがとうございます!
近場でやってるので観に行ってきます!!

悠々同盟

ふっふっふっ、実は
昨日今日、厳密には、一昨日昨日と、観に行って来ました。🎉🎊🪅🎀🛍️🛒🪆🧸🎏🎈🎐🧧🎎またレビュー上げますね。

Socialjusticeさんのコメント
2023年8月28日

こんにちは。私のレビューにコメントをくださり感謝感激です。
この映画は何度見てもおかしくて笑ってみています。

Socialjustice
2023年8月27日

『ティファニーで朝食を』に共感していただきましてありがとうございました😊

今日は記念すべき良い日でしたね。
1回は観に行きます。🦁

2023年8月27日

Mさん、そんな滅相もない。

2023年8月27日

はい。いい映画は残ると思います。いつまでも。

pipiさんのコメント
2023年8月27日

映画でもなんでも「非日常感」というのは「記憶を呼び覚ます鍵」ですね。

その時のシチュエーション。気持ち。大切な誰かとの時間。
そういった様々な記憶の宝箱が映画を思い出す事で開きます。

映画が日常になった今でもきっと「記憶の鍵」になってくれる映画は今後も現れるだろうと思います。
ローマの休日、そんな鍵たるにふさわしい一本ですよね。きっと100年後でも色褪せない事でしょうね。

pipi

この2点からMさんの
テンションの違いを見つけた次第です。

ま、『ティファニーで朝食を』に比べたら、話は分かり易いですが
私はドレス👗に感動。ティファニーは、難解、難解。

2023年8月27日

大変失礼いたしました。

ほんとですね。
レビューは星だけつけていました。

違い②
ここに、立派なレビューがあるではないですか、『ローマの休日』の。
先程も探しましたが、
レビュー無いんですよ。😮‍💨

2023年8月27日

『マイフェアレディ』にコメントいただきましてありがとうございました😊

違い① 映画館で初めて観て
私が喜んでいた時、シラ〜と、
まだ服(ドレス)の楽しみがあればね〜。無い者は😥
てな感じでした。受け止めとして。

2023年8月27日

「マイ・フェア・レディ」の時の反応って、どんな反応でしたっけ?
自分としては、おもしろかったと思います。
ただ、「ティファニーで朝食を」の方はあまりよさがわかりませんでした。
見た時の年齢もあるのかも。本当は離れたくないのに、いろいろな事情で一緒になれない切なさがわかるようになったからかもしれません。
グレゴリー・ペックはかっこよく、オードリー・ヘプバーンはきれいで・・・。もうヘプバーンさんの顔がアップで映る度に涙が出そうでした。

Mさん、『マイフェアレディ』の時とテンション違って
上がりまくりですね。💕

あの時感じた劇場鑑賞は、
それまでの認識を覆してしまいました。
ああ、どうしよう。🦖

2023年8月27日

ほんとにそう思います。
これ、結構、テレビで吹替版があってたりするので、ぜひ、映画館で見てほしいですね。

toshijpさんのコメント
2023年8月27日

僕も劇場で鑑賞する喜びを多くの人に味わってほしいです。

toshijp
2023年8月27日

劇場で見る「ローマの休日」は、また格別ですよ!
よかったです。
ただ、ご無理はされませんように。

2023年8月27日

いいですね。朝かお昼ぐらいの上映ですね。
奈良でも1つあるのですが、いつもと違い遠くて、夕方しか無くて迷っています。車でしか行けず、
そのイオン行った事無いので。
しかし、本作も劇場で観たこと無いし。悩みます。😮‍💨

はい。

2023年8月27日

Mさん今の劇場上映に行かれたのですか?

ホビットさんのコメント
2023年6月4日

グレゴリー・ペックもカッコ良かったですよね!
最初のオードリーを雑に扱っていたのに、目に熱を帯びたような眼差しで身を引くところ、素敵な役者さんだと思いました。

ホビット
pipiさんのコメント
2023年5月10日

ありがとうございます〜。

これは単純に仕事とお金の問題でして(苦笑)
子供の学費があと8年かかるのと、ちょうどそれくらいの期間、仕事が超!多忙でして。

子供が手を離れましたら、主人とぼちぼち回ってみたいと思います〜^ ^

pipi