劇場公開日 2023年12月8日

ヘル・レイザーのレビュー・感想・評価

映像には36年の時の流れが

2025年4月23日

僕の、ホラー・オールタイムベスト5に入るお気に入り作がデジタル・リマスターで劇場公開です。アメリカへ仕事で出張させて貰った時、何らの事前情報もなく入った場末の映画館で観たのでした。お客さんは3~4人ほどでしたが、僕は客席で「すげぇ~っ」と震えていました。台詞なんて半分も聞き取れていなかったでしょうが、このグッチョングッチョンの映像で十分です。その時以来の再見です。

エロとホラーは脳みその非常に近い場所にあって互いに刺激し合っているに違いないと当時確信したアブナイ混然一体感はやはりゾクゾクするし、魔導士登場シーンにはゾワゾワしました。ピンヘッドは相変わらずクールだわぁ~。しかし、映像には36年の時の流れがはっきり感じられ、今観ると意外なほどチープに映りました。あの頃は「ひゃ~っ」と震えあがったのに、どこかどこか喜劇的にすら思えました。

この後、ヘルレイザー2, 3, 4 のリバイバル上映が来年に続くのですが、この辺は当時でも白けたので、これはパスだな。

2023/12/20 鑑賞

La Strada

3.0記憶が蘇る

2025年4月17日
鑑賞方法:VOD

その昔、まだ5歳6歳の頃
親にスゴイ怖い映画を見せられて、それ以来ホラー映画は
苦手だったのだけど、流石に映画好きとしてヘルレイザーは一回観とくかと思って見たら、
そのトラウマになったスゴイ怖い映画が
ヘルレイザーでした。

と言うのも、その映画の内容は
全く覚えてなかったのだけど見終わった後に父親に抱っこされた時に、この父親は本当の父親じゃないのではないか?と疑って頬を引っ掻いた記憶だけはあって、
ヒロインの子が父親の頬を引っ掻いた時に、
「あ!」と当時の記憶が蘇りました。

スゴい世界観だけど、魔導士たちの演出とビジュアルは
とても良かった。
これだけで、今尚語り継がれる意味が分かりました。

奥嶋ひろまさ

3.0Creepy Nuts映画NO1

2025年2月12日

Creepy Nutsの楽曲の解像度を上げるために鑑賞

Mrピンヘッドってお前のことだったのね
セノバイトってお前らのことだったのね
ルマルシャンの箱ってあのルーリックキューブみたいなやつね

楽曲聴くたびピン様の顔浮かんできちまうなこれから
あの本業はクギ業者、副業で魔道士やってるピン様

ヘルレイザー全11作もあるんかい作りすぎだろ
そんで全ポスターにピン様じゃねえか
写真集作れるぞ

魔道士で忙しいんだからあんまり召喚してやるなよ

真平

4.0劇場で見れるとは

2024年9月11日

吉泉知彦

3.5【”ついに誰かが呼んでしまった!究極の快楽を与えに奴が来る!”キャー、グロイですう!気持ち悪いですう!!。今作後、ナント10作も続編や関連作を生んだのだから、当時は強烈だったのだろうなあ。】

2024年8月18日
鑑賞方法:VOD

■2024年7月27日(土)名古屋、伏見ミリオン座で
 ”朝まで、拘束‼スーパーヘル地獄‼”と題して、オールナイトで『ヘル・レイザー』4作が上映された・・。
 良い子のオイラは、夜は家で寝たいので鑑賞しなかったが、(申し訳ない・。)チャッカリ、フライヤーだけはゲットしていた。
 レビュータイトルは、フライヤーの惹句である。
 そして、そのフライヤーには【物凄ーく、インパクト大】の魔導士”ピン・ヘッド”の顔が載っているいる・・。キャー!

◆感想

・粗筋は至ってシンプルなのであるが、兎に角パズルボックスを手に入れたフランクが、異界から現れた魔道士に肉体を引き裂かれた数年後に、ドロドロの身体で現れるシーンがグロ過ぎる。

・そして、フランクの兄ラリー・コットン(アンドリュー・ロビンソン)の妻、ジュリア・コットン(クレア・ヒギンズ)が、次々に家に男達を呼び寄せて、ハンマーで殴り殺してその死体をフランクが吸収して、徐々に復活していく様が、ホント、グロイ。
ー 大女優、クレア・ヒギンズも美しいのだが、目が怖すぎる。-

・更には、その秘密を知ったカースティー・コットン(アシュレイ・ローレンス)が、真相に近づいて行くのだが・・。
ー 因みに、アシュレイ・ローレンスも、大変な美少女であるのだが、フライヤーには”ヘルの女王”と謳われている・・。-

<2024年に観ると、究極の快楽をもたらすパズルボックスが解体され、魔導士たちを呼び出すシーンなどは、ナカナカ時代を感じるのであるが、原作を執筆したクライブ・パーカー自らが製作した作品であるだけに、彼の思い入れはバッチリな作品である。
 今作後、ナント10作も続編や関連作を生んだのだから、当時は強烈だったのだろうなあ。>

NOBU

3.0時代を感じる

2024年5月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ピンヘッドが印象的すぎて、いつかは観たいと思っていた作品。初鑑賞です。
ストーリー的には好きな分野だけど、さすがに時代を感じるというか、血糊にしても絵の具感が否めなくて、かなり冷めてしまう。。。ホラーなんだろうけど、ホラーに見えないというか。。。
でもストーリーは好きです。4人の魔道士とか、パズルボックスとか、めっちゃ好き(笑)
次は2を鑑賞したいと思います。

nayuta

3.0インパクトは抜群

2024年2月3日

35年も経っているんですね。初見です。
想像していた映画とは全然違ってびっくりしました。魔界の扉を開き、ヤバそうな魔導士たちが人間どもをこれでもかと襲いまくり殺戮の限りを尽くす映画だと思っていたのですが…。快楽を得るための代償として苦痛を受け入れてる人たちなのですね。多分色々ととても奥深い分析が出来そうな映画でした。
いつだって一番恐ろしいのは人間の欲望なのですね。

ゆか暖房

4.0続きも観るぞ

2024年1月20日

怖い

4K版で上映ということで、久しぶりに観た。
どんな話だったかも良く覚えていなかったが、ピンヘッドは流石のインパクト。
当時のホラー映画全盛期の中でも好きなホラーでした。
ボックスに戻される時の黄色の光はちゃちーけど、続きも絶対観る。

亞LEX

4.0ヘル・レイザーのシリーズは11もあるようなので、

2023年12月30日

怖い

自分はホラーやゾンビが苦手だけれど、
シリーズ11もある作品の1を見ないと!

最初は血肉の塊がぶっ飛ぶのでキモいけれど、
古い画質なので最近作の様な生っぽさがないので最後はしっかり両目で見れました。

この手の映画では「金曜日の13日」がパート10なので、
それ以上のロングシリーズ11は、見逃せないです。

究極の快楽と言う色っぽさを期待してたが、
それはなく、年増女のエッチ好きと、
そんな好き者にした親父のテクニックが気になった( ^ω^ )

それはさておき、
娘のカースティちゃんがガンガン魔道士をやっつけるのには驚いた。

シリーズ2でもカースティがちゃんも出る様なのでこれも観るつもりだ。

そして継母の艶かしい名演は大女優クレア・ヒギンスだそうだ。

今回はシリーズ4まで上映が決まっているようで、
4のブラッドラインと言うのは2127年の宇宙展開だそうです。

いやいや、
究極の快楽がどこまで拡がるのかたのしみじゃ…

( ̄∀ ̄)

ヘル・レイザー

ホラー作家のクライブ・バーガーが自らの著作「ヘルバウント・ハート」を映画化し、1980年代ホラーを代表する一作となった恐怖映画。

極限の快楽をもたらすという謎のパズルボックスを手に入れたフランクは、
そのパズルを解いたことで異界から現れた魔道士たちに八つ裂きにされ、肉体を失った。

それから数年後、空き家となっていたフランクの家に、
弟のラリーが新妻のジュリアと娘のカースティとともに引っ越してくる。

そして、ラリーが怪我をして流した血によってフランクの魂は覚醒し、おどろおどろしい姿となって現れる。

実はフランクとジュリアはかつて愛人関係にあり、
フランクはジュリアを使って家に男たちを誘いこみ、その血肉を食らって肉体の完全な復活をもくろむ。

その企みを知ったカースティは、パズルボックスを奪って逃げるが……。

魔道士と対峙するヒロイン、カースティ役には本作の後もシリーズ3作品に出演することになるアシュレイ・ローレンス。
カースティの父ラリー役に「ダーティハリー」の悪役で知られるアンドリュー・ロビンソン、
カースティの継母であるジュリア役にクレア・ヒギンズ、
まがまがしくフェティッシュな造形でホラーアイコンにもなった魔道士ピンヘッド役をダグ・ブラッドレイがそれぞれ演じた。

(´∀`)

カール@山口三

5.0初公開時に劇場鑑賞を果たしてその「唯一無二」な世界観に驚愕

2023年12月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

他作品鑑賞時に予告を見て興味引かれてな流れの鑑賞だった思ったが、初公開時に劇場鑑賞を果たしてその「唯一無二」な世界観に驚愕した。

ホラー、エロ・グロ、SMまで入ったような、禁断の未知の世界を覗いたかのような、その「独特の世界観に言葉を失った」というのが正しいかもしれない。

そしてその不思議な世界観の魅力にハマりました....

それと’87年当時、久々にアンドリュー氏に会えたのも嬉しかった、それもメインな役どころという。

今作以降、その影響下の延長上にある作品も少なくない現在では、今更見てもそこまでのインパクトは感じられにくいとは思います。

しかし、あの時代に既にコレをやっていたということ、クライブ・バーカー監督恐るべしでした。
当然ながら、この後のオチがつく『2』も劇場鑑賞せずにはおれずとなったのは言うまでもありません。

アンディ・ロビンソン

3.01人残っている…?

2023年12月21日

Kei6

4.0面白い

2023年12月18日

テンポよし、視覚効果よしで言う事無しの楽しいホラー。快楽にも苦痛にも、どことなく品があるのだ。

ouosou

4.0色々と大好きな魔界召喚系映画

2023年12月16日

4Kリマスターだが4K対応していない劇場wで30数年ぶりに鑑賞。
この後シリーズを連続で上映との事で「ヘル地獄」と銘打っており、同じ言葉を2回重ねるセンスはさすが。

人によっては悪魔にでも天使にでもなるとのたまいつつ、どう見ても悪魔系の魔導士達はホラー映画史に燦然と輝く強烈な造形の名キャラクターだが(特に歯カチカチは秀逸)、それぞれ特に名乗るわけでもなく、何かするわけでもなく、フランクが現世に復活したことにも全く気付かず、それを教えられても嘘だったら許さんと、自分たちで確認する術さえ持っていない。
またパズルボックス次第で地獄から現れたり戻ったりとなんか忙しかったりする。

CGがなかった当時、低予算で手作り感満載のB級ホラー映画だが、復活したフランクが徐々に肉が着いて人っぽくなって行く様は本当に素晴らしい特殊メイクで見るたびに感動させられる。(決してハリポタのヴォルデモートと比較してはいけない)

原作と監督が同一人物(クライブ・バーカー)であるため、頭の中で考えていた世界観をしっかりと形にできた良い例だと個人的には思っている。

カツベン二郎

3.5ドMの最上級者が呼ばれてやって来るってなんなん!

2023年12月15日

呼ばれて来てしまうのはハクション大魔王か魔導士くらいやん!
 よくこんなカオスな設定考えましたよね!しかもエロいシーンだらけだし当時見て無茶苦茶だなあとは思ったけど今見てもやはりとんでもないですね!
これが2になってもっとパワーアップしてヤバさが増すのが凄いとおもいます。

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.0今見るとやはり…

2023年12月13日

カルト映画というのは、今見てもすごいと感じるものと、今見ると…なものとがありますが、本作は残念ながら後者かなと。
当時は斬新だったであろう魔導士や怪物のデザインも、各方面にパクられまくって今や新鮮みが感じられず…ですし、しかしそれ以外に目を引くポイントもなく…話のテンポもイマイチ悪め…
グロ描写も思ったよりはかなりおとなしく…

まぁ、時代のアイコンを観ておくという価値はあったかな。

克晴

3.0やっぱり魔道士達にピンとこない。

2023年12月13日

ピンヘッドはじめ魔道士達はどれもカッコ良いんだけどなんかいまいちピンとこない。パズルボックス開けたら誰でも快楽もとめてるって思い込んでいるのがなんかなー、と。フランク逃げても気が付かないってのもあまいというか…ホラーキャラ達としては見応え充分なんだけどね。

peanuts

5.0この時期にこうした古い映画のリバイバルを見られることに意味があると思う

2023年12月11日

今年412本目(合計1,062本目/今月(2023年12月度)13本目)。
(参考)前期214本目(合計865本目/今月(2023年6月度まで))

まずちょっと触れておきたいのが、本映画はもともと復刻上映の扱いで「4Kリマスター版」という扱いですが、扱っている映画館がミニシアターばかりで、ミニシアターに4K技術が導入されている映画館が皆無であるため「当館は2K上映です」という扱いになっている点はちょっと残念に思いました。とはいえ、2Kと4Kで見たからといって映画体験が極端に異なるわけではないし、この点は「ミニシアターと大きな映画館の技術などの格差」といった個々人にはどうしようもない(この点はミニシアターの運営側も重々承知のはず)部分もあるので、ここは減点なしの扱いです。

一応PG12の扱いで、描写も「前半を中心に」ちょっと厳しいかなと思える表現が多いです(アダルト的な言動はほぼ見られない。あって数か所程度だったか)。後半は一般的な今でもあるホラー映画とあまりかわらず、「1980年代のホラー映画はこうだったのか」という気づきを与えてくれる映画で、現在(2023年)においては技術の発達とともに「どうでもいい描写」をあれこれいれがちなホラー映画の中で、「当時はそもそも入れようがなかった」わけであり、その意味で「シンプルな映画」という感想となり(よって、ストーリーというストーリーは観念できるが、ホラー映画のジャンルに寄せたためにストーリーはほぼ一本道であれこれ書くとネタバレどころか著作権上問題になってしまいかねない)、映画の鑑賞自体もおすすめですが、「1980年代の映画はこんなものだったのか」ということ以上に、特に2022~2023年(あるいは2024年も?)において、日本の映画館でホラー映画を見たいなと思った場合、どうしても「ホラー映画」というジャンルの特殊性上作者が少なく、その結果「かなりの問題作」が出てくる(まぁ、作品名は伏せますが…。2022、2023年だけでも複数あります)現在だからこそ、こうした「シンプルなホラー映画」を見る価値はそこにあるのではないかな、と思います。

なお、全般を通じて英語で、かなりゆっくりめのセリフで英検2級程度あれば聞き取りもできるので、映画を通じて英語を学習したいという方にもおすすめです。

採点上特に気になる点はないので(4Kリマスターが実質2Kにしかなっていないのは、日本の映画館のミニシアターの立ち位置の問題に過ぎない)、フルスコアにしています。

yukispica

4.5ヘルレイザーズ

2023年12月10日

ヘル・レイザーと聞くと平成の新日を席巻したヘルレイザーズを想起する世代(どんな世代ダヨ)

元ロード・ウォリアーズのホーク・ウォリアーと最近、機密費発言で一悶着起こした現石川県知事の馳浩とタッグを組んでいた佐々木健介(あッ!パワー・ウォリアーね👅)のあの最強タッグのヘルレイザーズですよ!

映画自体はヘルレイザーズと全く関係無く、日活ロマンポルノみたいな話

ピンヘッドを筆頭にキャラがいい味だしてるが、一番印象に残っているのは少年隊のニッキみたいな彼氏が着ていたルービックキューブみたいな柄のシャツ(80年代て感じ)

うんこたれぞう

4.0キモい!

2023年10月29日

怖い

魔導士がキモい!(思考・嗜好が!)

何も考えず見られるスプラッタホラー
正直全然怖くは無い。
けど実際にこんな事あったらやだなーって感じ笑

だいぶ前の映画だから、それなりに時代は感じる。

パズルのデザイン、ピンヘッド 良い😊

他の方がコメされてるけど、ベルセルク感ある🕶️

マリアナ

3.0セノバイトのデザインが良い。

2023年8月15日

ややグロめで序盤は少々不快だった。
セノバイト達はめちゃくちゃ良いデザインだと思って観てたら
思い出せば今現在も色んな所でパクり・・・元ネタにされているぐらい影響力があるんだなと思いました。

はまぐりの短い感想文
PR U-NEXTで本編を観る