劇場公開日 1986年5月17日

ブレックファスト・クラブのレビュー・感想・評価

5.0誰かに気に入られようなんて思わなくていい!

2021年3月16日

ありのままの自分が一番素晴らしいと感じさせられた一本。
登場人物全員が愛おしくてみんなに感情移入する。自分の本音を相手に話すシーンは本当に良かった。
他にはダンスシーンも良かったですね。あの特徴的なダンスは色んな映画でパロディされてますよね。今回でようやく本家を知れました。今まで「テッド2」が本家だと思ってた。
会話劇ですが飽きることなく見ることができます。テンポが良いですね。
個人的にですが登場人物の名前を覚えるのは苦手なのでこういう風にチンピラとかお姫様とかアクダマドライブみたいに覚えさせてくれるのは嬉しいですね。
でも不思議ちゃんは前のほうが絶対可愛い!異論は認めん。そこだけちょっと不満。
傑作なのは間違いのない逸品だと思います。是非見ていただきたい作品です。

赤だるま

4.5高校生じゃなくなる前に観て良かった

2021年2月2日

ジェネリック

3.5誰も自分が何者かなんてわかってない

たねさん
2020年9月22日

たね

4.0大人になって観るもんじゃない

2020年6月11日

補講に来た5人の高校生が
1つになったりぶつかりながら友情を深める話。

誰もが心の奥に抱えている闇を
5人みんなが持っていて誰かに共感できるはず。

普通ならその闇を抱えたまま大人になり
それなりの人生を送ってしまうけど
この5人は違うと思う。
性格の違う5人が本音をぶつけ合うことで
自分を受け入れ他人を受け入れていた。
そこで得た価値観は貴重な宝になると思う。

青春映画の名作で間違いなくいい映画だったけど
アラサーになって
これを観たことを後悔してしまった。
もういろいろ凝り固まった大人になったからだ。

自分は凝り固まったと決めつけているあたり
大人になってしまったんだとしみじみ。

青春時代にこれを観てれば
今の人生全然違うんだろうなと思う。

子どもができたらこの映画を見せてあげたい。

マスノブ

5.0結晶みたいな時間

753さん
2020年5月5日

あー嬉しい、胸が苦しい。
愛おしい、やっぱり胸が苦しい。

唐突だ。脈絡もない。そもそも意味なんかない。
あと先など考えもしない。少し先の未来も見えない。そもそも未来などない。
家族との時間が辛い。
家族との時間が辛すぎる。
本音で話したい。
本音が自分で分からない。
人の気持ちが分からない。
自分の気持ちが分からない。
セックスのことだけ考えていたい。
セックスのことが分からない。
とてつもなく不安で笑えてくる。
今はただ踊っていたい。

ゴム靴の立てるリズム。
環境と役割。それに基づくキャラクター。
典型的で、かつ完全に効果的な音楽。

歳を重ねるだけ、歩いていける距離は伸びる。電車にも乗れる。世界が広がる。
それでも行動範囲の中心にはいつだって家族がいて、そこを軸に波紋みたいに広がりながら回る同心円。
それぞれの人生。それぞれの地獄。

聞こえてくるサイレン、犬の吠える声。微かな環境音が彼らの生きる世界を物語る。

“若者が変わろうとしているとき
説教をしても何も効果はない
自分の変化はちゃんと分かっているから”

子供は変わる。どうしようもなく。
人生で一番大事な瞬間は青春時代に詰まってる。死ぬまで気付かない人もいるほどささやかに。

4.5私的ベスト青春映画。大人に対する不満、誰しもこの年代感じるとおもい...

rrringo0さん
2020年4月28日
rrringo0

2.5モヤモヤ

YURIさん
2020年3月10日
YURI

4.0寄せては返す感情の波

mtmtさん
2020年3月1日

名作なのでだいたいこんな話ってわかって見始めた。
何度かこれで打ち解けられると思えるシーンがあるが、また衝突してしまう。
人間の特に高校生くらいの感情は、そんなに簡単に繋ぎ留められるものではない表れか。
月曜の朝、この関係性は崩れてしまっているかもしれない。
それでもこの一時自分の内面をさらけ出せたことは、これから先もそれぞれの役割を演じながら生きていく彼らにとっては、確かな絆として残るだろう。
そんな素敵な1日のお話。見て良かった。

mtmt

4.5技巧派、繊細な作品

2020年2月1日

ストーリーは単純だが、それでもここまで惹きつけられる技巧は抜群だった。キャラ立ちが完璧に近く、すべての登場人物が自分を語るも余白を残しているところが人間味があり評価が高い。告白のシーンもリアルに近く、またそこまでの流れの中のキャラクターの表情ひとつひとつ、青春期ならではの悩みやキャラの繊細さを上手く引き出す演技もみられる。時折流れる音楽の使い方も良く、演技、音、映像の3要素、どれをとっても申し分ないと感じた。最後のオチの部分でリアルと乖離し、強引かととれたがそれを加味しても4.5は固い評価だと感じた。

Wataru Kumazawa

2.5素直な若者達

2020年1月18日

缶詰にして作文書かせて補習もないだろう、と思ってしまったけど。
悪そうに見せても人の話はちゃんと聞く、素直な若者達。
抱える悩みをお互いに語ったりして。
10代当時の自分だったらそれも共感出来た…かなぁ。(自信無し)

場面は変わらないし、やや単調だった。

ジャーニー

3.5学園青春映画の傑作

2019年5月10日

ジョン・フューズ監督作品。スクールカーストを題材に描かれた学園青春映画。
ガリ勉、スポーツ馬鹿、不思議ちゃん、お姫様、チンピラといった普段の学校生活で交わることのない5人のタイプの生徒が、休日に学校に呼び出され補習を命じられる。そうした中で普段交わることのない5人の生徒達は、徐々にお互いの心をさらけ出していく。

5人の生徒達の考えや悩みがそれぞれ違い、それらが交差し合う様はとてもリアルで見応えがあった。クライマックスの、5人の生徒が輪になり互いの考えや悩みを暴露し合うシーンは名シーンだと思った。

紛れもなく青春映画の傑作で、とても面白かった。

バンデラス

4.0Convenient Definition

Kjさん
2019年4月22日

自分はどうあるべきかは追求することはたやすく、自分はどうであるかを認めることは困難である。認めたくないことが多すぎる。殻を被り、その殻に依存する。中身は見せず、見えない。それを直視しようとするアプローチ。青春映画であるが、その試みは世代を越えた普遍性を持つ。
無駄を省いた大胆な構成である。閉鎖的な空間で台詞が飛び交う様は舞台劇のようでもある。観る者に挑戦的に仕掛けてくるような台詞の数々。壊れやすい登場人物と人間関係、和解か暴走かどちらに転ぶか分からず緊迫感が満ちる。思春期特有の危うさ、同年の台風クラブにも通じる。
ランチや靴での個性表現が印象に残る。

Kj

5.0話すことの大切さ

2018年10月31日
鑑賞方法:VOD、DVD/BD
Isamu Rhime

3.080年代ながら普遍的

mimiccuさん
2018年6月13日

チンピラ、ガリ勉、不思議ちゃん、スポーツ馬鹿、お嬢様。中高生の何をそんなに話すことがあったのか、ひたすら喋ったあの頃を懐かしむ。

mimiccu

0.5不良とその他!!

2018年5月29日

シチュエーションは面白いですが、薄っぺらく感じます。各人が個性的に描かれているというよりは「不良とその他」で、不良の言動を注視するだけの映画になっていて微妙でした。課題を真面目にやって早く帰ろうという生徒は一人もおらず、後半も脚本家の独り言が対話の振りをしているだけのように思います。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

5.0243-35

もやしさん
2017年8月16日

一度軽く見ただけではわからない伏線の多さ。これはスルメ映画ですね。

交わるはずのない5人が休日補講の8時間で本気でぶつかり合い、お互いのアイデンティティを揺るがし、理解し、また普通の月曜日に戻っていく。これは彼らにとっては非日常。分かり合うというのは痛みを伴うんです。

自分とはなんなのか考え、本気で友達とぶつかりたくなる作品でした。

登場人物が少ないので混乱することが無いという点、登場人物の視線で誰に話しかけているかなどが分かるようになっている点、ワンシーンワンシーンの何気ない仕草や描写に深い意味がある点など素晴らしい。何度も見たくなる。

(映像3 脚本5 演出5 音楽5 配役5)×4=92

もやし

3.0個性の集まり

JYARIさん
2017年7月18日

ピッチパーフェクトでアナケンが観てたので観てみた。想像してた学園ものとだいぶ違うぞ!

しかし後半のみんながベラベラと本音を話すシーンには感動しましたな。これ大人になったらもう絶対できない会話ですよ
ガリ勉(名前忘れたのであえてあだ名で)とお嬢様の会話

「月曜日に学校で会ったら話しかける?」
「無視するわ」

こんな現実も見せてくれる映画なんですよね
でも「無視するわ」が私は大切だと思ってて。その時間だけでも本音を共有できた友達には、白々しい嘘なんかつかないんですよね。信じて話した。だからこそ本当に無視すると言った。しかもお嬢様にも事情はあって、、
青春ですよね

JYARI

3.5真剣十代しゃべり場

もりりさん
2017年5月21日

この年の頃は、同じようなことを考えていた気がする。

もりり

4.0仮面ライダーフォーゼ!?

2016年5月13日

不良に、ガッチリスポーツマン、プリンセス、ガリ勉、不思議ちゃん、プライドの高い先生…
配役が仮面ライダーフォーゼと似ている。
いや、フォーゼがこの映画を参考にしているのか?

かなり面白い映画でした。密室会話劇であり、会話の中身は根が深いものであり、答えが出にくいものばかり。でも、心を解放して伝えることで、少しだけ明るい明日が見えてくる。

素晴らしい映画だと思いました。

サケビオース

3.5土曜日からの月曜日

2016年5月7日

価値観、趣味、ジャンルなど色々な点で付き合う関係を持つ人間が決まったり決まらなかったりで社会に出れば多種多様な人々と親交が出来たり出来なかったり。

学校って仲良くなる人が自ずと決まったりで狭い学校から自分の狭い世界にと限定されて。

月曜日には土曜日の関係性が保たれているのか単純なようで複雑な学生生活。

万年 東一
「ブレックファスト・クラブ」の作品トップへ