フラッドのレビュー・感想・評価
水浸しの町
U-NEXTで『ツイスター』を観た後にオススメで出てきたので試しに観てみました。
未曾有の大雨によって町が洪水に見舞われ、現金輸送車が混乱に乗じて襲われる、といったシナリオです。主謀者の思惑通りにいかず、思慮の足りない共犯者のせいで主人公の父親が射殺され、ストーリーは意外な展開を見せます。
水が溢れる作品なので、『タイタニック』を思い出すシーンがかなり観られます。100分ほどの適度な尺ですが、全体的に退屈で長く感じてしまいました。
モーターボートを用いて犯人とチェイスしたり飛んだり撃ち合ったり、面白さもありましたが、それを抜くとただの“無難なクライムアクション映画”です。
この時代のおもろいアクション
すごい雨が続き、人為的ミス?で町が水に埋もれる。
現金輸送中の主人公らは車が水にハマり、立ち往生する。
そこにモガちゃん一味が強盗として登場する。
主人公は金を持って逃げ、隠したうえで保安官のもとへ。
保安官が見回りに行ってる間に追って来たモガ一味に襲われる。
しかし逆襲し、結局主人公とモガ本人だけが生き残る。
すると金に目のくらんだ保安官一味が彼らを撃って来る。
なので共闘するハメになり、見事に保安官一味を全部殺す。
また捕らわれてたこの物語のヒロインも助け出す。
やがて州警察が来る。主人公は命を助けてもらった恩もあり、
モガが現金を持って逃げるのを見逃して上げる。
いやー、この時代のアクション映画って妙におもろいんよな。
深夜番組でついチャンネルがあい、何度つい最後まで見たことかw
この話も内容は他愛ないのだが、テンポも良く何か面白い。
っていうか悪い奴はみんな悲惨な死に方をするし、
その悲惨さに各自工夫が凝らされてて何か笑える。
あと悪役ながら唯一無闇な殺生をしないモガだけ生き残り、
何の因果か主人公とまさかの共闘となる所もイイ。
まだまだこうして良い作品が埋もれてるもんやなあ。
子供の頃の思い出!
よく観てました! 今もたまに観てます! みんな避難して町が壊滅するとなっては法律も何もあったもんじゃなく、お金を奪おうとしたり、本性が出ちゃいますよね。 問題発言かもしれませんが、悪党になっちゃった保安官がある意味1番正直なのかも・・・違うかな(笑)
主人公は何者ですか?
豪雨により大水害に見舞われたミシシッピーで、現金輸送車の警備員が大金を守って強盗団と闘う物語。
気軽に楽しめるアクション映画です。
大洪水の街中を、水上バイクやボートが疾走する攻防は、流石の迫力です。
モーガンフリーマンがいるとはいえ、やや強盗団側に力不足感がありましたが、後半でもう一つハプニングをぶち込んできたのは流石でした。
ただ、ハリウッドらしい大掛かりなセットとはいえ、明らかなセットの中だけの映画を見せられるのも、正直辛いものがありました。映画の設定上、仕方ないのでしょうが、少しマイナス印象です。
また、主人公の人物像が明示されていないのも弱点でしょうか?命がけで大金を守る使命感・・・人物像をどこかで明示してくれたら、もっと感情移入し易かったかもしれません。
強盗と自然災害
ジム(モーガン・フリーマン)率いる4人組強盗団も素人の集まりのような雰囲気。そのうち一人は高校の教師だったらしい。一方、保安官も選挙に破れ、わずかな任期を残すのみ。どさくさに紛れて現金300万ドルをわがものにしようと考える。人間の欲望、本能が曝される瞬間だ。犯罪心理を中心とした人間ドラマなのかパニック映画なのか、かなり欲張った作りになっているが、これが失敗なのだろうか。一種のアナーキー状態になって、善人と思われた人物が悪人に変身する。中立の者が悪人と助け合う。こういうドラマだけでも好きなのにな~
セットの中で大洪水を作るなんてのもすごいです。メイキングも見てみたい映画です。水中はもっと濁ってないとおかしいですけどね。
後半盛り上がる
最初は水だらけという以外は普通の犯罪活劇かと思っていた。犯罪者たちもどこにでもいそうな社会からはみ出したやつらだし、主人公もどこにでもいそうなただの護衛官。これだけ水だらけのセットは金がかかっていそうだと思って調べてみると、予算は7000万ドル。その割に興行収入は伸びてなくて収益としては惨敗みたい。
ところが退任が決まっている保安官というのがいい前振りだった。なるほどね、異常な状況と、それまでの長い年月の忍耐と今回の退任がうまく組み合わされば、人生を賭けて何かをしようとする誘惑にもかられるなと納得。モーガン・フリーマンにとっても敵の敵は味方ということだろう。洪水の中でダムが危険という状況、お互いの立場と思惑が絡み合って動く後半の話と押し寄せる水が面白い。