「ウクライナのひまわり」ひまわり(1970) りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
ウクライナのひまわり
幸せな結婚生活を送っていたジョバンナとアントニオだったが、第2次世界大戦でアントニオはソ連の最前線に送られてしまった。終戦後、帰らない夫を探しにソ連を訪れたジョバンナは、アントニオと再会出来たが、雪の中で死にかけてたアントニオの命を救ってくれたロシア人女性との間に家庭を築いていた。失意とともにイタリアに戻ったジョバンナだったが、数年後、アントニオがイタリアのジョバンナを訪ねてきた。最後はどうなる、という話。
ま、あの状況でロシア人女性・マーシャが助けなかったらアントニオは死んでたんだから、ジョバンナの所に戻っちゃダメだろ、って思った。
ひまわり畑が美しいが、ウクライナでの風景らしく、またウクライナの国花もひまわりとの事で、今ロシアに攻められてるウクライナがこの風景を見れるのか、杞憂している。
戦争の悲劇が80年近く経っても再び起こっているのだろうと悲しくなった。
アンドロイド爺さん♥️さんのコメント
2024年9月4日
それがなんとまぁ!もう、すられました。カード全てと現金15000円と13ユーロ。今は近親者に61ユーロ送ってもらって明日スカラ座と最後の晩餐のツァーに行きます。お金ない!!地下鉄が7.6ユーロも払えなかったんですよ。警察へ行って、カード止めて、日本への電話代が4万円でした。
愚痴を言ってすみません。本当は『ひまわり』どころではないのですが。まぁ、良い経験です。本当にすみません。