劇場公開日 2021年1月29日

2023年4月21日

ゆい

3.5最後まで観ると・・・

2022年12月1日

タランティーノ風のどことなく日常からは破綻した作り(解説を読んで知りましたが、こういうのを「オフビート」というのですね)は、どちらかというと苦手だし、まあストーリー的にリアリティに欠けるというか、普通にありえない流れにイライラもするのだけど・・・

でも最後まで頑張ってみると、「ああ、自分もなんだかイライラとして大事なものを失いそうになることがあるな。いけないな」と思わせてしまう不思議な説得力があるかも。意外に自分の中では佳作です。

にこにこどり

4.0愛って、ダメな自分を受けとめてくれる優しさですか

2022年11月1日

ビンセントギャロはあの時代の顔ですし
クリスティーナリッチの軽さは永遠とも思われます
あの両親も振舞いに戸惑いますし
本当にこんな人たちがいるのでしょうか

といっても、あの元チアガールへの情けない片思いとか
全編に妙にリアルっぽいシーンが淡々と点在し
人に知られたくないダメ人生が愛に包み込まれるような
不思議な感覚に陥ります、いい映画です

sarugaku

3.5粗暴で優しい男

2022年10月30日
ニョロ

3.5ヴィンセントギャロ

2022年10月27日

初めて見た。前半の訳の分からない怒りから、生きられないと呟くギャロの病みは深い。後半の彼女の優しさに触れ変わっていく様のギャロがいい。

アダムスファミリーのクリスティーナリッチ、ビッグウェンズデーのマイケルビンセント出演。
いつまでも色褪せないラブストーリーでした。

ken

4.0ギャロ奇跡の一作

2022年10月25日

久々に観ました。いやあ面白いっす。ビリーのクズっぷりもいい。なぜレイラがビリーの言うことに従っちゃうのかについては大いに納得いきませんが、原作者の趣味なんでしょう笑。
胡散臭いやくざのミッキー・ローク、バッファローの試合を録画で何度も見て興奮するダメ母アンジェリカ・ヒューストン、無駄に怒りっぽい元歌手ベン・ギャザラ、綺麗だがヤな女ロザンナ・アークエット、お人よしのグーン(知らない俳優)、唯一ビリーを評価するジャン・マイケル・ヴィンセント。素晴らしい脇キャラクターたちですね。見事にハマっています。
あんな両親だったらクズに育っちゃうよな、って気もするし、案外ビリー自身もバッファローの妄信的ファンだったりしてるのもおかしい。ビリーが自分の死後に両親がどうしてるかを想像するシーンなんか絶妙ですね。ビリーにはマニュアルシフトの86トレノ(!)の運転ができない、ってところとか芸が細かいよねえ。
クリスティーナ・リッチはデブだけどかわいいですね。写真を撮るシーンは名シーンです。あ、ムーンチャイルドもね。そういやA.ヒューストンとはアダムズ・ファミリー以来の共演ってわけだ。超ミニスカートを撮影時はとても嫌がったらしいけど、ギャロが高圧的に強制してあの衣装を着せたらしい。リアルでもクズだ笑。
音楽は良かったです。私はプログレファンなので特に感動です。
ギャロ奇跡の一作です。

arlecchino

4.5モーテルのシーンは最高!

2022年10月25日

久々に見たが、やはり、
モーテルのシーンは、とにかく秀逸。

・風呂のシーン
自分の裸を見られたくなくて、
パンツを履いたまま浴槽に縮こまっている主人公。
グイグイと強引に押しまくり、ついには狭い浴槽に
入ってくるヒロイン。
その時には、主人公はパンツだけでなく、シャツまで
着て浴槽の中にいる。

・ベッドのシーン
ベッドを俯瞰で撮る。
主人公が、斜めに寝ているのがわかる。
頭は枕の位置だが、足はベッドから落ちそうになってる。
しかし、徐々にだが、二人の距離が縮まり、
ついに濃厚な愛の営みか?!

と思わせておいて、
長身の主人公が、小柄なヒロインに胎児のように
抱っこされる。
母性の神々しさが画面にあふれる。

以上の数分間のシーンだけで、わたしは笑い、
そして泣いてしまうのです。

Haihai

4.0クリスティーナ・リッチ妙演❗️

2022年10月10日

清々しいエンディングでした。
面白かったです。

tuna

4.01999年公開時鑑賞

2022年9月10日

今から考えると異様なほどに盛り上がり、あっさり収束していった当時のギャロ祭。アレは何だったのかな。
ダメ男のどうしようもなくカッコ悪い道中のはずなのに、チープな静止画像風なカットですら、なぜかスタイリッシュに見えたもの。
この頃のリッチのちょっと油断した感じ好き。

なお

4.0【両親へのコンプレックスバリバリ男に寄り添う、行きずりの心優しき女。独特のビジュアルやスロー描写など、他に類を見ないエキセントリックな作風が印象的な作品。】

2022年3月11日

ー 5年ぶりに他人の罪を自らのギャンブルの負けにより被ったビリー(ヴィンセント・ギャロ)
  刑務所を出て故郷・バッファローへ帰ろうとするビリーは、自分よりも、アメフトのバッファロー・ビルズを愛する両親に嫁を連れて帰ると嘘をついてしまう。
 後に引けなくなったビリーは、ダンススクールでレッスン中だった少女・レイラ(クリスティーナ・リッチ)を拉致。
 両親の前で妻のふりをするよう彼女を脅迫するが…。

◆感想

・何となく、ジム・ジャームッシュ監督の諸作品を思わせる、作品である。

・刑務所から出て来て、矢鱈とトイレを探してウロウロと歩き回るシーンが可笑しい。
 - 今作では、彼は頻繁にトイレを探す・・。-

・レイラを強引に妻にするシーンなども、その後のレイラが健気に、良き奥さんを演じたり・・。

・思い出の、ボーリング場のシーンや、元カノとデニーズで鉢合わせするシーンなども何だかオカシイ。

・幼きビリーを描いたシーンのフェイドイン、フェイドアウトも独特である。

・自分が勝手に、スーパーボールの決勝でフィールドゴールを外したスコットを恨んで(彼は、バッファロー・ビルズの勝利に、勝手に1万$賭けて負けた故に、刑務所に入った・・)恨みを晴らしに行くシーン。
 デブデブに太った、スコットの姿。
 そして、スローモーションのシーンが描かれるが・・。

<ヴィンセント・ギャロが監督、脚本、音楽、主演の4役をこなし話題となった作品。独特のビジュアルやスロー描写など、他に類を見ないエキセントリックな作風が印象的な、癖になりそうな独特な世界観を持ったオフ・ビートな作品である。>

5.0憧れ

2022年2月6日

とにかくヴィンセントギャロに憧れる。
かっこよすぎ。

アルフレッド明

4.520年ぶりぐらいに久々観たけど

2021年11月6日

終盤の入るあのBGMとか懐かしかった
当時の感動よりそこまでこなかったのは懐古と期待値上がり過ぎてた、あと
おっさんなって俺汚れたなぁってのと感性が鈍り衰えたからだと思う
クリスティーナリッチは当時見たときよりめっちゃ惹きつけられてかわいく見えた
それは色んな女見てこういう女性と出会える事の貴重性に気付いたからもあるし
もっと心裸にして全部見せとくべきだったなって
でも改めて当時の自分センス良かったなと思う
当時美容師やっててカノジョとも一緒に観てたけどカップルで観るのが良いと思う
相手の反応で相性解る
お洒落好きとかそういう仕事してる人には解るセンスの映画だと思う
響かない人には一生響かないだろうけど
自分は若い頃にこういう映画みといてよかった

ねこ

5.0これはオススメ

2021年10月18日

若い時に観ておきたい逸品

大粒 まろん

5.0カップルが出会う不思議

2021年6月3日

深夜のゲームセンターや、カラオケ店の駐車場や、駅前の薄暗がり、
なんでこの二人、付き合っているんだろうと思っちゃうカップル。

眠いだろうに、疲れているだろうに、彼らは帰りたくないのだろうか、帰る家もないのだろうか、いつまでも二人は一緒にいる。

ジミーとレイラは、お互いにどこが良くて番(つがい)になったのだろう。それはよくわからないけれど、二人とも実家よりも親よりも大切なものを見つけていく様子が、とてもナイーブで・・

ハンサムで素敵だと言われて、ジミーがレイラのためにデニーズのドアを開けてやるんだなぁ。

そしてあのベッドシーンは、ちょっと類を見ないほどの名シーン。
監督は画家でもあるらしい。
安モーテルの、あまり清潔とも思われないベッドを、監督ビンセント・ギャロはキャンバスに見立てて、寂しい二人の心象風景をみごとに絵に描いている。

アメフトのスコットを死に至らしめて母親に振り向いてもらいたかったジミー。
でも徒手空拳をやめて世界が変わっていく。

家出少女と、アダルトチルドレンの寂しいチンピラの恋なんだけど、男女が出会うって、こんなに素敵に世界を一変させるものなんだな。
レイラの応援のおかげ。
お芝居であっても、こんなにも肯定的な言葉って人を嬉しくさせる。

若者の、青春の疼きの映像化。
ロングランもうなづける。

きりん

3.0ダメ男に惚れるレイラが不思議

2021年5月3日
りあの

4.0今尚愛おしい作品

2021年5月1日

当時ミニシアターブームに颯爽と現れたような印象、クイントのオープニング作品ではないでしょうか?
そして何とも懐かしい20年ぶりのリバイバルです。
全体的にというか全てギャロの趣味全開、やりたいように撮った清々しい作品です。
 まるで彼そのまま、少し線の細いクライムロードムービー。
でもこれがかなり良い。
台詞回しにカメラワーク、ファッションに楽曲など、センスに溢れているんです。
デザインやアート系の学生にはかなりきたでしょう。
正直どったこと無いストーリーラインですが、ギャロとクリスティーナ・リッチのやりとり、その空気だけで成り立っているようなんです。
そして楽曲。トレーラー等でイエスの「サンライズ」のイメージがやたら刷り込まれているのですが、何と言ってもこの作品は「ムーンチャイルド」でしょう。
突如踊りだすクリスティーナ・リッチとその映像に、正に目を奪われるよう。
そのくらいクリムゾンの楽曲にマッチしていました。
それはもうオフィシャルのMVのように。
今こうして観ていても色褪せぬ、二人の空気は凄いものです。
あと個人的な思い出ですが、当時この作品観て「あ、やっぱ免許はマニュアルじゃなきゃダメだわ」と思ったのをよく覚えてますw
もう「エッセンシャル」以来でしょうか?久しぶりにギャロの新作観たくなりました。
今尚愛おしい作品です。

白波

4.0レイラへの理不尽な命令をなぜか耳が喜んで聴き取ってる

2021年5月1日

開始5分トイレを探し続ける。
開始10分で主人公がクズ全開。
そのあとずっとクズなんだけど、クズ加減がいきすぎてて楽しくなってくる。
やー、いい映画やった。

ビリーのセリフひとつひとつの語感とテンポが面白い。
レイラへの理不尽な命令をなぜか耳が喜んで聴き取ってる。こういうとき英語わかってよかったと思う。

4人で食事してるときとベッドに二人で寝てるときのカメラワークがめっちゃ好きやった。

終盤にかかるYESのカッコよさに震える!
こんなヘヴィなベース鳴ってたんだ?!

kizkiz

4.0再考

2021年4月24日

初回の時に観たはずなのだが、内容を思い出せないので、再度観ました(勝手にジム・ジャームシュの映画と思っていた)。
ストーリーはストックホルム症候群の一貫だと思うのだが、女優さんのぽっちゃり感が良い。そして主人公のイっちゃっている感、赤いブーツ。これだけで大満足。
BD買います。

hanataro2

4.0最低な男の最高な恋愛映画!

2021年4月12日

若手タレントを売るためだけのクソみたいな恋愛映画を観るくらいなら、コレを観た方が絶対に良い。
キスもセックスもバイオレンスもエロもグロも無いけど、愛だけがある。
主人公を筆頭にヤバいやつしか出てこないのに、愛だけがある。
20年前も今も、色褪せない作品。

hanako

4.5セオリー無視。なのにオーソドックスでクソ面白い映画です!!

2021年4月11日
デビルチック