劇場公開日 2021年1月29日

バッファロー'66のレビュー・感想・評価

4.0見るものに自身のクズ性を振り返らせる映画

2021年4月4日
屠殺100%

4.0狂気は狂気を呼ぶのか

2021年3月27日

たまたま時間があったので、なんの予備知識もなく観たのだが、観て良かった。何がどうして面白いのかさっぱり分からないが面白かった。何ならしまいにはニヤニヤクスクスしながら観ていた。
至極真っ当なアメリカの田舎町を舞台とした物語だが、登場人物が全員頭がおかしい。理解しがたい行動原理で、互いになんの共感もないままやたらとあちこちに行っては奇行を繰り返す、主人公とヒロイン。単に巻き込まれただけだったはずの彼女は、やがて誰もが予想だにしなかった言動で観客を唖然とさせる。
特にコメディでもないし、割とひりつくような展開が続く中、頭のおかしい連中の行動が予期せぬ可笑しさを生むような、そんな作品。

よしえ

4.0ラスト10分をリピートしたくなる

2021年3月18日

ポスターがかっこ良くて印象に残っていた映画。回想シーンで別スクリーンが出てくる演出に、すげー!と思うが、あれっ!こんなにつまらなかったっけ?と思いながら物語が進行。ところが、ところが。エンディングに向かう最後の10分は必見。何度もリピートしてしまった。あのサウンドに、スロー描写。ヴィンセントギャロの才能が爆発している。

movie freaks

4.5真っ赤っかな靴の男

2021年3月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

20年前程に観て、ヴンセント “御洒落ぇ” ギャロの魅力とスタイリッシュで且つほろっと切ない内容が好印象だったと記憶している。

本作品が映画館で再上映されるって事で
映画館鑑賞推奨委員会会長のアタクシとしてはどうしても観に行きたくなったのである。

で、観てみたらえらいモンで

全 く 覚 え て へ ん っ っ !!
(゜ロ゜ノ」ノ!!!!

だども、是がほんまに堪らんかったっっ!!

20年前のアタクシに感謝っっ!!涙 (?)

いゃぁ~せやけど、
酒にもクスリにも溺れずともここ迄ヘタクソな主人公ビリーにぐっと惹き付けられるってのはレイラ曰く
「世界一優しい人」
やからなんゃろなぁ~☆彡

"Auggie" Wren

4.5映画人生に深く深く刻みました

2021年3月11日

映画凍結期に公開された作品なので今回が初見。
観始めてすぐに心がざわついた。
これは自分にとって大切な作品になると。
ドキドキしながら観た。

壊れてしまって社会に適合しない主人公のビリー(ヴィンセント・ギャロ)と彼に拉致された少女レイラ(クリスティーナ・リッチ)の道行。

二人はビリーの故郷・バッファローに向かった。ビリーの両親も壊れていた。家族として歪だった。

ビリーを優しく受け止めたレイラ。彼女は天使だった。夢に見ることはあっても現実には決して存在することのない天使だった。

キング・クリムゾンの『ムーンチャイルド』に合わせてタップを踏むレイラ。あまりにも美しいシーンだ。そこに映画の神様が舞い降りた。

ギャロはプログレが好きなんだろうなぁ。クライマックスはイエスの『燃える朝やけ』に乗っかってスロー&ストップモーションのバイオレンス。これも快感。

ビリーはセイラとともに生き直そうと。
ほんとクソみたいに都合のいいヤツ。
自分のように最低なヤツ。

これは壊れた人間がすがりつきたくなるような作品。
宝物になった。

エロくそチキン

3.5途中までイライラしながら観ていたのですが、最後に「なんか良いかも」に変化しました。魔法にかけられた気分になる不思議な作品です。

2021年3月4日
もりのいぶき

4.5やっぱり好きだ

2021年3月1日

エロもグロもバイオレンスもない、ハッピーな映画なんだな。

ドラゴンミズホ

4.5好きだなぁー、好きですぅーこの作品

2021年2月22日

おもしろすぎました!!そして、なんと愛おしく可愛い作品なんでしょう。
映画館で鑑賞できる機会を作ってくれたシネクイントさんに感謝です。
厨二男子?いや、愛を知らない(多分)チェリーボーイの物語。よかったなぁ。
あぁ、20年前の作品なのかぁ。。。リアルタイムで観るべきだったなぁ。

お話の始まりからは想像もできない展開とラスト。素晴らしいエンタメ作品ともいえますし、
斬新なカット割り、飽きさせないカットの連続で会話劇が別の何かに見えちゃう演出もなかなかです。テーブル囲んでのシーンは素晴らしい、秀逸です。感心しちゃいます。
ストーリー、演出の一部ではありますが、ちょっとした笑いも散りばめられていて良いのです。
トイレ探しとか親父のスケベ心を感じさせるところとか・・細かいところが「イイ」のです。

ビリー(主人公)の人物像の作り込みが非常にしっかりしているんですよね。家庭環境などの背景含めて。それらがあるからこのシンプルなストーリーで描かれるさまざまなエピソードが、時に可笑しく、時に哀しく、切なく伝わってくるのです。
ビリーへの気持ちが最初とラストで変わっている自分に驚きました。心揺さぶられたなぁ。
「本気のしるし(劇場版)」でも揺さぶられたけど、本作でもまた・・・願っちゃったもんな!自分が思うラストを。なんだかね、クリスティナ・リッチ演じるレイラの気持ちがわかっちゃう自分もいて・・・。
もーーー!やられたー!って感じです。
クリスティナ・リッチ良いですなぁ〜。

凍てついた心は帰るべき場所の窓の光が溶かしてくれる。
良いお話でした!いつかまた観たくなる作品です。

あと、キング・クリムゾンとイエスの曲がかかるとは!なんと効果的!選曲も見事。
僕は♪Moon Child♪のシーンが大好きです。

傑作です!

バリカタ

3.0時代の違いはだいぶ感じるけど楽しめた

2021年2月17日

J24

5.0バッファロー'66

2021年2月16日

十年以上前に聞いたあの曲がまだ頭の中に聞こえる

iamm

4.5両親に虐げられて育った背景がつらい。

2021年2月15日

Naokisky2

5.0全部すき

2021年2月12日

クリスティーナリッチのビッチな天使がたまらない。
ボーリング場のダンス
証明写真
お風呂

絵になる名シーンだらけ。

猫柴

4.0Heart of the Sunrise、Sweetness、Moonchild

2021年2月12日

21012.ブラウン家の食卓の画と会話が唯一無二

movie

5.0【溶ける】

2021年2月11日

バッファロー・ビルズのスーパーボウルでの一点差負けは、あまりにも有名で、伝説だ。

今年は、タンパベイ・バッカニアーズが、QBトム・ブレイディが移籍して来てすぐ、近年で最強と言われたグリーンベイ・パッカーズを接戦の末に破り、スーパーボウルでは、カンザスシティ・チーフスを難なく下した。
これは、バッファローと対極的な意味で伝説になるに違いない。

この「バッファロー’66」は、ビリーと、レイラと、ビリーの両親の食卓の場面の定点カメラを使った撮影など、小津安二郎的と言われたり、全体的に暗い色調の画面にビリーの赤いレザーブーツが妙に目立つような不思議な色彩感覚が印象的だったり、それは、すごく分かる。

でも、僕は、なんか初恋の相手と童貞を失くす時の、朝会った親の話は耳に入ってこないとか、誰かに話したいとか、落ち着きのない、そわそわした感じから、裸で抱き合ってゾクっとして、そして、…、溶け合うような感覚を覚える作品だと思っている。

僕は、初恋の人が相手ではなかったけれども、童貞を失くした相手はヴァージンだった。
そんなことも、そう感じた理由かもしれない。

こんなことを思うのは僕だけだと思うが、とにかく、この作品が大好きだ。

カルト的とか違うと思うのさ。

ワンコ

5.0負け犬の巻き返し

2021年2月10日

評価が既に決まった良い映画であっても新たな発見はある。かなり強引なシナリオとストーリーであっても、確かに心は打たれる。妙な魅力と希望に溢れた映画だ。独特のユーモアと無理矢理な映像に破綻しかかった危うさはあっても、勢いに丸め込まれる。ヴィンセント・ギャロの才能か?至る所の粗は目立っても、グッと来る良い映画であることには違いない。劇場で観たい映画だ。
余談だが、ヴィンセント・ギャロの履いていた赤いブーツが凄くカッコイイ。ペラペラのスタンドカラーの革ジャンもカッコイイ。クリスティーナ・リッチのやり過ぎなメークを施したムチムチのミューズはとても魅力的だ。

shanti

4.5いやしのレイラ

2021年2月6日

カールⅢ世

2.0ビリー、あなたは世界で一番優しい人よ。ハンサムだわ

2021年2月2日

彼女がビリーに惹かれていくのには、彼女なりの理由があるのだろう。だけど僕には、DV受けてても「うちの人、ほんとは好い人なんです。仕事だってちゃんとやれるんです。」って庇う夫婦と同等にしか見れず、この映画を評価される方々とは好みが違うのだと痛感した次第。最後に、結局お前は甘えん坊なんだろ、ってクスリっとしたけど。

栗太郎

3.5クリスティーナリッチが見たくて!

2020年12月19日

クリスティーナリッチさんが出演している作品をかなり多く見ていたころに鑑賞した。イライラする作品だが凄く印象深く感じた作品だった。ガロが出演した作品もこれで物色して見た。気になる方は是非見てください!

883HT

4.0いつもの如く予備知識が全く無く、ジャンルさえもわからない状態で鑑賞...

2019年9月20日

いつもの如く予備知識が全く無く、ジャンルさえもわからない状態で鑑賞したので、最初は何て身勝手な主人公なんだろう(-""-;)何故あんな扱いなのにこの女性は逃げないんだろう?等と思いながら観ていました。

が、虚勢を張っているものの実はナイーブでそんなに悪い奴じゃなかったですね。
寧ろ自分の内面に重なる部分もあったりして親近感が湧いたりしました。
普段は繕っていますが、男の人は多かれ少なかれ、内面はこんな感じかもしれませんし、クリスティーナ・リッチ演じるレイラは男性から見た女性の理想像かもしれませんね。

あの甘酸っぱいような終わり方、とても良かったです。

刺繍屋

4.020年経った今観ても、トリッキーな映像演出に新しさを感じる。そして...

2019年6月30日

20年経った今観ても、トリッキーな映像演出に新しさを感じる。そして、いつの時代も愛が大切な事は変わらない。むしろ、独り身が増えた今こそ、観て得るものがある様にすら感じる。不朽の名作。

だいち